第 1 招:幽谷享清涼
在網上查找了北京和保定之間的多種連接方式,大致定了幾個景點,加好滿缸油,設定好GPS手機上的位置,帶齊了各種數碼產品,收拾了些衣服,我興致勃勃地策劃著這一次久違的旅行。此時的北京已經酷暑炎炎,而唐縣卻是個在盛夏也需要蓋棉被睡覺的地方。
選擇在星期二下午出發,正好避開了周末出城的擁堵,當時北京的室外溫度是35℃,斯巴魯森林人2.5T豪華型儀表盤上顯示的室外溫度值隨著時間的流逝不斷下降。
[點擊圖片進入下一頁]
第 2 招:四驅才越野
路書:上京石高速出北京進入涿州,見到廊(坊)涿(州)高速出口並京昆高速指示牌之後,從廊(坊)涿(州)高速出口出來,往涿州南方向一路向西直達京昆高速,其間沒有任何岔路。到涞水境內後往左奔石家莊方向,途經涞水、易縣、保定北、滿城、順平等縣境,從唐縣北出口出來。全程205公裡,用時兩個半小時,過路費總計75元。
出了杜家坎收費站上京石高速之後,一切都變得開闊起來,一見路況非常好,我就開始加速,直到略低於限速標准120公裡之下,突如其來的風噪聲顯得有些突兀,不過好在車子擁有與保時捷相同的水平對置引擎結構,將車輛重心最大限度地貼近地面,所以車身相當地穩。使用手動模式降擋,變速箱的執行寬容度很高,此時森林人便是“公路霸王”,滿心憧憬的我伴著CD的節奏充分享受著渦輪增壓帶來的純正、狂野的感覺。其實關於車,還有些後話,這次的唐縣之行,對於斯巴魯森林人來說,除了水平對置的引擎可以炫耀外,它的全時四輪驅動系統也幫了大忙。無論是在高速公路上還是唐縣境內,運煤和沙石的大卡車隨處可見,於是森林人高超的瞬間提速本領得到了淋漓盡致的發揮,讓我在超車的時候屢試不爽。
另外斯巴魯森林人在積水路段、盤山道和狹窄坑窪的鄉間小路穿行的過程中,居然一次也沒有出問題,讓我不得不佩服它的通過性之高。
雖然斯巴魯森林人2.5T豪華型沒有DVD導航系統和智能鑰匙系統,但無論是6碟CD音響的音質還是旋鈕式恆溫空調的高效,都讓我在路上過得非常惬意,而且方向盤上就帶有音響和定速巡航控制,讓我免去了“左顧右盼”的煩惱。
[點擊圖片進入下一頁] 北方江南西勝溝
第 3 招:覓深處的美景
唐縣的美絕對不是一眼就能看出來的,你必須帶著一雙善於發現的眼睛往深處走,再往深處走。
去西勝溝之前,我在縣城加了24升油。剛把車開出縣城,大雨就傾盆而下,雨中的山路車輛很少,不過其中一段凹凸不平的積路段拖慢了速度,這讓我想起了在月球上探索的月球車。一路上我反復聽著伍佰的《愛你一萬年》,總覺得沿著車窗落下的雨線最適合這樣的配樂,“寒風吹起細雨迷離,風雨解開我的啟迪,我像小船尋找港灣,不能把你忘記……”
西勝溝其實是一座山中的峽谷,似是巖石斷裂形成。兩岸的山崖如刀削一般垂直峭立,峽谷幽深,中間是潺潺的流水。令人望而生畏的陡峭崖上叢生著各種葛籐、灌木,翠綠得一眼望不到邊。這裡的山不像北方的山那樣雄偉巍峨,反而有南方山嶺的靈秀之氣。加上雨水的恩賜,斷流許久的瀑布也開始有潺潺的流水從高處傾瀉到潭中。
峽谷間峭壁邊的小路,有的窄得只能一人側身通過,雖然有鎖鏈護欄,但腳下的石頭大多是向一邊傾斜的,頭頂的石塊近在眼前,必須彎下腰,以蹑手蹑腳的方式前行。站在溪上高高架起的木橋上,可以看到兩岸山崖上千姿百態的的鐘乳石,溪邊俏麗的杜鵑、海棠在山谷裡爭奇斗艷,瀑布下的小池塘中,扔下些吃的,就會有魚上來搶食。
流水人家大石峪
從西勝溝景區到大石峪景區,要經過穿越山區的公路,雨刷器掃開雨水,能看到路兩邊格外清爽的濃密的楊樹林。遠處的群山在水汽的作用下雲霧缭繞,飄飄渺渺,頗有一番奇幻的意境。這一路,大雨一直沒有停下的跡象,到達時大石峪景區的石頭大門上鮮紅的大字被沖刷得分外顯眼。大石峪因形態各異的“大石”而得名。另外大宋忠臣良將楊六郎鎮守的倒馬關(與居庸關、紫荊關合稱“內三關”)和唐代名將樊梨花駐守的樊家寨也在這裡。
下午四點進入大石峪,走過蜿蜒的木質廊橋,我在一家名叫“清風”的餐廳停下來避雨,按理說還沒開始玩就休息挺奇怪的,但是這“清風”實在是太難得了。餐廳一層是全木質的通透式格局,一邊是靠窗的餐桌,另一邊是灶台,老板跟我們開玩笑說這是為了讓來這裡的人有種“食人間煙火”的感覺。二層的閣樓略小一些,不過從窗台看出去,大石峪的美盡收眼底,遍布山區的瀑布借著雨勢傾瀉得越發起勁,湖水碧藍如鏡,山間綠草綠樹蔥郁,巨大的花崗巖體造型奇特。只須倚在欄桿上,便猶如置身山水畫一般的奇妙感受。
原生態大茂山
到唐縣的第二天,我決定在雨後的燦爛陽光下去個更遠更原始的地方安靜地待著,所有我打聽過的地方,大茂山最符合標准。去往道家三十六小洞天之一的大茂山的路,正好是穿行在華北地區典型的“青紗帳”。到達的時候,正是雨後的第二天,大雨的洗禮使山林愈發青翠,空氣也清新透明,還散發著青草特有的香味。
我在山腳下的一戶人家請了位向導帶我上山,繞過他家屋後,就是唯一一條上山的路,地上的各色石子,曾吸引了一批又一批奇石愛好者前來采集。剛走沒幾步,就聽見半山腰突然傳出撲稜撲稜的聲音,循聲望去只見兩只野雞一前一後從樹林裡飛出來,在藍天下剛露了個頭就又飛回了樹林。而當我把視線移開之後,才發現大茂山真的如明代唐縣知縣孫希夔描寫“北岳嶙峋縱太空,千巖萬壑杳無窮”。
兩萬多畝的原始森林,清脆的鳥鳴,清澈的溪流和奔走的野獸,海拔1898米的大茂山對我來說是一個未知的世界。在前面帶路的向導一臉神秘地告誡我“雙頭蛇”就產自大茂山,這給我增加不少心理陰影,不過要是能拍到就最好了,我這麼想,但是最終還是一無所獲。
我花了6個小時向上攀登,大概只走了1/4的距離,在長滿了松、柏、楊、桦等樹木的林中穿行,腳邊還長有人參、靈芝等多種中草藥;山中的荊子(灌木類),據說是制作食醋的極好材料。當然更誘人的是山中核桃、酸棗、桑葚等多種野果,在向導辨識過之後,我將采來的一大把桑葚送進嘴裡,頓時發現比城裡的美味許多,但是代價就是舌頭變成了混合著綠色和紫色的奇怪樣子。走累了,我就在山谷的陰涼處歇會兒,觀察蜜蜂采蜜;渴了就在山中的清泉裡洗個水果解渴,冰涼的溪水將空氣裡的悶熱感覺一掃而光。
唐堯文化園看日出
看日出純粹是我的突發奇想,因為想到這裡山勢這麼高,又剛下過一場大雨,日出一定會美到窒息。三點半,我開車循著盤山道來到縣城附近的慶都山頂,凌晨的唐縣在深藍色的天空下霧氣重重,一路上我都開著車窗享受著帶著涼涼的綠葉氣息的凌晨的空氣,輕輕地深呼吸。
天微微發亮的時候,山的東西兩側是完全不同的景象,東面雲層在即將升起的太陽下泛著紅色的光,西面月亮透過稀薄的雲在藍色的空中不願離去,山下田野中氤氲著一層霧氣,將高速公路、水庫和農田罩得嚴嚴實實。
近處有些花草的綠色從半透明的朝霧中透出來,朦胧而清秀。正值花期的榕樹日出之前,已經能看出從容而優雅的綻放跡象。仿佛就是一瞬間,東邊天空中的雲從底層開始一點一點被染紅,白色的成分越來越少,紅色的朝霞沉積在東方的天域。待朝陽刺破層雲,露出整個臉之後,又仿佛是一瞬間,躲進雲裡再也沒出來。
漂流留給下次
因為天氣和河水水量的原因,此次的唐縣之行最遺憾的地方就是沒有按預定計劃去感受漂流的刺激。聽說白合鎮的唐河漂流,不但有驚心動魄的天然和人工激流、沿岸還有賞心悅目的風景,有的地方甚至還有溫馨的沙灘太陽浴、河卵石足療等服務,下游的露營地還可以垂釣、捉河蟹。不過留有遺憾並不是一件壞事,至少這給我下一次去唐縣有了借口。
第 4 招:探訪先人足跡
到了唐縣,我才發現,這個偏僻的小縣城,卻有著悠久的歷史和精彩的故事。唐縣的名稱,即來源於堯、舜、禹時期的堯帝(唐堯)。堯帝幼年時隨母親在慶都山長大,並於此受封為帝。
其人良好的品德被後人景仰並尊為聖賢。
唐縣北部的青虛山,是晉代道教前輩葛洪修煉的地方。大茂山則留下乾隆皇帝的足跡和題詞。近代以來更有白求恩、柯棣華等國際主義戰士在這裡戰斗,把青春和生命都獻給了萬裡之外的中國人民。作為晉察冀根據地的轄區,解放戰爭的許多著名戰役在這裡打響,留下了許多可歌可泣的感人故事和遺跡,構成了這裡的重要紅色旅游資源。
第 5 招:嘗地道的美食
唐縣的美味和都市裡考究的食材及做法相比,雖顯得原始和鄉野,但卻是別具特色。
到達唐縣的當天晚上,我直奔縣城的燒烤一條街,到達這條100米左右的燒烤一條街之後,我在當地最大的燒烤城跟老板討教如何將羊肉串烤制得汁多鮮美的方法,一大把羊肉串在我手裡翻來覆去,伴著撩起的炭火和缭繞的煙熏,在沾滿調料之後完成,居然銷路還不錯,瞬間被拿去端上了別人的餐桌。
接下來的幾天,我在唐縣最好的三星級賓館興華大廈裡吃到了純正野味的大雁腿,在西勝溝半山腰的人家嘗過典型的河北農家飯,還有幸在縣城水庫邊的南山莊園裡見識了主人獨創的紅梨和南山小炒,當我們追問梨是怎麼變成紅色以及南山小炒的主料葵花籽是怎麼入味的時候,主人馬上收起笑容,一臉神秘地湊到我們面前,小聲說:“秘方。”至於唐縣的招牌菜,現在回想起來能列個一長串的單子:鮮美的唐河鯉魚、養生的松茸菌、品種繁多的野菜瓜果、粗糧細做的美味點心……
松茸菌是名貴的食用菌,被視為“食用菌之王”,我在唐縣發現了蔥燒松茸菌這道菜,於是便毫不猶豫地點了,菜一端上來就香味撲鼻,吃到嘴裡更是爽滑鮮美,服務員還會在旁邊做進一步地解釋:“松茸菌無法人工培植。大多生長在海拔3000米左右的原始叢林中,富含17種氨基酸,11種礦質元素和蛋白質,粗纖維等營養物質。”
在大茂山腳下的農家院裡,主人為我殺了一只柴雞,因為這裡的雞都是放養的,被我戲稱為“溜達雞”,所以肉質不像圈養吃飼料長大的雞那般生硬,把烙餅掰碎了泡在雞湯裡,用勺子舀起來整個送進嘴裡,一天的勞累立刻被清香的滿足感取代。
第 6 招:旅行裝備DIY
唐縣可玩的地方大致分為“綠、紅、古”三大類,分別代表山川河流、革命遺址和
古代文明。我在這三大類裡頭分別選了幾個地方,湊巧的是,在唐縣的三天,碰到了雨天、晴天、陰天三種天氣,溫度也是忽高忽低,還好幸虧我准備充分,一個小旅行箱和一個大旅行包被塞得滿滿當當,而且斯巴魯森林人的後備廂也夠大,才不至於讓我在多變的環境裡搞得太狼狽。
在唐縣,我大部分時間都在游“山”玩“水”,但是唐縣境內各個景點之間距離較遠,公路標示牌也不多見,有些地方還需要繞道鄉間小路,這對初來乍到的我來說是個不小的麻煩,好在有GP S手機的幫忙,讓我沒走太多的冤枉路。
這次的旅行,我並不想把自己弄得太累,所以爬山的時候也是慢慢地爬,由於不是節假日,景區內的游人不是很多,所以我可以隨意走走停停,拍照或者休息,在一段平坦的山林小徑,我還脫下登山鞋換了拖鞋在溪水裡趟了趟,就像在自己家的花園一般自在。總是待在城市裡,很長時間沒投入大自然懷抱的我每次進入山區都放肆地呼吸,似乎能像相機留住美景那樣留住這個味道。說到美景,我去的好幾個地方景色可謂是360°的,用相機拍攝已經不夠用,不過手持DV原地旋轉一圈,就將群山收入了鏡頭,當然還有滴答的雨聲、潺潺的流水聲和悅耳的蟲鳴聲。
走累了,我就在開放式的景區餐廳裡找個靠窗的座位歇會兒,或者用無線上網本在開心農場裡“種會兒菜”、跟朋友聊會兒天,我還把剛拍攝的照片發給一個朋友看,弄得他也只想出來玩兒。在回北京的途中,我在服務站休息的時候再次上網向朋友炫耀,這讓坐在鋼筋水泥圍城中的他羨慕不已。