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成都九寨溝牟尼溝重慶三峽十日游記

     編輯:重慶旅游攻略
成都、九寨、牟尼溝、重慶、三峽十日跟團游

2004年3月,我利用年休假的十天時間,報名參加了青島春秋旅行社組織的九寨溝牟尼溝重慶長江三峽十日游。價格2150元(包括交通費、門票、住宿費、九寨溝四日游餐費、導游費等)。
D1:3月29日8:00,登上赴成都的飛機。飛機在濟南停了一會兒,到達成都時間是11:45。還有一小時到成都時,五個漂亮的空姐站成一列,教乘客做機上保健操,這是我第一次遇到。總之是一些不用站起來就能完成的動作,做完之後還真有點消除疲勞的功效,實在是一個服務創新。
飛機到成都雙流機場,一個舉著九黃之旅小旗的小妹接機。顯然是剛做這一行的,介紹成都情況時結結巴巴的。下午是自由活動,我去了青羊宮、春熙路和家樂福。青羊宮是個道觀,裡面有一個很大的茶館。一到青羊宮,立即被算命的人包圍,有的一開口就說:“好相!”,有的說“我看你走路的姿勢就不象普通人”等等,表揚得我實在沒有心理承受力,只好奔路而逃。青羊宮門票只需一元錢,我幾乎懷疑自己的眼睛。青羊宮的規模比崂山的太清宮什麼的大多了,後者至少也要10元才能進門。
道觀裡的景色就不一一介紹了。不過,與我想象中清靜的道觀相比,這裡更象是一個娛樂場所。旅游團一個一個地進入,燒香也要排隊,不時聽見導游的解說聲。有個海外游客模樣的人在求簽,抱著一個大竹筒晃幾下,一根竹簽掉出來,然後拿到旁邊的道士處解簽。那道士長得極象李逵,滿臉絡腮胡子,頭發盤成一個髻。這裡有規模很大的茶館,雖然是星期一,但裡面仍然是座無虛席,還有一塊區域上安置了許多石桌石凳,有七八桌人在進行“方城”之戰,充滿了成都特色。
青羊宮裡大多數宗教服務都是明碼標價的。比如,燒香是按人頭收費的,這裡的人頭費不是說每個燒香的人多少錢,而是按被燒的人來計算的,每人一份。比如,我一個人要為五個人燒香祈福,就收五個人的錢。而且,還分了兩個檔次,比如,為兩個人燒香,有24元檔的,還有48元檔的。可能是香燭的質量更高一些吧。還有一個“斗姥燈”,就是在三清神象的兩側各有一個塔形三米多高的走馬燈形狀物體,上面供有密密麻麻的比名片較大的些的神象牌,每個牌子下方寫著一個人的名字,旁邊標價是每人每年100元。不知道上面的人名是在世的還是已經去世的。我自己想,如果上面的人是在世的,花100上買一年心理安慰,也算價格公道。
在青羊宮門口吃了一碗牛肉粉。老板問我放多少辣椒,我說少放點吧。不過,我是用四川話回答的。結果辣度正好到我的承受力。幸好沒說多放,要不就沒法吃了。成都小吃確實便宜,面條以2兩為標准,一碗肥腸粉2元,在旅游點2。5元,在青島一般要翻一番,而且味道差多了。
離開青羊宮,乘公共汽車去了著名的春熙路。不過,那一站的站名叫“總府路”,我是問了當地人才知道的。商業區其實大同小異,沒什麼多說的,有個長長電瓶車拉著人在步行街上跑來跑去,象上海的南京路。路的一端有一座孫中山先生的銅制坐像,不過我覺得這座銅象放在這裡實在太不協調了,既打擾了孫老先生的清靜,也占用了很大一場黃金地段。據介紹,這個地區是經常用於促銷活動的。很遺憾的是,我在這裡沒有見到多少美女,讓我有點失望。也許女人眼中的美女標准與男人不同,也許今天星期一,美女都上班去了。
離開春熙路,我來到家樂福大世界店,准備購買一些九寨溝期間的食品,因為青島出發時,旅行社工作人員告訴我,九寨溝四日游期間的飯非常難吃,建議我們自備一些食品,於是我買了一些方便面、餅干、礦泉水。不過事實證明,除了礦泉水外,其他東西都是沒有必要的,又原封不動地背回來了。在家樂福,我還作了一番青島與成都的對比。區別一,從品種上看,成都海產品很少,而青島沒有成都那麼多口味的豆制品和小食品。光是豆腐干,就有近十個口味,每種都是小包裝的,一次吃完正好,讓我羨慕成都人的口福。再如鹹菜,成都以四川泡菜為主,青島以醬菜和韓國泡菜為主。區別二,價格方面,有的成都貴,有的青島貴,看不出總體消費水平,給我的感覺好象成都還要貴一些。比如,可口可樂600ML裝,青島2元,成都2。6元,差別很大。區別三,在青島,兩家家樂福是單體建築,整個建築風格鮮明,一看就知道是家樂福。而在成都,家樂福是租用現成的場地,所以門面並不大,我花了一番功夫才找到入口。區別四,青島家樂福停車不要錢,成都家樂福規定,購物超過100元,免2小時停車費,以後每增加50元,增加一小時免費停車時間。車輛出門口憑購物小票確定停車費。
再介紹一下成都的交通吧。出租車5元起價,每公裡1。4元。公共汽車1元--2元(空調車),三輪車(也叫粑耳朵,原意是沒有主見的男人)2元起價。三輪車主要在旅游點附近,騎車的基本上都是男的,

D2:3月30日。前往九寨溝。6:30起床,7:30早餐,有一碗稀飯,兩個小芽菜肉末包子,兩碟小菜,非常清爽可口。8:30乘車出發。起床時,發現下起了大雨,心裡不禁一沉,因為下雨意味著路況不好,而九寨溝的路是以危險而聞名的。不過,汽車出了市區,雨就停了,而且在以後的九天旅程中,全部是睛好天氣。不能不說我的運氣真好。今天第一次見到我的旅伴,大部分來自山東,有文登的,有即墨的,有五蓮的,有青島的,還有河南來、浙江來的。散客團也有好處,可以認識很多陌生人。同行的人中,大部分是老年夫妻,他們退休了沒事,又有錢,所以經常參加各種旅行團。其中一對剛去了華東五市和海南,又來九寨溝了。真是羨慕他們啊!如果我不用上班,而且有錢,我也去周游世界。
以後就是11個小時的汽車之旅了,四百多公裡的車程,卻要花整整一天。在都江堰之前,我還能看到公路兩側大片大片黃色油菜花,以後植物漸漸變少,從綠林變成了灰蒙蒙胧的高山草甸,最後還能看到積雪。岷江一直隨著我們崎岖而行,忽上忽下的山路即使不是懸崖也多是峭壁。沿途中不時有藏族、羌族的木屋。岷江兩岸的山上草木全無,滿目瘡痍。據導游講,這是亂砍濫伐所至,但現在已以開始封山育林了。直到車至松潘藏民區,才又見到茂密的樹林和成群的牛羊。這裡還有一座紀念紅軍長征時的銅像。松潘是個縣城,並還保留著部分城牆。當地人說,如果不是文革,今天我們在那雄壯美麗的城牆上走上半天也走不完,但現在只有城門處還留有一小段。城門上,有趙樸初所書"松州"二字。路旁不時能看到一些很有意思的標語牌子,如“多拉快跑,凶多吉少”、“心中無群眾,不配當交警”、“小孩玩火,家長負責”。路旁很少有行人,如果能看到人,通常是修路的。雖然現在不是雨季,也常有滑坡的事發生,所以道路養護是每天都要進行的。長途旅行,不免要經常“方便”。這條路上的衛生間出乎意料地多,很多人把經營衛生間當成一項職業,裡面非常干淨,沒有一點異味,有的還灑了香水,與我想象不大不一樣,當然,前提是你要付出5毛錢。
13:30,車到茂縣陽光大酒店(回程時,我們在這裡住了一夜),吃了九寨之旅的第一次午餐。不知是因為肚子餓了還是飯菜好吃,我吃了滿滿兩碗飯。這裡的米飯因為成熟期短,所以不如東北大米好吃,但是菜很好吃,原料無污染,而且口味很好。當然,肉比較少。
離開茂縣,車開始上盤山公路,海拔開始升高。16:00到疊西海子,屬高山堰塞湖,因地震造成的,有6000人喪身湖底,又有東方龐貝之稱(此城被火山灰淹沒)。這裡見到了阿壩州特有的白MAO牛,很多人在此留影。
快到九寨溝時,導游開始推銷容中爾甲的烤羊晚會。票價是160元和120元兩種,時間大約兩個小時。全車的人沒有一個人買,讓導游大為失望。我其實挺想參加的,只是價格太貴,要是50元一場還可以考慮一下。
20:00 到達九寨溝紅寶石大酒店,條件不錯。兩個身穿藏族服裝的小伙子在車前迎接。不知是因為勞累還是高原反應,我背著行李步行上四樓居然累得喘不過氣來,50米的路休息了好幾次。回到房間,又喘了一陣氣才恢復過來。同行的人也一樣。

D3:3月31日九寨溝一日游。這是本次旅行社重頭戲之一,大家都很興奮。7:30起床,8:40出發,到大門口9:00左右。這時溫差比較大,早晚要穿棉衣,中午穿毛衣就可以了。
坐上九寨溝裡特有的用天然氣的環保車,藏族姑娘和小伙子導游指點我們不要遺漏任何美景。不知是這裡的水土養人還是導游員經過精心挑選,大部分都是美女,而且我一路上見過的最漂亮的。九寨溝位於四川阿壩藏族羌族自治州境內,巍峨的岷山山脈深處,縱深40多公裡,總面積6萬多公頃,三條主溝形成Y形分布,總長度達60余公裡。由於這兒交通不便,幾乎成了一個與世隔絕的地方,僅有九個藏族村寨座落在這片叢山峻嶺之中,九寨溝因此得名。
游程是坐車與散步相結合的,一點兒也不累。我們根據簡單的指示圖,從樹正海溝段開始,那兒有不少景點,像:盆景灘(盆景灘在荷葉寨前方,是一個地勢低平的淺灘,整個景點猶如一座巨大的盆景)、蘆葦海、火花海(火花海神奇莫測,風吹浪生,顯出朵朵"火花")、臥龍海、樹正群海、樹正瀑布、犀牛海、諾日郎瀑布等;然後是則查窪區段,主要景點有:長海、五彩池、上下季節海等;日則溝區段的景點有:鏡海、珍珠灘、五花海、熊貓海瀑布、熊貓溝、芳草海、原始森林等。坐一程,再走一程,比較省力。應該說九寨溝的旅游線路設計的還是很合理的,至少游客們可以輕松上陣,無須擔心一路不停地走山路。
剛剛進入溝中,我們就覺得很美,到了景點,更是不斷贊歎。下車後參觀的第一個景點是珍珠瀑。那清徹的飛瀑奔流下來變成了無數粒珍珠。我們隨後游覽了熊貓海(據說有熊貓在那裡出沒而得名)、孔雀海、五彩池、諾日朗瀑布、盆景灘、原始森林......。那裡的樹茂密挺拔且雄偉,除了冷杉外,我還注意到一種紅黃皮的樹,向導游請教,被告知為"紅桦樹"。
其實在我的眼裡,根本區分不出那些大大小小的海子,至於為什麼叫火花海,還是叫犀牛海,完全只是一個符號而已。無論哪一個“海”,全都是一望無邊的藍,那種特殊由湖底的藍藻而成的湖藍,澄清的湖水,連扔一塊小石頭進水,都可以清晰地看到它下沉的軌跡。印證了"去過九寨不看水"之說。艷麗的藏族服飾也讓我躍躍欲試,裝扮成婀娜多姿的藏族姑娘,擺幾個POSE。
總體感受,因為來的時間不對,正是青黃不接之時,所以沒有看到九寨溝最美麗的一面。不過,這裡的水實在是一絕,不看一定遺憾。另一感受,九寨溝之美在於自然,其實象他一樣美麗的地方一定還有很多,因為在相同的地理條件下,一定會有風景相似的地方。只是被人發現的多半已被破壞性的開發而嚴重污染,所以自然遺產越來越少了。只有那些不被人發現的地方才保存著最原始的美麗。人與自然,有時侯也真是矛盾。
補充一點,九寨溝裡的衛生間是環保式的,形式有點象個大桶,桶上罩著綠色的塑料薄膜,使用完後,人一站起來,立刻聽到刷的一聲,有點象飛機上的衛生間抽氣的聲音,塑料薄膜自動下移,避免交叉感染。
還有一點引起我注意的,這裡的熊貓標志隨處可見。工作人員的制服上有熊貓,環保車上有熊貓,各類指示牌上也都以熊貓為標志。如小心滑倒的標志牌,上面是一只被滑倒的熊貓。再如衛生間前請游客排隊的牌子,畫的是一群笑咪咪地排著隊的熊貓,挺好玩的。

D4:4月1日:前往牟尼溝。6:30起床,7:30出發。今天的重頭戲是購物和牟尼溝。插曲是一個藏族婦女的加入。開車後,我們發現車上多了一個30多歲的藏族姑娘,導游介紹說,她是搭車的,作為報酬,她要為我們唱幾首歌。這個女的很大方,先作了一下自我介紹,叫什麼卓瑪。歌聲一起,一車人的睡意基本消除。應該說這個姑娘的歌喉都還不錯,確能解些旅途寂寞。原本以為搭車的故事到此就會結束,不料歌聲一落,藏族姑娘接著說:我們藏族的規矩是這樣的,我們為你們唱了歌,你們中間也應該有人出來回我們一首歌,不然就是明顯的看不起我們。一車人聞聽嘩然,不是說車中找不出會唱歌的人,而是現編現唱的能力與她們兩人相比,實在是望塵莫及。見無人應答,藏族姑娘又說:既然你們沒有人主動回唱,那按我們的規矩,我是可以點人的,點到的人必須回唱,不然的話,就跟我下車,放三年牦牛後再放他回家。車中哄起笑聲。藏族姑娘倒不笑,似乎這真是她們那裡的風俗。她說:我開始點人了,我喜歡戴眼鏡的哥哥,眼鏡哥哥們可要做好准備了。 車中又是一陣笑聲。藏族姑娘還真點了位戴眼鏡的男士。這老兄是帶著老婆孩子來旅游的,見藏族姑娘如此主動,是雙手作揖求她放過自己。藏族姑娘一臉嚴肅,道:我們講清楚了的,你不唱歌,就跟我回家去放三年牦牛。她先用《北京在金山上》的曲調,自己編的詞,“九寨溝的車上朋友滿四方,我一眼就看上了這位眼鏡哥,多麼希望多麼希望把你留在九寨溝,要是你願意,把我的歌聲還給我,巴查黑。”(頗有點台灣急智歌王張帝的風格)“眼鏡哥”也不示弱,用一首《遲到》回答。唱了一陣之事,藏族婦女開始出售工藝品,項鏈手鏈之類的。其實這個藏族姑娘一上車,大家就都多少猜到了她們的來意。後來的事實也證明她們確實是上來推銷小工藝品的,只是沒想到她們會采取這種推銷方式。
今天停靠了四個購物點,藏藥、雪寶頂的水晶制品、牦牛肉制品和寶石店。第一個店裡還有兩個坐堂的,一男一女,男的切脈看病,女的通過指甲看病。當然,根據坐堂醫生的看法,去看病的人除了個別人外,大部分是有病的,而且還不輕,女的通常都是婦科病,男的一般是高血脂,胖一點是就是糖尿病,瘦一點的多半是腸胃病,需要開很多藥治療。倒有一個明顯病得很重,雙手不斷發抖的,醫生讓她回城市去再看病,沒開什麼藥。這裡的野生天麻價格是800元/斤,大約是市內藥店的兩倍。
水晶制品店沒有什麼特別之處,就不寫了。牦牛肉店是最受歡迎的地方,因為可以免費品嘗各種口味的牦牛肉干、肉松等,我愛吃麻辣的,就吃了一塊又一塊,也沒人管。這裡服務也很周到,選好以後,可以抽真空,便於保存,用的包裝袋也標有阿壩州特產的字樣。唯一的缺點就是價格比較貴,不只是比較貴,而是很貴。我在成都的超市裡看到的牦牛肉干不超過35元一斤,可這裡的售價是70--80元/斤。我雖然沒買,不過,卻品嘗得肚子圓圓。反正不吃白不吃,多吃一點,算是替別人挽回一些損失吧,哈哈。
寶石店的經歷與其他網友所見基本上是克隆版。一團的人被帶到一間小屋裡,一位男士開始講解,先拿出一盤玉手镯來讓我們分辨真假,講了沒幾句就問我們是哪裡的,當下又幾個人就叫自己是哪裡哪裡的,男士故作驚奇,啊,我們的老總也是那裡的人,我去叫老總。"老總"叫來,親切得不得了,一句山東話不會說,只說自己的老家是那裡的,還列舉了一些青島的地名表示他的貨真價實。也真難為他,要記住各主要城市的主要地名。然後他開始以一種詭秘的語氣告訴我們,他在這裡是來采礦的,生於泰國,長在雲南等,忽悠一陣之後告訴大家,大廳的東西千萬不要買,真品都在“精品屋”裡。接著告訴我們看東西的價格不要看標價,要問他,外面賣2000元的寶石指,他只要300元。然後,“老總”把我們從小屋的通道帶到賣玉器的大廳,對櫃台的小姐說這是我的老鄉,要算實價。不過,我們團裡的人都久經沙場了,哪裡是幾句鬼話就能說動的,誰也沒掏錢。我們出門時,看到後面其他一些旅行團的游客剛下車,我想恐怕又是"老總"的老鄉吧。 
中午在牟尼溝口吃的午餐,是此行中最難吃的一餐飯了。衛生條件差,菜的口味也極差,最大原因是我已經在牦牛肉店吃得飽飽的,自然沒有食欲了。
進入牟尼溝,套用一句順口溜“不到牟尼溝不知道身體不好”。雖然只是平地,可走起路來居然呼吸困難,過了十幾分鐘才差不多適應。牟尼溝主要是看鈣化瀑布,別的瀑布下面是普通的巖石,這裡的瀑布下面是鈣化的鐘乳石。因為地表鈣化堆積、沉澱,形成了許多似魚鱗狀的相鄰梯田狀湖泊池塘群,湖泊、灘流、瀑布相連的景觀。雖然沒到豐水季節,但水量也挺大的,巨大的水流,沿溝谷漫游,層層跌落,在陽光照射下,五彩缤紛,與九寨溝的珍珠灘有一比。不過,從旅游配套設置看,牟尼溝就差遠了。70元的門票幾乎沒有任何服務,裡面也看不到幾個景點工作人員。我們想買點紀念品都找不到地方。
從牟尼溝到茂縣的路上遇到了堵車和滑坡。只見前面一陣煙塵,什麼也看不見,良久,塵埃落定,雙向車道變成了單向車道,另一半車道上全是碎石。好在十幾分鐘後,交警就出現了,指揮車輛慢慢開過險區。
19:00,到達茂縣陽光大酒店,(就是我們第一次午餐的地方)。今天的晚餐上了整條的魚,檔次好一點了,但我們都太累了,以致於吃不下什麼東西。離開餐廳,發現八個羌族小姑娘在跳舞,我和同行的一個女孩立即加入。雖然我笨手笨腳的,跟不上她們的動作,不過,活動一下之後,倒是很解乏。

D5:4月2日8:00從茂縣出發返回成都。路上停留了兩個參觀購物點一個是毛牛角制品店一個是羌茶店。其實,我挺喜歡這種購物點的一方面可以增長一些見識,另一方面有免費的衛生間。而且,雖然購物點裡的東西很貴,但外面總有一些小販出售紀念品,對我們這些沒有多少錢又想帶點特色物品的人來說很合適。在羌茶店裡我們喝到了四種不同口味的菜,一種叫迎客茶,味道苦苦的,但喝完以後有回甜的感覺。一種是果味紅菜聞起來有玫瑰花的香味喝起來有一點甜,據說是菜葉大棗等原料發酵制造成的。還有一種完全不象菜倒象是西洋參的味道,據說這種菜是與桂花、蘭花一起種吸收了兩種花的香味而來,不過我覺得不太可能,象阿壩州這樣的高原地區可能是不適合種桂花,更不用說蘭花了。第四種茶忘記了。一個羌族姑娘為我們做菜道表演,無非是韓信點兵、關公巡城、游山玩水之類。遵照導游小組的叮囑我們每杯茶都喝得干干淨淨。完了之後就是賣茶了,80克的菜要50元,算起來可不便宜。
在返回成都的路上,再次遇到了輕微的塌方。在都江堰通往汶川的高速公路工地上,比籃球還大的亂石從山上下來堵住了路。還有一聲磚頭大小的石頭砸在一輛小面包車上,小面包車立刻被HUI了容,聽說在雨季這樣的情況是經常發生的。怪不在路邊看見最多的人是修路的。
午餐在都江堰吃的,是本次旅行中檔次最高的一次。店老板在剛才塌方的地方搭我們的車走的,也許是為了表示感謝,也許因為第一次接待團隊,還不知道給導游回扣,上的菜裡有一條完整的魚,半只板鴨,一盤囟牛肉,一盆青菜頭臘肉湯,一盤芽菜燒白,我覺得過15元的標准能吃到這樣的菜,老板一定會虧本的。
下午2:30,旅行車到達我們下榻的金虹聖露大酒店。我放好行李來到網吧。其間不斷有叫賣涼粉涼面糍粑等食品的小販來回穿行,真是一條龍服務。如果你願意,在這裡呆一天也不會餓的。
為了讓我們體驗一下成都小吃,旅行社沒有安排今天的晚餐。為了犒勞一下自己這幾天翻山越嶺的辛苦,當然要吃火鍋啦!火鍋在成都有很多表現形式。除了一盤盤菜加一個大湯鍋的形式,還有“冒菜”和“串串香”,其實質都是在紅湯裡煮食品,只是在形式上有一點變化。我們先吃了“冒菜”,就是用一個帶長把的小竹筐放上你需要的原料,放到紅湯裡加熱後放入已有調料的大碗中。價格是荦菜3-4元/份素菜2元份(混合型),米飯5毛錢一碗。我們兩人一共花了8。5元。然後我們又去吃玉林串串香其實就是火鍋只不過原料用竹簽串起而已計價方式是數竹簽的數量,每根竹簽一毛錢。荦菜就用兩根竹簽串起。鍋底免費,我們兩人一共花了5元錢,外加兩碗切好的西瓜2元。

D6:4月3日赴重慶。8:00離開成都,12:20到達重慶。中間在資中停留半小時,據司機說成都段的高速公路要限速,如果提前到達要罰款,所以只好在路上停留。對於我這樣歸心似箭的人來說,真是渡日如年。我向地接的導游請假半天,約好了晚上在朝天門碼頭上船的時間地點,然後回到家中。家裡的姑姑舅舅表妹等十幾人早已等侯在家,好一陣寒喧、敘舊。可惜,時間太短,吃完午飯,合完影之後又該出發了。再出發時,行李重了許多,全是吃的。
18:00上了船,不過,20:00才開船。上船後,見到九寨溝之行認識的三個旅友,他們到了白公館、渣滓洞和一個寺院。寺院的名字我沒記住,只記住了他們一個人花了300元燒香,一個人花了200元請了一尊開過光的佛像。想來導游一定非常高興。他們說,燒不燒香的結果都是後悔,燒了香,覺得花錢太多,心痛。沒燒香,被和尚們一陣忽悠,心裡不安。真是左右為難。現在的和尚道士很多都是大學畢業,具有強大的心理分析能力。我想,他們開個心理診所更合適。

D7:4月4日豐都鬼城和石寶寨。今天是清明節,清明游鬼城,真是個特殊的日子。6:00,我們開始向豐都進發。 實際上船是早就停在碼頭邊的了, 出了碼頭, 是豐都的地接, 扯著個小藍旗, 豐都有些空曠的感覺, 不知道是由於太早, 還是人都搬走了的原因.
一路上除了叫賣的小販,全是一片廢墟。居民們全都搬到江對岸的新縣城了。據介紹,到2009年三峽工程完工時,這裡將徹底被淹,屆時將修一座堤壩來保護鬼城。總之我們現在走的路,以後要穿潛水衣才能看到了。這裡的食品挺便宜,柚子5元錢四個,(我們買了一個,味道不太好,不知是我們運氣不好還是這裡的產品都是如此)。還有賣臘腸的,現場切成薄片,香味四溢,讓我口水直流。
豐都縣城所在鎮叫名山鎮。乘纜車上山,我們人死了以後都要到這裡來的, 我這次來大概是來探探路。第一個景點是財神殿(供奉比干和趙公明)及藥王殿(供奉孫思邈和張仲景)。往上走,見到寥陽殿前有並列的三座石拱橋,這就是有名的"奈何橋"了。三座橋均建於平地,大小、形制完全相同,每橋寬僅四尺許,兩側護以雕花石欄,橋面略呈弧形,用青石鋪砌,兩端各有兩級踏道。橋下一方形池,池底及橋壁均用條石嵌砌。這橋建於明代洪武年間,原為明朝蜀獻王朱椿建在寥陽殿前的觀瞻物,距今已500余年,後被佛教徒改為"奈河橋",橋下石池稱"血河池"。怎麼過橋有講究:夫妻同行者,一定要攜手前進,出腳時男左女右,走九步,方可天長地久;單身者,走三、五或七步過橋。跟著導游,用三步跨過了中間那座橋的橋面,完成了使命。
出了寥陽殿,又要上山。殿右側有一段石階,碑雲:天上有三十三界,跨過三十三界才能成仙。導游說,三十三歲的人,要雙腿並攏,一級級蹦上去;不到三十三歲的人,一鼓作氣跑上去;過了三十三歲的人,腳踏實地走上去。我還不到三十三,一邊小跑到玉皇殿。
玉皇大帝好象被一個還願的人貼了很多金,看來還是比較靈的,要不不會花這麼多錢來還願。殿前的碑有點意思,碑上共有四個字—“唯善呈和”,四個字共一個"口",構思巧妙。
進了鬼門關,就是黃泉路。走黃泉路是第二關,"黃泉路上無老少,黃泉路上莫回頭",我目不斜視地往前走,頗有點視死如歸的架勢。路的盡頭是望鄉台,是亡人向親人作最後的告別的地方,此後,靈魂就飄飄搖搖地歸天了。
第三關是“試身石”,就是天子殿前一塊圓溜溜的鵝卵石,被圍起來的。,男左女右,站在石子上,成金雞獨立狀,雙臂平舉,直視殿前的"神目如電"匾,停留三秒,做不到這點的人就是壞人。很多人排著隊去試,我沒上去。我還要活很多年呢,等蓋棺定論的那一天才知道自己是不是壞人。
天子殿供奉的是閻羅王,殿前有兩組塑像和壁畫。白無常拿好人,他樂呵呵地挺著大肚皮,右手執大蒲扇,帽子上寫著"你也來了",旁邊有個小鬼,拿著鐵鏈。他的兄弟黑無常專抓壞人,在殿裡呆著呢,帽子上寫著"我來捉你"。一"來"一"捉",態度迥異。黑白無常均是閻羅王的十大侍衛,牛頭、馬面也在其中。殿旁有一間屋,內有十八層地獄,可惜被細細的鐵絲網罩住,看不清楚也無法拍照。
坐纜車下山後再往左上山,是新鬼城,即陰司街、鬼國神宮。鬼國神宮是人造景觀,利用光、電、聲、機械技術制造一些效果,不值得一談。陰司街是陰間的街市,這裡的習慣是上午人市,下午鬼市。我在這買了鬼頭和面具,鬼頭是套在手指上玩的,不但不可怕,還很可愛。面具有一點嚇人,比較適合晚上戴出來嚇人。
14:00到石寶寨。其實這個景點可以不必下船,在船上遠觀一下就可以了。主要是這座建築很有特色。比較意外的是,這裡有很多抬滑竿的在侯客,其實路一點也不難走。這裡的特產是煮紅薯和烤洋芋(即土豆),一兩元錢一份。
兩岸風光大部分是樹林,也有一些田地和稀疏的民房。也不知這些人怎麼出行,因為看不到公路,岸邊也沒有停船的設施。地裡種的多為蔬菜。兩岸的水位線隨處可見,
晚上,導游不斷向我推薦三峽谷大壩的門票,120元/張,包括四個內容,一是看一個施工進度展覽,二是從大壩最高處看“高峽平湖”,三是看一場人工表演的三英戰呂布,四是看一只中華鲺。前兩個項目我倒挺想看的,可後兩個項目實在有點強行拾配的味道。我向導游提出不想去,直接從茅坪站下船赴宜昌,導游競然騙我說必須從大壩通過,他們安排的汽車在黃靈廟接我們。(即船閘的另一頭,相當於游客從地面穿越大壩,船從船閘裡過)。看我和同行的三個旅友堅持不去,最後終於改口說可以直接從茅坪到宜昌了,不過,臉色馬上變了。

D8:4月5日
5:00 船過瞿塘峽。在夔門,兩岸的懸崖直直地插到水裡,江面更窄,水流更急,有一種無法言說的震撼感。不過,因為天未亮,只能通過船上的探照燈來領略夔門的雄奇。
6:30,船到巫山縣,一陣混亂之後,換乘139號游艇,開始小三峽之旅。水已經從渾濁變成了清澈,越深入越是清透見底,波濤悠悠,非常惬意。“最好的導游是自己的想象力”,這句話是我們小三峽之行的石導游說的,我覺得太有道理了。小三峽比大三峽好看多了,後者因水位升高,原有有景點已消失了很多,而且,導游告訴我們,從2004年4月1日起,贈送小小三峽景點。據介紹,老的巫山縣城已經全部被淹,就在我的乘坐的“宏達號”停靠之處的正下方,我們能夠看到的巫山新縣城是後來興建的。怪不得三峽工程投資那麼多,想想,重新建一座城市要多少錢啊!何況,淹沒的何止是一座縣城呢。
船是頂上的蓬可以拉開的, 三節, 最後一節拉不了, 所以最好坐在前面, 否則,就只能看到正前方或是通過窗戶看, 到底沒有前面位子好. 游小三峽實際上就是在游船上,
導游不時指點周圍的江山,告訴我們山崖上有古棧道的痕跡。兩排方型的孔,就能讓人想象出往日棧道的面貌,上面一層方孔,平鋪著木版,而下面一層斜插木條作為支撐架,堅硬的巖壁上要開出如此方正的石孔,是非常困難的,更何況每一條木版的榫頭大小厚度也要與方孔契合。又是一個千古之謎,流傳給後人去猜度,去贊歎。
兩邊的峽谷峭壁,從龍門大橋,青獅衛門,猴子撈月,馬歸山,八戒拜觀音,水簾洞,綿羊崖......就是考驗你想象力的時候了,尤其是以觀音坐蓮台最雄偉,三層巖石,高聳入雲,需仰望才見。
最美麗的要數"滴翠峽",美麗的名字,正如兩岸蔥蔥郁郁的樹林,為山崖披上了翠綠的新衣。突然,游客中一陣驚呼:看,猴子。我仔細看了又看,沒發現,後來,看到有樹枝在動,才在下面發現了小猴的身影。這裡的猴子大多都體形小巧可愛,不象峨眉山上那種胖胖的樣子,可能因為這裡沒有游人喂食的的原因。這裡的猴子有3000多只,每年有專人投放糧食,大約一年消耗8-10萬斤猴糧(大部分是玉米),用導游的話說,他們已經“農轉非”吃上商品糧了。
船到小小三峽,再次換乘小木船,而且每個有都穿上了桔紅色的救生衣,搞得有點行動不便。小木船以汽油為動力,船頭站著一個船老大,穿著土黃色滾邊的制服,赤腳穿著草鞋,手持一根長長的竹竿,活象《渡江偵察記》裡那個女游擊隊長。他用手勢指揮後面的操縱機器的船工,大姆指一豎,表示加速,小姆指一動,表示減速,左手一揮,表示左轉彎等。雖然人長得比較困難,但動作潇灑自如,風度翩翩。小小三峽還有一處讓我特別引起注意的是,一共沒多長的河道上,居然設立了四五處安全監督崗,每個崗位上都有手持對講機和喇叭的人在監督著,看是否有游人站起來拍照(因船小,有人在上面走動會引起波動,可能發生危險)。當然,來到這麼美的風景而不拍照留念,是不可能的,於是船老大與游客聯系起來與監督崗捉迷藏,一看不見他們,就站起來拍照,而且船老大是每個游客拍照的公用模特兒,簡直象個明星。
為了營造氣氛,當地還安排了專人藏身於樹林中吹唢吶,給人一種只聞其聲,不見其人的感覺。還有一條船上站著七八個村民,用當地語言唱著民歌,歡迎遠方的客人,可惜我一句話也沒聽懂。
回程開始還好, 導游還唱了個歌, 但一會兒, 導游又似憶苦思甜的樣子說起移民的苦, 離開故土的催人淚下的場面,一會兒就聽出味了, 導游說,為了籌集移民資金,他們政府把任務交給了導游,出售旅游紀念品,為移民作貢獻。然後,拿出一旅行包的郵票、古錢幣、植物標本、VCD等。一個雙碟的風光VCD要價40元(我在九寨溝買的九寨黃龍風光VCD,雙碟的只要10元)。郵票更是幾百元一套了。有一些游人買了點小東西,上岸後,從圍上來的小販那裡得知,導游的價格大約是正常價格的一倍多。黑啊!
12:15結束游程返回大船宏達號。午餐。
14:00到達巫峽,游客們頂著烈日,來到四層頂的觀景台,導游一個一個地講解巫山十二峰,不過我的想象力太差,一個也沒看出來,特別是神女峰這座被人民千古傳頌的山峰,雖然赫然出現在眼前,但我悟性不高、機緣不夠,實在看不出神女的影子。過了這座分界嶺,我們就離開了重慶,進入湖北境內了。曬了半個小時太陽,有點頭昏昏,只好回到船艙中睡覺。
18:30船到茅坪。這個港口屬於秭歸縣,最大的作用是三峽大壩中轉。因為從這裡下船乘汽車到宜昌只需一個小時(他們的名詞叫“翻壩”),但坐船到宜昌需要經過兩個船閘,用時大約8個小時,而且到宜昌的時間是半夜。從重慶下行的船到這裡,已經看完了大部分三峽風光,如果游客不是特別需要看船閘,就可以從這裡上岸,節省很多時間,而且方便。不過,對我來說,是“起了個大早,趕了個晚集”。本來擔心船到宜昌太晚,趕不上漢口返青島的火車,所以放棄了看船閘的機會,從陸地穿越三峽大壩。但是,我到茅坪已經是18:30,而宜昌到漢口的正常班車最後一班是18:00始發,以後就要等船到了宜昌才會加開班車。我事先並不知道。結果,來到宜昌九碼頭的汽車站,被告知需要等八個小時才能發車,只好在車上先睡一覺。
好在陸地穿越三峽大壩也另有一番風味,可以走一走三峽專用公路,這可是在西陵峽兩側面山崖上硬生生開出來的一條路,出入口有戴鋼盔的武警把守,需要辦理專用通行證。這條路上有一半都是隧道和橋梁,28公裡的路花了10億人民幣,簡直趕上地鐵的造價了。從專用公路上可以遠眺三峽工程,因為離得遠,看不太清,好象一個大工地,只有五級船閘的輪廓燈清晰可見,遠看象一座大樓房。船閘的理論通過行時間是每級40分鐘,現在沒到最高水位,四級即可通過,但考慮到等船、讓船等因素,大約需要四個小時。可惜不能身在船上體驗一下過船閘的感覺,這是我此行最大的遺憾。據介紹,三峽庫區有四個四星級酒店,一個叫三峽工程大酒店,裡面住著工程設計專家,國家領導人來三峽時也下榻於此。其他三家不知客源如何。其中一個隧道長3310米,雙向分體式的,每隔一段路有一個小門相連,以防其中一個方向出現問題時,車輛可以迅速轉移到另一條裡。專用公路守衛森嚴,我從來沒見到公路起止點還有帶鋼盔的武警站崗,必須辦理專用通行證才能從上面通過。不過,花這麼多錢建的路,交通流量好象不太多,一路上,我基本上沒見到別的車輛。也許他們都是白天活動。行駛在專用公路上,一側是山,一側是懸崖,崖下是奔游的長江,江中有幾艘夜行船舶穿過,燈光閃閃,倒映江面,如在夢中。
三峽公路上有三個橫跨式的大廣告牌,第一個是平安保險公司保三峽平安。我想,平安真會做生意,找到這麼大一個客戶。再過十幾分種,看到第二個,中國人民保險,保三峽平安。再過十幾分種,第三個廣告牌也出現了,太平洋保險,保三峽太平。中國保險業三大巨頭全部到齊,有福同享,有難同當。

D9:4月6日:4點,船到宜昌。一陣混亂之後,5點出發赴漢口。一路夜行,許多追求光明的小飛蟲犧牲在擋風玻璃上。9:20到達漢口火車站。一周姓導游已等在進站口,將火車票交給我。10:23,火車開動。

D10:9:46 到達青島站,回到溫暖的家。明天要上班了。

補充感想:現在旅游業真是網絡化,我作為一個散客參團旅游,10天的游程中居然要直接與10多環節的旅游工作人員接觸。首先與青島春秋旅行社工作人員張先生聯絡行程具體安排,然後是金蘋果旅行社的姜先生送到機場,第三環節是成都機場的金蘋果旅行社的接站小姐,第四環節是九寨溝四游的全陪陳小姐和司機沈先生,第五環節是九寨溝內觀光車導游(每換一次車換一個導游),第六環節是成都送站的,姓名不清。第七環節是重慶接站的小姐,已經不知道是哪個旅行社的了。第八環節是三峽之行的全陪姚小姐,第九環節是鬼城的地接重慶名山旅行社一小姐,第十環節是石寶寨的定點導游(有好幾個景點,每點一個人講解),第十一環節是小三峽的地陪石小姐,第十二環節是茅坪港接站的溫先生,不知道是哪個旅行社的。第十三環節是漢口送票的周先生。從青島出發時,我是一個人。從漢口返青島時,我也是一個人。但是,在整個游程中,至少有這麼多人要為我這一個游客提供服務,安排食、住、行、游、購、娛,而且這些人來自不同省份、不同民族,不同旅行社,真是太佩服他們的溝通協調能力了。
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