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曾經淳樸的靈水舉人村

     編輯:北京游記

靈水舉人村位於門頭溝區齋堂鎮軍響鄉。09年秋天第一次去的陵水村,後來看電視劇版《神話》,一眼認出了好幾個外景地是在靈水村取的景。去年開車又去了一次,發現裡面變化不大。比起城市,這樣遠離旅游景點的小山村,再過個幾年,也不會有太多讓人手足無措的變化。 第一次去的時候,我自己一個人去的,先坐了一個小時的地鐵,然後又坐了兩個小時的公交車,接著從山腳往山上走,途中拍照、寫生,用了一個多小時才走到山上的靈水村。在等車的時候,別人知道我要去靈水村,都覺得奇怪,說那個村子裡破破爛爛,什麼也沒有,干嘛去啊。公交車上不是去爨底下的,就是去雙龍峽的,就我一個去靈水村。我倒是樂得清靜,一路上見的人不超過5個,還有兩輛“三蹦子”。我一邊唱著歌,一邊走著盤山路,美得屁顛屁顛的。 靈水村形成於遼金時代,鼎盛時期是明清時期,所以村裡有很多明清時期的建築。靈水村名字起源於它的形狀酷似一只龜,村裡又有36盤石碾子、72眼井,上合36天罡,下應72地煞。按過去的說法是這個村的風水好,所以人傑地靈。而且井井有水,水量充沛,我發現一直到現在都有水呢。從前附近村莊的天旱,都到這裡來求雨,據說十分靈驗,所以就叫靈水村。至於為什麼也叫舉人村呢,是因為這個村子裡曾經出過22名舉人和2名進士(其中包括劉增廣和劉懋恆),到了民國初年,還有6人畢業於燕京大學。而村中的大姓——劉姓(可能沒准說不定還是我祖上呢)就曾經出過5個舉人,村中到現在還保留著劉舉人的宅子。村子裡劉、譚兩家屬大姓,而劉姓在靈水村居住已有27代了,所以我進了村後就大搖大擺了起來。 我圍著村子繞了一大圈,村中的井、辘轳、碾子都還保留著,而且幾乎家家戶戶都種了棗樹,可又沒人摘,好多大紅棗都熟得過了,掉在地上怪可惜的。本著勤儉節約的精神,我偷偷摸摸地摘了一個棗兒,還沒來得及放進嘴裡,就被一村民發現了。正在後悔偷盜生涯剛剛開始就已結束的時候,人家竟然拿來一大兜子棗兒,非讓我再多抓幾把吃,說兜子裡的比樹上的還好。然後又帶我去了古廟遺址,後來下山的時候又遇上,還要稍我一段,當地人老樸實、老熱情了。還好,村子還沒有被開發得像爨底下那麼商業。

靈水舉人村 靈水舉人村 靈水舉人村 靈水舉人村

曾經的靈泉禅寺是怎樣的煙火鼎盛,現在已無法想象。到處都是斷壁殘垣,唯有大樹依然茂盛。靈泉禅寺原名瑞靈寺,明代時改為“靈泉”,現在只剩下了寺門尚存,再往裡是廢棄的學校教室。 廟裡有“靈水八景”之一的“柏抱榆、柏抱桑”。在這裡又畫了張速寫,N年沒畫過了,沒想到水平居然沒變——依然很次,哈哈。 最後才逛到劉舉人家裡,發現大門緊閉,是那種門縫很大,上了栓的門。我記得古裝劇裡面演過,用刀可以一點一點把門栓從外面打開,我沒有刀,但我有公交一卡通。於是我竟然用一卡通一點一點把門栓從外面打開了!吱嘎一聲,推開大門,牆上寫的怎麼是毛主席詩詞?忽然聽見有小孩說:“我們家的田,我們家的地,種啥都出人民幣!”嚇我一跳,難道劉舉人家還鬧鬼?緊接著一只小狗沖出來,朝我玩命地叫喚,嚇得我一溜小跑,還沒忘把門帶上,然後頭也不回地一溜煙出了村口。對了,途中還把水瓶給掉地上了,落荒而逃也就這個意思了吧。 村中的院落十有七八鎖著門,還有很多已經廢棄了。巷子裡幾乎看不到青壯年,留守的都是老人和兒童。一路上總是靜靜的,時間好像在這裡靜止了,沒有發動機的噪音,鳥兒撲騰翅膀的聲音都格外清晰。 去那些被人遺忘的村子裡轉轉吧,趁它們還沒有喧囂的時候。

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門票:親,你知道的,我專去不要門票的地方~ 開車:門頭溝109國道王平與河北交叉口處,選擇王平方向,經河南台、雁翅到達齋堂後,過軍饷加油站按路標右轉,向山上開四公裡即到。 公交:地鐵1號線蘋果園站,892路(原929支3)桑峪口下(每天只有早晚各一班車會到山上的陵水村口轉一圈),沿路標右轉向山上走4公裡。 住宿:村中有四五家農家院可以選擇,村中人都比較樸實,價格不貴。

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