司馬台長城就在眼前了!細細的雨霧中, 我們看見一道懸崖森然壁立於山頂,蜿蜒的長城正靜靜地臥於懸崖之上--真是氣勢不凡。穿上雨披,我們決定徒步登山。起先的一段城牆似乎有人重修過。石級,牆壁和垛口都過於整潔完好了;雖然方便了行人,卻多少有些煞風景。好在這段路並不很長,很快我們就踏上了最原真態的城牆:這裡垛口崩頹,城上的步道也已裸露出夯土,風雨中尤顯蒼涼。後來回到學校,當我向同學炫耀自己拍攝的這段長城時,他們不以為然地說:就這麼破的城牆啊?!真是悲哀!我們看慣了現代人重修的八達嶺,難道就這麼難以接受這真正的古跡嗎?在我看來這殘破的城牆才是可貴的。不知道我們這些擁有如此之多寶貴遺產的中國人什麼時候才能懂得怎樣去寶愛它們! 司馬台長城是非常特別的。它的特別在於每一段城牆都因著山勢而有極大的不同。在山勢較緩的地方牆較寬,甚至可以過車跑馬;而在懸崖極為險峻的地段就干脆簡化成一道單坯牆;或是再加上一些小隔斷,隔成一間間的哨位。牆上放滾石的通道和錐台形的箭口依然堅固而整潔,仿佛昨天還有人用過。我們緊緊地貼著城牆走著,足邊寸余便是深淵。忽見前面一個游客俯身於牆面,口裡尚喃喃自語。公爵凝目一看,原來城上幾乎每一塊磚都印了字。撥去浮塵,仔細認讀那些模糊的字跡,卻是城磚的制造時間和地點--萬歷五年山東營造。三百年來,這段城牆一直沐風栉雨,威嚴地聳立於群山之上,或有崩塌頹壞仍不能掩其奪人的風采。忽然間,勁風吹來,塞外的草香滿山遍野,城牆上的我們頓覺身輕如燕,飄然欲墜。想這山,這清香仍與三百年前一樣吧!而這清風是否也曾拂過當年戍邊人的肩?他們是不是曾瑟縮在單薄的號衣裡在城牆的背風處烤過火?是不是在垛口旁監視過瓦刺和女真的鐵騎?三百年了,山沒變,風沒變,城牆上的人卻變了。jcyu站在牆頭,攤開雙手說:“這邊是我們美麗的關內,這邊是我們雄壯的關外!”我們迎著風,站在大化面前,豪情四溢地笑著。是啊!傍著這堅硬的城牆,我們有充足的理由驕傲!我們人是多麼藐小,卻又是多麼地堅韌!同路人中並非人人都有堅強的體魄。我們終於沒能有足夠的時間去涉足最險要的天梯與天橋。聽說“天橋”是一段單坯城牆,兩側俱是懸崖,那是個極刺激極令人驚歎的所在。可我就只能站在天梯下,深深凝望我無法到達的那一段路,知道今天將與它無緣...... 下山的路依然刺激。一塊陡直的大石板上淌著些山泉,濕漉漉的很滑。我們一個接一個地坐在石板上慢慢蹭了下來。這下子可是夠狼狽的--我們全成了泥人。再下面仍是一大段陡坡,然而終於是讓人安心多了。公爵停下來擦擦額頭的汗水回身望去,“山,就在那裡”,冷峻地展示著她的妖娆與魅惑。今天,我站在泥濘的山坡上仰望,雨後的天空一碧如洗,白雲正緩緩飄過山崗,望京樓孤傲地聳立,剎那間我明白了這句話的真正涵義。
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(雄關漫道)
(望京樓)
(長城雲海)