【行程】八達嶺長城→十三陵之定陵
八達嶺和十三陵都是位於北京郊外,路程相當遠。所以,這天非常早五點左右就爬起來,但朋友要我踢她起床,等她弄好已經快七點了。
直到八達嶺的火車只有北京北站有,北京北站即西直門火車站,地鐵2號線有西直門站。出了地鐵站走不到100米就是火車站。
買火車票買得一肚子氣!!!排到我的時候,專賣八達嶺的櫃台票紙用光了,要等人家拿新的,要排另一條隊;那個賣票的大嬸慢吞吞地,好像怕吃虧似的,明明十幾個人正在排隊,她居然很悠閒地數了兩次錢……我是不敢罵出口,怕拖時間,心裡只能將她祖宗十八代全問候一遍!結果——最早那班火車是趕不上了,我們買的是9:33的票,一等車¥17。
在火車站裡呆了一個小時多,候車室沒有什麼店鋪,只有一輛手推車買吃的。我們一人一碗方便面當早餐。
火車准點到達,准點開出。北京北站至八達嶺的這條線是新開不久的和諧號旅游專列,名叫長城號,位置寬敞舒適,走道也寬,衛生間像飛機的差不多,比飛機大,乘務員的服飾挺亮眼。感覺比廣九直通車舒服,可能因為比較新吧。
火車准時10:42到達八達嶺。很特別的是火車進站要倒退幾百米。八達嶺站很小,沒有什麼人,純粹是旅游的人。
出了火車站,看著指示牌走就行了。不用理會,也不要相信拉客仔的話。走600米就到八達嶺長城售票處。途中有戚繼光將軍像、詹天佑博物館(沒開)、長城電影博物館、旅游商品一條街。穿過“北門鑰匙”,走50米左右就是售票處。長城成人票價¥45,票是IC卡,門票過票閘時機子會自動換成“北京八達嶺長城紀念門票”的塑膠卡片,定陵也是如此。
我對兒時爬長城的記憶有些模糊了,但長城的宏偉壯觀印象深刻。長城的周邊變化很大,長城也做過修整。因為長城是沒有地圖指引的,那邊人多就走那邊,這樣絕對錯不了。我小時候,因為走著走著剩下我一個人,半途而廢。這次下定決心,無論如何要到第八個烽火台。 從售票處算起,到最高點有八個烽火台,每個烽火台地形不一、高度不一、難度不一。長城蜿蜒起伏,時高時低,像一條巨龍俯臥在山峰上,氣勢恢宏!八個烽火台,有一半的烽火台陡峭崎岖,讓人望而生畏。可只要爬過去,豪情頓起。哈哈!我征服了長城啦!^_^走到第八個烽火台已經無路可走。沒到時以為和旁邊一條長城是相連的,可以走過去。到了才發現,大家各據山頭,並不相連;或許以前是連著的,後來斷開沒有修吧?
天氣不錯,雖然風很大,中午陽光普照。爬著爬著大汗淋漓,要脫外套。有個外國女人居然穿小背心、牛仔褲!佩服啊!當時氣溫少說最高7~8℃,最低5~6℃吧。很多人帶著小孩子來,有的爬著害怕了,坐著不肯走,又哭又鬧;有的很勇敢,跟著父母走。由此可以看出家教的區別。有一件事情每次看到都讓我覺得很不舒服,就是刻在長城石磚上的那些字。中國人的文物保護意識和公德心什麼時候有進步啊!
下來的時候,朋友不放心,怕走錯地,遇到警察叔叔,向人家詢問盡頭是不是最高點?警察叔叔肯定的回復——是!不過下來轉錯地方了。原來第八烽火台上有一塊毛主席寫的“不到長城非好漢”的石碑,現在移到第一烽火台前。
走去車站途中,實在是爬了兩個多小時,挺累的!跑進長城下星巴克坐,順便吃午餐,好像是吃蛋糕吧?忘了!吃飽喝足,休息夠了,去車站坐車到下一個目的地——十三陵。
八達嶺旁的汽車站只有一路車——919,快車直接會北京市中心,慢車中途停靠很多站。車次很密,不用怕沒車坐。到十三陵,坐慢車到昌平縣城高架橋那個站下,好像是4塊吧?!兩三個站,需時大半個小時,走高速公路,路上都是群山圍繞、崇山峻嶺,還有耳壓呢!昌平下車後,上橋往政府路走(我們分不清方向,是跟著人走的。),大約走10分鐘可以看到車站,要看清楚,車是往那個方向去。因為,馬路左右各有車站。有幾路車是往神路、定陵、長陵、昭陵的,看你想怎樣走。
那時已經下午三點多了,所有景點都是16:30~17:00關門。順的話可以去兩個陵,我選擇先去有地宮可以參觀的定陵。
坐車會經過神路,可以看到部分景觀。公交車在停車場停,走前十多米就是售票處。定陵門票¥40,上面說過,最後拿到的是塑膠卡片的紀念門票。
定陵是明代第十三帝神宗朱翊鈞和他兩個皇後(孝端、孝靖)的陵寢,是十三陵第二大的陵寢。萬歷十一年(1583年)朱翊鈞趁祭陵之便,帶領文武官員、術士、欽天監等在天壽山親自選定陵址,確定建陵規制。次年動工,歷時六年,役使軍匠、工匠達三萬余人。主要建築有陵門、祾恩門、祾恩殿、明樓、寶頂和地下宮殿(看介紹,明朝陵墓都是這樣的格局,規模、大小不同而已。)。除明樓、寶頂外,其余建築屢遭破壞。祾恩殿原面闊七間,李自成滅明時燒毀過,清兵入關後又被毀,乾隆五十年(1785年)修繕,改為五間,民國初年又遭火焚,僅存遺址。明樓為黃琉璃筒瓦重檐歇山頂,檐下榜額書“定陵”二字。四角及台階都用巨石拼砌而成,枋、椽、斗栱也用石雕,加飾彩畫,堅實美觀。明樓內的石碑,額篆書“大明”二字,碑身刻“神宗顯皇帝之陵”。兩側的寶城,為一圓形城牆,長約750米,磚砌。垛口仿永陵用花斑石壘砌,清時已毀。陵院內外,原建有宰牲亭、神庫、神廚、朝房、神馬房、神宮監等。地宮位於明樓的正後部,對外開放三個陵中只有定陵的地宮可以參觀,進去要安檢。1956年5月進行發掘,出土大量珍貴文物,揭開了地下宮殿之謎,為研究明代歷史提供了寶貴的實物資料,是十三陵中唯一開挖的地宮,但聽說其他陵有些也在發掘中……地宮距墓頂27米下,總面積1195平方米,全部拱券式石結構,由前、中、後、左、右五個高大寬敞的殿堂聯成。前、中殿為長方形甬道,後殿橫在頂端。前、中、後三殿之間各有道石券門,其檐、椽、枋、脊、吻獸均為漢白玉雕成,檐下有空白石榜。券門下是兩扇潔白的漢白玉門,高3.3米,寬1.8米,重約4噸。門扇上均橫以青銅鑄成的長方形大梁,寬84厘米,厚30厘米,重約10噸。門內有頂門用的“自來石”,通高1.6米,兩端刻蓮瓣。前、中殿長58米,寬6米,高7.2米,全用“金磚”(大型方磚)鋪地。中殿是陳設祭器的殿堂,內置帝、後的三個漢白玉石寶座及點長明燈用的青花雲龍大瓷缸和黃琉璃五供。左右配殿為石拱券無梁建築,長26米,寬6米,高7.1米,中有漢白玉壘起的棺床,棺床上面用“金磚”鋪砌,中間有長方形孔穴,內填黃土,稱“金井”。後殿為地宮中最大的殿,長30.1米,寬9.1米,高9.5米,地面用磨光花斑石砌,棺床中央放置朱翊鈞和孝端、孝靖兩後的棺椁,三具棺椁周圍放有玉料、梅瓶及裝滿隨葬器物的紅漆木箱(出土時已腐爛不堪,現原地是復制品)。
臨近黃昏,游人稀疏,更添寂寥之感。門外門內都有陳列室展示部分陪葬品,雖然不到十分之一,但讓人歎為觀止!我記得之前是沒有展出的,現在能看又能拍。看完已經快五點了,長陵是去不成了。
長陵是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(永樂大帝)和皇後徐氏的合葬陵寢。在十三陵中建築規模最大,營建時間最早,地面建築也保存得最為完好。
在停車場坐同一路公交車會昌平縣城,等車時不斷被人騷擾拉客,煩死了!和我們一起等車的兩個女的快抵擋不住,幸好公車到了。回到昌平,看到有回北京市中心的車就上。結果我們上的那輛車在郊區轉了1小時多才進市中心,天都黑了。坐那麼遠也不過4塊,夠便宜的。在某個地鐵站附近下車,坐地鐵到和平門下,在大柵欄的一家韓國燒烤店吃晚飯。點太多了,要打包,結帳兩百左右。
吃完飯已經九點多了,慢慢走回旅捨,我們的房間又有新房客住進來。
PS:明十三陵官方網站http://www.mingtombs.com/index.asp
八達嶺和十三陵都是位於北京郊外,路程相當遠。所以,這天非常早五點左右就爬起來,但朋友要我踢她起床,等她弄好已經快七點了。
直到八達嶺的火車只有北京北站有,北京北站即西直門火車站,地鐵2
買火車票買得一肚子氣!!!排到我的時候,專賣八達嶺的櫃台票紙用光了,要等人家拿新的,要排另一條隊;那個賣票的大嬸慢吞吞地,好像怕吃虧似的,明明十幾個人正在排隊,她居然很悠閒地數了兩次錢……我是不敢罵出口,怕拖時間,心裡只能將她祖宗十八代全問候一遍!結果——最早那班火車是趕不上了,我們買的是9
在火車站裡呆了一個小時多,候車室沒有什麼店鋪,只有一輛手推車買吃的。我們一人一碗方便面當早餐。
火車准點到達,准點開出。北京北站至八達嶺的這條線是新開不久的和諧號旅游專列,名叫長城號,位置寬敞舒適,走道也寬,衛生間像飛機的差不多,比飛機大,乘務員的服飾挺亮眼。感覺比廣九直通車舒服,可能因為比較新吧。
火車准時10:42
出了火車站,看著指示牌走就行了。不用理會,也不要相信拉客仔的話。走600
我對兒時爬長城的記憶有些模糊了,但長城的宏偉壯觀印象深刻。長城的周邊變化很大,長城也做過修整。因為長城是沒有地圖指引的,那邊人多就走那邊,這樣絕對錯不了。我小時候,因為走著走著剩下我一個人,半途而廢。這次下定決心,無論如何要到第八個烽火台。 從售票處算起,到最高點有八個烽火台,每個烽火台地形不一、高度不一、難度不一。長城蜿蜒起伏,時高時低,像一條巨龍俯臥在山峰上,氣勢恢宏!八個烽火台,有一半的烽火台陡峭崎岖,讓人望而生畏。可只要爬過去,豪情頓起。哈哈!我征服了長城啦!^_^
天氣不錯,雖然風很大,中午陽光普照。爬著爬著大汗淋漓,要脫外套。有個外國女人居然穿小背心、牛仔褲!佩服啊!當時氣溫少說最高7
下來的時候,朋友不放心,怕走錯地,遇到警察叔叔,向人家詢問盡頭是不是最高點?警察叔叔肯定的回復——是!不過下來轉錯地方了。原來第八烽火台上有一塊毛主席寫的“不到長城非好漢”的石碑,現在移到第一烽火台前。
走去車站途中,實在是爬了兩個多小時,挺累的!跑進長城下星巴克坐,順便吃午餐,好像是吃蛋糕吧?忘了!吃飽喝足,休息夠了,去車站坐車到下一個目的地——十三陵。
八達嶺旁的汽車站只有一路車——919
那時已經下午三點多了,所有景點都是16
坐車會經過神路,可以看到部分景觀。公交車在停車場停,走前十多米就是售票處。定陵門票¥40
定陵是明代第十三帝神宗朱翊鈞和他兩個皇後(孝端、孝靖)的陵寢,是十三陵第二大的陵寢。萬歷十一年(1583年)朱翊鈞趁祭陵之便,帶領文武官員、術士、欽天監等在天壽山親自選定陵址,確定建陵規制。次年動工,歷時六年,役使軍匠、工匠達三萬余人。主要建築有陵門、祾恩門、祾恩殿、明樓、寶頂和地下宮殿(看介紹,明朝陵墓都是這樣的格局,規模、大小不同而已。)。除明樓、寶頂外,其余建築屢遭破壞。祾恩殿原面闊七間,李自成滅明時燒毀過,清兵入關後又被毀,乾隆五十年(1785年)修繕,改為五間,民國初年又遭火焚,僅存遺址。明樓為黃琉璃筒瓦重檐歇山頂,檐下榜額書“定陵”二字。四角及台階都用巨石拼砌而成,枋、椽、斗栱也用石雕,加飾彩畫,堅實美觀。明樓內的石碑,額篆書“大明”二字,碑身刻“神宗顯皇帝之陵”。兩側的寶城,為一圓形城牆,長約750米,磚砌。垛口仿永陵用花斑石壘砌,清時已毀。陵院內外,原建有宰牲亭、神庫、神廚、朝房、神馬房、神宮監等。地宮位於明樓的正後部,對外開放三個陵中只有定陵的地宮可以參觀,進去要安檢。1956年5月進行發掘,出土大量珍貴文物,揭開了地下宮殿之謎,為研究明代歷史提供了寶貴的實物資料,是十三陵中唯一開挖的地宮,但聽說其他陵有些也在發掘中……地宮距墓頂27米下,總面積1195平方米,全部拱券式石結構,由前、中、後、左、右五個高大寬敞的殿堂聯成。前、中殿為長方形甬道,後殿橫在頂端。前、中、後三殿之間各有道石券門,其檐、椽、枋、脊、吻獸均為漢白玉雕成,檐下有空白石榜。券門下是兩扇潔白的漢白玉門,高3.3米,寬1.8米,重約4噸。門扇上均橫以青銅鑄成的長方形大梁,寬84厘米,厚30厘米,重約10噸。門內有頂門用的“自來石”,通高1.6米,兩端刻蓮瓣。前、中殿長58米,寬6米,高7.2米,全用“金磚”(大型方磚)鋪地。中殿是陳設祭器的殿堂,內置帝、後的三個漢白玉石寶座及點長明燈用的青花雲龍大瓷缸和黃琉璃五供。左右配殿為石拱券無梁建築,長26米,寬6米,高7.1米,中有漢白玉壘起的棺床,棺床上面用“金磚”鋪砌,中間有長方形孔穴,內填黃土,稱“金井”。後殿為地宮中最大的殿,長30.1米,寬9.1米,高9.5米,地面用磨光花斑石砌,棺床中央放置朱翊鈞和孝端、孝靖兩後的棺椁,三具棺椁周圍放有玉料、梅瓶及裝滿隨葬器物的紅漆木箱(出土時已腐爛不堪,現原地是復制品)。
臨近黃昏,游人稀疏,更添寂寥之感。門外門內都有陳列室展示部分陪葬品,雖然不到十分之一,但讓人歎為觀止!我記得之前是沒有展出的,現在能看又能拍。看完已經快五點了,長陵是去不成了。
長陵是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(永樂大帝)和皇後徐氏的合葬陵寢。在十三陵中建築規模最大,營建時間最早,地面建築也保存得最為完好。
在停車場坐同一路公交車會昌平縣城,等車時不斷被人騷擾拉客,煩死了!和我們一起等車的兩個女的快抵擋不住,幸好公車到了。回到昌平,看到有回北京市中心的車就上。結果我們上的那輛車在郊區轉了1
吃完飯已經九點多了,慢慢走回旅捨,我們的房間又有新房客住進來。
PS
(直達八達嶺的火車——長城號)
(長城)
(不到長城非好漢)
(定陵)
(陪葬的皇後鳳冠正面)