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重慶,返璞歸真的樂土

     編輯:重慶旅游攻略

日子過得真快,一年就要翻過去了,工作、家庭、生活。。。每天總是為瑣碎、繁雜忙碌著,累,似乎成了一種常態。不知何時已有白發悄然爬上發梢,青春歲月已漸行漸遠了。還有七天的年假,可是上哪好呢?“熟悉的地方似乎沒有風景了”,在一個地方久了,我們往往會這樣感歎,即便是再美、再好的地方。風景,之所以為風景,大概就是能給人視覺的新鮮和心情的愉悅吧。電視頻道裡是輪番上映的碟戰片,一個“名字”突然躍上心頭,“重慶”這個假期的選擇。

 

 

 

重慶,一座承載著厚重歷史的文化名城,四面環山,兩江之水在此匯聚,重慶不僅以“山城”著稱,“江城”揚名,還以潑墨般的“濃霧”聞名。1940年國民黨將重慶定為戰時陪都,“重慶”從此更是名炫一時。行前HUGH告訴我,他在網上預訂了一個很特色、信價比很高的酒店---“重慶大禮堂酒店”,據說它是重慶標志性建築“重慶人民大禮堂”的組成之一,是由鄧小平和賀龍在渝工作期間主持修建的。大禮堂位於渝中區人民路,遠遠就望見了,可當我站在它面前時,還是被它的威懾氣勢所震撼。這是一座古典宮殿式建築,台基很高,有五層,采用傳統的建築方式,由若干院落組合,大紅廊柱,白色圍欄、青色琉璃瓦頂,雕梁畫棟的,莊嚴華麗,氣勢宏偉而又不失柔美,駐足其間如臨北京的天壇。“重慶人民大禮堂”是重慶重要集會、文化、旅游和休閒中心,也是繼北京、沈陽故宮後又一宏偉建築。我們下榻的酒店位於大禮堂的東樓,典雅、悠靜、舒適,為此我給了HUGH一個很好的肯定。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我的心情格外激動,不顧旅途的勞累,安頓後就直奔重慶朝天門碼頭,去完成好友的行前交待,看看碼頭是不是如電視鏡頭裡的那樣。朝天門碼頭離酒店不遠,位於嘉陵江和長江的交匯處,是重慶的水上門戶,有黃金水道之稱。據說古代重慶有17座城門,其中最大的這座叫“朝天門”,是古代地方官迎接聖旨的地方。朝天門廣場是縱覽沿江風光的最佳位置,站在這兒可以清晰看到兩江之水的分界線,碧綠的是嘉陵江水,混沌的是長江水,兩江之水在此匯聚後,一瀉千裡注入東海。江面上貨輪、游船來來往往,兩岸是爬滿了青色籐蘿的石壁,廣場上空飛舞著各式各樣的風筝,還有一條凌空飛渡的索道,據說索道是重慶特有的交通工具之一。碼頭上人流如織,兩岸的街巷和商鋪熱鬧鬧的,還有電影中的“棒棒大軍”,他們依然精神滿滿地為生計忙碌著。夜晚的朝天門璀璨迷人,是一個發呆、看夜景、吹吹風的好地方。

 

 

 

 

 

 

暮色漸起,我和HUGH仍在悠閒地游蕩著,重慶不愧是山城,道路跌宕起伏,即使逛街也如同爬山似的,城內高樓林立,但色調灰暗,設計缺乏創意,幾乎是清一色的火柴殼型。房子大多依山修建,層層疊疊,顯得格外突兀。常可見到樓與樓之間夾著長長的石階把上下街區相連,陡陡的,彎彎,像是一把架在懸崖邊的長梯,站在路口向下望去,那種高低落差令人瞠目結舌,我仿佛能感覺腳心都滲出汗了。朝陽門附近巷子較多,多為黑色瓦頂平房,周邊有市場、雜貨店、發廊、水果店、擦鞋攤、火鍋店、串串香。。。人來人往的,街面較為雜亂,空氣中夾雜著油膩味,但生活氣息濃郁,人在其間,像是回到了80年代的生活場景。

 

 

 

 

 

 

 

 

不知不覺我們走到了濱江的洪崖洞,這裡有重慶保留得最好的巴渝風格“吊腳樓”建築群,木質結構,镂空的雕欄花窗、扶欄、微微翹角的屋檐,還有房檐下串串最具中國特色的紅燈籠,小橋流水,古香古色。如今這裡是“重慶旅游商品展銷中心”,是一個集娛樂、餐飲、休閒於一體的大型商城,也是一張解讀重慶風情、時尚的亮麗名片。有巴渝風情街、酒吧街、美食街等,游客在這裡可以觀賞吊腳群樓、兩江景觀、了解巴渝文化,還可以品嘗山城美味。。。一直在等待萬家燈火綻放的那一刻,可是六點鐘了,這些景觀燈籠還不開。我們的肚子開始抗議了,HUGH說今晚就去體驗一下地道的重慶美食吧,我很贊同,雖然我很清楚“麻辣”之後會是什麼代價。來前,曾在重慶就學的同事就告訴我“解放碑”是重慶最繁華的地方,購物、美食應有盡有。因重慶許多路段為單行線,於是我們向路邊一個洗車店伙計打聽“解放碑”怎麼走?伙計揮揮手說上“十七樓”,我和HUGH都很納悶,伙計又說出“十七樓”,街對面就是。我們忐忑不安地進了電梯,想不到電梯出口也是四通八達,盤旋了好會兒,終於踏上了馬路。原來電梯也是重要的交通工具啊,這也算是重慶獨有的特色吧,只是郁悶了這些樓裡的住戶們。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“解放碑”是一個立式碑型建築,有20多米高,上面刻著“人民解放紀念碑”,它是紀念抗戰勝利和重慶解放的紀念碑,也是紀念抗日勝利的紀念碑,如今以“解放碑”為中心輻射的步行街,集旅游、購物、商貿、金融、餐飲於一體,是重慶最繁華的中心。“解放碑”周邊有許多的大型百貨與購物中心,重百、新世紀、美美時代、新東方女人廣場、大都會購物廣場等,流光溢彩,目不暇接,我有一種想殺進去血拼的沖動,可是HUGH拽著我,他最討厭逛商場了,我只好嘟著嘴和他去了小吃街。小吃街上匯聚了重慶的許多小吃,因處商業中心,人流量大,因此生意格外紅火。胖子媽串串香、好又來酸辣粉、山城小湯圓、王鴨子。。。重慶菜屬川菜系列,口味講究麻、辣、酸、香、鹹幾個特點,尤其是麻辣,最具代表性的有魚香肉絲、宮保雞丁、回鍋肉等,當然重慶最負盛名的當屬“重慶火鍋”,街頭的麻辣燙隨處可見,很多人就直接端在手上邊走邊吃。店老板告訴我們,重慶人吃火鍋是不分四季的,主要原因是這裡地氣潮濕,即便是夏天,當地人每周都會出來吃上兩三次。還告訴我們重慶火鍋主要有兩種,以麻辣香為主的叫“紅湯”,以清、鮮為主的叫“清湯”,還有“鴛鴦火鍋”,就是這兩種口味的結合體,但當地人還是青睐“紅湯”。到了這裡,我們當然要體驗下“紅湯”喽,伙計給我們擺上了一盆紅通通的辣子湯,還為我們送上了兩碟拌有蒜泥的麻油,據說這可以調味,還有清熱降火功能。HUGH在菜單裡挑選了十多種,很快鍋中湯汁翻滾,熱氣騰騰。開動喽,“好辣,好辣。。。哇,辣死了。。。”我的血液瞬時循環加速,鼻翼發熱,就連額頭也滲出了細汗,忍不住直吐舌頭,汗顏,汗顏啊。。。催小二趕緊給我來瓶冰震可樂,咕噜噜下肚,“爽”,一股暢快淋漓的感覺。重慶火鍋店很多,有秦媽、小天鵝、露凝香、德莊、蘇大姐、陶然居等,建議不勝辣味的人,還是選擇“鴛鴦火鍋”吧,當然意猶未盡的人,還可帶些火鍋湯料回去。重慶的小吃很多很多,烏江魚、豆花魚、口水雞、泡椒鳳爪、蘑芋燒鴨、擔擔面。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖處山城,但重慶的城市現代化腳步很快,高架、高速、輕軌。。。晚飯後,本想去“一棵樹”看久負盛名的重慶夜景,只是現在提倡節能減耗,很多街景工程只有在節假日或有重要接待時才開放,有些遺憾。重慶的出租車起步價僅為5元,估計是大中城市中最便宜的吧,只是這裡的出租車相當難打,拒載嚴重。仍記得剛到解放碑時,看到好大一群人在排隊,我們就好奇地去詢問,一位小姐說是在排隊等候的士,當時我們都非常詫異、好笑,想不到很快我們也親歷了苦頭。許多空的士看著你招手,理都不理,有的會問你去哪,又說不順路,有的卸完客一溜煙就跑,有的。。。我們很納悶,感覺

 

 

很不友好。不知道走了幾個街區,我們終於強行上了一輛車,司機告訴我們,重慶的士都是燒氣的,現正鬧氣荒,起步價低,全城有1/3的車子都在加氣站排隊呢,路途近的,也就不願意載了。

 

 

 

 

 

 

“武隆”是我們此行的重點,一早我們就搭上了去武隆早班車,“武隆”位於重慶東南部的縣城,其憑著天然的天坑、溶洞、峽谷等景觀入選世界自然遺產名錄,曾在央視的“走遍中國”看過介紹,此次我們就是奔著它的自然和神秘來的。沿途是崇山峻嶺、峽谷、溪流、村落、山間小壩、還有背著沉甸甸竹簍的山民,公路蜿蜒曲折,朵朵白雲從黛色的山谷裡升騰,過一個又一個隧道,大約2.5小時後我們抵達武隆縣城。

 

 

 

 

 

 

“仙女山國家森林公園”是我們武隆之行的第一站,這裡海拔較高,山頂雲霧缭繞,因遠遠望去如輕紗漫舞的仙女而得名。“林海、奇峰、草場、雪原”是仙女山的四大景觀。從縣城到仙女山有20多公裡,山路崎岖迂回,時不是就是急轉彎,驚心動魄,我不禁幸慶沒有自駕。兩旁景致目不暇接,空氣清新,名副其實的森林氧吧。微微閉上了眼睛,腦海裡呈現的是蒼翠旖旎的林海草原風光,延綿天際的牧場中綴著星星點點的花兒,藍天上浮動著幾片雲彩,牛羊徜徉其間,馬兒甩著尾巴在如茵的草場上悠閒踱步、吃草,耳邊是叮叮當當的銅鈴聲,如詩如醉。。。好羨慕游牧民那逐水草而居的生活,覺得那才是最自由和惬意的生活方式。村莊漸漸被踩在腳下,一股股寒氣漸漸逼來,一個孩子的驚呼打斷了我的思緒。“雪,好多雪啊!哇,樹掛、哇,霧松、還有冰凌。。。”車上攢動起來了,已有人拿著相機隔窗猛拍了,他們說,雪在重慶市區也是難得一見的。師傅告訴我們雪是這兩天才下的。很快,我們抵達公園的入口處,只見漫山遍野白雪皚皚,銀妝素裹,非常壯觀,草地上、樹枝、樹葉,全都被雪包裹著,有些樹梢已被壓折,有的不堪重負已經斷裂了,有的仍頑強挺立著。車子在山頂的牧場停下,厚厚的積雪早已把草原裝扮的像一張巨大的雪氈,絨絨的,四周是白茫茫的山巒和傲然挺立的雪松,亮晶晶的枝條,千姿百態地交錯著,或倦慵怡然,或婀娜多姿,或心曠神怡。。。陽光透過霧縫灑了進來,枝條上的冰晶在陽光的折射下更加妖娆。此景不禁讓我想到老毛的《泌園春。雪》:“山舞銀蛇,原馳蠟象,須晴日,看紅裝素裹。。。 ”。腳下的冰層被行人踩的有些疏碎了,發出“嚓嚓嚓”的聲響,象似品嘗酥香的餅干。雖然哈爾濱的雪景給我留下過深刻的印象,而這兒卻是另一種景像,像似到來的聖誕節,一個聖潔、純真的童話世界。有些人已迫不及待地開始堆起了雪人了,俏皮可愛,孩子們在雪地上歡快追逐、投擲。。。此時我多想帶著雪撬在雪野裡縱橫馳騁,盡情追逐。。。隨手從枝頭上折下幾片樹葉放入口中,一股冰涼透徹心底。雪景真的很美,只是在我的心裡始終還有一些遺憾—--草原那片綠色的夢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

匆匆午餐後我們又轉道地質奇觀“天生三橋”,這裡與仙女山不遠,車程約30分鐘,沿途林森木秀、景色秀美,不知何時起身邊的植被已悄然地從杉樹林轉成了闊葉林。很快我們抵達“天生三橋”景區,景區植被豐厚,蒼翠欲滴,尤其是蕨類相當茂盛。走過靜幽的石板小路,就到了入口的崖邊,山谷很深,四周是絕壁、山石和纏繞的籐蘿,崖底深不可測。很快我們進入電梯,去探秘這塊神秘、原始的地帶,電梯觸地那一剎那,游客們興奮地仰望天空,揮手振臂,山谷裡回蕩著我們快樂的歡呼和深入雲霄的嘶吼。

 

 

 

 

 

“天生三橋”分別為“天龍橋”、“青龍橋”和“黑龍橋”,它們依次縱橫在同一個峽谷裡,橋坑相接,橋橋相望,將兩岸山體連接起來。首先呈現在我們眼前的是宏偉壯觀的“天龍橋”,橋高約200米,橋面上覆蓋著綠綠的灌木,橋裡有洞,洞中有洞,洞洞藏奇。延著石階下山,很快我們就看到藏匿在谷中的那座古驿站,據說老謀子的《滿城盡帶黃金甲》就在這取的外景,房子呈黑褐色,屋頂青苔滋生,推開半掩的木門,院子裡很安靜,裡面保留著一些當年拍片留下的道具和服裝,古樸而又滄桑。門口停著幾個竹轎子,我也好奇地坐上去體驗了一下。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

走過婉蜒的小道,眼前這座清麗秀美,如少女般翩翩起舞的大概就是“青龍橋”吧,橋面很高,清純碧綠,四周是灰色的峭壁,一條細長的瀑布從空中歡騰落下,似天女散花般地灑向谷底,那宛如生命般游動的水柱多像一條舞動的青龍啊,或許“青龍橋”之名緣於此吧。與“天龍橋”的雄偉氣勢相比,“青龍橋”顯得更加秀美。山谷很寧靜,只有潺潺的溪流從身邊流過,一種清新、豁然的感覺。過了“青龍橋”就是“神鷹天坑”,巨大的巖石如同一只展振翅欲飛的巨鷹,雖沒有三橋的壯魄,卻有一另種神韻。很快就到了“黑龍橋”,這是天生三橋的最後一座,橋面很寬,橋洞特別暗,山頂上那深褐色的巖石似一條盤旋的巨龍,橋下山石、瀑布形態各異,有“三迭泉”、“一線泉”、“珍珠泉”等,這些泉水從石縫裡沁出後,從空中灑落,如煙似霧般地在山崖邊翩翩起舞,空明澄淨,忍不住用雙手接住暢飲,涼涼的,甜甜的。不經意間,又有一座山峰輕靈地飄立在眼前,那濃濃的綠意,不禁讓人贊歎大自然的瑰麗和神奇。

 

 

 

 

 

龍水峽地縫”與“天生三橋”同屬峽谷景觀,親歷“天生三橋”的瑰麗與宏偉後,我們又去芙蓉江畔領略芙蓉江沿岸的風情。芙蓉江是烏江最大支流,景色秀麗,沿途千山疊翠,水澄如碧,清澈見底,兩岸植被茂密、峽幽澗深,其中尤以“芙蓉洞”和“芙蓉江”最具魅力,據說“芙蓉洞”裡的鐘乳石種類繁多,曾被《中國國家地理》評為中國最美麗的洞穴,而芙蓉江水也有堪比九寨之水的美譽。曾經游覽過類似的洞穴景觀,因此我們決定乘船觀賞芙蓉江畔風光。此次我們游覽的江段約有20多公裡,屬高峽平湖,據導游介紹,芙蓉江發源於貴州,全長有200多公裡,這裡的水位原來沒有這麼高,水流也較急,後來在江口修了水電站後才導致水位上漲,水流變緩。沿途的江水如一條碧綠的絲帶,純淨得幾乎沒有一點雜質,多想俯身盛一瓶帶回來。兩岸是青翠的峽谷、崔巍的崖壁、還有茂密的叢林、灘溪和飛瀑,遠山神秘,近顯奇雄,山谷裡升騰的霧氣缥缥缈缈,將峰頂纏繞得若隱若現,又一座山峰從眼前掠過,如人似物,千奇百怪,千

 

 

 

 

 

姿百態。。。隨手投下一粒小石,那抹翠綠便在波光裡蕩漾開來,幾許真實,幾許夢幻。旅途中我們游覽了朱子溪峽景、竹海、一線天、龍孔觀瀑、還有苗寨風情。。。江上還有過江速滑項目,驚險刺激、極具挑戰性,只是我恐高,因而不敢嘗試。

 

 

 

 

 

 

 

 

作別了青山秀水的武隆畫廊,我們又回到重慶,本想去大足觀看文化遺產大足石刻,只因我們對佛教、道教文化沒有多大興致,因而最終還是去了北碚的缙雲山森林公園。這些天來旅途很辛苦,每天近乎4個多小時的步行,可我們卻感覺身心是如此的愉悅,因為我們是如此地貼近大自然,一次返璞歸真之旅。再見了重慶,再見了鐘靈毓秀的巴渝大地,再見是為了再見。。。

 

 

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