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三峽-重慶自由行

     編輯:重慶旅游攻略

一、登船路上

游長江三峽一直是我的願望,機會一再錯過,等到三峽蓄水已經到達145的高度,我還在由於要不要去參加一個旅游團而猶豫不決的時候,一個偶然的機會,XYQ要帶一個美國旅游團去游三峽,乘的是四星級豪華游輪,我瞎問問,可不可以擠進去一起玩。XYQ很認真地幫我打聽,憑她的三寸不爛之舌,組團者願意帶上我們幾個,價格還很優惠,雖然我很擔心和美國人一起在船上呆三天(要知道,這正是甲H1N1流感時期哦!),但還是擋不住三峽美景的誘惑,又拉上了老鄰居SHY兩口子一起出發了。

622從虹橋機場直飛宜昌,網上定好來回飛機票,到機場直奔電子取票機,我和LB喜歡靠走道的位子,SHY兩口子喜歡靠窗座位,四人各如其願,選好座位,免去了排隊辦手續的煩惱,輕松進入候機廳,中午1340的飛機,晚點半小時,問題不大,不耽誤我們登船就行。上航的服務還不錯,過了午餐時間,還是發了些點心,夠我們點饑。到達宜昌時約1540,先打聽怎麼到桃花村碼頭,找到長江公主號游船。機場服務人員建議我們可直接打車,出機場,經過一番討價還價,150元(機場出租都不裝表,只有一張價目表),一路上司機要我們加10元,走高速,我們不同意加錢,司機就不肯上高速,並警告我們,誤了船他可不管,我們不理他,於是車就沿著長江邊開,其實這條路相當好,是新修的,也不堵車,看看沿江風景,司機一直在賭氣,問他什麼,不肯多講,路上也就是半個多鐘頭,按宜昌的出租車價格,打表是絕對要不了150元的。不過最後還好,沿著彎曲小路一直往下,把我們送到江邊。一看,除了一艘很一般的船外,見不到公主號的影子,一問才知道,公主號在外面,我們見到的是個碼頭(後來才知道,所謂碼頭,實際上很多都是船,可以隨江水漲落)。經過碼頭到船上,我們是第一批上船的旅客,船上工作人員熱情接待了我們,放下行李,又回到岸上吃晚飯,一路上那條坡度很大的小路,兩邊雜草叢生,看上去就很荒涼,平時除了船上人員外,大約不怎麼走人。岸邊,一個面包車司機說拉我們上去來回30元,這段路是上坡,看上去有點距離,後來走上去也就不到10分鐘路程。上得岸去,就在路邊找了一家看起來比較干淨的餐館,要了四樣菜和一大盆長江鲶魚湯,鲶魚大約和塘鯉魚差不多大小,味道鮮美,店家說是早上從江裡釣起來的,一盆魚大約有20條,其他還有炒牛肉、茄子什麼的,四個人撐飽,花了140元。

撐飽之後回到船上,XYQ領的那幫美國孩子還在武漢到宜昌的路上,他們要晚上10點才上船。我們閒來無事,登上船頂甲板,正好太陽落山,火紅的太陽正夾在兩邊山峽的中間,漸漸隱沒到江水中去,金燦燦的余光映紅了山峽和江面,江上徐徐晚風迎面吹來,趕走了從悶熱難耐的蘇州帶來的暑氣和一天趕路的緊張與疲憊,遠處葛洲壩閃爍的燈光,有如一條蜿蜒的彩帶,橫跨在漆黑的江面上,吸引著我們對未來幾天的航程充滿了期待,三峽游開始啦!

二、長江三峽和大壩

23日一早游船起航,我們的船從宜昌到重慶逆流而上。長江三峽指的是西陵峽、巫峽和瞿塘峽三個峽,因此首先見到的就是西陵峽的東段。剛進入三峽,特別興奮,有多少文人墨客贊美過這些如畫的風景,我已經不必用這枝拙筆來畫蛇添足了。第一天我們去的是三峽大壩,先看了壇子壩景區和大壩模型,然後到大壩,實際上只能在大壩口參觀,大壩上是不能去的,因此拍了幾張照片就完成了任務。回到船上繼續航行,中午時分過五級船閘。看起來船閘不大,但是居然能裝進我們這樣的6艘大船,一艘挨一艘,最近處相鄰兩船的游客可以互相握手,進第一級閘是每一艘船依次進來的,關閘門,水位不斷升高,等到兩個閘之間水位齊平,開下一個船閘。這時,六艘船一起啟動,徐徐進入下一級閘,直到通過五個船閘,前面豁然開朗。晚上船停在巴東縣,夜風中,站在船頭看岸邊,星火點點,很是繁榮。巴東據說是遷移後重建的,清晨再看,像是火柴盒堆積起來似的。最具特色的是從江邊到城門那長長陡陡的階梯,著實使平原生長的我們看得目瞪口呆,對這些長江邊的人們充滿了敬意,世世代代生活在這裡是多麼不容易,而淹沒老城,重造新城,又要付出多大的代價!何況同時淹沒的,還有幾千年的古跡和割捨不斷的歷史!

第二天,船行到了最美的景段神農溪,我們從大船換到小船,再換到由6位船夫手劃的小船。清山碧水,陡崖峭壁。當我正在想當地人怎麼生活的時候,就看見有人沿著峭壁三兩步就從高高的崖上跳到了溪邊,靈活得像猴子,真佩服這些三峽居民練就的攀崖本領。神農溪的兩邊可以看到懸棺,不過現在看起來,已經沒有那種懸在空中的感覺了,似乎離我們很近。神農溪的水面也比較寬,並排走可三、四只船也沒問題,這多少影響了它的魅力,不過單是那綠水,就能讓人蕩漾期間,樂而忘返。

從小船回來,一路過巫峽、瞿塘峽,遙望神女峰。白帝城就在江邊的半山上,雖然看起來不遠,可惜已經傍晚,我們沒有時間再上岸了。

晚上經過燈火輝煌的萬縣,船行一夜,凌晨,悄悄到達豐都鬼城。靠碼頭邊,遠遠就能看見一個高聳山際的白色大理石建築,初以為是鬼城的標志性建築,導游說那是一家在建的五星級賓館。老天哪,不知有誰喜歡住在這鬼城邊上?

鬼城依山而建,從船上下來,通過長長的棧橋,爬上五、六十級台階,到達鬼城邊,有電瓶車把我們送到城門口,一路進去,小攤上的物品均具鬼城特色,鬼面具、鬼T恤,閻王、判官用的寶劍、長矛、大刀、板斧一應俱全。鬼城的雅號是“中國神曲之鄉”,進門先見白無常,然後可以坐纜車上山,來回20元,其實走路也沒有多遠。走過金橋、銀橋,進廖陽殿,看臥佛,一路上有五雲書院、百子殿、無常殿,沿路上行,大小鬼神護駕,到達鬼門關。黑牆、黑門、黑匾,按說應該有一種陰森、恐怖的感覺,但是鬼門關邊游人如織,再加上有那些不懂規矩的美國學生相伴,倒像是進了天堂般熱鬧、喜慶,全沒了鬼門關的尊嚴。沿著黃泉路走到陰曹地府,路上有著名的殘碑古訓“忿激莫興訟,饑寒不作賤,淫為萬惡首,孝乃百行先”。閻王殿外有一個望鄉台,是走在黃泉路上遙望故鄉和親人的地方。進得天子殿,只見閻王老爺慈眉善目,遠不像外面大大小小鬼神那樣凶神惡煞,正如俗話說“閻王好見,小鬼難纏”。閻王殿旁邊陰曹地府,那些在人間作惡多端的人,正在各種酷刑中煎熬,所謂“不得好死”也。

“心驚觀地府,含笑出鬼門”,回到陽間,要珍惜生命,多做些善事哦!

回到船上,這是在船上的最後一天了,從三峽一路過來,大壩前清澈的江水到重慶一段,越來越混,江水夾雜著泥沙,穿過急流險灘,滾滾而下。我是理工科出身,做什麼都想著物料平衡,因此,總是有些擔心,這大量的泥沙,出路在哪裡?三峽會不會像三門峽一樣,若干年後被堵塞?但願這是杞人憂天吧。船過涪陵,半夜停在離重慶不遠的江中,等待早晨進重慶朝天門11號碼頭。告別游船,登上高高的碼頭,我們到重慶啦!

三、關於船

我們乘坐的長江公主號是一艘涉外四星級游船,標准間17m2,設施齊全,服務到位,包括了在船上3天的伙食。每天早上早餐前免費供應咖啡,同時在甲板上有船員教太極拳,後來發現教拳的是前台經理,那些美國游客學得專心至致。早餐是自助餐,品種從色拉、水果到包子、饅頭、各色面包,炒飯、面條等中西兼顧,應有盡有,可以說完全達到了四星級標准。每天上午游船都會停靠在一個碼頭,游客們下船游玩時,因為碼頭的路有時不怎麼好走,所有工作人員都出來引路或是攙扶,回船時首先遞上一條熱毛巾,讓游客們擦一把汗,然後是一杯熱茶,使人真正時體會到回家的感覺。中午也是自助餐,三天的菜肴沒有重復。下午游船都是在航行途中,我們或是在甲板上或是在大廳裡隔著落地玻璃窗(有時太陽太火辣辣)觀賞沿途美景,帶空調的休閒大廳裡有游戲室、閱覽室等各式小房間,可以打撲克、玩麻將,也可以一個人靜靜地看看書,外面放置了籐沙發和茶幾。我們每天下午總是提著暖瓶,泡上一杯茶,墨鏡、相機,全副武裝又逍遙悠閒地領略長江的一派自然風光。23日晚上是船長的歡迎晚宴,24日晚上是風味餐,25日晚上是歡送晚宴,中餐之外加了西式點心。一般跟團旅游總是吃不飽的時候多,這次可是要小心節食啦:花樣多、味道好,吃飽了還想吃。最後一頓,看到奶油蛋糕只吃了一塊,只好忍住了。每天晚飯後有1個多小時的演出,第一天是專業團體的唱歌和舞蹈,水平一般,我們幾人是看一會節目,看一會風景,江風吹拂,好不惬意。第二天晚上是船上工作人員的服裝表演,展示了元明清、民國等各個朝代的服裝。表演的人員有前台的接待、客房服務、餐廳大廚等。真看不出,這些平時挺嚴肅的小伙子和MM,上台還真有兩下子,唱歌、跳舞、演雙簧,都是有板有眼,幽默風趣,很多才多藝,以致後來我看到他們總想笑。和我們同船的是美國一個高中生合唱團密執安州安阿伯市先鋒學生合唱團(得到格萊美獎的著名中學生合唱團)的孩子和他們的領隊、老師以及家庭成員,他們居然到小賣部去借了幾套旗袍和睡衣,上台走起了四不像的貓步,引得中外游客開懷大笑。第三天晚上是演出的重頭戲,由美國客人演出,大家吃完晚飯早早去占好前排位置,孩子們穿上演出服:女孩子是黑色連衣裙,男孩子是白襯衫、黑褲子,有獨唱、男女小組唱、重唱、大合唱等,最後一曲中文的“茉莉花”把演出推到高潮,然後是余興節目,船上的業余演員演起了黎族的竹竿舞,邀請美國學生一起參加,歡樂歌舞直至深夜。26日吃完早餐到達重慶朝天門11號碼頭,美國孩子唱著動聽的歌曲,而我們也帶這對長江美景的不捨,與工作人員告別上岸。

四、重慶-大足石刻

我們臨行前通過重慶旅游網www.hotelcq.com預定了大足石刻一日游,優惠價180/人,包括空調大巴到碼頭接我們,直接到大足,一頓中飯和門票、導游。重慶離大足車程約2小時,由於時間關系,我們只參觀了寶頂山。大足石刻是5A級景區,世界文化和自然遺產。石刻坐落於山勢峻秀、環境幽雅的林木之中,四周2.5公裡內山巖上遍刻佛像。寶頂山摩崖石刻是由南宋名僧趙之鳳主持於1174-1252年間修建的大型石窟造像群,它把佛教的基本教義和中國儒家的倫理以及道教的學說融為一體,用石刻故事的通俗形式加以诠釋。依山而刻的雕塑極其精細,故事人物的臉部表情生動傳神,再配上五彩服飾,飄舞衣帶,雖然經過了近千年的風吹雨淋,仍然栩栩如生,充滿了濃郁的生活氣息。其中最大的一尊是寶頂臥佛,全長有31。臥佛旁邊是《釋迦降生圖》。釋迦降生後,半身端坐於石盆內,旁邊有兩個力士手扶石盆。上面雕有九條龍的龍頭,正中的龍頭口中吐水洗濯太子,名為"九龍浴太子"。曾看過好多耶稣降生的畫面,但是釋迦降生還真沒見過。石刻的設計非常科學,雖是都在露天,但是雕琢時留出了足夠寬的廊檐和高度,以減少自然界的災害。大足又遠離重慶,文化大革命時沒有遭到太多的破壞,後來經過修繕,今天看起來,保存比較完好。

順便說一下,網上報名的一日游還比較規范,無論是中飯、導游都很到位,當中雖有一次購物,但時間不長,也無強迫,而且是大足刀具,當地特產。大巴接送使我們節省了時間,回來時導游把各位旅客都送到住處附近,我們帶了行李下車,走5分鐘也到了旅館。

五、瓷器口古鎮

瓷器口古鎮口“一條石板路,千年瓷器口”的說明了它的古老,始建於宋代,明代時已經是繁華的商業重鎮,因盛產青花瓷而得名。瓷器口賦中記載:“昂昂乎!白巖靈山,隆然高聳,挺垣古之奇姿,收三巴之煙雨。清水小街,兩膠潆回;金碧鳳凰,雙峰拱衛。前俯嘉陵碧浪,後承歌樂靈音。上仰無極,下臨不測。有吞天噬日之像,萬劫不羁之勢。如龍巡四海,馬躍中天。夫以一川兩谷三山四街而名天下者,乃瓷器古鎮是也。…”。古鎮上石板路與沿街民居相依和諧,竹木結構,穿斗夾壁。瓷器口小鎮,除了它繁華的街道、摩肩接踵的游人,誘人的小吃,便宜而豐富的特產以外,更吸引我的是它的古老和原汁原味。我們早上去得比較早,剛八點,商店都還沒有開門,你可以看見隨便坐在大石頭上的老奶奶,悠閒地搖著芭蕉扇;趕早的女孩子,用竹竿掛著花花綠綠的草鞋在鎮口兜生意。再往裡走,碰到個走得匆匆忙忙的小伙子,肩上扛著個大櫃子,從山上趕下來擺攤…。穿過商業街,沿著窄窄的小巷一路往上爬,可以看到發黑的青苔依偎在牆壁上,濕漉漉的石板路上家家門口都敞開著,一邊洗菜,一邊聊天,或者什麼都不做,只是坐在門口,端壺茶,看看外面的世界。路邊的老伯借著屋檐下的陰涼,專心在擺他的棋譜,我們放輕腳步從他身邊走過,怕影響了他的思路。古鎮的小路四通八達,走到前面,明明沒有了路,鑽進去一看,一條彎彎曲曲的羊腸小道還可以穿過去。後來按照指示牌,到了一個叫“民族文化村”的地方,不過要門票,2/人,進去一看,有一個據說是建文帝的墓,不過十有八九是假的,否則還會這麼冷冷清清地沒人燒香?上面倒是有個很大的露天茶室,早知道我們就到這兒喝茶啦,在上面歇著很陰涼,好舒服啊!茶室老板娘很友好,讓我們不喝茶也在那兒坐一會兒。出來依然是上上下下的石板路,就像走在迷魂陣裡一樣,我們也真的在裡面迷了路,到後來分不清東南西北,聽見下面集市上熙熙攘攘的聲音,就是找不到路,問了好幾次路才下了山,由此悟出當年華子良在瓷器口,事先不知花了多少工夫,把個鎮上的路記得滾瓜爛熟,才能順利逃出魔窟。 在瓷器口我們還在一家叫“翰林院”的人家院子裡喝了蓋碗茶。這是一個四代同堂的大家庭,剛到鎮上時間還早,我們吃完早餐(四個人,三碗豆漿、一碗粥,外加16個肉包子,7.5元)在鎮上瞎逛,走到“翰林院”,一杯茶10元,覺得有點貴,後來看著環境還可以,既不是空調房間,又不是髒兮兮的大雜院,就坐了下來,那是在一個院子裡,大樹遮天,不但陰涼,還有陣陣白蘭花香,四個人坐在四川特有的竹靠椅上,圍在小茶幾邊,喝著蓋碗茶,搖著芭蕉扇,續水用的是一把典型的四川長嘴小銅壺。開茶館店的是60開外的兄弟倆,早上他們是全家起得最早的,他們也在喝茶,這是祖祖輩輩生活在瓷器口的大戶人家,房子雖然舊,但是很大,除了有一個房間住人以外,有一個房間是兄弟倆畫畫寫字的書房,裡面對滿了各種字畫,還有一間偏房,是一個小小的商店,專賣各種棕編鞋,還有廚房和雜貨間。老人向我們介紹蓋碗茶應該怎麼拿、怎麼喝。這華瑩山的茶碧綠、清香,還經泡。在我們喝茶的工夫,陸陸續續見到了這個大家庭的成員,先是小兩口在管鞋店,小伙子手裡還拿著白蘭花,是自家樹上摘的,我們就要了幾朵。後來出來的小孫女兒,最後太奶奶也過來了,全家聚在一起各吃各的早點,其樂融融,已經難得在哪兒見到這樣的大家庭了。原來前面還有一排大房子,外面雕花窗依舊,裡面只看見吊燈、空調等一應俱全,應該是這家人的主要住宅,還兼做家庭旅館。瓷器口不但古,千年石板路已經磨得溜光淨亮,而且它一直在繁衍發展,摩肩接踵的人群一直延伸到嘉陵江邊。古鎮是有根之樹,有源之水,其魅力也許正在於此,不像很多古鎮,除了一條商業街外,都是火柴盒似的水泥樓,而裡面的居民早已與歷史無關。可惜我們沒有看到瓷器口的夜景,我想一定比白天更有吸引力。

六、重慶印象

從瓷器口出來打車到人民大會堂,這是一座外觀像北京天壇差不多的建築,本想進去看看,但是大門正中一幅巨大的七喜飲料廣告,大煞風景,使我們興趣全無。重慶市政府是窮瘋了?人民大會堂好歹也是重慶的門面,什麼角度照相都避不開這幅廣告,於是掉頭到對面的三峽博物館。博物館的一層是建造大壩之前的文物、古跡和沿江風景,包括已經沉到水下永不能再見的石刻。到重慶,三峽博物館還是很值得一看的,它讓我們看到了以前更美的風景。看完後也或多或少覺得遺憾,畢竟那些曾經的圖畫已經不再。

從三峽博物館出來打車到湖廣會館。據說這是全國城市中心區最大的古會館建築群,距今已有近300年的歷史。湖廣會館由禹王宮、廣東會所、齊安公所、湖廣填四川移民博物館和翰匾園五個部分。禹王宮始建於康熙年間,是會館中最大的一處建築,雕梁畫棟、塗珠鎏金;湖廣填四川移民博物館記錄了明清之交湖廣、四川一帶的戰亂和老百姓慘遭塗凌的血淚史。其他幾處建築也無不雕刻精美,各種人物花草栩栩如生,娓娓地向我們訴說著逝去的往事。看著這些大氣恢弘的館堂會所,只感到都市的絢麗中,吹來一股古樸的清風。湖廣會館修復時間不長,無論如何是個值得一看的地方。

重慶最出名的地方也許就是朝天門廣場和解放碑了。山城的夜景是美麗的,尤其是直通江邊的朝天門碼頭,正好處在嘉陵江和長江的交會處,江水由綠變黃,界線分明。站在廣場往下看,到江邊足有幾十米高,江邊有不少人在散步納涼。好幾個水上飯店燈火輝煌,但是要從那麼高的地方走一百多個台階下去吃飯,想想還是沒有決心。從朝天門碼頭沿江往北,就到了新造的景區洪崖洞。洪崖洞從嘉陵江邊傍山而上,到11層的高處就是滄白路。洪崖洞裡的小吃店簡直使人眼花缭亂,我們隨便找了一家坐下來,點了十幾樣點心,大都叫不出名稱,味道奇佳,四個人花了不到50元。這兒的小吃真的很值得推薦給外地來的游客哦!相比之下,朝天門廣場旁的小吃廣場,質次價高,一碗馄饨8元,上面飄的油花和菜葉子都是黑乎乎的,叫人難以下咽。很多人向我介紹重慶的小吃有名,但是在朝天門廣場這樣一個重慶門面的地方,占盡地理優勢的小吃廣場竟做出這樣難吃的東西。建議大家要到朝天門看夜景的話,一定要在洪崖洞或其他地方吃飽了再去。

回家的旅途很順利,370元的打折機票,從重慶到上海,當中在南昌轉了一次機,平安准點回到家。現在回想起來,旅游真好!但是人也不能總在旅途,回到家,養精蓄銳,調研下一個旅游目的地吧!

旅游總花費,兩個人6000元。

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