上周受朋友之約,一起去雲蒙山游玩,早對雲蒙山垂涎三尺的鄙人,自然不會拒絕如此的好機會。於是在10-21日當天清晨一並出行。
為避免此文成為通俗的流水賬,先就我已知的內容對雲蒙山進行一下簡單介紹(非廣告):
位於京郊密雲縣和懷柔縣交界的雲蒙山,古稱“雲夢山”,而如今有京城“小黃山"之稱,是著名的國家級森林公園。更有行者以“南天黃山通天都,北國雲蒙秀芙蓉,黃山四奇甲天下,雲蒙四勝甲北京。”之“打油”詩贊其風光絕美。
雲蒙山國家森林公園總面積2208公頃,主峰海拔1413.7米,園區內景觀資源豐富:山勢險峻奇偉,溝谷大壑幽深,險峰怪石爭奇,飛瀑流泉求勝,雲霧變幻莫測,花木芬芳濃郁,端的是優美之極。
如果您是一名喜歡登山遠足的游者,這種風景名勝之地一定要來看看,走過路過不要錯過。(旁白:還說不是廣告,給我打!~)
文入正題:
當下雖屬秋末時節,但京城地界的氣溫仍然不高不低兩邊晃蕩,所以並不是觀看紅葉的最佳時機;考慮到雲蒙山的氣溫通常較城區偏低,所以感覺或多或少會有看到紅葉的機會,因此在單純游山樂水的目的上多了些觀賞紅葉的想法。
清晨6點30分准時出發,由於團子兄弟對路線的把握比較精確,途行1小時30分鐘即到達雲蒙山正門,路線大概是這樣:回龍觀-平西府-京承高速-懷柔縣城-雲蒙山正門。路況比較順暢,心情也自順暢。
在即將進入雲蒙山的彎道,看到溝谷中山霧彌漫,仿佛仙家洞府,不禁讓人遐想連篇。。。。。
同行兩位朋友都有年票,在略顯彪悍的買票大姐面前,我也只好購買了一張門票,不過這張票在後來的途中起到了很大作用,也算是彌補了點沒辦年票的遺憾。
我們算是第一批上山的游客,從入口向山上攀登的過程中,陽光逐漸明朗,山中的薄霧也開始慢慢消散,人也從早起的疲倦中逐漸的恢復過來。
第一個景區是條岔路,我們選擇了從虎浴潭作為入口。虎浴潭的水雖然較淺,但極其清澈,清澈得像塊碧玉,清澈的讓人不忍去驚動,和藍天交相輝映,不勝美景。沿溪而上,路途並不平坦,然而兩邊不時出現的蘆葦蕩卻不時讓人驚艷,微黃而不枯萎,迎風而動,飄揚不羁。
沿途的樹木多半發黃,但偶爾出現的紅葉(並非楓葉)如夜空中的點點繁星,雖然打擊了我看紅葉的信心,但也別有一番味道。
行至鬼谷子山寨,據說是雲蒙山最出名的度假村(其實好像除了山腳的幾家,它算是獨一份了,想不出名都難呵呵),寨子裡有一顆370年左右樹齡的榆樹,名曰娘娘樹;曾是古時熱戀中男女定情的地方。樹高10余米,樹冠延展卻有20余米,微風起處,陽光通過枝葉中的縫隙鱗灑地面;所謂“葉密千層綠,日照萬點金”是也!即將離開山寨的時候,幾只肥肥的蘆花雞引起了我極大的興趣,於是開始幻想著爬山回來是否能喝上雞湯。。。。。。
出了山寨,開始往目的地進發:主峰。沿途的風景似曾相識,好像回到了老家的大山,熟悉的泥土芬芳,熟悉的山野氣息,讓我不能自己,唯一沒有變化的是蔚藍的天空,明和的陽光,清新的空氣,諸此總總,萦繞身際,心神激蕩,思緒飄渺。。。
古人固愛秋色,秋代表了成熟,代表了收獲,不過古人描寫秋的詞句總或多或少有些無奈,或許是因為牽掛太多;而如今我們眼中的秋韻,應該帶著欣賞的心態,去從中體會那份成熟的從容和大度。
閒話少敘,感慨也不能太多,否則就成了牢騷。
行至岔路,左邊可以上主峰,右邊也可以,正自猶豫不決,門票終於派上了用場,根據背後的導游圖,我們決定抄近路,雖然比較險,但富貴尚需險中求,何言登山觀景,哈哈!
登山途中,因為衣著太多不得不狂補水分和休息(頭天晚上天氣預報說最低4度,擔心山裡更冷,所以穿了保暖內衣,結果早晨收到手機報說最低8度,最高22度!!!),最後無奈脫的只剩保暖爬山,人都說想打死賣假藥的,我現在想打死做天氣預報的。。。呵呵。不過還好,沿途的景色極大的彌補了這點不快,山勢險峻養眼尚且不說,而且還遇到了此行唯一的一顆全紅的紅楓,紅得醉人,紅的燦爛。不過直到後來,也就發現這一顆,因此之前打算看紅葉的心情逐漸的消磨殆盡了。
大概出了小兩斤的汗,山勢才開始由陡及緩,眼前也逐漸開闊起來,終於快登頂了。“行百裡者半九十”,最後的路程雖短,但卻是最艱苦的。我們當然沒有放棄的意思,偶爾談話言語裡也帶著即將登頂的喜悅,不時開著玩笑來激勵同伴;同人生一樣,每個人都會有苦有樂,也需要朋友的鼓勵,區別在於先苦後樂,而不是富貴中安於現狀失掉朋友,所以攀登雖累,但卻是有意義的。
經過1個半小時的攀登,終於來到了京北第一峰的山頂,心情大好,於是買了罐啤酒配著開心豆火腿腸大吃起來,以前正眼都不瞧的東西,這時才感覺到它的美味,順便也小小的鄙視了自己一下。
主峰有碑,上書雲蒙山主峰,海拔1413.7米。不同於香山,山頂有賣什麼登頂紀念的牌子,於是只好拍照留念,趴在山邊的欄桿往下望去,正所謂“無限風光在險峰”:日光和煦,微風徐徐,雲海萬頃,波瀾不驚,映出山巒似畫,遠處天高海闊,峰頭似輕舟慢搖,近處仿佛觸手可及,不禁想掬起一捧雲來感受它的質感。因此感歎:雲蒙山的確不是浪得虛名的,哈哈!
歇息了片刻,觀賞了一會風景,體力和肚皮都恢復的差不多了,於是開始盤算下山的路線,賣我啤酒的那位大哥還不錯,不過好像我們是今天他的第一單生意,所以話也格外多,告訴了我們下山的路線和下山吃魚的店面,我們開始急行軍。途中本來計劃去孫膑廟去看看,但因為路程原因放棄(後來也是這個原因,放棄了很多景點)。
下山的路途中,朋友戲稱雲蒙山為“暈”“蒙”山,哈哈。
一路無話,沿途拍了一些風景的照片,但天象轉陰,導致效果不是很好,遂專心下山。因為選擇了一條相對平緩的路線,所以比較繞遠,大概多走了3公裡的山路。下午3點半,我們一行三人終於回到了起始出發的地方。買了些山貨(這裡的山貨價格比較公道,山上的就不行,因為要算人力費在裡面,賣貨的大媽也都比較和善,不錯!)正式結束了此次雲蒙山之旅!
原本出行計劃有二:一是爬山觀景,二是懷柔虹鳟。所以,我們並沒多做停留便開始尋覓虹鳟之旅。
說到虹鳟魚,的確是淡水魚中的上品,據說生自北美,引自日本,因為體型優美勻稱,且腹部兩側有類似彩虹樣的痕跡,所以被稱為虹鳟魚。虹鳟魚屬冷水魚,在10度以下的山水放養才可養成,否則會長變形,再者山水清澈冰冷,因此虹鳟魚的肉質細膩凝實,口感出眾,它的做法繁多,分為烤制,生食,侉炖,清蒸等等,無論做法如何,均不失其鮮美之味,因此所以受到眾多食客的喜愛。
說歸說,真正吃到嘴裡的東西那才叫實在。懷柔的秋末是吃虹鳟魚的淡季,因此食客不多,很多稍大或知名的山莊漁村都在下午5點才開始營業,服務員的態度也比較牛氣,我惦記的金鳟也基本不見蹤影,這讓我感覺不爽。原本打算去神堂峪虹鳟一條溝的願望因為我們三人肚皮的統一抗議加之路況不熟所以放棄。後來憑運氣隨便找了一個店,我覓食的眼睛發現了池子唯一的一條金鳟,於是就定在了這家。又點了兩條虹鳟,進店並開始了耐心的等待。
先上的菜是金鳟的魚生,也是我最喜歡的一道菜,這裡需要提醒一下:來懷柔吃魚生,最好自帶芥末和魚生醬油自行調制,一般店家提供的相對比較粗劣,味道較差。
虹鳟一條烤制,一條侉炖,侉炖虹鳟的味道相對較平和,但更能體現虹鳟之鮮。既然魚來了,也就別矜持了,開吃吧!二分欣賞之前,八分饕餮其後,用風卷殘雲形容我們也不為過,眨眼之間,已經杯盤狼藉,碟干碗淨。
這家店就是上菜速度慢了點,之前點的菜團子(後來發現是菜餅子),炸花椒芽和農家雜拌菜都是接近尾聲的時候才上,不過也算圓滿了。不過要問我什麼店名,我連瞧都沒瞧,我這人就這毛病,看小說也從來不記作者,哈哈。
酒足飯飽,結帳走人,晚間19:17分到家,身體雖然略有疲憊,但心情是愉快的,除去一些景點沒有時間涉足的遺憾外,此次雲蒙之旅還是比較成功的。
後記:
因為時間原因,所以游覽景點不全,後來請教了一些朋友,大概細致的了解雲蒙山的情況。雲蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飛瀑流泉多,瑞木瑤草多。集泰山之雄,華山之險,黃山之奇,峨媚之秀於一體,以峰、石、潭、瀑、雲、林取勝,以雄、險、奇、秀、幽、曠見長。雲蒙山的六大景觀特色分別為,奇峰、異石、潭瀑、煙雲、森林、古跡,來者如有時間停留,當做細致游覽,方真切不虛此行。
為避免此文成為通俗的流水賬,先就我已知的內容對雲蒙山進行一下簡單介紹(非廣告):
位於京郊密雲縣和懷柔縣交界的雲蒙山,古稱“雲夢山”,而如今有京城“小黃山"之稱,是著名的國家級森林公園。更有行者以“南天黃山通天都,北國雲蒙秀芙蓉,黃山四奇甲天下,雲蒙四勝甲北京。”之“打油”詩贊其風光絕美。
雲蒙山國家森林公園總面積2208公頃,主峰海拔1413.7米,園區內景觀資源豐富:山勢險峻奇偉,溝谷大壑幽深,險峰怪石爭奇,飛瀑流泉求勝,雲霧變幻莫測,花木芬芳濃郁,端的是優美之極。
如果您是一名喜歡登山遠足的游者,這種風景名勝之地一定要來看看,走過路過不要錯過。(旁白:還說不是廣告,給我打!~)
文入正題:
當下雖屬秋末時節,但京城地界的氣溫仍然不高不低兩邊晃蕩,所以並不是觀看紅葉的最佳時機;考慮到雲蒙山的氣溫通常較城區偏低,所以感覺或多或少會有看到紅葉的機會,因此在單純游山樂水的目的上多了些觀賞紅葉的想法。
清晨6點30分准時出發,由於團子兄弟對路線的把握比較精確,途行1小時30分鐘即到達雲蒙山正門,路線大概是這樣:回龍觀-平西府-京承高速-懷柔縣城-雲蒙山正門。路況比較順暢,心情也自順暢。
在即將進入雲蒙山的彎道,看到溝谷中山霧彌漫,仿佛仙家洞府,不禁讓人遐想連篇。。。。。
同行兩位朋友都有年票,在略顯彪悍的買票大姐面前,我也只好購買了一張門票,不過這張票在後來的途中起到了很大作用,也算是彌補了點沒辦年票的遺憾。
我們算是第一批上山的游客,從入口向山上攀登的過程中,陽光逐漸明朗,山中的薄霧也開始慢慢消散,人也從早起的疲倦中逐漸的恢復過來。
第一個景區是條岔路,我們選擇了從虎浴潭作為入口。虎浴潭的水雖然較淺,但極其清澈,清澈得像塊碧玉,清澈的讓人不忍去驚動,和藍天交相輝映,不勝美景。沿溪而上,路途並不平坦,然而兩邊不時出現的蘆葦蕩卻不時讓人驚艷,微黃而不枯萎,迎風而動,飄揚不羁。
沿途的樹木多半發黃,但偶爾出現的紅葉(並非楓葉)如夜空中的點點繁星,雖然打擊了我看紅葉的信心,但也別有一番味道。
行至鬼谷子山寨,據說是雲蒙山最出名的度假村(其實好像除了山腳的幾家,它算是獨一份了,想不出名都難呵呵),寨子裡有一顆370年左右樹齡的榆樹,名曰娘娘樹;曾是古時熱戀中男女定情的地方。樹高10余米,樹冠延展卻有20余米,微風起處,陽光通過枝葉中的縫隙鱗灑地面;所謂“葉密千層綠,日照萬點金”是也!即將離開山寨的時候,幾只肥肥的蘆花雞引起了我極大的興趣,於是開始幻想著爬山回來是否能喝上雞湯。。。。。。
出了山寨,開始往目的地進發:主峰。沿途的風景似曾相識,好像回到了老家的大山,熟悉的泥土芬芳,熟悉的山野氣息,讓我不能自己,唯一沒有變化的是蔚藍的天空,明和的陽光,清新的空氣,諸此總總,萦繞身際,心神激蕩,思緒飄渺。。。
古人固愛秋色,秋代表了成熟,代表了收獲,不過古人描寫秋的詞句總或多或少有些無奈,或許是因為牽掛太多;而如今我們眼中的秋韻,應該帶著欣賞的心態,去從中體會那份成熟的從容和大度。
閒話少敘,感慨也不能太多,否則就成了牢騷。
行至岔路,左邊可以上主峰,右邊也可以,正自猶豫不決,門票終於派上了用場,根據背後的導游圖,我們決定抄近路,雖然比較險,但富貴尚需險中求,何言登山觀景,哈哈!
登山途中,因為衣著太多不得不狂補水分和休息(頭天晚上天氣預報說最低4度,擔心山裡更冷,所以穿了保暖內衣,結果早晨收到手機報說最低8度,最高22度!!!),最後無奈脫的只剩保暖爬山,人都說想打死賣假藥的,我現在想打死做天氣預報的。。。呵呵。不過還好,沿途的景色極大的彌補了這點不快,山勢險峻養眼尚且不說,而且還遇到了此行唯一的一顆全紅的紅楓,紅得醉人,紅的燦爛。不過直到後來,也就發現這一顆,因此之前打算看紅葉的心情逐漸的消磨殆盡了。
大概出了小兩斤的汗,山勢才開始由陡及緩,眼前也逐漸開闊起來,終於快登頂了。“行百裡者半九十”,最後的路程雖短,但卻是最艱苦的。我們當然沒有放棄的意思,偶爾談話言語裡也帶著即將登頂的喜悅,不時開著玩笑來激勵同伴;同人生一樣,每個人都會有苦有樂,也需要朋友的鼓勵,區別在於先苦後樂,而不是富貴中安於現狀失掉朋友,所以攀登雖累,但卻是有意義的。
經過1個半小時的攀登,終於來到了京北第一峰的山頂,心情大好,於是買了罐啤酒配著開心豆火腿腸大吃起來,以前正眼都不瞧的東西,這時才感覺到它的美味,順便也小小的鄙視了自己一下。
主峰有碑,上書雲蒙山主峰,海拔1413.7米。不同於香山,山頂有賣什麼登頂紀念的牌子,於是只好拍照留念,趴在山邊的欄桿往下望去,正所謂“無限風光在險峰”:日光和煦,微風徐徐,雲海萬頃,波瀾不驚,映出山巒似畫,遠處天高海闊,峰頭似輕舟慢搖,近處仿佛觸手可及,不禁想掬起一捧雲來感受它的質感。因此感歎:雲蒙山的確不是浪得虛名的,哈哈!
歇息了片刻,觀賞了一會風景,體力和肚皮都恢復的差不多了,於是開始盤算下山的路線,賣我啤酒的那位大哥還不錯,不過好像我們是今天他的第一單生意,所以話也格外多,告訴了我們下山的路線和下山吃魚的店面,我們開始急行軍。途中本來計劃去孫膑廟去看看,但因為路程原因放棄(後來也是這個原因,放棄了很多景點)。
下山的路途中,朋友戲稱雲蒙山為“暈”“蒙”山,哈哈。
一路無話,沿途拍了一些風景的照片,但天象轉陰,導致效果不是很好,遂專心下山。因為選擇了一條相對平緩的路線,所以比較繞遠,大概多走了3公裡的山路。下午3點半,我們一行三人終於回到了起始出發的地方。買了些山貨(這裡的山貨價格比較公道,山上的就不行,因為要算人力費在裡面,賣貨的大媽也都比較和善,不錯!)正式結束了此次雲蒙山之旅!
原本出行計劃有二:一是爬山觀景,二是懷柔虹鳟。所以,我們並沒多做停留便開始尋覓虹鳟之旅。
說到虹鳟魚,的確是淡水魚中的上品,據說生自北美,引自日本,因為體型優美勻稱,且腹部兩側有類似彩虹樣的痕跡,所以被稱為虹鳟魚。虹鳟魚屬冷水魚,在10度以下的山水放養才可養成,否則會長變形,再者山水清澈冰冷,因此虹鳟魚的肉質細膩凝實,口感出眾,它的做法繁多,分為烤制,生食,侉炖,清蒸等等,無論做法如何,均不失其鮮美之味,因此所以受到眾多食客的喜愛。
說歸說,真正吃到嘴裡的東西那才叫實在。懷柔的秋末是吃虹鳟魚的淡季,因此食客不多,很多稍大或知名的山莊漁村都在下午5點才開始營業,服務員的態度也比較牛氣,我惦記的金鳟也基本不見蹤影,這讓我感覺不爽。原本打算去神堂峪虹鳟一條溝的願望因為我們三人肚皮的統一抗議加之路況不熟所以放棄。後來憑運氣隨便找了一個店,我覓食的眼睛發現了池子唯一的一條金鳟,於是就定在了這家。又點了兩條虹鳟,進店並開始了耐心的等待。
先上的菜是金鳟的魚生,也是我最喜歡的一道菜,這裡需要提醒一下:來懷柔吃魚生,最好自帶芥末和魚生醬油自行調制,一般店家提供的相對比較粗劣,味道較差。
虹鳟一條烤制,一條侉炖,侉炖虹鳟的味道相對較平和,但更能體現虹鳟之鮮。既然魚來了,也就別矜持了,開吃吧!二分欣賞之前,八分饕餮其後,用風卷殘雲形容我們也不為過,眨眼之間,已經杯盤狼藉,碟干碗淨。
這家店就是上菜速度慢了點,之前點的菜團子(後來發現是菜餅子),炸花椒芽和農家雜拌菜都是接近尾聲的時候才上,不過也算圓滿了。不過要問我什麼店名,我連瞧都沒瞧,我這人就這毛病,看小說也從來不記作者,哈哈。
酒足飯飽,結帳走人,晚間19:17分到家,身體雖然略有疲憊,但心情是愉快的,除去一些景點沒有時間涉足的遺憾外,此次雲蒙之旅還是比較成功的。
後記:
因為時間原因,所以游覽景點不全,後來請教了一些朋友,大概細致的了解雲蒙山的情況。雲蒙山有四多:奇松怪石多,仙山古洞多,飛瀑流泉多,瑞木瑤草多。集泰山之雄,華山之險,黃山之奇,峨媚之秀於一體,以峰、石、潭、瀑、雲、林取勝,以雄、險、奇、秀、幽、曠見長。雲蒙山的六大景觀特色分別為,奇峰、異石、潭瀑、煙雲、森林、古跡,來者如有時間停留,當做細致游覽,方真切不虛此行。