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世界藝術館(中華世紀壇) 

     編輯:北京游記
所屬景區:北京

世界藝術館(中華世紀壇)


寫給外地客人:中華世紀壇在北京西客站對面,玉淵潭公園南門,地鐵到軍事博物館下,還有公車41432等,打車更便利。展覽信息可登世紀壇網站查閱,一般票價50元,不包括參觀壇體。這次婦女節期間還連續三天對女性半價。

一位陳畫家曾說過,中國要辦世界藝術館“比造氫彈原子彈都難”,他指的“世界水准 既非一個准行政單位或掛著美術館博物館牌子的龐大建築,可以在裡面上班、開會、花錢的行政群體。

至今位於中華世紀壇的“世界藝術館” 實在是太年輕了。從06年開館至今才兩歲。也不知2萬平方米的展覽展示面積,是個什麼規模概念?但從“意大利文藝復興藝術展”到“龐貝末日”等,它真是不斷給我們帶來喜悅。

這裡有專家深入淺出的講座,有志願者精心的解說,還有多樣的親子活動。看到更多的少年兒童走進博物館,美術館,真是令人欣慰,他們會有更高的審美修養了。我們的少年時代視野裡有過太多粗魯漫罵的大字報和用於人身攻擊的漫畫,眼睛和心靈都曾經極度缺乏營養並被污染,所以我們更知到國人的這個機會多麼難得和寶貴。

起碼,因為在家門口,我們這些去不了西洋的普通百姓,竟然可以坐著地鐵公車去看一眼真的西洋藝術,品嘗古典藝術的盛宴,領略19世紀被喻為西方傳統藝術最壯麗的夕陽。和這一時期以最華美的形式表現出來的藝術理想交流;感受在它的絢爛下面蘊藏著古典藝術盛極而衰的無奈,真是一種幸運,人類的藝術瑰寶,沒有國界。

正在展出的(6月8號閉展)《古典與唯美——西蒙基金會藏歐洲19世紀繪畫精品展》是67歲的墨西哥收藏家西蒙私人收藏的100幅繪畫,與盧浮宮、大英博物館、大都會中的藏品等量級的精品,涵蓋了古典主義、浪漫主義、現實主義、印象主義及拉斐爾前派等眾多充分代表那一時期藝術風格的作品。它們的創作者是歐洲19世紀聲望響亮的藝術家,有萊頓、羅塞蒂、透納、柯羅、米勒、莫奈、雷諾阿、畢沙羅、提索特、蒙克、佐恩。分四個部分:1、學院派與古典人體,2、浪漫風情與懷古3、光與色的交響4、勞動的贊歌

這些寶貴的、遠道而來的西方古典藝術精品以“裸展”形式和我們見面,沒有繩子鏡框,可近觀其最本真的面目。除了高超的技巧,完美的構圖,視覺的高品位之外,每幅畫作後面的故事和背景內涵都極其豐富.

展覽給了我們這樣的普通觀眾也帶來很美的視覺體驗。把那份溫文精雅,田園詩般的意境帶進我們的記憶。19世紀的畫家們對在工業文明進程中即將消失的生活方式的那種留戀至今還能引起我們的共鳴。

特別是戶外的景致,午後的斜陽、峽谷中的馬匹、海上的天空、無論是那光輝和斑斓的色彩,還是一襲白裙和夜色的簡潔純淨,都令人感動,在唯美的詩意中,世外桃源的恬靜,還是充滿悲劇情懷的孤獨、憂傷、痛苦和死亡,都超越著時空。這就是專家說的那個時期崇尚的純粹的美嗎?那種精神性真的可以通過畫面散發出來。這似乎對我們是種引領,去農民身上找勤勞的傳統,對宗教的虔誠,耕種與收獲的充實,去看大自然的壯美。

我這種人的語言在這樣的畫作面前實在是太多余了。

錯開了休息日前往,展廳很安靜。和美術館的“盛世和光”大展時比氣氛、布光更講究,讓古典藝術畫作的典雅、莊重、和諧之美得以充分展現,美得驚艷,觀眾朝聖一般,在此關閉了大嗓門。大雅之堂裡的照明燈幽暗與明亮相映,講解員的輕聲細語,娓娓道來,也都令人享受,

接下來此展覽要去上海、長沙和廣州,感興趣的朋友們可以關注,讓心靈跟著大師去旅行吧,強烈推薦,很值得看!以下照片全是網上下的,實物要精彩得多,實在是好看,所以在此強行收為己有。(展覽禁止拍照)

雜記:在518國際博物館日前後,北京各路文化部門舉辦了多場講座,從京劇藝術的魅力到明皇陵的選址,從書畫鑒賞到文物收藏,地方色彩濃郁,五花八門,包羅萬象。期間正值5、12四川特大地震發生,會前都會先為罹難者默哀,到處可見捐款箱,獻血的隊伍排得長長的。

本來在小記身邊的幾個博物館,突然敲不下去了,別說是疾病和劫難,地動山搖,就是腳踩歪了一塊石頭,都可以輕而易舉地打亂改變我的節奏和安排。

還是那句話,北京這個“海”對我們而言已經太深了,無數璀璨閃爍的文化珍寶都如同滄海一粟,令置身於其中的我目不暇接。個人渺小,生命脆弱,中國之大,世界之精彩,大自然之豐富,苦難和幸福並存,都是我等一介草民根本無法充分領略,透徹認知的。可還總惦著能四處去走走,到遠方去看看。貪心也是本能吧,想到災區的同胞此刻的我們已經活得很奢華了,不是嗎?

談奢華其實因為知恩。感謝父母,感謝朋友,感謝活著,感謝北京,感謝世界,感謝上蒼。不論發生了什麼,日子還要繼續著,美麗著,也痛苦著。這是些與游記風馬牛不相及的話。2008、5


(《克婁巴特拉用死囚嘗毒》亞歷山大•卡巴內爾(法國),《埃拉加巴盧斯的玫瑰》勞倫斯•阿爾瑪-塔德瑪

(上)被打敗的埃及艷後克莉奧帕特拉為了選擇痛苦小的毒藥自殺,在利用死囚試藥,左下角是痛苦掙扎的奴隸,仔細觀察死亡表情的妖娆艷後身邊是搖扇的侍女,膝下是寵物花豹。

(下)長相俊美臭名昭著的羅馬皇帝埃拉加巴盧斯在晚宴上用花瓣將食客埋得無法喘息,和寵臣太後觀看著絢麗中的嚴酷,大理石絲綢金屬的光澤質感都逼真得刺眼。


(“克琳娜,達格爾的寧芙女神”弗雷德裡克•萊頓,《古典美》約翰•威廉•格威德,《瓦實提》埃德溫•朗)


(《農婦》威廉•阿道夫•布格羅《第二次收獲》,法國朱利)

《拾麥穗的女人》萊昂•奧古斯丁•萊爾米特(法國)


(《教堂的牆》斯特拉德威克(英國)《海邊撿拾鵝卵石的希臘女孩》萊頓(英國)

《四重奏:一個畫家對音樂藝術的贊頌》摩爾英國《塞納河畔,韋特伊附近》莫奈法國


(春,雅克•約瑟夫•提索特(法國))


(春)

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