下一站就是龔灘了,在趕路中還能享受欣賞烏江百裡畫廊,這樣的旅行最適合我這種不願花門票錢的人了。從洪安乘車到秀山,沒半個小時一班,車費八元,在經過了寂靜邊城的游蕩,簡直有點無法適應這個新興縣城的繁榮了,從秀山馬上趕車到沿河,要將近四個小時,而且車子不多,我們趕上了下午三點的車,(但估計如果三點到車站看不到車,因為它停在一條大馬路上),周圍的人對我們這樣的背包單身女性總是很感興趣的,善意的交談中,總能找到某人和上海有關,(把西郊動物園稱之為南郊,金茂又不知被改成了什麼名),然後就總有人數落上海人的精明,而我就是不停地辯解。
一直想這一路走的太順了,車子就出問題了,停在一個小村莊旁,看這看那的,也不著急,還饒有興致地跟著當地人去取冰水,天然礦泉水,但等了將近兩個小時還沒有救兵到來就有些心煩了,司機說了跑這條線三個月沒遇到這種事情的(這條線路剛開通),心想好運總有用完的時候(前一天走矮寨公路時有人說這路今天剛修好),還好來了救兵,於是司機一路狂奔,坐在第一排,看著汽車在山路上上上下下,我的心也無法平靜,心想這才應該是公路奇觀的感受啊,經過了很多個小村落,又過了一段重慶境內沒修整的路,終於到了貴州境內的沿河,感覺也應該是一座山城吧,反正這一路都是在重慶貴州境內相間游竄,天黑了找地方住是個麻煩,司機說好可以幫我們找個適合我們的,但想到他說貴陽人最壞了,他讓我們當心車上那個貴陽總出差的人,說他很油滑的,我也就不怎麼信任他了,誰能保證他就是可以相信的呢,問題是在這種地方你不相信別人就沒法找個適合你住的地方,那又是運氣問題了。我們一轉身,問到了一個學生模樣的人說可以帶我們去有空調可以洗澡的地方,那個地方叫做美麗符號休閒中心,在窗玻璃上的確除了洗頭,足浴等之外還有住宿這個項目,我們馬上想到了其他,但房間真的很不錯(按照學美術的那人說法布置的還是有點高雅的,也許她是以休閒中心的標准來比較的),而我這個俗人只看到了被褥的樣式很有四星級的風范,50元雙人間,真的很合算,到了重慶我們住了128的特價房,還不斷在回味這50元的房間,更不用說在龔灘是多麼留戀了這個中心。。。。(注:還挺嚴格的,登記了身份證的)
最初被龔灘吸引是因為據說她擁有保存最好的吊角樓,而且她是聳立在滔滔的烏江邊,後來又得知不久她將永遠地沉入水底,而且好像去那裡去玩的人並不多,於是這個夏天龔灘走入了我的世界。也許我們太習慣了鳳凰麗江這些被修整完好,適合現代人的生活需要的古鎮,當第一眼見到那些幾乎搖搖欲墜的吊角樓,老街上空是雜亂的各路電線,我真的有點不習慣,難道保存完好就是破舊嗎??
當然就象人一樣,一見鐘情不一定會長久生情的。到達古鎮的碼頭正是中午,一路沿著古街邊走邊尋客棧住,就如同許多其他地方一樣在街上的無非是女人就是孩子,看著我們背包走過也只是隨口問一下要住店嗎,就沒有了下文,看著他們那有寫破落的門面就沒有心思去看一下,有些店面上面醒目地寫著拆字,我們就象冒然闖入的入侵者打破了小鎮的寧靜,雖然說小鎮只有短短的數百米,但因為她是依山而建的,所以走起來並不是非常的輕松。都說找客棧要比幾家的,但往往還是第一家最入眼,本來一心向往盛傳的楊家客棧的,但看了也沒什麼特別,而且裡面住了十來個美院的學生和他們兩個即做老師又做保姆的大人。於是又返回到第一家聽濤客棧,至少他們家樓下的地板是拖得很干淨的,樓上一共就三個床,因為沒有其他人就說我們想怎麼睡,睡哪裡都可以?房間很簡陋也很老式,就一個可以掛蚊帳的床和一台縫紉機,但可以清晰地聽到烏江的咆哮聲。
放下東西我們就開始正式地游走古鎮了,青石板路上除了我們就還能看到帶著重慶口音的人(龔灘是屬於重慶的雖然坐車也要十多個小時),或者是安靜地在太陽下畫畫地學生了,老街上幾乎沒什麼店鋪,唯一看到可以買的就是籐制品了。老街上無論是人還是狗,都是懶懶地,慢慢地,見你走過最多是抬一下眼皮,然後又沉浸在他們自己的世界中,於是我們也是走累了,就在一戶人家門前的石頭上坐著呆著。從老街一直走到新街,又回到老街,站在高處,眼中的老街就只剩下房頂一片了,但無論在哪裡都只能看到掩藏在綠蔭下的一片屋頂,當我們希望到一家人的陽台去看一下整片屋頂時主人要求我們付兩元錢,遭到了我們這種不願為藝術犧牲兩元錢的人的拒絕。而在老街上唯一收門票的冉家院子門口, 我們更是毫無道理地拒絕了主人(大土司的後代)開出的兩個人收五元(本來是一個人5元)的邀請,我們在裡面可以喝茶,推磨,參觀,穿衣拍照等等,只要五元。但我們就只願在門外坐著,主人也沒話說,自顧拿著本書看著。
據後來回憶,我們拒絕了如此便宜的事情,很可能和他們家下一代土司有關,當我們在街上走的時候,一個三歲小孩一直跟著我們,我恻隱大動,買了酸奶給他,想不到他的家就是冉家大院,敢情他一路就是把我們引到他家啊,真不愧是土司的後代,真會賺錢啊, 而他那透明小包裡還裝著十元錢呢。如果這個是理由的話,那我似乎就顯的。。。
雖然沒有太陽,但老街的不透風讓我都不願欣賞了,回到住的地方,主人讓我們坐到了他們房間外的陽台,正對著烏江,將近傍晚,陣陣涼風讓我對古鎮又恢復了一點好感。主人為我們泡了兩杯茶,驚訝地看見陽台上那一簇含苞待放地茉莉,其實第二天也看見小女孩把茉莉花串成項鏈的,也見到大媽把茉莉花戴在頭上的,也許龔灘古鎮也象那淡淡的香氣散落在樹叢中。接下來才是我旅行中最讓我驚喜的事情,對於我們城裡人,洗澡是件非常隱秘的事情,雖然在茶洞也看了許多的人裸泳,但真正輪到我可以面對碧山綠水洗澡的時候,我的心情竟然是無比喜悅的,主人把我帶到洗澡間,告訴我窗不用關,對面沒人,只有懸崖中的一座廟,我想這是終身難忘的,也許我們每個人都是希望在允許的條件下可以和的自然親近點,再親近點。洗完澡,心情還沒平復,看到主人家的兒子,脫口而出這裡洗澡不用關窗啊,忘記了人家可是一直這麼做的。他只是瞧著我笑。估計我再碰上個十來個人都會重復這句話的。重新回到陽台,江面上飄起了陣陣雨絲,伴隨著的是蚊子,我那已傷痕累累的腿上又開始布滿新的蚊子痕跡了。天黑了,做在主人家樓下的地板上看著電視,仿佛這也是我們的家,晚上睡覺主人反復問我們要加席夢思嗎,有了外面的陣陣波濤聲,還怕我們進入不了夢鄉嗎?保佑蚊子也早點安睡!
清晨早醒又去老街走了走,在受到兩家飯店沒有早餐供應的回答後,更加不願意多逛古鎮了,就做在樓下,趴在門檻上,看看偶爾經過的人們,有小販游走古街兜售白糖膠和苦荞糕的,我們買了吃著,而古街上的人雖然也很早起床了,但他們所享用的是brunch,雖然簡單的只是一碗綠豆粉。
我們等著昨天那班船繼續下行,前往重慶,旅行結束了。古街上依然人少,渡口那個小店的女主人依然對我的提問不聞不問,(不知道為什麼,昨天就是板著個臉),今天臨走我又故意向她提問,結果旁邊的女人給了我回答,帶著這個疑問,我又踏上了船,明年四月也許我會在新聞中看到她最後的身影吧!
(烏江邊隨處可見的小瀑布)
(烏江邊任人想像的山)
(烏江邊的龔灘古鎮)
(古鎮最美麗的不是街道而是遠觀著的屋頂,)
(古老的房子屹立不倒,白胡子老人精神矍铄)