Bund餐廳的故事
BUND 餐廳中文是位於上海外灘廣東路上的米氏西餐廳。應該說先前西餐廳的名氣是被位於那裡的上海人民廣播電台蓋了的。在電台搬遷之後Bund餐廳又租用了其他樓面成為現在的模樣。
的確,外灘的許多建築現在都被外商看中和租用了。好象那句老話“我胡漢三又回來了”!洋人是不懂這句話的意思。可他們也的確回來了。就象Bund餐廳的老板。
據說Bund餐廳的老板是澳洲人,解放前他就就擁有了在廣東路那棟建築並且也是開著一家西餐廳。上海解放前洋老板攜家眷離開上海一去不回了。直至19世紀80年代中Bund餐廳老板的後人聽說上海市政府將把外灘的建築重心規劃、置換並將對外開放即托人回國打探消息。之後通過多方談判才將那原先屬於的Bund餐廳的部分面積承租於Bund餐廳的後人,但餐廳所有權仍屬於國家。這點洋人還是想不明白。
斗轉星移,一切又回到了30-40年代的上海灘。Bund餐廳的裝修風格也沿襲著那個時代。從WAITER到前台服務,連餐具都刻上了米氏家族的標記和以前一模一樣。同時他們還增加了許多小廣告,餐後你可以隨手拿上一盒印有BUND文字和介紹的火柴及小冊子,似乎讓你在離開餐廳後別忘了宣傳他們。一切的服務似乎是那麼的精細、地道。對於那些“小資”們他(她)們的確ENJOY了。特別是當他(她)們身邊跟隨著1、2位外國人最好是歐洲人或者是美國人,那Bund餐廳是最合適他們的胃口了,連WAITER見你都要讓三分,那又是何等得威風和了不起啊!希望那裡不會出現那種“華人和狗不得入內”的牌子!
去過Bund餐廳多次,次次都有不同的感覺和反響。總之,你的身邊最好有一位“老外”並且要用英語說話。真不明白自己到底是在中國的土地上還是在國外。
Bund餐廳服務員的態度和臉上的微笑程度是以客人點菜的數量和價格而定的。當然假如你沒有任何“老外”陪伴,或者英文也不會說那你就耐心點坐著,看別人吃上一陣子,WAITER才會想到你。
不得不“恭維”一下Bund餐廳的菜。翻開菜單左面的餐前開胃菜,右面是主菜。酒水是另列的。然而對於我這麼個“洋盤”的人來說,每每點菜我都樂此不彼的將餐前開胃菜作為主菜吃的津津有味。BUND的一些開胃菜味道要比主菜來的好吃,而且他們的開胃菜更換率也很高。不過開胃菜的價格是主菜的一半。由於我點開胃菜的頻率很高,所以每次在那裡吃飯我老遭WAITER的白眼,以至於我的一些“老外”客戶和國際友人認為我和WAITER有仇。至今仍清晰地記得幾道好吃的開胃菜名字和配料。“菘蓉蛋餅餃”和小羊肉配XXX,對不起那道小羊肉的配料實在好吃,但就不知道是啥。只記得那黑乎乎脆脆的東西很可口。問過DAVE,他猜是葡萄干做成的。“菘蓉蛋餅餃”裡的菘蓉不是普通的蘑菇,是一種較名貴的菌類,做成蛋餃加上干酪味道很特別。可惜那大大的盤子裡就裝著象荷包蛋大小的一只,給我來上3只那才裹腹啊!至於主菜的味道在此我也不敢多提意見,免得下次再去那裡時被WAITER趕出來。只記得有一次看見另桌的一位澳洲LADY在切牛排時很費力,後不得不要求WAITER讓廚房加工一下切得小點才能勉強吃。不過那LADY一邊吃一邊眉頭緊縮,因為她又遇到新的問題就是她根本無法嚼動那牛排,不知道是她牙不好還是牛排有問題。最後當我離開時,那牛排的小碎快仍留在盤子裡,一點也沒少。
還記得有一次美國佬GEORGE幫我點過一道菜菜名是“錫紙土豆煨豬手”。我邊吃那菜就邊想著中國的“黃豆炖豬蹄”,唉,那味道就別提有多香了!“錫紙土豆煨豬手”根本沒法和它相比。越想著“黃豆炖豬蹄”就越吃不下那“錫紙土豆煨豬手”,最後只能找借口說土豆太飽人了。後來在結帳時我將“錫紙土豆煨豬手”打包了,給我家的狗狗當“夜點心”。可惜啊!那是道主菜,價格是128RMB!不過那天不是我和我先生買單,呵呵,狗狗吃得值啊!曾經問過DAVE,一個英國佬。那豬手怎麼也會到西餐桌上的。通常西方人是不吃動物爪子的。DAVE的解釋是這樣的:澳洲人很多習俗是接近與美國人。而“錫紙土豆煨豬手”恰是美國菜系裡的一道較有名氣的菜。DAVE還問我那豬手是否是有指甲的那段,我說是啊,怎麼了?他竟然做了一個鬼臉。可能他認為太不衛生或者。。。。。。。總之,我是不可能在吃那道有豬指甲的美國菜了。
Bund餐廳的葡萄酒有從澳洲進口的,紅酒口味不錯,當然價格和市場上同類的法國紅酒相比貴了好多。一杯普通澳洲紅酒價是68RMB;中等的是80左右RMB;上等的是96RMB。瓶裝紅酒普通的澳洲紅酒是198RMB/瓶;上等的則要270RMB/—380RMB。可能因為是在Bund餐廳喝所以葡萄酒的身價也自然與其他國家的葡萄酒不同了。眼見著BUND對門又開出了NUMBER3餐廳和GIORGIO ARMANI專賣店,Bund餐廳的身價也隨之漲了好多。當然對門的NUMBER3似乎成了一個隱形對手,夜晚降臨,Bund餐廳在一樓大門口居然放了一個前台門童招呼著來往的客人,在過去那裡是沒有的。或許去過BUND的客人都有被斬得“血淋淋”的歷史而嘴上又不敢說轉而去了其他餐廳,於是BUND就需要招募新的客源。
Bund餐廳最最合理的價格是下午茶,那是英式下午茶。88RMB/人,可以2人享用一份。點心也是很有特色,量挺多。坐在露天的陽台,享受著陽光和帶著一點點海味的風,看著對面天天長高的樓宇,似乎是那麼的惬意,讓人暫時忘卻自己是生活在一個節奏飛快的都市。
其實在享受Bund餐廳時我們應該感謝歷史賞賜給予我們的一切。我們為何喜歡BUND?因為那是上世紀的建築,雖然是殖民文化的遺產,但她愉悅了我們。在我們品嘗美食美酒的同時我們也在品嘗著歷史給我們帶來的快樂和激情。
BUND 餐廳中文是位於上海外灘廣東路上的米氏西餐廳。應該說先前西餐廳的名氣是被位於那裡的上海人民廣播電台蓋了的。在電台搬遷之後Bund餐廳又租用了其他樓面成為現在的模樣。
的確,外灘的許多建築現在都被外商看中和租用了。好象那句老話“我胡漢三又回來了”!洋人是不懂這句話的意思。可他們也的確回來了。就象Bund餐廳的老板。
據說Bund餐廳的老板是澳洲人,解放前他就就擁有了在廣東路那棟建築並且也是開著一家西餐廳。上海解放前洋老板攜家眷離開上海一去不回了。直至19世紀80年代中Bund餐廳老板的後人聽說上海市政府將把外灘的建築重心規劃、置換並將對外開放即托人回國打探消息。之後通過多方談判才將那原先屬於的Bund餐廳的部分面積承租於Bund餐廳的後人,但餐廳所有權仍屬於國家。這點洋人還是想不明白。
斗轉星移,一切又回到了30-40年代的上海灘。Bund餐廳的裝修風格也沿襲著那個時代。從WAITER到前台服務,連餐具都刻上了米氏家族的標記和以前一模一樣。同時他們還增加了許多小廣告,餐後你可以隨手拿上一盒印有BUND文字和介紹的火柴及小冊子,似乎讓你在離開餐廳後別忘了宣傳他們。一切的服務似乎是那麼的精細、地道。對於那些“小資”們他(她)們的確ENJOY了。特別是當他(她)們身邊跟隨著1、2位外國人最好是歐洲人或者是美國人,那Bund餐廳是最合適他們的胃口了,連WAITER見你都要讓三分,那又是何等得威風和了不起啊!希望那裡不會出現那種“華人和狗不得入內”的牌子!
去過Bund餐廳多次,次次都有不同的感覺和反響。總之,你的身邊最好有一位“老外”並且要用英語說話。真不明白自己到底是在中國的土地上還是在國外。
Bund餐廳服務員的態度和臉上的微笑程度是以客人點菜的數量和價格而定的。當然假如你沒有任何“老外”陪伴,或者英文也不會說那你就耐心點坐著,看別人吃上一陣子,WAITER才會想到你。
不得不“恭維”一下Bund餐廳的菜。翻開菜單左面的餐前開胃菜,右面是主菜。酒水是另列的。然而對於我這麼個“洋盤”的人來說,每每點菜我都樂此不彼的將餐前開胃菜作為主菜吃的津津有味。BUND的一些開胃菜味道要比主菜來的好吃,而且他們的開胃菜更換率也很高。不過開胃菜的價格是主菜的一半。由於我點開胃菜的頻率很高,所以每次在那裡吃飯我老遭WAITER的白眼,以至於我的一些“老外”客戶和國際友人認為我和WAITER有仇。至今仍清晰地記得幾道好吃的開胃菜名字和配料。“菘蓉蛋餅餃”和小羊肉配XXX,對不起那道小羊肉的配料實在好吃,但就不知道是啥。只記得那黑乎乎脆脆的東西很可口。問過DAVE,他猜是葡萄干做成的。“菘蓉蛋餅餃”裡的菘蓉不是普通的蘑菇,是一種較名貴的菌類,做成蛋餃加上干酪味道很特別。可惜那大大的盤子裡就裝著象荷包蛋大小的一只,給我來上3只那才裹腹啊!至於主菜的味道在此我也不敢多提意見,免得下次再去那裡時被WAITER趕出來。只記得有一次看見另桌的一位澳洲LADY在切牛排時很費力,後不得不要求WAITER讓廚房加工一下切得小點才能勉強吃。不過那LADY一邊吃一邊眉頭緊縮,因為她又遇到新的問題就是她根本無法嚼動那牛排,不知道是她牙不好還是牛排有問題。最後當我離開時,那牛排的小碎快仍留在盤子裡,一點也沒少。
還記得有一次美國佬GEORGE幫我點過一道菜菜名是“錫紙土豆煨豬手”。我邊吃那菜就邊想著中國的“黃豆炖豬蹄”,唉,那味道就別提有多香了!“錫紙土豆煨豬手”根本沒法和它相比。越想著“黃豆炖豬蹄”就越吃不下那“錫紙土豆煨豬手”,最後只能找借口說土豆太飽人了。後來在結帳時我將“錫紙土豆煨豬手”打包了,給我家的狗狗當“夜點心”。可惜啊!那是道主菜,價格是128RMB!不過那天不是我和我先生買單,呵呵,狗狗吃得值啊!曾經問過DAVE,一個英國佬。那豬手怎麼也會到西餐桌上的。通常西方人是不吃動物爪子的。DAVE的解釋是這樣的:澳洲人很多習俗是接近與美國人。而“錫紙土豆煨豬手”恰是美國菜系裡的一道較有名氣的菜。DAVE還問我那豬手是否是有指甲的那段,我說是啊,怎麼了?他竟然做了一個鬼臉。可能他認為太不衛生或者。。。。。。。總之,我是不可能在吃那道有豬指甲的美國菜了。
Bund餐廳的葡萄酒有從澳洲進口的,紅酒口味不錯,當然價格和市場上同類的法國紅酒相比貴了好多。一杯普通澳洲紅酒價是68RMB;中等的是80左右RMB;上等的是96RMB。瓶裝紅酒普通的澳洲紅酒是198RMB/瓶;上等的則要270RMB/—380RMB。可能因為是在Bund餐廳喝所以葡萄酒的身價也自然與其他國家的葡萄酒不同了。眼見著BUND對門又開出了NUMBER3餐廳和GIORGIO ARMANI專賣店,Bund餐廳的身價也隨之漲了好多。當然對門的NUMBER3似乎成了一個隱形對手,夜晚降臨,Bund餐廳在一樓大門口居然放了一個前台門童招呼著來往的客人,在過去那裡是沒有的。或許去過BUND的客人都有被斬得“血淋淋”的歷史而嘴上又不敢說轉而去了其他餐廳,於是BUND就需要招募新的客源。
Bund餐廳最最合理的價格是下午茶,那是英式下午茶。88RMB/人,可以2人享用一份。點心也是很有特色,量挺多。坐在露天的陽台,享受著陽光和帶著一點點海味的風,看著對面天天長高的樓宇,似乎是那麼的惬意,讓人暫時忘卻自己是生活在一個節奏飛快的都市。
其實在享受Bund餐廳時我們應該感謝歷史賞賜給予我們的一切。我們為何喜歡BUND?因為那是上世紀的建築,雖然是殖民文化的遺產,但她愉悅了我們。在我們品嘗美食美酒的同時我們也在品嘗著歷史給我們帶來的快樂和激情。