記得給我們講課的首席講師××曾玩笑說:好高興北京刮了大風,可能對遠道而來的南方人來說,這話很奇怪吧。可是我們北京的天氣就是這樣,刮了風天就晴朗了。
這不,昨兒夜晚一陣大風光臨首都之後,原本就了無生氣耷拉著腦袋在樹梢上的幾片黃葉,這會兒也喘弱的躺在環衛車內。撲騰幾下便被又一批的同伴擁抱。
今兒預備跷一天的課去八達嶺長城。下了暖氣騰騰的公交車後正准備換車才發現,天寒地凍的讓兩腳直哆嗦。寒意把我的意志力摧毀,就差點兒打道回府。市區尚且如此,真不敢想象站在八達嶺的城垛上那情形。會否被速凍了?
於是,心念一轉,跳上了一輛4路車,往天安門去了。車輪在長安街上向東滾著,離紫禁城近了……
紫禁城,即常說的故宮博物院。明朱棣皇帝自南京遷都至今北京大興土木,建造了這座前廷後宮式的建築群。現如今,成了大凡訪京人士必去之地。她承載著太多皇家的故事。皇帝老兒的那些私事成了現如今編劇們的構思的骨架靈魂,圍繞著這些主心骨,大凡有些才能的熬幾個通宵虛構一通,便出了幾部《××格格》。
現正值冬日淡季(每年11月1日至來年3月31日),故宮博物院的門票成人40元,學生20元,開館時間 8:30--16:30。自助導游服務器的價格也就10元的租金,有助於幫助游客從建築、文學、歷史等多角度認識了解這座占地甚廣的皇家建築群。
不過導游器的缺點個人體會有二:其一,敏感度的問題。有時已經踏入了標有講解標記的某地,在室內也轉了好幾個圈兒了,卻遲遲等不見耳邊那如渾厚的男聲。其二,導游器在講解完一處景點之後,將不再重復此處的介紹。這可苦了耳力不敏的我啦,只得東拼西湊地獻上如下拙文,以慰各位有所需求的朋友。
天氣實在凍死人,在廣場上遞給小販20元後,我給自己按上一頂大氈帽。晃晃悠悠伴著好心情的我一會兒就臨近一座厚實的朱紅色城門。那是過了天安門、端門後的又一座,即古裝戲中常提及的那個砍人首級的地兒——午門。您仔細想想,哪有人喜歡在自家門口見到人被砍腦袋呢?何況是皇帝兒!所以,在您被編劇們愚弄了一番之後,我給您講講這個午門吧。
封建社會,天安門的後邊,午門前面,是“廷仗”、“獻俘”的地方。“廷杖”是對朝中的官吏實行的一種懲罰。那時,皇帝明面上也倡導文武百官以至平民百姓上書“進谏”。但是,敢於直言批評皇帝的少,歌功頌德、拍馬屁者甚多。“勸谏”批評皇帝是要冒風險的, 如果冒犯了皇帝的尊嚴,龍顏大怒,就要在午門前罰跪、打棍子,這叫做“廷杖”。受刑地點就在天安門後邊、午門前面。清代一般不再用“廷杖”的刑罰。封建社會,開明“納谏”的皇帝並不多見,這也是其皇座“短命”的原因之一吧。
“獻俘”始於清代。凱旋歸來的軍隊將士,為顯示戰果,要在午門前舉行“獻俘禮”。儀式前一天,被俘的戰俘,頸系白帶,反剪雙手,由兵部官員牽引,自長安右門人內,押至太廟、社稷壇祭祀,表示是祖宗的護佑和國家的福份。此舉被稱為“獻俘”。次日清晨,眾王公大臣,身穿朝服雲集午門前,俘虜們此刻也被押至此地。身穿衮龍服的皇帝在鼓樂聲起、三呼“萬歲”聲中,至午門城樓御位上降旨,對俘虜進行發落,若恩赦不誅,則宣旨釋俘,眾戰俘叩頭謝恩。此景稱為“受俘”。
那麼好,繼續沿著中軸線往北走。又過了一道門——太和門。我愣了一下子。三層漢白玉台基上巍然伫立著的那紅牆黃瓦是太和殿了。明清宮式建築的規矩,屋頂四個角上的飾獸,最多只能用九個,且必須成單數。我走近太和殿,仔細數了數才曉得,太和殿破了例,竟用了10個小獸,想必是為了皇家至高無上的權威吧。站在大殿正南面基台上,回望遠處,畫面中的5座漢白玉橋好像巨鳄臥踞般,虎視眈眈地凝視折面谏皇帝的達官貴人們。
太和殿的氣勢太威嚴了,除了被其所震撼,戰戰兢兢的心情外,想不出還能用其他什麼詞語表達了。
(午門、五鳳樓)
(太和殿)