對於重慶是比較熟悉了,但是這次去了一個重慶比較偏遠的縣城——黔江,本來對重慶印象是SOSO,但是去了黔江,發現原來重慶這個地方還是有世外桃源的。
黔江是個小縣城,但是景點很多,民風淳樸,給人的感覺很好。從重慶去黔江的路有很多條,現在火車還在修建之中,所以暫時只有兩條路,一條是水路,一條是陸路。如果有時間,建議走水路,非常出名的烏江畫廊就在水路上。我坐的是快艇,100塊,上午9點從朝天門碼頭出發,下午5點到彭水,據說叫小山城,但是沒逛就坐上了到黔江的汽車,兩個多小時才來到了黔江。那個烏江畫廊,美得真是沒法說,在水路走到一半的時候,也就是在長江和它的支流之一烏江交流的時候,一半是黃色的渾水,一半是象碧玉一樣清澈的綠水,兩種水交接,真的很是壯觀。接著的烏江畫廊就更是美不勝收,水道不寬,但是看著碧玉一樣的水,感覺自己到了一個很干淨的地方。兩邊的巖石象是人工雕出來的,我忍不住拍了很多張照片。
接著就到了黔江,其實當時人已經很疲勞了,而且覺得沿途都是些農家房子,感覺黔江肯定也是個窮不啦幾的地方。結果到了西站,也就是下車的地方,眼前出現一條大道,寬敞,干淨,兩邊都是路燈,有點北京小長安的感覺。我的隨行是個黔江MM,我這次去就是跟她回家玩。當時真的吃了一驚,以前聽很多重慶人說過黔江真的是很窮的,看來還是假的?接著就到了朋友家裡,她家是三層樓的小洋房,貼著白色的瓷磚,她家自己住了三樓一樓,下邊都出租了。一進她家,我才知道她為什麼那麼喜歡回家了,六房一客廳,一飯廳,整整有300多平米,那個客廳大啊,相當於我家三間房,裝修得象天堂,拖鞋進去都有點不好意思,自己身上的確很髒。我覺得她家非富既貴。(後來走訪了很多人家,發現黔江人民的生活質量真的很高,很多人家都是一董小洋房,屋頂有的簡直就是個花園)。
第二天就開始我的旅程。一共要去三個地方,每個地方要花一天的時間。第一天去了小南海,路程不遠,就花了半個小時,而且才10多塊錢車費,據說是黔江的招牌,可是說實話,我覺得已經被破壞得差不多了,水還是碧玉的,剛開始去激動了一番,可是跟後來的旅程比起來真的不算什麼。也就是個地震湖,租了一條船,100塊,在湖上蕩了一個上午,吃了點魚就了事了。(其實我是很驚歎這個美景的,可是由於烏江一路過來水都象碧玉一樣也就漸漸沒感覺了。其實小南海最讓人難忘的還是那個村子,講什麼屋梁村,典型的吊角樓,還有很多我不認識的務農的工具,很淳樸的農家人,請你吃農村花花綠綠的糍粑,還喝了一碗甜甜的醪糟雞蛋,很美味。
最讓我難忘就是官渡峽,這個一般在旅游資料中看不到,其實我覺得是個很美麗很美麗的地方。我們租了一條船,唯一的缺點就是機動船,但是看周圍人也沒那麼大力氣去劃個來回,也就將就了。峽谷很窄,水真的是碧綠得象祖母綠,非常美麗,而且非常安靜,我一個人靜靜地坐在船頭,其他人都在船裡的長凳上睡覺,機動關了,聽著慢慢的劃水聲,真的好幽靜啊。四周都是碧綠的山,還有幾只白鹭飛著,很久沒到過這麼純淨的地方了。接著船夫讓我們看了懸棺,非常清晰,其實看上去就象石頭,不仔細看看不出是懸棺,但是讓人多了幾份神秘感。接著最經典的地方到了,叫一線天,那是一個很窄的峽谷,窄得最後船就進不去了,就在外邊等著,那兒的水清得可以看見水裡的石頭和小魚,但是還是很深,根本不敢跳下去,幾條船擠在那個一線天,我們就從船板上跳了出去,又是一番洞天,原來是一個水電站,我們玩了一下就回來了。幾條船又辘轳徐徐從一線天擠了出來。其實這樣的美景別地兒也能看見,但是關鍵是那種回歸自然,感覺四周都是通徹透明,干淨幽雅的感覺怕是沒法找了。接著我們又租了一條船,60塊,送我們下馮家,一個小鄉,我依在船邊,享受著日落,感覺自己從來沒這麼放松過。
第三天去的是香山寺,在武陵山,路程也是半個小時就到了。據說這個山上以前是個懸空寺,在山頂上懸空修了幾百間房子,從那一小片山頂延伸出去,非常之壯觀,可是文革被毀於一旦,只留下一個山門,我的朋友的爺爺曾經在文革前來過懸空寺,說人站在房間裡,又驚訝又害怕,想怎麼在懸空的地方造出這麼幾百間屋子出來,可惜百聞不如一間,也只好自己想象了。香山寺也就是人們燒香拜佛的地方,很大,很新,其實就是來呼吸呼吸新鮮空氣。
其實玩了這麼多,後來到了重慶,去了什麼鈞雲山,金刀峽,發現都沒意思,去了黔江的小南海和官渡,覺得這些比起來,其他不說,單那份干淨透明也趕不上。下來幾天就在黔江腐敗,逛街。黔江很小,分為新城區和舊城區,新城區也就是大眾廣場那一帶,據說花了幾個億修這個民族路和廣場,晚上人多得很,逛的,散步的,當然最主要的就是跳舞的。要不我怎麼說黔江人民生活質量高呢,一到晚上,大眾廣場的大壩子,堆積了上千人跳土家族的擺手舞,其實不是為了表演,也就是全民健身運動。男女老少都有,我還看見一個3歲多的小女孩跳得漫不錯的。
黔江的吃很舒服。黔江的小吃就是米豆腐,都卷子,綠豆粉,凍肉。在南海城的小吃街,米豆腐8毛一盤,白白的豆腐,加上紅紅的辣椒和醋,非常爽口。加上其他小吃,兩個人下來幾塊錢,不上10塊,吃個舒服。而且綠豆粉最出名的小店叫燕燕小吃,在祥龍園,分量的確很少,可是美味無比。其實黔江的消費很高,在成都吃頓象樣的飯兩個人50搞定,可是在黔江,我們去吃了一頓火鍋,99。黔江最出名的是雞雜和蠟制品。雞雜是在什麼長明酒家吃的,雞雜下面是土豆,紅紅的泡椒,吐血推薦,非常美味,另外就是煙廠附近的天龍雞雜,也很不錯,尤其是那兒的野蒜海椒,那個好吃,可惜就是看起來不是很衛生,但是還是忍不住去吃了第二次。然後推薦如果想吃土家的特色菜,要去農家樂,也就是老院子,在城郊,出了收費站不遠。大型莊園式的房館,依河而鍵,修得非常精致又不失土家粗犷之氣的吊腳樓和大院子,非常漂亮。那兒有野味,海鮮,最吸引人就是那些特色菜。蠟豬腳炖干豇豆,臘排骨炖風蘿卜,還有臘肉、風魚,什麼的,非常美味。典型的土家菜。還有野蒜海椒,我還帶了一杯回來,非常好吃。
另外的見聞就是黔江人的舒服生活。黔江人,至少我走訪的這幾家,過的生活都很舒服。自家修的小洋房,都是自己家住一層余下的租出去。全部的人都在天樓建了小花園。最漂亮的一家是種了很多花和盆景,養了兩池金魚,而且種了一大片葡萄,也許是平時專心研制,葡萄比我吃過的巨縫葡萄還好吃,非常大,而且還養了一只鹦鹉。最務實的一家,是種了很多蔬菜,人家吃飯想吃點什麼小菜就直接去天樓摘一點下來。養了4只雞,據說吃雞蛋全解決了,還是最最正宗的土雞蛋,的卻比超市賣的6塊多一斤的雞蛋好吃多了。大面積種植的是南瓜和葡萄,還有兩顆花椒樹,當然花椒也就自產自及了。還有其他各色菜,當然還有大片無花果,真的是很舒服的小菜園啊。以前來之前聽說黔江窮,沒想到來了還是大吃一驚,人家過的生活可是在大城市裡沒法過的。
游記就寫到這裡了,真誠忠告,如果想去黔江玩,最好交一個黔江朋友,黔江人非常好客淳樸,而且又不失精明,讓人很是覺得可靠。要不然那些家庭花園你可以沒法見識了。
黔江是個小縣城,但是景點很多,民風淳樸,給人的感覺很好。從重慶去黔江的路有很多條,現在火車還在修建之中,所以暫時只有兩條路,一條是水路,一條是陸路。如果有時間,建議走水路,非常出名的烏江畫廊就在水路上。我坐的是快艇,100塊,上午9點從朝天門碼頭出發,下午5點到彭水,據說叫小山城,但是沒逛就坐上了到黔江的汽車,兩個多小時才來到了黔江。那個烏江畫廊,美得真是沒法說,在水路走到一半的時候,也就是在長江和它的支流之一烏江交流的時候,一半是黃色的渾水,一半是象碧玉一樣清澈的綠水,兩種水交接,真的很是壯觀。接著的烏江畫廊就更是美不勝收,水道不寬,但是看著碧玉一樣的水,感覺自己到了一個很干淨的地方。兩邊的巖石象是人工雕出來的,我忍不住拍了很多張照片。
接著就到了黔江,其實當時人已經很疲勞了,而且覺得沿途都是些農家房子,感覺黔江肯定也是個窮不啦幾的地方。結果到了西站,也就是下車的地方,眼前出現一條大道,寬敞,干淨,兩邊都是路燈,有點北京小長安的感覺。我的隨行是個黔江MM,我這次去就是跟她回家玩。當時真的吃了一驚,以前聽很多重慶人說過黔江真的是很窮的,看來還是假的?接著就到了朋友家裡,她家是三層樓的小洋房,貼著白色的瓷磚,她家自己住了三樓一樓,下邊都出租了。一進她家,我才知道她為什麼那麼喜歡回家了,六房一客廳,一飯廳,整整有300多平米,那個客廳大啊,相當於我家三間房,裝修得象天堂,拖鞋進去都有點不好意思,自己身上的確很髒。我覺得她家非富既貴。(後來走訪了很多人家,發現黔江人民的生活質量真的很高,很多人家都是一董小洋房,屋頂有的簡直就是個花園)。
第二天就開始我的旅程。一共要去三個地方,每個地方要花一天的時間。第一天去了小南海,路程不遠,就花了半個小時,而且才10多塊錢車費,據說是黔江的招牌,可是說實話,我覺得已經被破壞得差不多了,水還是碧玉的,剛開始去激動了一番,可是跟後來的旅程比起來真的不算什麼。也就是個地震湖,租了一條船,100塊,在湖上蕩了一個上午,吃了點魚就了事了。(其實我是很驚歎這個美景的,可是由於烏江一路過來水都象碧玉一樣也就漸漸沒感覺了。其實小南海最讓人難忘的還是那個村子,講什麼屋梁村,典型的吊角樓,還有很多我不認識的務農的工具,很淳樸的農家人,請你吃農村花花綠綠的糍粑,還喝了一碗甜甜的醪糟雞蛋,很美味。
最讓我難忘就是官渡峽,這個一般在旅游資料中看不到,其實我覺得是個很美麗很美麗的地方。我們租了一條船,唯一的缺點就是機動船,但是看周圍人也沒那麼大力氣去劃個來回,也就將就了。峽谷很窄,水真的是碧綠得象祖母綠,非常美麗,而且非常安靜,我一個人靜靜地坐在船頭,其他人都在船裡的長凳上睡覺,機動關了,聽著慢慢的劃水聲,真的好幽靜啊。四周都是碧綠的山,還有幾只白鹭飛著,很久沒到過這麼純淨的地方了。接著船夫讓我們看了懸棺,非常清晰,其實看上去就象石頭,不仔細看看不出是懸棺,但是讓人多了幾份神秘感。接著最經典的地方到了,叫一線天,那是一個很窄的峽谷,窄得最後船就進不去了,就在外邊等著,那兒的水清得可以看見水裡的石頭和小魚,但是還是很深,根本不敢跳下去,幾條船擠在那個一線天,我們就從船板上跳了出去,又是一番洞天,原來是一個水電站,我們玩了一下就回來了。幾條船又辘轳徐徐從一線天擠了出來。其實這樣的美景別地兒也能看見,但是關鍵是那種回歸自然,感覺四周都是通徹透明,干淨幽雅的感覺怕是沒法找了。接著我們又租了一條船,60塊,送我們下馮家,一個小鄉,我依在船邊,享受著日落,感覺自己從來沒這麼放松過。
第三天去的是香山寺,在武陵山,路程也是半個小時就到了。據說這個山上以前是個懸空寺,在山頂上懸空修了幾百間房子,從那一小片山頂延伸出去,非常之壯觀,可是文革被毀於一旦,只留下一個山門,我的朋友的爺爺曾經在文革前來過懸空寺,說人站在房間裡,又驚訝又害怕,想怎麼在懸空的地方造出這麼幾百間屋子出來,可惜百聞不如一間,也只好自己想象了。香山寺也就是人們燒香拜佛的地方,很大,很新,其實就是來呼吸呼吸新鮮空氣。
其實玩了這麼多,後來到了重慶,去了什麼鈞雲山,金刀峽,發現都沒意思,去了黔江的小南海和官渡,覺得這些比起來,其他不說,單那份干淨透明也趕不上。下來幾天就在黔江腐敗,逛街。黔江很小,分為新城區和舊城區,新城區也就是大眾廣場那一帶,據說花了幾個億修這個民族路和廣場,晚上人多得很,逛的,散步的,當然最主要的就是跳舞的。要不我怎麼說黔江人民生活質量高呢,一到晚上,大眾廣場的大壩子,堆積了上千人跳土家族的擺手舞,其實不是為了表演,也就是全民健身運動。男女老少都有,我還看見一個3歲多的小女孩跳得漫不錯的。
黔江的吃很舒服。黔江的小吃就是米豆腐,都卷子,綠豆粉,凍肉。在南海城的小吃街,米豆腐8毛一盤,白白的豆腐,加上紅紅的辣椒和醋,非常爽口。加上其他小吃,兩個人下來幾塊錢,不上10塊,吃個舒服。而且綠豆粉最出名的小店叫燕燕小吃,在祥龍園,分量的確很少,可是美味無比。其實黔江的消費很高,在成都吃頓象樣的飯兩個人50搞定,可是在黔江,我們去吃了一頓火鍋,99。黔江最出名的是雞雜和蠟制品。雞雜是在什麼長明酒家吃的,雞雜下面是土豆,紅紅的泡椒,吐血推薦,非常美味,另外就是煙廠附近的天龍雞雜,也很不錯,尤其是那兒的野蒜海椒,那個好吃,可惜就是看起來不是很衛生,但是還是忍不住去吃了第二次。然後推薦如果想吃土家的特色菜,要去農家樂,也就是老院子,在城郊,出了收費站不遠。大型莊園式的房館,依河而鍵,修得非常精致又不失土家粗犷之氣的吊腳樓和大院子,非常漂亮。那兒有野味,海鮮,最吸引人就是那些特色菜。蠟豬腳炖干豇豆,臘排骨炖風蘿卜,還有臘肉、風魚,什麼的,非常美味。典型的土家菜。還有野蒜海椒,我還帶了一杯回來,非常好吃。
另外的見聞就是黔江人的舒服生活。黔江人,至少我走訪的這幾家,過的生活都很舒服。自家修的小洋房,都是自己家住一層余下的租出去。全部的人都在天樓建了小花園。最漂亮的一家是種了很多花和盆景,養了兩池金魚,而且種了一大片葡萄,也許是平時專心研制,葡萄比我吃過的巨縫葡萄還好吃,非常大,而且還養了一只鹦鹉。最務實的一家,是種了很多蔬菜,人家吃飯想吃點什麼小菜就直接去天樓摘一點下來。養了4只雞,據說吃雞蛋全解決了,還是最最正宗的土雞蛋,的卻比超市賣的6塊多一斤的雞蛋好吃多了。大面積種植的是南瓜和葡萄,還有兩顆花椒樹,當然花椒也就自產自及了。還有其他各色菜,當然還有大片無花果,真的是很舒服的小菜園啊。以前來之前聽說黔江窮,沒想到來了還是大吃一驚,人家過的生活可是在大城市裡沒法過的。
游記就寫到這裡了,真誠忠告,如果想去黔江玩,最好交一個黔江朋友,黔江人非常好客淳樸,而且又不失精明,讓人很是覺得可靠。要不然那些家庭花園你可以沒法見識了。