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難忘北京七天六夜

     編輯:北京旅游攻略

虎年春節,一家三口在北京度過了難忘的七天六夜。當一切又成美好記憶後,我一如既往品味著絲絲不捨與傷感。我知道在我的人生中,這將又是一段難忘的旅程。

北京之行籌劃了許久,原答應兒子去年暑假的時候去,但正好碰到H1N1橫行,只好推遲行期。轉眼又到了寒假,兒子一再提醒我們許下的承諾,又因這是我和妻子約定的十年北京重溫之旅,就義不容辭地提上了議事日程。經過一番籌劃,決定大年初三出發,到首都北京體驗一回濃濃的中國年。在網上訂好了往返機票和六晚酒店,並做好詳細的自助游攻略後,我們一家整裝待發。

第一天,大年初三。

春節期間,南方連綿的陰雨天氣,讓過年的心情也蒙上陰霾,知道北京這一段都是晴天,我門懷著一種即將解脫的心情上了飛機。當飛機徐徐降落首都國際機場,見到窗外久違的陽光,心情驟然晴朗起來,一直處在興奮狀態下的兒子竟然嚷道:我看見北京天安門了!

坐著機場大巴馳行在機場高速上,兒子詫異地發現冬季的北京裡,所有的樹木都光禿禿的,枝桠間偶有鳥巢高築,河流依然冰封著,路邊堆積著掃起的殘雪,視力所及難見綠色,全是一片灰白的景象。不過,這也算讓他領略到南方難得一見的景色了。

入住的是北京四星級的麗亭酒店,房間很漂亮,整面落地窗,可以看到外面的風景。兒子雀躍著蹦到床上,抱著那個狀似“竹輪”的抱枕,歡喜得不得了。本來,我打算訂三星級的酒店,但想想好不容易出來一趟,也別委屈一家人了。看來這個決定做的不錯,這裡將是我們一家人在北京七天六夜的“家”了。

安頓好行李,已經下午五點了,我們臨時改變行程,把天壇線路推遲,直奔前門大柵欄。

從地鐵前門站出來,夜幕下的北京華燈初上。步行來到北京最古老、且獨具北京風韻的街市----大柵欄。在這條狹窄的街道上,兩側店鋪、商號麟次栉比,人流如織,熱鬧非凡。北京絲綢商店、瑞蚨祥綢布店、內聯升鞋店等百年老字號齊聚於此,逛一逛這些別具情趣的百年老店,看一看傳統古樸的手工藝品,很能感受得到舊時延續至今的老北京的繁榮勝景和市井特色。

走到大柵欄盡頭,發現前面橫街也熱鬧非常,轉進一看,原來是前門大街。走在青白石鋪就的步行街上,老北京的铛铛車響著鈴铛聲從身邊緩緩開過。在那一瞬間,我仿佛有了時空交錯的感覺,恍見一位穿著民國服裝的女子,提著籐編的箱,輕搖絲帕,欲搭車遠行。燈火輝映下,全聚德和都一處的招牌高掛著,門口排著長長的隊,已饑腸辘辘的我們無心等候,返身回到大柵欄的東來順酒樓。到東來順自是吃涮羊肉,點完菜很快就開始上了,可是那壺最重要的涮鍋遲遲不上,自然無法開吃。於是,服務員每上一盤生菜,我們一家三口就異口同聲地問道:鍋呢,沒鍋怎麼吃?然後看著服務員尴尬的樣子,自己嘻笑成一團,算是自娛自樂了一把。

晚餐後,我們決定到天安門廣場看看夜景。穿過前門地鐵通道時,發現通向廣場的一側晚間關閉了,只好走另一側到廣場外圍。在地下過道裡,碰到一位賣唱的吉他少年。兒子此次本也念叨著要尋訪“西單女孩”,我告訴他“西單女孩”出名了,怕在地下通道找不著她了。恰巧碰到這名“前門男孩”,目標也算達成大半了。看到我們一家駐足,“前門男孩”閉目彈唱了一曲,歌藝雖不及“西單女孩”,但歌聲中的孤絕、無望也深深打動了我的心。歌聲一落,我們全家熱烈鼓掌,我拿出幾張紙幣,交由兒子輕輕放在他的琴盒裡。

出了廣場東邊馬路外圍的地鐵口,在夜景燈輝映下的天安門、人民大會堂、英雄紀念碑、國家博物館等熟稔於心的建築物一一呈現在眼前。兒子如同一名記者,在DV前激動地介紹著:“我夢想中的天安門城樓就在我的身後了……”

第二天,大年初四。

早上睡到自然醒,拉開窗簾,發現窗外酒店旗桿上的三面旗幟飒飒飄揚,看來起風了。洗漱完畢,吃完早餐,我們全家圍巾、手套、帽子全副武裝著出發了。

今天的第一站是天壇。坐地鐵到天壇東門,從東門進穿過七十二長廊,很多大爺大媽在長廊上踢踺子、唱京戲、跳國標,自娛自樂,很有老北京風情,幾個老外也開心地參與其中。

祈年殿在望了,這是兒子熟悉的景點之一。因為我和他老媽各有一件北京奧運情侶T恤,上面印著雅典衛城、比薩斜塔、自由女神、巴黎鐵塔、悉尼歌劇院等舉辦過奧運會的城市的名勝古跡,而正中 “巨龍”長城環繞下的就是天壇祈年殿。這座鎏金寶頂藍瓦三重檐攢尖頂的殿堂,氣勢巍峨,又極具民族風格,是古時皇帝祈谷的地方,也是我小時心目中北京的代言建築之一。

出了祈年門,走在丹陛橋上,沒能體會到古代皇帝前往圜丘台與上天對話時的莊嚴、恭敬之情,卻被刺骨的寒風刮得險些岔氣。先到了皇穹宇,告訴兒子這裡的圍牆就是回音壁,兩個人分別在東、西兩側貼牆而立,一個人對著牆向北說話,聲波沿著牆壁連續折射前進,另一邊的人就能聽見。兒子很感興趣,可惜人太多無法嘗試。皇穹宇南面就是圜丘台。站在圜丘台上,終於又看到記憶深刻的天圓地方格局的圍牆,當年我和妻子就是在此拜導游之熏陶,了解到“天圓地方”既是古代人對宇宙觀的一種認知,又蘊含著深奧的哲學思想,暗合動與靜、陽與陰的辯證關系,體現了天人合一的最高境界。所以,熱戀中的我們在此有一合照,寄意自也深長。

原路返回天壇東門,發現幾位外國美女在天壇古老的高牆腳下,擠坐成一排曬太陽取暖,很有古今、中西的強烈對比,充滿意趣。由於怕美女誤會,我就叫妻子抓拍了一張照片,發現有人要給她們拍照,那些美女們還是很開心地沖著鏡頭微笑著。

在天壇東門站等地鐵去天安門的時候,兒子撿到一個氣球,自己一個人在站台上蕩來蕩去玩得開心極了,在地鐵進站後,他把它小心地放在站台邊,並小聲地告別,如同一個好朋友。

終於又來到天安門前了。十年前與妻子來京時,天安門正封閉修繕,為迎接建國五十周年閱兵大典,當時很為沒能登上城樓而遺憾,今天終於能彌補這一缺憾了。通過安檢,登上城樓,俯瞰天安門廣場,終於領略到偉人向天下揮手的那份感覺了。

下了城樓,已是午後時分,就決定用完餐後再游故宮。兒子在家就愛吃烤鴨,所以對正宗的全聚德烤鴨垂涎已久,剛好廣場邊就有一家全聚德分店,讓他瞧見了自然不放過了。十年前,我和妻子已品嘗過烤鴨,是不大敢恭維的。但大老遠帶兒子來了,怎麼樣也要讓他體味一下。新鮮出爐的烤鴨當場片好上桌了,兒子迫不及待地夾起送進嘴裡,誰知剛吃了兩口就說不吃了,問他是否不好吃,他還很婉轉地說道:可能我家裡的烤鴨吃習慣了,不適應這裡的口味。結果,這一頓烤鴨盛宴,我們各吃了一碗干飯配青菜,三分之二的烤鴨和椒鹽骨架打包回酒店,兩天後送進了垃圾桶,真是痛心。

午餐後,准備從午門進入參觀故宮,可不湊巧,排隊買票到我時止票了,一看時間已經下午四點了,一家人悻悻而回。由於時間已晚,加上風大,吹得人有些不舒服,就決定回酒店休息。打的到酒店前面的大街,突想前面有幾家名牌車行,就帶著愛車如命的兒子前去近距離觀摩。觸摸到以前只能在電影、網絡上看到的蘭博基尼、阿斯頓馬丁,兒子的笑臉由衷地綻放出來,懷著見到偶像名星的崇敬心情,與愛車合照了幾張,然後心滿意足地離開。

第三天,大年初五。

今天天氣晴朗,微風宜人。我們穿過天安門,在國旗護衛隊的營房前給兒子照了張相,然後過端門,再次來到雄偉的午門前。

步過故宮內金水橋,透過太和門的門廓,壯美、輝煌的金銮殿呈現在眼前。遙想當年皇帝登基、大婚、冊封、命將、出征時在此舉行盛大儀式,禮器鐘鼓齊鳴,千人“三呼萬歲”,好一番凜凜的皇家氣派。

兒子蹭到旅游團隊中,聽導游講解,竟也聽到不少好玩的東西,比如:為防有人挖地道潛入,太和殿前廣場地磚橫縱交錯鋪了十五層;故宮裡的石獅子都是老外,因為它們都是卷毛的,而分辨雌雄是看獅子腳下踩的什麼,雄獅腳踩一支繡球象征“一統寰宇”,雌獅腳踩一只小獅,象征“子孫昌盛”。

一路走過太和殿、中和殿、保和殿,穿過乾清門,游了乾清宮、交泰宮、坤寧宮,轉了轉東六宮中的鐘翠宮,承乾宮等幾處,然後進入御花園,在裡面的餐廳買了幾個漢堡和兩杯熱紅茶,先把午餐解決了。休息罷,不游御花園而拐入西路,看了儲秀宮、太極殿等處。

小時候曾見過一張圖片,一名英姿飒爽的武術運動員在九龍壁前練武。由於喜愛武術,連帶著對九龍壁極向往。而前次游故宮未見到九龍壁,此番定不能錯過。翻開地圖尋找,發現原來在珍寶館內,還需買一道門票進入,終於在皇極殿前,見到金碧輝煌、栩栩如生的九龍壁,了了小時的一個心願。

最後,我們復入御花園,作為此次重游故宮的重頭戲,我們一家三口在夫妻柏前,請人幫忙照了一張全家福。十年前,熱戀中的我與妻子也曾在此樹下拍過一張合照,如今一晃已十載,一對成三人,真是無限感慨。

出了神武門,已過下午兩點,在故宮裡逛了四個多小時。這時,我才發現昨天沒買到票原是對的,今天天氣又舒爽,時間又充裕,終於好好感受了一番故宮的宏偉壯觀,一洗十年跟著旅游團走馬觀紫禁城的遺憾。

這時,一名三輪車夫上前招徕生意,說180元帶我們逛胡同,討價還價後,以100元成交。坐著獨具北京特色的三輪車穿行在古老狹窄的胡同裡,很是惬意。從大石作胡同入,過恭儉胡同、冰窖胡同,到米糧庫胡同、油漆作胡同。一路上三輪車夫介紹了每條胡同名字的來歷,因為緊鄰皇城,所以顧名思義都是為皇室提供相應服務的,如冰窖胡同就真有一個冰窖儲存冰塊,為皇室提供夏天納涼及冰鎮水果的冰塊;米糧庫胡同就真有一個儲糧的糧倉,為皇室提供口糧。

正游到興頭上,三輪車出地安門西大街,車夫說到地方了。前後不過三十分鐘,路程不過三公裡,想想這車夫一百元賺得不厚道。剛好北海公園北門離此不遠,步行過去,用了網上抽獎得來的電子門票,進去轉了轉,遠眺了白塔,近觀了北海九龍壁。

復出北海北門,對街就是什剎海酒吧街。從荷花市場一線漫步前行,由於是初春,水面上冰未融解,無法見到夏日波平如鏡,垂柳依依,荷花盛開的影像。而且才界大年初五,許多酒吧都未開張,但游人還是許多。

沿著前海北沿一路走來,許多裝飾一新的三輪車載著一車車游客穿梭前行,一問價格才八十元,而且看起來都很正規,且游的是繁華的胡同地帶,看來我們先前搭的三輪車是“黑車”了。來到銀錠橋上,已是夕陽西下時分,在太陽余晖照耀下,景色柔和懷舊,但卻不見“銀錠觀山”所指的西山影像。慕名許久的“烤肉季”就在銀錠橋頭,帶著妻兒前去大快朵頤一番後,在二樓憑窗照了幾張夕陽下後海的景觀。

用完晚餐,已暮色四合,但出門右行的煙袋斜街上,卻燈火通明,街道兩側店面全是賣的有北京特色的物品,我在一家老北京火花店裡買了幾盒印著毛語錄的火花。兒子則在一家賣印著網絡流行語的胸章的店裡,學來一句話:“好好學習,天天向上;學習雷鋒,不搞對象”,很是搞怪。

出了煙袋斜街左拐,就看見前方的鼓樓和鐘樓,古時的“晨鐘暮鼓”就是從這敲響的。沿鼓樓東大街向東走了一段,就到了南鑼鼓巷,胡同裡許多剛開張的店家,在店門口地面放上一長串鞭炮點燃,噼哩叭啦聲此起彼伏,好聞的火藥味撲鼻而來,炮光輝映著紅燈籠、春聯、倒福、老屋、小巷,頓時喚起心中久違的“年”的感覺。

一路逛過以南鑼鼓巷為主干的胡同群,在每條如蜈蚣腳的支巷口,都有戴著紅袖箍的大爺、大媽在義務守望,讓游人十分有安全感。在一家小店裡,發現帶戲曲臉譜的刀型書簽,十分精美,愛不釋手,一下子買了好幾把。

從南羅鼓巷出地安門東大街,搭公交到張自忠站,轉乘地鐵回酒店。這一天累計步行裡程近十公裡,連耐受力不差的我都覺得腳板走得生疼,但出人意料的是,兒子的狀態竟然十分好,不露一點疲態。一家人回到酒店,洗一洗上床,一會兒都呼呼睡著了。半夜,似乎有所預感,我突然醒來看了一下兒子,只見一縷鼻血正緩緩從兒子鼻孔流出,急忙給他做了止血處理。妻子也急忙把衛生間的兩條浴巾浸濕披在房間裡,並灑了些水在地毯上,以增加濕度。北方的天氣太干燥了,南方人很難適應,況且兒子的鼻子小時候撞傷過,偶爾會突然流鼻血,所以對於此次他流鼻血還是有心理准備的。

第四天,大年初六。

早上起床晚了,原計劃坐九點三十的火車去八達嶺長城,顯然已來不及了,於是改成先去頤和園一線。因為已是游程的第四天,怕兒子疲累而厭煩,就想了個主意,拿出昨天在故宮買的北京風景名勝撲克牌,抽出幾張今天要去幾處的景點撲克圖片,跟兒子說:“今天我們來玩個尋寶游戲,你當主持人帶大家去尋找圖片上的景點,找到後用照相機拍一張同樣的照片,我和媽媽用攝像機來為你拍整個過程,回去做成一個節目,怎麼樣?”兒子聽了大有興趣,當即答應。

“我們現在來到的是頤和園,大家跟著我一起去尋寶吧!”兒子開始主持他的尋寶節目了。從北宮門進入,過蘇州街,登萬壽山,過佛香閣,來到昆明湖邊。兒子手持頤和園的十張撲克牌,逐一對照景點與圖片,一路循路標尋找“諧趣園”而不遇,卻先找到昆明湖邊的“對鷗舫”,遠眺又發現對面的“十七孔橋”,一下子找到兩處,兒子興奮異常,立即對著攝像機介紹起來,隨後又拍照為證,忙得不亦樂乎。對照地圖,西行來到“長廊”,又是一處寶藏;然後返身東向,經樂壽堂、玉瀾堂,在宜芸館前為妻子拍了張照,因妻子名字裡有個“芸”字,此為又最宜“芸”。出了宜芸館南行,遠遠看到前面有座亭子,一對照圖片正是“知春亭”,過了知春亭就到了“文昌閣”城樓,兒子對著鏡頭一一介紹了這兩處“寶藏”。最後出東宮門前,在仁壽殿前又發現了撲克圖片中的“麒麟”和“龍”,至此兒子共找到了七處寶藏。

“今天,我們在頤和園找到了七個寶藏,很遺憾還有三處寶藏沒找到,它們是‘赤誠霞起、頤和園御景亭和諧趣園’,但是沒關系,爸爸說我長大後到北京讀書還可以繼續找。好了,我們的下一站是北大。”兒子在東宮門前,對頤和園的尋寶過程進行了一個小結。

“現在我們來到的是北京大學,就是我長大要來讀書的地方。”兒子站在北大西門,雄心勃勃地介紹道。進了校友門,首先看到屹立在校長辦公樓兩側的兩根華表,繞過幾處教學樓,眼前豁然開朗,慕名已久的“未名湖”呈現在眼前,這裡也是妻子一直向往的地方,因為她在最喜歡的《穆斯林的葬禮》一書中,曾經邂逅過迷人的燕園和靜美的未名湖。但由於時值冬末春初,並不是燕園最美的時節,未名湖上結著冰,湖邊的樹全都光禿禿的,草地一片枯黃,遠處的博雅塔毫無生氣地矗立著。兒子首先道出了他的失望:“我覺得還是廈門大學漂亮。”不管如何,這裡仍是中國最高的學府之一。在未名湖邊,為妻子擺拍了一張坐在石上,拿著本書,專心致志攻讀的照片,很有感覺,如發到網上,估計會遭到北大網友的人肉搜索,想知道是哪一系的美女。最後決定顛覆一下,為妻子又留了一張坐在湖邊石凳上啃地瓜的形象。

出了北大,兒子一直抗拒再參觀校園,所以經過清華西門就沒再進去了。後來,從新聞中看到美國著名財經雜志《福布斯》評選出全球14個最美麗的大學校園,清華位列第七,是亞洲唯一上榜的大學,於是很惋惜到了大門口卻沒進去看看。

“現在我們在圓明園,這一站我們有三個尋寶任務。”到了圓明園,兒子的尋寶節目又開始了。撲克上一張西洋樓遺址的圖片,輕而易舉地就被他找到了。站在大水法殘跡下,想給兒子上一堂愛國主義歷史教育課,無奈他全不給面子,散落一地的藝術殘骸,在他眼中如同怪獸剛剛破壞過的戰場,說了聲:“我想在這玩一會。”就頭也不回地奔入那一片戰場,爬上爬下,比劃著動作招式,沉醉在自己虛擬的世界裡,或許這就是他最幸福的一件事----學奧特曼打打小怪獸。

趁著兒子在拯救世界的時候,我就著西下的殘陽,為這些精美的、散落一地的藝術殘骸拍下了大量的照片,或許不奢求兒子了解太多,只願他日後能從這些照片中欣賞出一種令人心痛的美,而懂得珍惜美好的事物。

兒子打完一集(大約四十分鐘)怪獸,才想起他的尋寶節目還沒錄完,滿身塵土地又跑到鏡頭前:“現在繼續我們的尋寶旅程。”一路尋到萬花陣,看到自己最喜歡走的迷宮,他又來勁了。妻子可是累得走不動了,堅持要坐在外面休息,兒子就死命拉著我沖進迷陣。繞來繞去,沒一會兒我就暈頭轉向了。沒想到兒子斬釘截鐵地說:“走這邊肯定沒錯。”我半信半疑地問:“你怎麼知道?”兒子說:“你沒看到那個導游帶人從這條路出來嗎!”果然,順著別人出來的路,我們一會就進到裡面的亭子了。這家伙又耍了一次小聰明。“太簡單了!”兒子得意地說。而我卻想到十年前和妻子困在這個迷宮走不進去的情景,禁不住汗顏。

依樣畫葫蘆,我們逆著別人(最好有導游帶著)進來的路線,又順利地出了迷宮。在萬花陣前,兒子驚喜地發現一個噴水池,拿出圖片一對照,正是“菊花噴泉”。最後只剩下一個寶藏“單孔石拱殘橋”,我一看地圖,在園區的南面,走過去估計不下二十分鐘,而天色已漸晚,就勸兒子別過去了,可兒子就是一副不屈不撓的脾氣。正在一路談判的時候,恰好發現路邊也有一座單孔石橋,我對兒子說就是這座了,兒子不相信,拿出圖片一通對照,發現許多疑點,但也權當是了。“今天,我們在圓明園的尋寶任務圓滿成功。現在我們要回演播室(酒店)了。”兒子作了最後的結束陳詞。

出了圓明園,走到公交站台,一輛雙層觀光巴士迎面開來,恰好這幾天兒子正念叨著沒坐過雙層巴士,就上了車坐到上層前排位子,一路欣賞著北京的夜景。可能是車子晃動加上隔著車窗玻璃,我用慢速快門拍了幾張夜景照片都不太理想。一路坐到前門終點站,我們才又搭地鐵回酒店。這下很圓滿了,兒子到北京最想坐的兩種交通工具-----地鐵和雙層巴士都坐上了。

第五天,大年初七。

今天還是睡晚了,急急忙忙出門搭地鐵去北京北站,坐了兩站地鐵,發現九點半去八達嶺的火車是趕不及了,就臨時決定去前門搭919直達車。到了前門一問,原來919路公交是在德勝門。看看時間已不早,折騰來折騰去到長城肯定太晚了,就決定先去798藝術區吧。搭地鐵到東直門站,轉乘公交車,到大山子路口南下車,走幾步就到了798西門。這是一個上個世紀50年代的工廠改造而成的藝術區,廠區內紅磚瓦牆的藝術空間與錯落有致的工業廠房,縱橫交錯的管道與遍布街區的雕塑作品,牆壁上文革的標語與現代的塗鴉,歷史與現實、工業與藝術在這裡完美的契合在了一起。兒子興奮地與各種雕塑作品合照著,他尤其鐘情那些另類的藝術品,很契合他那搞怪的思緒。由於是春節期間,許多畫廊、酒吧和餐館都未開始營業,逛來逛去,好不容易找到一家開張著的湘菜館,在那裡解決了午餐。

798藝術區出來,搭公交到三裡屯使館區,在亮馬河地鐵站搭地鐵10號線到北土城,轉8號線到奧林匹克公園,出了地鐵站,從下沉花園3號院“禮樂重門”的旋轉木梯上來,南面的鳥巢已然在望,但兒子的心並不在哪裡,而是北邊的科技館。興奮的兒子拖著我們一路急行,鄧小平爺爺題寫的“中國科學技術館”七個大字已歷歷在目了,卻發現人群在三三兩兩地往外走,一問門口保安,原來初六之後科技館提前到四點清場,此時剛好到點。兒子的情緒頓時一落千丈,我百般安慰,並答應他初九那天早上----我們在北京的最後一個上午,專程帶他再來一次。

與來時的心情截然不同,兒子一路垂頭喪氣跟在我們後面,返身走向奧林匹克公園。過了安檢,步入世界最開闊的步行廣場,由南向北走在 “千年步道”上,左側是鳥巢,右側是水立方。看見熟悉的鳥巢和水立方如此恢弘壯觀地呈現在眼前,兒子的心情重新活躍起來。

在廣場上隨意逛了逛,買了幾個福娃風筝放飛了一會,然後買了門票進鳥巢體育館,場館裡的跑道和草坪被人工造雪覆蓋,布置成冰雪世界,有雪圈滑雪及各種游樂活動,兒子來了勁想到雪場中玩,可一問50元的門票只是進來看看而已的,要想玩還要另外買票,而且今天已是冰雪活動的最後一天,六點止票七點半清場。一看時間已經五點五十了,妻子照例要在看台休息,我拉著兒子一路小跑,來到售票處,卻看見一個保安正准備關門,急忙問他能不能放我們進去,那個保安看看四下無人悄聲說:“這裡門票180元,給我100元帶你們進去。”我一聽求之不得,要是進不去兒子不知又要如何郁悶了,看來仁慈的上帝真的不會關上所有的門。進了雪場,每個人可以玩兩次雪圈滑行,我滑了一次就已手足冰冷,兒子卻大呼過瘾,我就把我剩下的一次機會免費贈送給他,誰知他連滑了三次還是意猶未盡。由於時間已晚,場地裡的所有活動都已停止,但並不妨礙從沒見過雪的兒子大發玩性,他在人造冰山上爬上爬下,拉著我在充氣迷宮裡來來回回走了數次,繞著空無幾人的場館轉了幾番看將融化的冰雕,在清場之前才依依不捨地離開。

出了鳥巢,在廣場上照了幾張鳥巢、水立方的夜景照片後,方才打道回酒店。

第六天,大年初八。

今天起了個早,其實也已七點多八點了,搭地鐵到北京北站已經九點十五,買了S2線旅游列車一等艙的票,售票處的服務員提醒:要趕緊了,提前十分鐘進站。一家三口狂奔入站,剛好踩在點上,吁了口氣,問檢票的乘務員:一等艙在第幾節車廂。乘務員回答:在火車頭,第二節車廂。我一抬頭,狂暈:火車尾部靠進站口,車頭在百米開外。一家三口在站台上又開始百米狂奔,我和妻子跑得上氣不接下氣,兒子卻覺得好玩極了。終於跑到二號車廂了,迎面慢悠悠地走來一位列車員,說道:“干嘛跑呀,都已經進站了,還能不讓你們上車嗎?”我一聽差點暈倒。

上了火車一看,太爽了!寬敞的皮質座椅,可以三百六十度旋轉,由於上座率不高,我們一家獨占六座兩排座椅,面對面而坐。靠在舒適的座椅裡,透過寬大的觀景窗,沿途的風景盡收眼底。列車行駛平穩,人在上面可以隨意行走,一個小時的行程,轉眼就過了。到八達嶺站下車,步行15分鐘到達長城登城口。我們選擇登北長城,兒子在毛主席“不到長城非好漢”的話語激勵下,一馬當先爬在前頭。我和妻子卻在後面慨歎:今非昔比,十年前登長城可沒覺得這麼費力啊!而且,我發現沒有第一次見到長城時,那種震撼的感覺,反而覺得長城被修繕得太完美,失去歷經幾百年滄桑遺留下來的質感,引發不了對那金戈鐵馬、烽火連天的歲月聯想。

終於登上了八達嶺長城的最高點----北七樓的好漢坡,兒子感覺非常自豪,為了有所為證,他懇求我們買一塊“登城金牌”給他。我也覺得他次北京之行表現得出人意料的好,就爽快地答應了。找了一個刻字最漂亮的售牌者,為兒子刻了一塊專屬於他的金牌。兒子拿著金牌鄭重地念道:我登上了長城,簽發給鄭讷,海拔888米,攀登日期2010年2月21日。隨後,我們請人為我們一家以北七樓為背景照了一張全家福。照片中,兒子高捧著他的金牌。

坐纜車下了長城,趕不及坐十三點十分的S2線火車,就只好坐919公交了,在擁擠的公交裡,由於沒有座,妻子還要抱著兒子,跟來時乘坐的一等艙列車真是有天壤之別。到德勝門下車,步行到積水潭站坐地鐵到王府井下車。在王府井的地下美食街用了午餐,再次品嘗了北京炸醬面,比十年前在路邊小店吃過的好多了,但是還是難比家鄉的鹵面和干拌面。填飽肚子後,開始逛舉世聞名的百年金街----王府井,這裡既有百年老字號,又有現代奢華商場;既有商業喧嘩,又有文化沉澱。歷史與現代在這裡對話,商業與文化在這裡交融,湧動著的人流中,閃現著游客尋訪老北京、老字號的熱情。

兒子在一家商場門口,又拿到了一個氣球,開心極了。不知道他為何那麼喜歡氣球,或許小孩的天性都如此吧。

在這條百年老街的中段,竟發現還有一座天主教堂,原是北京四大天主教堂之一的東堂。一群中國少年在教堂前的台階上玩滑板,兩個可愛的外國男孩和女孩在旁觀看、驚呼,看來東方和西方在這裡也融洽成一體了。穿過東堂南邊的甘雨胡同,步行不到十分鐘就到了我們所住的酒店,當時選擇這家酒店也是因為它緊挨繁華的鬧市區,便於購物和出行,可我們竟然在最後一晚才有時間逛王府井,真是太浪費了。

到北京以來,每天晚出晚歸,今天未到六點就回酒店,算是最早的一天。在酒店的西餐廳裡用了餐,兒子戀上了這裡的印尼炒飯,一連吃了三四餐。入住時,酒店贈送每張160元的代金餐券六張,可是酒店的消費驚人,自助餐每位158元,還要另加百分十的服務費,所以我們只在這裡吃了四頓晚餐和一頓午餐,而且是用點餐的,代金券不足支付的用現金補足,算是把酒店方面的優惠應用到最大化了,而且還品嘗到了各種西式餐點,東南亞的肉骨茶、印尼炒飯、泰國咖喱雞飯,日本的烏冬面等。

晚餐後,兒子說想去看看央視的“大褲衩”,就特意帶他去了。地鐵坐到呼家樓站,卻發現央視位於地圖上沒標明的金台夕照站,往回走了整整一站冤枉路,卻又發現央視新大樓沒亮夜景燈,只在夜色中朦朦胧胧地看見一座巨大的、扭曲的柱狀陰影。它北面的配樓在去年元宵失火後,如今依然未見修復,外牆仍是火燒煙熏後的景象。兒子在電視、圖冊中看過無數次央視大樓的外景,但一直無法想象它那奇特的結構方式,這次現場考察後,終於了然於心了。我告訴他,北京的許多有名的建築物,如鳥巢、水立方等,包括這座央視大樓,都是國外建築事務所的設計師主持設計的,並不是中國建築師自主設計的,如果他將來長大了,能夠學建築設計專業,設計出一些地標性的建築,作一名出色的建築設計師,那我和媽媽可就自豪了。

隨後,我們在大望路的沃爾瑪買了一大堆北京特產小吃,准備帶回去給親戚朋友嘗一嘗。

第七天,大年初九。

今天是我們在北京旅游的最後一天,返程航班是下午三點四十五的。早上,妻子要在酒店收拾行李,我則如約帶兒子去北京科技館。兒子滿心歡喜地和我出發了,換了三次地鐵線,坐了十幾站路,又回到位於京城北部奧林匹克公園的科技館,誰知館前冷冷清清,一問原來科技館周一閉館,這天正好是星期一。兒子的心情再一次從峰頂跌落谷底,眼淚刷刷落下。我無計可施,只好很空洞地安慰他:“沒關系的,你以後不是想到北京讀大學嗎?到時還是有機會來的。”兒子傷心地應道:“可是那時候我長大了,就不想再玩科技館了!”我一聽,竟也心酸得想掉淚:這確是一件令人如此絕望的事,就如有些東西我們錯過後,看似還能再來,可心境已是不同,孩時的快樂是長大後再難體會的。我的心隨著兒子的淚水而痛徹。

原路返回奧林匹克公園下沉花園的地鐵站口,看看時間十點了,哪也去不了了。就拉著兒子坐在用紅色鋼構支起的上百面“響鼓”的紅牆邊,想著各種辦法哄兒子開心,可他只是垂著頭自顧傷心。等他稍微收拾情緒後,我要他幫我在一組北京四合院的建築前留幾張影。他終於又開始捕捉起身邊的新鮮事物,屋瓦搭成的镂空牆面、立瓦鋪就的地板,還有一片低矮的樹叢,他就把自己想象成巨人,在“樹林”裡肆意破壞著,並讓我給他照了踢樹、吃樹、拔樹的相片。至此,他的心情又徹底陽光起來了。

終於到了該說再見的時候了。回到酒店,用過午餐,退房結賬。打電話叫來網上認識的“北京小的弟”,送我們到首都機場T3航站樓搭機。在過機場安檢的時候,兒子從王府井拿到一直帶在身邊的氣球被告知不能帶上飛機,留置在安檢處。在候機大廳,兒子一反連日的興奮勁,沉默了起來。我問他怎麼了,兒子說:我在想酒店的“竹輪”,還有那兩個小球球。“竹輪”陪伴了兒子六個晚上,自然有感情了,可兩個小球球,一個是在地鐵站撿到的,一個是王府井商家送的,不知為何對他那麼重要,或許他把它們當作兩個萍水相逢的朋友了。

飛機起飛了,我跟兒子說:“跟北京say goodbye吧!”兒子終於忍不住失聲哭泣起來,哽咽地說道:“再見,北京!我一定會再回來的!”


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