一、登船路上
游長江三峽一直是我的願望,機會一再錯過,等到三峽蓄水已經到達
撐飽之後回到船上,XYQ領的那幫美國孩子還在武漢到宜昌的路上,他們要晚上10點才上船。我們閒來無事,登上船頂甲板,正好太陽落山,火紅的太陽正夾在兩邊山峽的中間,漸漸隱沒到江水中去,金燦燦的余光映紅了山峽和江面,江上徐徐晚風迎面吹來,趕走了從悶熱難耐的蘇州帶來的暑氣和一天趕路的緊張與疲憊,遠處葛洲壩閃爍的燈光,有如一條蜿蜒的彩帶,橫跨在漆黑的江面上,吸引著我們對未來幾天的航程充滿了期待,三峽游開始啦!
二、長江三峽和大壩
23日一早游船起航,我們的船從宜昌到重慶逆流而上。長江三峽指的是西陵峽、巫峽和瞿塘峽三個峽,因此首先見到的就是西陵峽的東段。剛進入三峽,特別興奮,有多少文人墨客贊美過這些如畫的風景,我已經不必用這枝拙筆來畫蛇添足了。第一天我們去的是三峽大壩,先看了壇子壩景區和大壩模型,然後到大壩,實際上只能在大壩口參觀,大壩上是不能去的,因此拍了幾張照片就完成了任務。回到船上繼續航行,中午時分過五級船閘。看起來船閘不大,但是居然能裝進我們這樣的6艘大船,一艘挨一艘,最近處相鄰兩船的游客可以互相握手,進第一級閘是每一艘船依次進來的,關閘門,水位不斷升高,等到兩個閘之間水位齊平,開下一個船閘。這時,六艘船一起啟動,徐徐進入下一級閘,直到通過五個船閘,前面豁然開朗。晚上船停在巴東縣,夜風中,站在船頭看岸邊,星火點點,很是繁榮。巴東據說是遷移後重建的,清晨再看,像是火柴盒堆積起來似的。最具特色的是從江邊到城門那長長陡陡的階梯,著實使平原生長的我們看得目瞪口呆,對這些長江邊的人們充滿了敬意,世世代代生活在這裡是多麼不容易,而淹沒老城,重造新城,又要付出多大的代價!何況同時淹沒的,還有幾千年的古跡和割捨不斷的歷史!
第二天,船行到了最美的景段神農溪,我們從大船換到小船,再換到由6位船夫手劃的小船。清山碧水,陡崖峭壁。當我正在想當地人怎麼生活的時候,就看見有人沿著峭壁三兩步就從高高的崖上跳到了溪邊,靈活得像猴子,真佩服這些三峽居民練就的攀崖本領。神農溪的兩邊可以看到懸棺,不過現在看起來,已經沒有那種懸在空中的感覺了,似乎離我們很近。神農溪的水面也比較寬,並排走可三、四只船也沒問題,這多少影響了它的魅力,不過單是那綠水,就能讓人蕩漾期間,樂而忘返。
從小船回來,一路過巫峽、瞿塘峽,遙望神女峰。白帝城就在江邊的半山上,雖然看起來不遠,可惜已經傍晚,我們沒有時間再上岸了。
晚上經過燈火輝煌的萬縣,船行一夜,凌晨,悄悄到達豐都鬼城。靠碼頭邊,遠遠就能看見一個高聳山際的白色大理石建築,初以為是鬼城的標志性建築,導游說那是一家在建的五星級賓館。老天哪,不知有誰喜歡住在這鬼城邊上?
鬼城依山而建,從船上下來,通過長長的棧橋,爬上五、六十級台階,到達鬼城邊,有電瓶車把我們送到城門口,一路進去,小攤上的物品均具鬼城特色,鬼面具、鬼T恤,閻王、判官用的寶劍、長矛、大刀、板斧一應俱全。鬼城的雅號是“中國神曲之鄉”,進門先見白無常,然後可以坐纜車上山,來回20元,其實走路也沒有多遠。走過金橋、銀橋,進廖陽殿,看臥佛,一路上有五雲書院、百子殿、無常殿,沿路上行,大小鬼神護駕,到達鬼門關。黑牆、黑門、黑匾,按說應該有一種陰森、恐怖的感覺,但是鬼門關邊游人如織,再加上有那些不懂規矩的美國學生相伴,倒像是進了天堂般熱鬧、喜慶,全沒了鬼門關的尊嚴。沿著黃泉路走到陰曹地府,路上有著名的殘碑古訓“忿激莫興訟,饑寒不作賤,淫為萬惡首,孝乃百行先”。閻王殿外有一個望鄉台,是走在黃泉路上遙望故鄉和親人的地方。進得天子殿,只見閻王老爺慈眉善目,遠不像外面大大小小鬼神那樣凶神惡煞,正如俗話說“閻王好見,小鬼難纏”。閻王殿旁邊陰曹地府,那些在人間作惡多端的人,正在各種酷刑中煎熬,所謂“不得好死”也。
“心驚觀地府,含笑出鬼門”,回到陽間,要珍惜生命,多做些善事哦!
回到船上,這是在船上的最後一天了,從三峽一路過來,大壩前清澈的江水到重慶一段,越來越混,江水夾雜著泥沙,穿過急流險灘,滾滾而下。我是理工科出身,做什麼都想著物料平衡,因此,總是有些擔心,這大量的泥沙,出路在哪裡?三峽會不會像三門峽一樣,若干年後被堵塞?但願這是杞人憂天吧。船過涪陵,半夜停在離重慶不遠的江中,等待早晨進重慶朝天門11號碼頭。告別游船,登上高高的碼頭,我們到重慶啦!
三、關於船
我們乘坐的長江公主號是一艘涉外四星級游船,標准間
四、重慶-大足石刻
我們臨行前通過重慶旅游網www.hotelcq.com預定了大足石刻一日游,優惠價180元/人,包括空調大巴到碼頭接我們,直接到大足,一頓中飯和門票、導游。重慶離大足車程約2小時,由於時間關系,我們只參觀了寶頂山。大足石刻是
順便說一下,網上報名的一日游還比較規范,無論是中飯、導游都很到位,當中雖有一次購物,但時間不長,也無強迫,而且是大足刀具,當地特產。大巴接送使我們節省了時間,回來時導游把各位旅客都送到住處附近,我們帶了行李下車,走5分鐘也到了旅館。
五、瓷器口古鎮
瓷器口古鎮口“一條石板路,千年瓷器口”的說明了它的古老,始建於宋代,明代時已經是繁華的商業重鎮,因盛產青花瓷而得名。瓷器口賦中記載:“昂昂乎!白巖靈山,隆然高聳,挺垣古之奇姿,收三巴之煙雨。清水小街,兩膠潆回;金碧鳳凰,雙峰拱衛。前俯嘉陵碧浪,後承歌樂靈音。上仰無極,下臨不測。有吞天噬日之像,萬劫不羁之勢。如龍巡四海,馬躍中天。夫以一川兩谷三山四街而名天下者,乃瓷器古鎮是也。…”。古鎮上石板路與沿街民居相依和諧,竹木結構,穿斗夾壁。瓷器口小鎮,除了它繁華的街道、摩肩接踵的游人,誘人的小吃,便宜而豐富的特產以外,更吸引我的是它的古老和原汁原味。我們早上去得比較早,剛八點,商店都還沒有開門,你可以看見隨便坐在大石頭上的老奶奶,悠閒地搖著芭蕉扇;趕早的女孩子,用竹竿掛著花花綠綠的草鞋在鎮口兜生意。再往裡走,碰到個走得匆匆忙忙的小伙子,肩上扛著個大櫃子,從山上趕下來擺攤…。穿過商業街,沿著窄窄的小巷一路往上爬,可以看到發黑的青苔依偎在牆壁上,濕漉漉的石板路上家家門口都敞開著,一邊洗菜,一邊聊天,或者什麼都不做,只是坐在門口,端壺茶,看看外面的世界。路邊的老伯借著屋檐下的陰涼,專心在擺他的棋譜,我們放輕腳步從他身邊走過,怕影響了他的思路。古鎮的小路四通八達,走到前面,明明沒有了路,鑽進去一看,一條彎彎曲曲的羊腸小道還可以穿過去。後來按照指示牌,到了一個叫“民族文化村”的地方,不過要門票,2元/人,進去一看,有一個據說是建文帝的墓,不過十有八九是假的,否則還會這麼冷冷清清地沒人燒香?上面倒是有個很大的露天茶室,早知道我們就到這兒喝茶啦,在上面歇著很陰涼,好舒服啊!茶室老板娘很友好,讓我們不喝茶也在那兒坐一會兒。出來依然是上上下下的石板路,就像走在迷魂陣裡一樣,我們也真的在裡面迷了路,到後來分不清東南西北,聽見下面集市上熙熙攘攘的聲音,就是找不到路,問了好幾次路才下了山,由此悟出當年華子良在瓷器口,事先不知花了多少工夫,把個鎮上的路記得滾瓜爛熟,才能順利逃出魔窟。 在瓷器口我們還在一家叫“翰林院”的人家院子裡喝了蓋碗茶。這是一個四代同堂的大家庭,剛到鎮上時間還早,我們吃完早餐(四個人,三碗豆漿、一碗粥,外加16個肉包子,7.5元)在鎮上瞎逛,走到“翰林院”,一杯茶10元,覺得有點貴,後來看著環境還可以,既不是空調房間,又不是髒兮兮的大雜院,就坐了下來,那是在一個院子裡,大樹遮天,不但陰涼,還有陣陣白蘭花香,四個人坐在四川特有的竹靠椅上,圍在小茶幾邊,喝著蓋碗茶,搖著芭蕉扇,續水用的是一把典型的四川長嘴小銅壺。開茶館店的是60開外的兄弟倆,早上他們是全家起得最早的,他們也在喝茶,這是祖祖輩輩生活在瓷器口的大戶人家,房子雖然舊,但是很大,除了有一個房間住人以外,有一個房間是兄弟倆畫畫寫字的書房,裡面對滿了各種字畫,還有一間偏房,是一個小小的商店,專賣各種棕編鞋,還有廚房和雜貨間。老人向我們介紹蓋碗茶應該怎麼拿、怎麼喝。這華瑩山的茶碧綠、清香,還經泡。在我們喝茶的工夫,陸陸續續見到了這個大家庭的成員,先是小兩口在管鞋店,小伙子手裡還拿著白蘭花,是自家樹上摘的,我們就要了幾朵。後來出來的小孫女兒,最後太奶奶也過來了,全家聚在一起各吃各的早點,其樂融融,已經難得在哪兒見到這樣的大家庭了。原來前面還有一排大房子,外面雕花窗依舊,裡面只看見吊燈、空調等一應俱全,應該是這家人的主要住宅,還兼做家庭旅館。瓷器口不但古,千年石板路已經磨得溜光淨亮,而且它一直在繁衍發展,摩肩接踵的人群一直延伸到嘉陵江邊。古鎮是有根之樹,有源之水,其魅力也許正在於此,不像很多古鎮,除了一條商業街外,都是火柴盒似的水泥樓,而裡面的居民早已與歷史無關。可惜我們沒有看到瓷器口的夜景,我想一定比白天更有吸引力。
六、重慶印象
從瓷器口出來打車到人民大會堂,這是一座外觀像北京天壇差不多的建築,本想進去看看,但是大門正中一幅巨大的七喜飲料廣告,大煞風景,使我們興趣全無。重慶市政府是窮瘋了?人民大會堂好歹也是重慶的門面,什麼角度照相都避不開這幅廣告,於是掉頭到對面的三峽博物館。博物館的一層是建造大壩之前的文物、古跡和沿江風景,包括已經沉到水下永不能再見的石刻。到重慶,三峽博物館還是很值得一看的,它讓我們看到了以前更美的風景。看完後也或多或少覺得遺憾,畢竟那些曾經的圖畫已經不再。
從三峽博物館出來打車到湖廣會館。據說這是全國城市中心區最大的古會館建築群,距今已有近300年的歷史。湖廣會館由禹王宮、廣東會所、齊安公所、湖廣填四川移民博物館和翰匾園五個部分。禹王宮始建於康熙年間,是會館中最大的一處建築,雕梁畫棟、塗珠鎏金;湖廣填四川移民博物館記錄了明清之交湖廣、四川一帶的戰亂和老百姓慘遭塗凌的血淚史。其他幾處建築也無不雕刻精美,各種人物花草栩栩如生,娓娓地向我們訴說著逝去的往事。看著這些大氣恢弘的館堂會所,只感到都市的絢麗中,吹來一股古樸的清風。湖廣會館修復時間不長,無論如何是個值得一看的地方。
重慶最出名的地方也許就是朝天門廣場和解放碑了。山城的夜景是美麗的,尤其是直通江邊的朝天門碼頭,正好處在嘉陵江和長江的交會處,江水由綠變黃,界線分明。站在廣場往下看,到江邊足有幾十米高,江邊有不少人在散步納涼。好幾個水上飯店燈火輝煌,但是要從那麼高的地方走一百多個台階下去吃飯,想想還是沒有決心。從朝天門碼頭沿江往北,就到了新造的景區洪崖洞。洪崖洞從嘉陵江邊傍山而上,到11層的高處就是滄白路。洪崖洞裡的小吃店簡直使人眼花缭亂,我們隨便找了一家坐下來,點了十幾樣點心,大都叫不出名稱,味道奇佳,四個人花了不到50元。這兒的小吃真的很值得推薦給外地來的游客哦!相比之下,朝天門廣場旁的小吃廣場,質次價高,一碗馄饨8元,上面飄的油花和菜葉子都是黑乎乎的,叫人難以下咽。很多人向我介紹重慶的小吃有名,但是在朝天門廣場這樣一個重慶門面的地方,占盡地理優勢的小吃廣場竟做出這樣難吃的東西。建議大家要到朝天門看夜景的話,一定要在洪崖洞或其他地方吃飽了再去。
回家的旅途很順利,370元的打折機票,從重慶到上海,當中在南昌轉了一次機,平安准點回到家。現在回想起來,旅游真好!但是人也不能總在旅途,回到家,養精蓄銳,調研下一個旅游目的地吧!
旅游總花費,兩個人6000元。