貴州鎮遠、荔波、貴陽、安順、赤水、重慶、西安、華山17日游(1)
9月4日,下午15:36乘坐T87次,趕往玉屏,
9月5日,到達玉屏,由玉屏趕往鎮遠,晚住鎮遠。
下午16:14到達玉屏,火車晚點1個小時。出站後,換乘N873 次 空調快速 (玉屏—貴陽) 16:25發車,大概一個小時左右17:30到達鎮遠。快到鎮遠火車站時可以從火車上看到舞陽河旁的青龍洞建築群。在鎮遠下車後,要在站台上走很遠,才能到出站口,我背著大包覺的很累。真不知道是怎麼設計的,然後還需要下一段很長的樓梯,才能到火車站廣場。
在火車站廣場打車到祝聖橋,廣場上趴活的的哥要價10元,其實只需要3元,我從各位大俠的功略上已經知道了,我們不理他們,向廣場外走,攔了一輛正要開近廣場的車,要價也是10元,經侃價,並告之不要以為我不知道價格和遠近,最後5元搞訂。
到了祝聖橋下車,青龍洞就在橋的那邊。走在橋上看著橋下緩緩流過的舞陽河以及對面的青龍洞,感覺好極了,貴州,我終於來了。
(青龍洞)
(祝聖橋)
(舞陽河)
走到青龍洞,發現時間已晚,18點多了,青龍洞已經不買票了,所以只好在青龍洞的門口照了一張像,然後從祝聖橋走回來,到所謂的仿古街找旅館。本來非常想住在青龍洞招待所,因為CCTV12中王筱磊到鎮遠就住的是哪裡,推開招待所的窗戶對面就是青龍洞,風景無極限啊。可惜我沿著仿古街來回找了一遍竟然沒有找到,剛才明明在青龍洞哪裡看見了這個招待所,怎麼會找不到。第二天,我才明白,去這個招待所要拐進一個比較隱蔽的胡同,昨天我找旅館時天已經比較黑了,沒注意到這個胡同。
問了幾家旅館,還是第一家旅館環境和價格都不錯,兩人間,20元,帶獨立的衛生間和太陽能熱水器,還算干淨。其它旅館,同樣的條件居然要價50元。住下後,洗了個澡,就下樓准備享受酸湯魚的美味。樓下,旅館的主人正在做糟辣椒,味道很沖。問了問老板答曰:沒有酸湯魚,問附近可有酸湯魚,答曰:不知道。很詫異(因為各位大俠在游記中說,賣酸湯魚的很多啊。後來想想,可能是老板見我們不在他哪裡吃,很不高興,所以不願意告訴我們。我們沿著仿古街向鎮中心走,走了大概300米左右,問了幾家都沒有酸菜魚,有一家裝飾豪華的叫古城酸湯的價格很貴,快趕上北京的價格了,我們當然不會在那吃了。本來想接著找,同學夫婦不干了,說什麼也不走了,一個勁兒的說餓的不行了,死活也不願意找正宗的酸湯魚了,要是依著我非得找到正宗的酸湯魚不可,無奈只好在路邊找了一家看上去還比較干淨的小飯館,好象叫“姐妹飯館”,要了幾個家常菜湊合了,值得一提的是這個小飯館的請炒苦瓜味道很好,沙鍋粉味道更是一絕,3元,味道好,量大,裡面的材料多。後來在貴州其它地方吃的沙鍋粉味道都不如這裡。還有一種苦瓜啤酒,味道很清淡爽口,比較適合我。
這裡要說一下,第二天我們在游覽舞陽河時從導游口中知道,鎮遠最有名的酸湯叫“苗伯媽酸湯”,其實離我們住的地方不遠,從同學夫婦不原再走的地方再向前走400米,過一座橋,到了鎮中心就到了。僅僅就因為400米而錯過了最正宗的酸湯魚,這很叫人遺憾,如果按照我說的再走走,或者我再強硬的堅持一下,就不會有這樣的遺憾,其實人生很多事情不就是如此嗎,本來你只要再堅持一下或再努力一下就可以實現目標,但是你卻在到達目標前放棄了,到時候後悔都來不及。
吃完飯,我們一行四人,順著仿古街向住處溜達,由於住處離祝聖橋很近,我們又去祝聖橋看了看,祝聖橋附近很黑,橋上有幾盞照明燈發出的綠色的燈光打在橋中央的亭子上,對面的青龍洞也是在燈光的照耀下發出慘淡的綠光,橋下的舞陽河發出嘩嘩的流水聲,橋上沒有其它人,一陣涼風吹過,感覺很滲人,十足象極了動畫片《聶小倩》中的幽冥城。於是在又一陣涼風過後,我們飛快的逃回了旅館。
到達旅館,洗了一個熱水澡,將我自己背來的電蚊香點上(這個電蚊香我背的時候曾遭到LP的嘲笑,後來的事實證明貴州的蚊子不是一般的厲害,我的電蚊香真是帶對了,它保證了我們在貴州晚上睡覺時一直沒被蚊子騷擾。)在雷達電蚊香片散發出的淡淡幽香中很快進入了睡眠。
小貼示:1、文中我提到的“酸湯魚”其實應該是“紅酸湯”,這“紅酸湯”不是一道菜,而實際上是一種火鍋的底湯,就象我們常吃的鴛鴦火鍋底湯一樣,點了“紅酸湯”,你可以涮任何的東西,牛肉、羊肉、各種蔬菜,而不一定必須是魚,我們就是因為不知道,一直以為“酸湯魚”如“水煮魚”一樣是一道菜,所以就沒點其它的“酸湯”來吃,比較遺憾。
2、祝聖橋旁的“仿古街”上旅館很多,你可以很方便的選擇你喜歡的一家,價格10元/人——50元/人。吃飯一定要走過“仿古街”另一頭的一座橋,到鎮中心去吃。
3、鎮遠的出租車2元起價,價格便宜。
9月4日,下午15:36乘坐T87次,趕往玉屏,
9月5日,到達玉屏,由玉屏趕往鎮遠,晚住鎮遠。
下午16:14到達玉屏,火車晚點1個小時。出站後,換乘N873 次 空調快速 (玉屏—貴陽) 16:25發車,大概一個小時左右17:30到達鎮遠。快到鎮遠火車站時可以從火車上看到舞陽河旁的青龍洞建築群。在鎮遠下車後,要在站台上走很遠,才能到出站口,我背著大包覺的很累。真不知道是怎麼設計的,然後還需要下一段很長的樓梯,才能到火車站廣場。
在火車站廣場打車到祝聖橋,廣場上趴活的的哥要價10元,其實只需要3元,我從各位大俠的功略上已經知道了,我們不理他們,向廣場外走,攔了一輛正要開近廣場的車,要價也是10元,經侃價,並告之不要以為我不知道價格和遠近,最後5元搞訂。
到了祝聖橋下車,青龍洞就在橋的那邊。走在橋上看著橋下緩緩流過的舞陽河以及對面的青龍洞,感覺好極了,貴州,我終於來了。
(青龍洞)
(祝聖橋)
(舞陽河)
走到青龍洞,發現時間已晚,18點多了,青龍洞已經不買票了,所以只好在青龍洞的門口照了一張像,然後從祝聖橋走回來,到所謂的仿古街找旅館。本來非常想住在青龍洞招待所,因為CCTV12中王筱磊到鎮遠就住的是哪裡,推開招待所的窗戶對面就是青龍洞,風景無極限啊。可惜我沿著仿古街來回找了一遍竟然沒有找到,剛才明明在青龍洞哪裡看見了這個招待所,怎麼會找不到。第二天,我才明白,去這個招待所要拐進一個比較隱蔽的胡同,昨天我找旅館時天已經比較黑了,沒注意到這個胡同。
問了幾家旅館,還是第一家旅館環境和價格都不錯,兩人間,20元,帶獨立的衛生間和太陽能熱水器,還算干淨。其它旅館,同樣的條件居然要價50元。住下後,洗了個澡,就下樓准備享受酸湯魚的美味。樓下,旅館的主人正在做糟辣椒,味道很沖。問了問老板答曰:沒有酸湯魚,問附近可有酸湯魚,答曰:不知道。很詫異(因為各位大俠在游記中說,賣酸湯魚的很多啊。後來想想,可能是老板見我們不在他哪裡吃,很不高興,所以不願意告訴我們。我們沿著仿古街向鎮中心走,走了大概300米左右,問了幾家都沒有酸菜魚,有一家裝飾豪華的叫古城酸湯的價格很貴,快趕上北京的價格了,我們當然不會在那吃了。本來想接著找,同學夫婦不干了,說什麼也不走了,一個勁兒的說餓的不行了,死活也不願意找正宗的酸湯魚了,要是依著我非得找到正宗的酸湯魚不可,無奈只好在路邊找了一家看上去還比較干淨的小飯館,好象叫“姐妹飯館”,要了幾個家常菜湊合了,值得一提的是這個小飯館的請炒苦瓜味道很好,沙鍋粉味道更是一絕,3元,味道好,量大,裡面的材料多。後來在貴州其它地方吃的沙鍋粉味道都不如這裡。還有一種苦瓜啤酒,味道很清淡爽口,比較適合我。
這裡要說一下,第二天我們在游覽舞陽河時從導游口中知道,鎮遠最有名的酸湯叫“苗伯媽酸湯”,其實離我們住的地方不遠,從同學夫婦不原再走的地方再向前走400米,過一座橋,到了鎮中心就到了。僅僅就因為400米而錯過了最正宗的酸湯魚,這很叫人遺憾,如果按照我說的再走走,或者我再強硬的堅持一下,就不會有這樣的遺憾,其實人生很多事情不就是如此嗎,本來你只要再堅持一下或再努力一下就可以實現目標,但是你卻在到達目標前放棄了,到時候後悔都來不及。
吃完飯,我們一行四人,順著仿古街向住處溜達,由於住處離祝聖橋很近,我們又去祝聖橋看了看,祝聖橋附近很黑,橋上有幾盞照明燈發出的綠色的燈光打在橋中央的亭子上,對面的青龍洞也是在燈光的照耀下發出慘淡的綠光,橋下的舞陽河發出嘩嘩的流水聲,橋上沒有其它人,一陣涼風吹過,感覺很滲人,十足象極了動畫片《聶小倩》中的幽冥城。於是在又一陣涼風過後,我們飛快的逃回了旅館。
到達旅館,洗了一個熱水澡,將我自己背來的電蚊香點上(這個電蚊香我背的時候曾遭到LP的嘲笑,後來的事實證明貴州的蚊子不是一般的厲害,我的電蚊香真是帶對了,它保證了我們在貴州晚上睡覺時一直沒被蚊子騷擾。)在雷達電蚊香片散發出的淡淡幽香中很快進入了睡眠。
小貼示:1、文中我提到的“酸湯魚”其實應該是“紅酸湯”,這“紅酸湯”不是一道菜,而實際上是一種火鍋的底湯,就象我們常吃的鴛鴦火鍋底湯一樣,點了“紅酸湯”,你可以涮任何的東西,牛肉、羊肉、各種蔬菜,而不一定必須是魚,我們就是因為不知道,一直以為“酸湯魚”如“水煮魚”一樣是一道菜,所以就沒點其它的“酸湯”來吃,比較遺憾。
2、祝聖橋旁的“仿古街”上旅館很多,你可以很方便的選擇你喜歡的一家,價格10元/人——50元/人。吃飯一定要走過“仿古街”另一頭的一座橋,到鎮中心去吃。
3、鎮遠的出租車2元起價,價格便宜。