站在浦江邊,手把著欄桿。我情不自禁地把目光投向了江的另一邊,那是浦東。對岸的風景已經完全不像是我們想象中的了。
從東方明珠到金茂大廈,從國際會議中心到證券大樓無不造型獨特,引人入勝。尤其是金茂大廈在陽光的照射下,仿佛是一根巨大的藍灰色水晶屹立在東方明珠身旁,與之交相輝映。我打電話告訴老友們 ,那些電視場景的確是在上海拍的。浦東的時尚風情幾乎吸引了我全部的注意力,相比之下那被譽為萬國建築博覽會的外灘似乎在陽光下顯得有些缺乏生氣。
天忽然飄起雨來,這是南方的專利氣候。我匆匆跑進了一家冰激凌店,那店來自美國。這樣清淡的口味。店長聽說我從北京來,特意告訴我他們的冰激凌不含脂肪,屬於健康冷飲,所以口味有些淡。(我想他是怕我不習慣)他還告訴我10月份會在北京賽特也開一家專賣店,但不敢肯定北方人是否適應這樣清淡的口味。我臨走時告訴他,我會為他們作廣告的,他也對著我笑了笑,挺真誠的。
走出店我才發現天已經黑了,在一位好心大媽的勸說下,我毅然登上了黃浦江上的擺渡船。雖然已經有了跨江隧道和大橋,據說還有許多上海人會在空閒時,坐擺渡船過江。我忽然覺得這也是件挺浪漫的事。
當我站在船頭回望外灘時,我被深深打動了。那是一種從來沒有過的悸動.在黑夜中,沿岸的歐風建築全都被打上了黃色的燈光。正如我們經常在照片中所見得那麼富麗堂皇。而唯一不同的是我正站在一條昏暗的江上,可以同時看到西邊被映成一片明黃的舊時摩登和東邊被白光照射的水晶宮船晶瑩剔透的外灘。只有在此刻你才能覺察出那黃色光暈中透出的淡淡憂傷。它仿佛在向你訴這座城市的憂傷往事。
我忽然又想起自己的城市--北京。如果北京是一首搖滾,那麼外灘就是一曲布魯斯,哀傷卻很優美,而浦東就如同一段爵士樂,流暢而充滿活力。
風吹過船舷,外灘變得越來越模糊。那上個世紀的摩登在面對江對岸的新時尚時從容而安然。我似乎領悟到只有在黑夜和燈光的映襯下,你才能看清上海的真面貌;才能看到她的過去與未來。
在回旅館的路上,我細細品味著片刻前的一幕。有很多地方我依然有感無覺。這也難怪,對於這裡我畢竟是個陌生人,也許聽搖滾長大的孩子永遠無法真正悟透布魯斯或是爵士的聲音。
從東方明珠到金茂大廈,從國際會議中心到證券大樓無不造型獨特,引人入勝。尤其是金茂大廈在陽光的照射下,仿佛是一根巨大的藍灰色水晶屹立在東方明珠身旁,與之交相輝映。我打電話告訴老友們 ,那些電視場景的確是在上海拍的。浦東的時尚風情幾乎吸引了我全部的注意力,相比之下那被譽為萬國建築博覽會的外灘似乎在陽光下顯得有些缺乏生氣。
天忽然飄起雨來,這是南方的專利氣候。我匆匆跑進了一家冰激凌店,那店來自美國。這樣清淡的口味。店長聽說我從北京來,特意告訴我他們的冰激凌不含脂肪,屬於健康冷飲,所以口味有些淡。(我想他是怕我不習慣)他還告訴我10月份會在北京賽特也開一家專賣店,但不敢肯定北方人是否適應這樣清淡的口味。我臨走時告訴他,我會為他們作廣告的,他也對著我笑了笑,挺真誠的。
走出店我才發現天已經黑了,在一位好心大媽的勸說下,我毅然登上了黃浦江上的擺渡船。雖然已經有了跨江隧道和大橋,據說還有許多上海人會在空閒時,坐擺渡船過江。我忽然覺得這也是件挺浪漫的事。
當我站在船頭回望外灘時,我被深深打動了。那是一種從來沒有過的悸動.在黑夜中,沿岸的歐風建築全都被打上了黃色的燈光。正如我們經常在照片中所見得那麼富麗堂皇。而唯一不同的是我正站在一條昏暗的江上,可以同時看到西邊被映成一片明黃的舊時摩登和東邊被白光照射的水晶宮船晶瑩剔透的外灘。只有在此刻你才能覺察出那黃色光暈中透出的淡淡憂傷。它仿佛在向你訴這座城市的憂傷往事。
我忽然又想起自己的城市--北京。如果北京是一首搖滾,那麼外灘就是一曲布魯斯,哀傷卻很優美,而浦東就如同一段爵士樂,流暢而充滿活力。
風吹過船舷,外灘變得越來越模糊。那上個世紀的摩登在面對江對岸的新時尚時從容而安然。我似乎領悟到只有在黑夜和燈光的映襯下,你才能看清上海的真面貌;才能看到她的過去與未來。
在回旅館的路上,我細細品味著片刻前的一幕。有很多地方我依然有感無覺。這也難怪,對於這裡我畢竟是個陌生人,也許聽搖滾長大的孩子永遠無法真正悟透布魯斯或是爵士的聲音。