〈龔灘古鎮〉 從上海搭乘7點半的飛機到重慶,出了江北機場就差到渝中區,幸好有MHY的接應,讓我不至於剛來就有陌生感。一開始在重慶吃的都是連鎖正規火鍋,後來就沒邊兒了,因為“平民的”更加誘人。這裡的火鍋都是紅油鍋,用辣牛油熬制出來的,所以燙出的肉類爽滑鮮嫩,如果浸在油鍋裡的時間不長,其實也沒有那麼辣的,配料一般都是麻油蒜泥碟,可以自己加醋。這裡的酥肉是加花椒的,吃起來特別麻,耗兒魚,鴨腸、百葉都特別新鮮,可能和當地人消耗速度有關。 搭乘了1點的火車到酉陽土家族苗族自治縣,雖然已經是K字頭了還是足足開了5個小時,坐得屁股生疼。沿途的風景還不錯,青山綠水,一會兒我就習慣了不時在山洞裡行駛的黑暗。酉陽火車站非常簡陋就一個殼子,外面很多小巴拉人去龍潭古鎮和市區的南站北站。之前在帖子上看到,此火車站離市區超遠,像飛機場一樣。果不其然,7塊5搭了個柴油小巴去市區,開得如老牛車一般,司機說因為限速不能開快。兩邊是村房,牆上的標語特別搞笑,什麼“野生動物是人類的好朋友”之類。45分鐘後到了市區已經天黑了,只好和一出租司機商量包車,連夜趕到龔灘古鎮,行程為2小時不到。在車上打了個電話給楊家客棧,臨時訂房。等到了古鎮住下來以後已經10點了,讓店主一個時髦的土家族美女煮了些吃的,比如紅燒肉啊豬蹄阿,味道還不錯。說實話楊家客棧住宿條件不敢恭維,還要30元/人,房間裡面全是蜘蛛網,廁所要自己拿水桶沖水,真不知道網上推薦的那些是不是托兒。他們家有個大陽台臨著烏江倒是還不錯。 烏江的水質很綠很清澈,清晨霧氣蒙蒙會覺得很爽。早早跑到游船碼頭那邊想看看有沒有機會去清泉鄉游烏江畫廊或者是阿依河。游客中心說五一前的游客很少,都是湊滿8個人發船,前一天是到了下午才有游客,所以我徹底放棄了這個機會。 隨後在古鎮上轉悠,去了冉家院子,西秦會館等,和當地人閒談時才知道還有班船,只在碼頭停5分鐘不到。 龔灘古鎮源自蜀漢,置建於唐,至今有1700余年。這裡的青石板街和純木吊腳樓是特色。說實話,看著幾根單薄的木頭支撐起的大房子讓我著實捏了把漢,這一代的建築都是這個樣子的,包括在酉陽縣城的時候也是這樣的建築風格,只是木頭換成了水泥柱子。 我去的古鎮已經是重新搬遷後的鎮子了,之前的老鎮06年由於烏江彭水水電站蓄水而淹沒,此處的據說是原封不動遷移過來的,貌似搬遷補償還算可以。不時會看見當地人背這簍子沿街叫賣,有的是一些糕點,油餅和糖糕味道不錯。我在一個茶館裡(貌似是冉家院子對面的)喝著當地人常喝的老鷹茶,褐色的茶湯奇怪的香味,瞅著綠油油的烏江幾乎都要趴在欄桿上睡著了。江的對面就是貴州,船夫泛著小舟在兩省穿梭只要5分鐘的時間。 本來中午飯想去老船工解決的,但是他們家只有蹄花出名沒有別的,而我又特別想吃烏江的魚,隨後就來到了當地人推薦的冉瑜魚莊。烏江的魚並不便宜每天都會有人送到鎮上來,可以選擇鲶魚、青魚、黃辣丁(昂子魚)等來燒。我選了昂子魚因為想多吃幾條,店主的手藝相當不錯,用當地做法給我弄了份,吃口和貴州的酸湯魚略有相似,但是他們家沒有用發酵的番茄熬制,也不知道怎麼燒的。我只看見男主人在廚房一直在剁蒜泥和辣椒。魚十分新鮮美味加上豆腐的軟滑,我真差點把湯也給吸光了。不過他們家的烏江蝦子是油炸的,帶著花椒和干辣子,我不是特別鐘意,因為要連殼吃下去,不過份量十足,以至於我吃不下就打包了。我和店主一家在曬台上吃,享受著難得的陽光,一群老太太在我身邊嗑瓜子,十分惬意。 等我茶足飯飽後又回到了游客中心看看有沒有機會坐到游艇,但是可能性仍然為零,連個游客的影子都沒有。這時我突然發現有艘班船從碼頭緩緩駛出,當時是12點多,一問是往彭水方向的,我趕緊在岸邊揮手大叫,跑到另一個碼頭把船給召回來了。謝天謝地我終於跳上了船,因為我可不想再搭2小時到酉陽+45分鐘到酉陽火車站+5個小時到重慶,那一路上坐得並不舒服,並且每個人都想宰你。船在洪渡鎮停靠,換船上烏江十八號,20元駛向彭水土家族苗族自治縣。沿途風光太美了,雖然岸上居民很窮但是無法抹煞青山綠水。2點半到了彭水,我本來想坐5元去市區的車,但是恰好遇到一部私家車去重慶的,就和他們一家人一起到了重慶。彭水市區的路況較差,而且聽說那邊的橋以前因為豆腐渣工程要重新建設,路上亂收費的現象也有看到。 晚上到了重慶去七星崗洞子那邊吃了巨美味的肯美香辣蝦,重慶人民很實在,蝦鋪得滿滿的,都剖肚挑筋,上面一層蝦吃完加點湯水,下面的黃瓜土豆條等等就會浮出,滿滿一大鍋撐死了。另外他們家對面的崗崗羊肉館是我後一天的晚飯,羊雜湯醇白香滑,一點膻味都沒有,饞得我喝了一碗又打包一碗回酒店。可憐的旁邊通遠門,每次都是晚上才跑過去看雕塑,看著重慶人民抗元抗清的悲慘血腥史. 在重慶我就逛了一天,早上從酒店走到了洪崖洞那邊,呆了好長時間,覺得頗有特色;坐了過江纜車來回,又去重慶國旅報名參加後面幾天的旅游團,隨後在解放碑那邊超市買吃的,找了個棒棒送到郵局打包,又去新華書店看了會兒書,隨後走到十八梯看看重慶人民的草根文化,爬上爬下穿小巷,最後跑到《瘋狂的石頭》裡的羅漢寺可惜已經關門了。晚上去了別人推薦的南濱路,反而倒有了朱門酒肉臭的感覺,可能是和十八梯有了鮮明的對比吧。最讓我受不了的是重慶喜來登那兩棟通體金色的建築,雷到我了,遠看還以為是美國的帝國大廈。不知道重慶是不是特別青睐美國文化,我報名國旅的那幢樓叫“紐約,紐約”,它對面的樓叫“大都會”,汗死。 後面大足樂峨都是跟團走餓,本想偷懶輕松一下,沒想到質量如此之差。大足還好些,因為景點本身的魅力氣場太強大,但是旅行團在去寶頂山之前會去個十分偏僻的據說是柳本尊修行的草屋,裡面有三尊很漂亮的大佛,導游講解的還不錯,但是後面他帶你去廟裡就開始騙錢了,把一群人帶進個小屋找個高僧為你祈福,送你黃紙逼著你交錢,讓人覺得很不爽,而且團裡的導游事先都沒有說過。大足團當天回重慶,本想去南山看夜景的我被告知很堵於是我選擇了鶴嶺公園,那裡有座高塔,一樣能夠觀賞到價值百萬的夜景。 樂峨的團恰逢五一,游人如織,看景吃飯坐車都像在打仗。在樂山坐游輪很快看看全貌就走了,在停留的幾十分鐘裡大家都搶占最佳拍照位置。後面去的東方佛度基本上是人造景觀,裡面有個連心山據說是拍《風雲》地方,反正覺得十分無聊。峨眉山基本上時間都花在坐登山纜車上了,而且還坐了三次,每次排隊2個小時。金頂也不是古舊之物,都是後建。不過那天天氣非常好,看到了壯觀的雲海,讓我覺得很爽。坐纜車耽誤了時間,我們沒有去野生猴區、一線天等景點,總之導游什麼也沒有講清楚,只說些淺薄的故事,線路怎麼規劃得也不清不楚,遇到緊急事件也是和游客打太極。倒是購物去了三次,每次時間都很充足。雖然我知道導游辛苦,零工資甚至是負工資帶團,他們的收入就是靠著大家的購物回扣,但是這種旅游業畸形的制度再不改進,早晚會把美好的前程毀去。我很少跟團旅游,有過這次經歷以後再也不會跟團了。幸好在商業的峨眉腳下,有塊清修之地”報國寺“,還讓我有絲欣慰。 不過有了遺憾的話,就會有再來的借口。旅行途中遇到了許許多多的好人,跟團的時候大家也十分照顧我,讓我覺得很欣慰。我4號回家以後,5號重慶就遭遇了特大的暴風雨,老天保佑我是多麼得幸運。為那些在災難中受傷的人祈福。