周五下午從北京海澱中關村自駕車行150公裡到達司馬台,住山腳下老鄉家,傍晚溜達到附近小山上拍照司馬台長城全景和晚霞(當天的晚霞別提多美了!滿天且成放射狀,色彩豐富).當晚吃農家飯,和老鄉侃完天並安排好登山計劃後,回居室看完衛星電視新聞和天氣預報後便入睡了.
周六凌晨4點在皎潔的月光照射下由老鄉向導帶路開始由小路上山(30元景區門票免了,後補給老鄉當酬謝了).兩個多小時後登至望京樓東邊第二烽火台拍攝完美麗的日出後,開始上了望京樓,拍夠照片後開始走通往仙女樓的中國長城最最絕險地段:天橋!
天橋也稱單邊長城,是司馬台所獨有的景觀.最窄處僅約40厘米寬,兩側是深淵絕壁,類似黃山的鲫魚背.但黃山鲫魚背很寬,且有鎖鏈護欄,但這裡什麼都沒有,伴著陣陣山風呼嘯,你可想要從此走過要具備多強的心理素質和技巧了.更要命的是,你一旦走上天橋,是無法再轉身走回頭路的,必須堅持走完,否則更加危險.僅長約百米的天橋,我連拍攝錄像、照片帶行走竟用了近兩個小時,還把膝蓋磕青了.萬幸的是終於活著回來了!
只有親自走完了天橋,我才真正領略到什麼是真正的司馬台長城!這也許是它為什麼能享譽世界的原因之一吧。同時對我們祖先創造的奇跡由衷地贊歎不已!
走天橋我想這是我第一次,也是最後一次了:因為我不想再拿生命去冒險了(如果我事先知道是如此之險,我也同樣不會走上天橋的).無論怎樣,我的的確確有幸體驗到常人所未能體驗過的刺激和樂趣,見到了他們無法見到的奇異景色!!
聽向導介紹說,這裡曾先後有三條年輕的生命消逝了:兩男一女(其中一人是最近死的).他還指給我看當初其中一名中央美院學生失足落崖的那塊石頭(正是我剛踩過的!)為此景區管理者已在第12樓設卡,由保安24小時輪番值班,所有游人一律不准再向前走了,包括無論有無探險技能的人.為此遭到不少游客和專業探險人士的投訴,但至今仍是鐵的規定.
要不是有向導帶路摸黑走小路偷偷繞過保安,就不會有此篇游記了.當然,要沒有向導的示范和鼓勵,我也可能不會去走天橋.真心感謝這位樸實友好的朋友!
過了天橋,終於到了神秘仙女樓.這裡景色絕佳!遠眺霧靈山和金山嶺古北口長城山腳下山巒疊嶂,水庫碧水蕩漾,我還有幸抓拍到腳下盤旋覓食的山鷹和野鴿子錄像!在樹枝上還拍攝到了一種不知名的美麗小鳥!
還剩下的路,什麼天梯之類,對我來說已經是康莊大道了!最後進入第10號樓後(又從小路繞過12樓上的保安),才見到從城裡姗姗來遲的中外游客們.看著他們,我不由地產生一種自豪感,因為這些可憐的家伙們這次永遠無法見到真正原汁原味的司馬台長城---中國長城之最!
司馬台長城之行
黃金周的時候,和大家一起去了司馬台長城。其實,我早就聽說在北京的眾多長城游覽區裡,司馬台長城尤其以風韻古樸、雄偉滄桑而聞名。以至於這次朋友們一提出要去,我就馬上答應下來。真是盼望以久了。
從北京的市區出發去司馬台長城,一般一天就可以返回。我們由於還計劃了一場不知什麼效果的篝火晚會,所以提前一天的下午就出發了。
驅車2、3個小時,我們就到達了司馬台長城景區。夕陽的余輝下,可以遠遠的看見零星的幾個古舊的烽火台的輪廓。由於是五月初,塞外還不象城裡已經春意昂然。所以,這個時候去看長城還可以感受到一絲淒涼之美。
第一天的晚上,我們在老鄉家安營扎寨。古人也許不會想到幾千年後,當年的塞外邊關、淒涼之所,經常有我們這樣的後人來到,不是打仗而是旅游觀光、享受生活。
不知是哪位可愛的朋友來之前准備了許多的羊肉和啤酒,雖然我不會喝酒但是也很期待去感受那種野外聚會的氣氛。太陽落山之後,村子馬上就安靜下來了,只是因為有我們這群外來的人,引的村裡的狗兒們有些激動。鄉村的寂靜永遠是令我們這些城裡人向往的;在這裡,人的心也平靜了許多。自然、舒服的氛圍下,我想到的最貼切的詞只有淳樸了。夜晚的塞外,風有點大,幸好我穿了一件比較厚的風衣^0^。我們篝火的地方四周沒有燈,我只是感覺旁邊有幾片鑽天楊的小樹林,和一條是活水的小河。環境還算不錯。
那天晚上很有意思,大家都沒有烤羊肉串的經驗,但是不用怕,總有始作俑者嘛。有個哥們兒自告奮勇的為大家服務,剛開始誰也不敢吃,但在有人發自內心的說了聲:“好吃!”以後,那位老兄的羊肉串就脫銷了。說實話,真的很不錯。以至於大家都開始懷疑他的家族血統是不是有新疆血統。唯一遺憾的是,因為沒有燈的緣故,有的地方調味料沒有撒勻,害的我有一次被糊了滿嘴的胡椒。算了,這大可以忽略不計。
酒足飯飽之後,大家還是覺得不過瘾,於是開始唱歌。當時的情景是,遠處時不時有一列火車像一排燈鏈從遠山之間滑過,我們一群人圍坐在一起唱著所有想唱的歌……
第二天一大早,我們很早就出發去爬長城。司馬台長城是世界文化遺產。景區裡修建有索道,我個人認為這是很影響自然景觀的,讓人覺得有點美中不足。
爬長城之前,要先沿著一條盤山小路走一段,才能到長城腳下。司馬台長城一共有12個峰,路上有險有穩。這裡的長城都是有些殘損的,也就是說,展現在大家眼前的長城都是經歷風雨後的自然風貌。所以,我們看到司馬台長城後,都開玩笑地說,這才是真正的長城呀。的確,很多的城磚上還依稀可見,萬歷年建造之類的文字。這裡的滄桑感很真實,殘磚瓦礫之間可以讓人感受到震撼人心靈的凝重。只是我們現在是在和平時期,來到長城更多的是為了欣賞祖國大好河山的壯麗美景。
爬長城是很累的事情。我本以為自己是體力不錯的人,但是已經不記得當時是怎麼“爬”上去的了。到達頂峰的時候真是高興的不得了。現在回想起來,爬長城和做許多事情一樣,需要耐力和勇往直前的心態。
周六凌晨4點在皎潔的月光照射下由老鄉向導帶路開始由小路上山(30元景區門票免了,後補給老鄉當酬謝了).兩個多小時後登至望京樓東邊第二烽火台拍攝完美麗的日出後,開始上了望京樓,拍夠照片後開始走通往仙女樓的中國長城最最絕險地段:天橋!
天橋也稱單邊長城,是司馬台所獨有的景觀.最窄處僅約40厘米寬,兩側是深淵絕壁,類似黃山的鲫魚背.但黃山鲫魚背很寬,且有鎖鏈護欄,但這裡什麼都沒有,伴著陣陣山風呼嘯,你可想要從此走過要具備多強的心理素質和技巧了.更要命的是,你一旦走上天橋,是無法再轉身走回頭路的,必須堅持走完,否則更加危險.僅長約百米的天橋,我連拍攝錄像、照片帶行走竟用了近兩個小時,還把膝蓋磕青了.萬幸的是終於活著回來了!
只有親自走完了天橋,我才真正領略到什麼是真正的司馬台長城!這也許是它為什麼能享譽世界的原因之一吧。同時對我們祖先創造的奇跡由衷地贊歎不已!
走天橋我想這是我第一次,也是最後一次了:因為我不想再拿生命去冒險了(如果我事先知道是如此之險,我也同樣不會走上天橋的).無論怎樣,我的的確確有幸體驗到常人所未能體驗過的刺激和樂趣,見到了他們無法見到的奇異景色!!
聽向導介紹說,這裡曾先後有三條年輕的生命消逝了:兩男一女(其中一人是最近死的).他還指給我看當初其中一名中央美院學生失足落崖的那塊石頭(正是我剛踩過的!)為此景區管理者已在第12樓設卡,由保安24小時輪番值班,所有游人一律不准再向前走了,包括無論有無探險技能的人.為此遭到不少游客和專業探險人士的投訴,但至今仍是鐵的規定.
要不是有向導帶路摸黑走小路偷偷繞過保安,就不會有此篇游記了.當然,要沒有向導的示范和鼓勵,我也可能不會去走天橋.真心感謝這位樸實友好的朋友!
過了天橋,終於到了神秘仙女樓.這裡景色絕佳!遠眺霧靈山和金山嶺古北口長城山腳下山巒疊嶂,水庫碧水蕩漾,我還有幸抓拍到腳下盤旋覓食的山鷹和野鴿子錄像!在樹枝上還拍攝到了一種不知名的美麗小鳥!
還剩下的路,什麼天梯之類,對我來說已經是康莊大道了!最後進入第10號樓後(又從小路繞過12樓上的保安),才見到從城裡姗姗來遲的中外游客們.看著他們,我不由地產生一種自豪感,因為這些可憐的家伙們這次永遠無法見到真正原汁原味的司馬台長城---中國長城之最!
司馬台長城之行
黃金周的時候,和大家一起去了司馬台長城。其實,我早就聽說在北京的眾多長城游覽區裡,司馬台長城尤其以風韻古樸、雄偉滄桑而聞名。以至於這次朋友們一提出要去,我就馬上答應下來。真是盼望以久了。
從北京的市區出發去司馬台長城,一般一天就可以返回。我們由於還計劃了一場不知什麼效果的篝火晚會,所以提前一天的下午就出發了。
驅車2、3個小時,我們就到達了司馬台長城景區。夕陽的余輝下,可以遠遠的看見零星的幾個古舊的烽火台的輪廓。由於是五月初,塞外還不象城裡已經春意昂然。所以,這個時候去看長城還可以感受到一絲淒涼之美。
第一天的晚上,我們在老鄉家安營扎寨。古人也許不會想到幾千年後,當年的塞外邊關、淒涼之所,經常有我們這樣的後人來到,不是打仗而是旅游觀光、享受生活。
不知是哪位可愛的朋友來之前准備了許多的羊肉和啤酒,雖然我不會喝酒但是也很期待去感受那種野外聚會的氣氛。太陽落山之後,村子馬上就安靜下來了,只是因為有我們這群外來的人,引的村裡的狗兒們有些激動。鄉村的寂靜永遠是令我們這些城裡人向往的;在這裡,人的心也平靜了許多。自然、舒服的氛圍下,我想到的最貼切的詞只有淳樸了。夜晚的塞外,風有點大,幸好我穿了一件比較厚的風衣^0^。我們篝火的地方四周沒有燈,我只是感覺旁邊有幾片鑽天楊的小樹林,和一條是活水的小河。環境還算不錯。
那天晚上很有意思,大家都沒有烤羊肉串的經驗,但是不用怕,總有始作俑者嘛。有個哥們兒自告奮勇的為大家服務,剛開始誰也不敢吃,但在有人發自內心的說了聲:“好吃!”以後,那位老兄的羊肉串就脫銷了。說實話,真的很不錯。以至於大家都開始懷疑他的家族血統是不是有新疆血統。唯一遺憾的是,因為沒有燈的緣故,有的地方調味料沒有撒勻,害的我有一次被糊了滿嘴的胡椒。算了,這大可以忽略不計。
酒足飯飽之後,大家還是覺得不過瘾,於是開始唱歌。當時的情景是,遠處時不時有一列火車像一排燈鏈從遠山之間滑過,我們一群人圍坐在一起唱著所有想唱的歌……
第二天一大早,我們很早就出發去爬長城。司馬台長城是世界文化遺產。景區裡修建有索道,我個人認為這是很影響自然景觀的,讓人覺得有點美中不足。
爬長城之前,要先沿著一條盤山小路走一段,才能到長城腳下。司馬台長城一共有12個峰,路上有險有穩。這裡的長城都是有些殘損的,也就是說,展現在大家眼前的長城都是經歷風雨後的自然風貌。所以,我們看到司馬台長城後,都開玩笑地說,這才是真正的長城呀。的確,很多的城磚上還依稀可見,萬歷年建造之類的文字。這裡的滄桑感很真實,殘磚瓦礫之間可以讓人感受到震撼人心靈的凝重。只是我們現在是在和平時期,來到長城更多的是為了欣賞祖國大好河山的壯麗美景。
爬長城是很累的事情。我本以為自己是體力不錯的人,但是已經不記得當時是怎麼“爬”上去的了。到達頂峰的時候真是高興的不得了。現在回想起來,爬長城和做許多事情一樣,需要耐力和勇往直前的心態。