第四天(2月9日)【行程】孔廟和國子監→雍和宮→天壇聯票
這天是元宵節,正因為如此,本來決定先去雍和宮。一出地鐵口,就給嚇住了。人山人海,超級壯觀!人人都爭著進去上香。雍和宮四個出口變成一個進、三個出,需要警察維持秩序,分批放人進入。三元宮也沒那麼誇張吧!
看樣子要進去鐵定非常艱難,那就去一街之隔的孔廟和國子監吧!
孔廟和國子監所在的街道就叫“國子監街”,位於雍和宮西側(即西門)。國子監街原名成賢街,也是一條保護地相當好的胡同,街上有四座牌坊和兩個下馬碑。孔廟,故名思義是供奉至聖先師孔子的廟宇。國子監,也稱太學,是元、明、清朝廷設立的為官府培養後備人才的最高學府。應該相當於我們現在的黨校吧。“左廟右學”,兩者相毗鄰,從孔廟進國子監出,或國子監進孔廟出都行。裡面古樹參天,郁郁蔥蔥,游人較少,不是旅行團的常規景點。我們碰到一群名為中國文化之旅的都是“ABC”的團;還碰見在北海的那對藏族母子,應該是去雍和宮後順道過來。國子監內有關於古代科舉考試和國子監如何運作的展覽;孔廟內的明清兩代的狀元題名碑,記載了明清兩代歷屆科舉入榜(也就是可以入仕當官)的人名,裡面可以看到不少耳熟能詳的歷史人物的名字,如袁崇煥、紀曉岚等等。孔廟和國子監博物館門票是¥20,值得參觀。
在孔廟和國子監的斜對面的齋菜館——敘香齋吃午餐,很特別,齋菜的自助餐,忘了多少錢一位呢?東西不錯,種類挺多的,中西點心,有冷有熱,點心很精致,也吃得很飽。又碰到藏族人,是一個老喇嘛和三個女尼姑。
出了國子監街,看到對面雍和宮已經沒有早上那樣的盛況了。當然要進去啦!雍和宮是雍正沒登基前的王府(雍親王府),乾隆也出生於此,雍正登基後改成藏傳佛寺,更名為雍和宮。門票¥25,沒有恭王府大,這個價錢有點貴。雖然沒有早上那樣多人,裡面還是很擠,幾乎都是燒香拜佛的人。殿內不給燒香,只能在殿外燒,整個雍和宮煙霧彌漫,想好好參觀都不行。這是藏傳佛教的寺廟,燒香的人中,究竟有多少人知道藏傳佛教的教義和神祗?用漢族的方式去參拜藏族的神祗,怎麼看都覺得怪怪的……雍和宮萬福閣裡有一尊白檀香木彌勒菩薩,我第一次看到後至今難忘。佛像高十八米,地上十米,地下八米,上次見到的是雪白如玉、法相莊嚴、高不可攀的,這次漆成金身,過於耀眼。記得上次的導游說,原來佛像鑲滿寶石,後來全給八國聯軍搶了。人們只是想用鑲金帶銀、珠光寶氣裝飾神像、佛像來表達對神仙的敬畏,偏偏卻惹來盜賊的“垂青”,給神像、佛像帶來禍害,甚至是滅頂之災。
從雍和宮出來,時間尚早,決定去天壇。地鐵雍和宮站是2號線和5號線的轉乘站,天壇東門就在5號線上。雍和宮的5號線站挺有特色,有點古色古香的味道。
雖然叫天壇東門,但離東門還有約摸100米的距離。地鐵的指示只寫從那個口出,出了地鐵口卻沒有指示說往那邊走。我們看著天壇的圍牆,爭論著往那邊走時,看到一棵樹上貼著一張紙手寫“天壇→”。這肯定是某位熱心的人看到很多人像我們這樣的困擾後寫得。北京很多指示確實做得沒有廣州好。
天壇的聯票¥30,一定要買聯票,不然祈年殿、回音壁、圜丘是進不去的。那些當地的大叔大嬸進來耍耍而已,是不會進這些地方。天壇非常大,我們進來的東門不是正門,正門是北門,所以從祈年殿下來後,瞎轉了一會,問了幾個人才走到正路上。進來耍耍的大叔大嬸比游人多一些,但在圜丘中心那塊石頭上照相依然要排隊。有一些展品我以前沒見過。建築物是不會變的,倒是一些陳列品和展品會變化。
我們走的時候已經快到關門時間(下午5點關門)。我們從南門出,本來想走回地鐵站。看到車站,看看牌子有到前門的車,就干脆坐公車。
元宵的前門大街熱鬧非凡,人流不息,有幾家電視台在拍攝。以為會有些不一樣的燈飾,結果沒有,失望……聽到一些人說,早上有活動,晚上沒有。全聚德、都一處這些餐館門前大排長龍。看到有現做的冰糖葫蘆,就買了一串兩個人吃,4元一串,因為現做不會冷冰冰的。元宵是北京最後一天可以放煙火,前門大街兩旁的胡同破竹聲不斷,不時煙花沖天。
晚餐在大柵欄的一間名叫天海的館子吃,它家門口每天都煮鹵燒火煮,香氣四溢,有幾次走過很想買。所謂鹵燒火煮,和廣州的牛雜差不多,鹵汁煮牛腸、牛肚、牛肺和馍,很合我胃口。這天人特別多,要在櫃台交錢(15元一碗)拿單,再排隊拿。我排了有快10分鐘才拿到。朋友不喜歡內髒,我一碗鹵燒火煮自己啃。朋友點餐,炒飯分量十足,雖然我也吃了一些,吃完那碗鹵燒火煮後實在吃不了多少東西。這家叫天海的館子的裝潢,像電視電影裡民國時期的鋪子,電視機播著京劇,氣氛懷舊。
這晚我們是一路狂奔回旅捨的,胡同裡每幾米就在放鞭炮、玩煙花。有的人貼著停放的汽車放鞭炮,是威力相當大的鞭炮,我真怕他們把車炸掉!回到旅捨,真是長長地舒了口氣。
這個元宵節過得相當有意思!
這天是元宵節,正因為如此,本來決定先去雍和宮。一出地鐵口,就給嚇住了。人山人海,超級壯觀!人人都爭著進去上香。雍和宮四個出口變成一個進、三個出,需要警察維持秩序,分批放人進入。三元宮也沒那麼誇張吧!
看樣子要進去鐵定非常艱難,那就去一街之隔的孔廟和國子監吧!
孔廟和國子監所在的街道就叫“國子監街”,位於雍和宮西側(即西門)。國子監街原名成賢街,也是一條保護地相當好的胡同,街上有四座牌坊和兩個下馬碑。孔廟,故名思義是供奉至聖先師孔子的廟宇。國子監,也稱太學,是元、明、清朝廷設立的為官府培養後備人才的最高學府。應該相當於我們現在的黨校吧。“左廟右學”,兩者相毗鄰,從孔廟進國子監出,或國子監進孔廟出都行。裡面古樹參天,郁郁蔥蔥,游人較少,不是旅行團的常規景點。我們碰到一群名為中國文化之旅的都是“ABC”
在孔廟和國子監的斜對面的齋菜館——敘香齋吃午餐,很特別,齋菜的自助餐,忘了多少錢一位呢?東西不錯,種類挺多的,中西點心,有冷有熱,點心很精致,也吃得很飽。又碰到藏族人,是一個老喇嘛和三個女尼姑。
出了國子監街,看到對面雍和宮已經沒有早上那樣的盛況了。當然要進去啦!雍和宮是雍正沒登基前的王府(雍親王府),乾隆也出生於此,雍正登基後改成藏傳佛寺,更名為雍和宮。門票¥25
從雍和宮出來,時間尚早,決定去天壇。地鐵雍和宮站是2
雖然叫天壇東門,但離東門還有約摸100
天壇的聯票¥30
我們走的時候已經快到關門時間(下午5
元宵的前門大街熱鬧非凡,人流不息,有幾家電視台在拍攝。以為會有些不一樣的燈飾,結果沒有,失望……聽到一些人說,早上有活動,晚上沒有。全聚德、都一處這些餐館門前大排長龍。看到有現做的冰糖葫蘆,就買了一串兩個人吃,4
晚餐在大柵欄的一間名叫天海的館子吃,它家門口每天都煮鹵燒火煮,香氣四溢,有幾次走過很想買。所謂鹵燒火煮,和廣州的牛雜差不多,鹵汁煮牛腸、牛肚、牛肺和馍,很合我胃口。這天人特別多,要在櫃台交錢(15
這晚我們是一路狂奔回旅捨的,胡同裡每幾米就在放鞭炮、玩煙花。有的人貼著停放的汽車放鞭炮,是威力相當大的鞭炮,我真怕他們把車炸掉!回到旅捨,真是長長地舒了口氣。
這個元宵節過得相當有意思!
(國子監)
(國子監)
(人山人海的雍和宮)
(天壇長廊)
(祈年殿)