時間:2007/9/30~10/9
人物:HBB和LPC
游覽路線簡圖:
重慶——涪陵——豐都——忠縣——萬州——雲陽——奉節(瞿塘峽)——巫峽——
巴東——西陵峽——宜昌——武漢
重慶位於四川盆地東部,處於長江與嘉陵江匯合處,是一座由大江托起的山城。它歷史悠久,淵源流長,屬於著名的歷史文化名城之一。
朝天門是重慶的水上門戶,又是長江、嘉陵江的“合壁”之處。在朝天門碼頭眺目望去,但見滾滾江水東流去,並可見到兩江匯合的奇特景象。
9月30日我和LG飛抵重慶當日,就去游覽了市內的解放碑、洪崖洞、濱江路等處。
解放碑位於重慶繁華的市中心,人來人往好不熱鬧,拍照留念的人很多,只可惜不能上碑領略鬧市風光。
洪崖洞是一座依山而建的建築群,漂亮精致,裡面雲集了餐廳、火鍋、戲院、工藝品等各種娛樂休閒項目,感覺有些新天地的味道。由於我們去的時候是下午,人氣顯然不夠,想來晚上必是燈火輝煌吧!
重慶還有別的城市所沒有的一道獨特風景線,那就是過江索道。它借地勢之便,以索道作為交通工具連接渝中區至對面的南岸。站在索道的車廂裡,緩緩駛向對岸,腳下是滔滔的長江水,耳邊是低吟的異鄉語,不知道周漁在乘坐這樣的火車趕赴愛人的約會,會有著怎樣的心情。
當晚,我們在網友推薦的解放碑附近一家百年老店晚餐。
10月1日一大早LG把我從夢鄉中搖醒,嚷嚷著要去乘乘重慶的輕軌,看看和上海的有什麼區別。天呢,這個長不大的人,這還不是都一樣嘛!不情不願跟著出了門。我們是從市中心的終點站開始乘的,乘客不是很多。重慶的輕軌起始點是在市中心的,所以開始它是 在地下運行的。開出中心城區後,漸漸地從地下駛向地面,風景也慢慢地變得分外獨特別致。
重慶的輕軌有一部分是依山修建的,我們坐在車廂右側的靠窗位置上,從右側往下看是緩流的嘉陵江水,江面很寬,輕軌開過不時可看到江面上矗立的粗壯橋柱。列車在開過一個大大的左拐彎出,感覺就像懸空在江面上一樣,很刺激喔!左側則到處可見依山而建的民居。
由於LG對於城市的老建築一直頗有喜好,於是午餐後我們回到市內分別參觀了新華日報舊址、打銅街上的四川銀行大廈、若瑟堂、水東門、通遠門等處。
晚上,我們再次在昨日的飯店用完晚餐後,22:00在朝天門碼頭登上了前往忠縣的客船。
10月2日經過了近10個小時的顛簸後,我們來到了忠縣。下船後立即轉乘開往石寶寨的巴士。車行大約3小時,抵達了石寶寨。
石寶寨目前正在修建進寨大橋,正式對外開放要到08年。我們和幾名慕名而來參觀的游客一起同工作人員好說歹說之後,才終於被允許登寨觀光。
石寶寨所處的石寶山地處長江邊上,孤峰兀立,形如玉印,故名。相傳是當年女娲煉石補天遺留下來的鎮妖五彩石所形成的。沿石級而上,穿過刻著“必自卑”三字的石牌坊,就到了寨門。塔樓上三層下九層,自下而上,逐層縮小,屬於紅色全木塔型結構。歷經300多年風雨,仍完好如初。
步出石寶寨,我們乘上了開往萬州的巴士。一路開來,只見沿途峽谷青山翠谷,層巒疊障,風光無限。巴士穿行在盤山公路上,時上時下,路面時窄時寬,驚險有余。
當晚,我們入住萬州。
10月3日在賓館起床後,我們來到沿江大道參觀鐘樓,它屬於長江沿岸的第三大鐘樓。目前也正在修繕之中,所以只能遠眺。
從萬州碼頭乘坐客船,大約6小時後來到了奉節。一下船,我們立刻打的去參觀奉節的舊縣城。由於三峽工程,舊縣城基本已消失了,只留下幾處破舊的房屋,訴說著曾經的歷史。
到重慶好幾天了,由於怕辣,前兩天我們一直吃的是點菜,今晚我們決定嘗嘗正宗的重慶火鍋了。這裡的火鍋調料可根據自己的口味調配,底料是香油,啧啧,好鮮的魚頭鍋啊,感覺不是很辣的,但麻得受不了。
10月4日早上起床後,我們直奔聞名中外的白帝城游覽。吃完午飯從奉節碼頭登船,正式開始三峽之旅。
長江三峽西起重慶奉節白帝城,東到湖北宜昌的南津關,全長192公裡,由瞿塘峽、巫峽和西陵峽三段峽谷所組成。分別穿越重慶市的奉節、巫山和湖北省的巴東、秭歸、宜昌等地。
我們乘坐在從奉節開出的客船上順流而下,首先躍入眼簾的是蔥蔥郁郁的白帝山,李白賦有著名的詩句“朝辭白帝彩雲間,千裡江陵一日還,兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。”中的白帝城掩映於綠葉叢中。
白帝城對岸的赤甲山上更有古炮台遺址,點綴在峭壁上的赤甲樓,碩大的鐵炮顯示出夔門天險在古代軍事上的重要地位。
船過白帝城,眼前萬重群山撲面而來,但見峽谷兩岸危崖峭立,其勢如門,這就是三峽的門戶“夔門”。瞿塘峽就是以夔門開始,氣勢雄偉,群山壁立,船駛在峽中,只見兩岸峭壁青籐張馳有致,一步一景。船駛過右舷邊的崖壁上,不時看到許多名人撰寫的石刻。這短短的8公裡路程中,峽中江水波濤滾滾,勢如山崩,使瞿塘峽成為三峽中最短、最窄、最險、最為壯觀的一峽。
過了瞿塘峽之後,船行2小時左右我們就來到了巫峽。巫峽綿延45公裡,峽內風光秀麗幽深,奇峰異巒,峰回路轉,又是另一番景致。
巫山十二峰更是飲譽中外,船行巫峽,神女峰在雲霧中若隱若現,空氣中不時夾雜著忽冷忽熱的空氣,加上美麗浪漫的神話傳說,又為她披上了一層迷幻色彩。兩岸飛丹滴翠,古樹蒼勁,迷霧飄散,猶如一幅鋪展開的水墨畫卷。
是夜,在巴東碼頭上岸住宿。
10月5日上午10:30搭乘巴東到宜昌的飛翼船,船行一個半小時,然後轉乘大巴士翻越三峽大壩。所以西陵峽只能在車上欣賞部分景觀了。
到宜昌長途汽車站轉車到武漢。
10月6日浏覽武漢市內風光。
武漢共分為三個區:漢口、漢陽、武昌。我們首站到達位於漢陽區的歸元寺。
歸元寺取自“歸元性不二”,大雄寶殿系清初古建築,氣宇軒昂。入園即見一矩形放生池。兩朵大大的石砌蓮花上爬滿了放生的烏龜,它們個個伸長了脖子面向太陽,仿佛正在朝聖一般,煞是有趣。
寺內最著名、最富特色的是羅漢堂,堂內呈列著500尊金身羅漢,千姿百態,栩栩如生。你可以根據自己的性別、年齡進行數羅漢對號入座的活動。不過,要記得將你對應的羅漢號碼記下來,因為在出口處會有講解單片出售。在寺後院,有一尊7米高的觀音塑像,莊嚴而慈祥,這在別處可不多見哦!
到歸元寺,市內有多條公交線路可達。
下午,我們來到距離歸元寺不遠處聞名遐迩的黃鶴樓。
黃鶴樓位於武昌蛇山之巅,自古就享有“天下第一樓”的盛譽。樓高51.4米,共有5層,60個飛檐翹角,背倚萬戶林立的武昌城。城內另有一座龜山,當地人介紹此二山另有“龜蛇鎖江”的典故。
黃鶴樓最出名的詩句就是崔颢的 <<黃鶴樓>>:
昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鹦鹉州。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。
步出黃鶴樓南大門,穿越行人地道,就來到了辛亥革命武昌起義紀念館,俗稱“紅樓”。紀念館入口處聳立著孫中山先生雕像。
參觀完紀念館,已是夜色瀾珊,LG提議坐輪渡回漢口。我們打的至中華門碼頭,夜色中的對岸的漢口燈光璀璨,分外妖娆。
夜幕下的武漢長江大橋如同一道耀眼的彩虹氣勢恢宏,橫跨在長江上。它分為兩層,上層為汽車通道,下層則供火車通道。
出了輪渡,漫步在漢口的外灘,仿佛走在上海外灘的黃浦江邊。無論是建築物的風格,還是宛如從前十六鋪的輪渡口,古老的大鐘等等都與上海如出一轍。
晚上,睡在賓館裡,聽著遠處外灘隱約傳來的鐘聲,好像回到了家中。
10月7日甜甜的睡了個懶覺後起床,我和LG在市內參觀武漢的老建築。臨江大道的眾多歐式建築,洞庭路的巴公館,上海路的聖若瑟天主堂,江漢路近代建築,位於花園山的羅馬式建築天主教鄂東代牧區主教公署等等。
10月8日下午乘坐K13返滬列車。
10月9日上午回到家中,結束愉快之旅。
衷心希望這篇文章能給准備去三峽自助游的朋友給予行程上的參考和幫助,謝謝浏覽!
HBB和LPC
2007.10.14