我把記憶寫盡,然後慢慢回憶。。。
時間:2009年10月2日
地點:圓明園
這天起了個大早,因為住在朝陽區去海澱區的圓明園還是有段距離的。我們在十裡堡北裡上車乘坐126路到達關東店北街東口站,過馬路步行約120米到達呼叫樓站,乘坐地鐵10號線到達海澱黃莊站,出地鐵至公交站台乘坐697路到達圓明園南門站。
由於出來的早兩人沒有去小區的早餐點吃豆腐花,我們在呼叫樓地鐵站門口的小早餐攤子買了兩杯豆漿兩個餅,拿起來就准備往地鐵站裡面走,堯拉住我讓我在外面吃完了再進去,說是在地鐵上吃東西不像話。從海澱黃莊地鐵站出來太陽已經老高了,整條街上熙熙攘攘的都是人,頤和園就在圓明園附近,所以這一帶交通很方便,車子非常多,大可以慢慢等公交。
歷史上的圓明園是由圓明園、長春園、绮春園組成的,是清代封建帝王,在一百五十余年間所建造和經營的一座大型皇家宮苑。雍正、乾隆、嘉慶、道光、鹹豐五朝皇帝,每年大部分時間居住在圓明園悠游享樂,並在此舉行朝會,處理政務。於1860年10月慘遭英法聯軍洗劫焚毀。現在圓明園遺址上建立了遺址公園。
绮春園外排起了長長的兩條隊,我堯每人排了一隊,後來發現還是她的那條更快,我就放棄了這邊的隊伍,朝她那邊靠攏,圓明園的門票為10元。
在入口處有電子導游出租,我們租了一個,押金一百,租金十元,押金在任何一個出口處均可退。進入園子以後,每到一個景點,電子導游上的自動感應器便會自動感應,然後開始講解,但是只講解一次,如若再回到這個景點則不會進行第二次講解。
這天陽光明媚,秋風和煦,是個極好的游公園的日子,園子裡人很多,不少是全家一齊出動。進門不久就能看到一個圓明園內僅存的殘橋,乳白色的殘橋映襯在紫色的薰衣草、紅色的杜鵑、金黃的菊以及萬條垂下綠絲絛的柳枝間,橋下仍有溪水留過,陽光傾灑,美的讓人窒息。電子導游裡的解說卻將我拉回了現實,這裡是圓明園經過三天三夜大火後僅存下的石橋,我仿佛又看到了這石橋在火海中無聲的哭泣。
如果把這看作是一個公園的話,不得不說確實是一個環境非常好的公園,綠樹成蔭,花團錦簇,但在這些萬像一新的清新下,總能在草叢間、小路旁看到殘破的石塊,隱隱的刺痛著游人的心,我不由想起曾經看到的那句話:衰草枯楊,曾為歌舞場。
順著園內導示牌的指引,我們找到了名揚中外的西洋樓遺址。該用什麼來形容,殘垣斷壁?它們就這樣任意的被丟棄在草叢中,或許,它們也曾在高高的屋檐上,迎接著來自世人的瞻仰,原本盛放十二生肖的海晏堂,噴水池早已干涸,石階上亦長滿青草,夯土層裸露在外面,於十二時整能同時噴射泉水的十二生肖銅像則流落天涯。
那幾根立著的精雕的異國情調的方石柱,是原“方外觀”遺址,它是乾隆帝的寵妃在圓明園居住時作“禮拜”的地方,有人說這個寵妃就是香妃,而由於乾隆是不信奉伊斯蘭教的,因此在一側還建有一竹亭,每次香妃進去做“禮拜”,乾隆便在亭子內品茗靜候。此竹亭先僅存底座及四個柱基遺址。由“方外觀”東望,三合土高台前有一個3塊巨石刻做的蚌殼,遠望就像一朵碩大無比的蓮花,這便是當年“海晏堂”的西門。
繼續前行就到了大水法遺址,大水法是以石龛式建築為背景的一處噴泉群,橢圓形菊花式噴水池內有“獵狗逐鹿”噴泉,左右前方各有一座十三級噴水塔,一齊開放時蔚為壯觀。南邊朝北建有專供皇帝觀賞噴泉用的寶座和石雕屏風,名曰觀水法。寶座自然是早已沒有了,但石雕屏風依然還孑然面對著大水法遺址上殘存的那幾根漢白玉石柱,這裡也是外界接觸圓明園影像資料最頻繁最直接的地方。
由於這天並沒有別的行程安排,我和堯整整一天的時間足跡幾乎踏遍了園內的每一處開放的遺址,在每一個有故事發生的地方細細尋覓那殘存的痕跡。順著導示牌的指引,路過那一馬平川的大草地、只余下石階的方土、長滿野草的石坊,只有那遺留下的名字帶給你無數的想像,而你的想像在這裡會顯得如此的貧乏。
一位目睹過它的西歐傳教土贊譽西洋樓:集美景佳趣於一處,凡人們所能幻想到的、宏偉而奇特的噴泉應有盡有,其中最大者,可以與凡爾賽宮及聖克勞教堂的噴泉並駕齊驅。這位傳教士的結論是:圓明園者,中國之凡爾賽宮也。
請您用大理石、漢白玉、青銅和瓷器建造一個夢。
用雪松做骨架,披上綢緞,注滿寶石,
這兒蓋神殿,那兒建後宮,放上神像,放上異獸,
飾以琉璃,飾以黃金,施以脂粉。
請詩人出身的建築師建造一千零一夜的一千零一個夢,
添上一座花園,一方方水池,一眼眼噴泉。
請您想象一個人類幻境中的仙境,
其外貌是宮殿,是神廟。
這是維克多·雨果1861年寫下的,也是電影《圓明園》開頭的篇章。