9/29
清晨7:30,二次進溝,門票買一送一,門票上打印有我和GF攝於昨天的黑白照片,GF看得頗為喜歡。 車票依舊還是原價90塊/張,好貴啊,引得無數俠客競逃票,嘿嘿。我們沒這份“能耐”,老老實實買票,進溝。
人還是不多,應該說很少,這個現象從昨至今曾幾度令我和GF感到不可思議!今天去長海,上了車,車是去原始森林的,所以一車人只有我們2個在諾日朗中心站下車,在車站廣場上,另外有4個自助客和我們一樣在等去長海的車。中心站的調度人員不停地用步話機請求一輛去長海的車,盡管如此,我們6個自助客還是等了近20分鐘才來了一輛中巴車。
長海的海拔比較高,應該是溝內最高的位置,所以車一路在爬坡。途中先經過則查窪寨,這個寨子不是什麼民俗村,看上去更像普通藏民民居,不過顯得頗為冷清。 隨後經過了2個季節海(上,下),季節海不能下車看,就在車上遠望,不過跟其它海子的景色比起來,這2個海子可以忽略不計。約8:40才抵達長海車站,車站上的藏民小販正在搬攤准備開張,不過幾乎清一色賣的都是藏式披肩,圍巾,帽子,幾只小羊在攤邊低頭找吃的。此時霧很大,長海幾乎什麼都看不見, 看起來要等太陽出來才能一覽美景。
等吧,閒來無事正好看看有沒有漂亮的披肩圍巾可以買,其實昨天在樹正寨民俗村就在挑,可惜看了好多家,挑來挑去都是差不多花式,沒什麼特色。 工夫不負有心人吧,總算挑到一款顏色花式都不錯的圍巾,上面印有藏式花紋和藏語,較為難得(昨天挑過上百種都未見得),開價45塊一條,經過一番討價還價,終以35元成交(其實還可以更低,只是這條實在夠喜歡,怕在別地的攤位找不到)。攤主是個藏族小伙子,付錢的時候為了找錢,使勁從他的寬大厚實的藏袍底下攥出他的錢包,嗬!好家伙厚厚好一疊百元大鈔,連票夾都折不起來,把我和GF暗暗驚異得一陣自愧不如。
東西都買完了,霧還是不散,我們沿棧道往海邊走去看看,跟我們同車前來的4個散客也在棧道邊,長海的水也是那麼清澈,只是霧大的,能見度不足20米遠,又是等了半小時,依然不見陽光露臉,這不禁令我們大為失望,於是商量是否先去別的地方,等中午再返回長海。 決定後等來一輛車,把我們帶到五彩池的招呼站請我們上最前面的那輛車,只有我們2個人,不知要等多久才發車,車站工作人員說要聽調度的指令,還是等。
這樣一來,我們寶貴的時間被大把地浪費了,不由焦急起來,此時和我們同車的4個散客也來到招呼站,他們剛看完五彩池,說很不錯!他們也准備回頭折返回來再看長海。再看天色,太陽還是猶抱琵琶半遮面,教人很是猶豫。最終還是決定走回長海,看完再去別的地方,否則再坐車過來更費時。沿棧道往回走,先看五彩池,那裡沒有霧,看起來很美,色彩很不錯! 此時游人也開始多一些起來。
看望五彩池再往上走回長海,終於太陽高照,長海美景一覽無余,DC又是一番猛拍。游完長海已是近中午了,早上的安排真是失敗,自責太過浪費了。
問題又來了,長海車站沒有回程的車,都是旅游團專用車(車上有牌子,散客不能坐),等了20多分鐘才來一輛,司機還建議我們步行去五彩池,在那裡坐車,說明之後才讓我們上車,到了五彩池招呼站,再下車上最前面的車。
景區是這樣設置的:車到長海,游覽;隨後沿棧道往下走游覽五彩池,再從五彩池沿棧道去那裡的停車站上去返程,我們剛才反其道而行了,自然有些不便。
小結:溝內的各個海子都需在不同時間點游覽,雖然在另一條溝,但長海和五彩池就是在艷陽高照的時候來游覽,千萬不要大清早來,因為海拔高,霧大,會什麼也看不見。所以個人覺得宣傳上介紹一天各游覽左右一條溝的方式其實並不合理,則查窪溝的長海/五彩池,可以和日則溝的各大海子(精華是五花海,箭竹海,珍珠灘瀑布)放在一起,用一天游覽完,而樹正溝單獨花一天(清晨看犀牛海是很美的,中午就不行了)。
到諾日朗中心站,自然要吃一吃“著名的”餐廳自助午餐,25元/人,飯菜和大學食堂的內容差不多,口味就不要計較了,至少是熱飯熱湯,能吃飽。人較多,注意地上都是湯漬,小心別滑倒。吃完,外面是個商場,都是賣各類藏式商品,類似上海的襄陽路市場,不過挑來挑去也都差不多,沒什麼做工精細的好貨。最終我買得一個手持轉經筒(終於找到個木制手柄的,看了很多都是塑料柄的,不要),20塊;一個牦牛角制的牙簽和挖耳勺(像瑞士軍刀一樣制成一體的),挺有意思,10塊(沒還價);GF買了一堆藏銀手镯(天知道是不是藏銀的)回去送人,100塊買10個。
出來之後頂著烈日去犀牛海,中午的犀牛海不如早晨看過去沒,有風,起了波紋。對岸山上的樹葉基本都還是綠色的,如果變成深秋時五色斑斓的景象,那恐怕又是另一番絕妙的風景了。老虎海昨天看了,一般,直接坐車經過樹正群海去雙龍海,雙龍海(即臥龍海)需要走過棧橋去山那邊下面的棧道游覽,似乎沒有人,途中偶爾見到幾個,很不錯,雙龍海又是令我們大為贊賞一番。這一走又是從雙龍海-火花海-蘆葦海,很長的路,走到後來腿已經不由自主了。
從蘆葦海到盆景灘,中間經過一段沒有海子只有野草野花的曠地,舉目望去,兩邊是巍峨的山峰,中間一片曠野,遠處是藍天白雲,美不勝收!
走到盆景灘,已經臨近黃昏了,在邊上的棧道坐了休息,拍照,順便等車。當邁著2條如同灌了鉛的腿步出溝口大門時,不禁還是依依不捨,九寨!名不虛傳啊~~
在溝口的德克士吃了頓炸雞,回賓館休息,為明天去黃龍做准備。
待續~~~
清晨7:30,二次進溝,門票買一送一,門票上打印有我和GF攝於昨天的黑白照片,GF看得頗為喜歡。 車票依舊還是原價90塊/張,好貴啊,引得無數俠客競逃票,嘿嘿。我們沒這份“能耐”,老老實實買票,進溝。
人還是不多,應該說很少,這個現象從昨至今曾幾度令我和GF感到不可思議!今天去長海,上了車,車是去原始森林的,所以一車人只有我們2個在諾日朗中心站下車,在車站廣場上,另外有4個自助客和我們一樣在等去長海的車。中心站的調度人員不停地用步話機請求一輛去長海的車,盡管如此,我們6個自助客還是等了近20分鐘才來了一輛中巴車。
長海的海拔比較高,應該是溝內最高的位置,所以車一路在爬坡。途中先經過則查窪寨,這個寨子不是什麼民俗村,看上去更像普通藏民民居,不過顯得頗為冷清。 隨後經過了2個季節海(上,下),季節海不能下車看,就在車上遠望,不過跟其它海子的景色比起來,這2個海子可以忽略不計。約8:40才抵達長海車站,車站上的藏民小販正在搬攤准備開張,不過幾乎清一色賣的都是藏式披肩,圍巾,帽子,幾只小羊在攤邊低頭找吃的。此時霧很大,長海幾乎什麼都看不見, 看起來要等太陽出來才能一覽美景。
等吧,閒來無事正好看看有沒有漂亮的披肩圍巾可以買,其實昨天在樹正寨民俗村就在挑,可惜看了好多家,挑來挑去都是差不多花式,沒什麼特色。 工夫不負有心人吧,總算挑到一款顏色花式都不錯的圍巾,上面印有藏式花紋和藏語,較為難得(昨天挑過上百種都未見得),開價45塊一條,經過一番討價還價,終以35元成交(其實還可以更低,只是這條實在夠喜歡,怕在別地的攤位找不到)。攤主是個藏族小伙子,付錢的時候為了找錢,使勁從他的寬大厚實的藏袍底下攥出他的錢包,嗬!好家伙厚厚好一疊百元大鈔,連票夾都折不起來,把我和GF暗暗驚異得一陣自愧不如。
東西都買完了,霧還是不散,我們沿棧道往海邊走去看看,跟我們同車前來的4個散客也在棧道邊,長海的水也是那麼清澈,只是霧大的,能見度不足20米遠,又是等了半小時,依然不見陽光露臉,這不禁令我們大為失望,於是商量是否先去別的地方,等中午再返回長海。 決定後等來一輛車,把我們帶到五彩池的招呼站請我們上最前面的那輛車,只有我們2個人,不知要等多久才發車,車站工作人員說要聽調度的指令,還是等。
這樣一來,我們寶貴的時間被大把地浪費了,不由焦急起來,此時和我們同車的4個散客也來到招呼站,他們剛看完五彩池,說很不錯!他們也准備回頭折返回來再看長海。再看天色,太陽還是猶抱琵琶半遮面,教人很是猶豫。最終還是決定走回長海,看完再去別的地方,否則再坐車過來更費時。沿棧道往回走,先看五彩池,那裡沒有霧,看起來很美,色彩很不錯! 此時游人也開始多一些起來。
看望五彩池再往上走回長海,終於太陽高照,長海美景一覽無余,DC又是一番猛拍。游完長海已是近中午了,早上的安排真是失敗,自責太過浪費了。
問題又來了,長海車站沒有回程的車,都是旅游團專用車(車上有牌子,散客不能坐),等了20多分鐘才來一輛,司機還建議我們步行去五彩池,在那裡坐車,說明之後才讓我們上車,到了五彩池招呼站,再下車上最前面的車。
景區是這樣設置的:車到長海,游覽;隨後沿棧道往下走游覽五彩池,再從五彩池沿棧道去那裡的停車站上去返程,我們剛才反其道而行了,自然有些不便。
小結:溝內的各個海子都需在不同時間點游覽,雖然在另一條溝,但長海和五彩池就是在艷陽高照的時候來游覽,千萬不要大清早來,因為海拔高,霧大,會什麼也看不見。所以個人覺得宣傳上介紹一天各游覽左右一條溝的方式其實並不合理,則查窪溝的長海/五彩池,可以和日則溝的各大海子(精華是五花海,箭竹海,珍珠灘瀑布)放在一起,用一天游覽完,而樹正溝單獨花一天(清晨看犀牛海是很美的,中午就不行了)。
到諾日朗中心站,自然要吃一吃“著名的”餐廳自助午餐,25元/人,飯菜和大學食堂的內容差不多,口味就不要計較了,至少是熱飯熱湯,能吃飽。人較多,注意地上都是湯漬,小心別滑倒。吃完,外面是個商場,都是賣各類藏式商品,類似上海的襄陽路市場,不過挑來挑去也都差不多,沒什麼做工精細的好貨。最終我買得一個手持轉經筒(終於找到個木制手柄的,看了很多都是塑料柄的,不要),20塊;一個牦牛角制的牙簽和挖耳勺(像瑞士軍刀一樣制成一體的),挺有意思,10塊(沒還價);GF買了一堆藏銀手镯(天知道是不是藏銀的)回去送人,100塊買10個。
出來之後頂著烈日去犀牛海,中午的犀牛海不如早晨看過去沒,有風,起了波紋。對岸山上的樹葉基本都還是綠色的,如果變成深秋時五色斑斓的景象,那恐怕又是另一番絕妙的風景了。老虎海昨天看了,一般,直接坐車經過樹正群海去雙龍海,雙龍海(即臥龍海)需要走過棧橋去山那邊下面的棧道游覽,似乎沒有人,途中偶爾見到幾個,很不錯,雙龍海又是令我們大為贊賞一番。這一走又是從雙龍海-火花海-蘆葦海,很長的路,走到後來腿已經不由自主了。
從蘆葦海到盆景灘,中間經過一段沒有海子只有野草野花的曠地,舉目望去,兩邊是巍峨的山峰,中間一片曠野,遠處是藍天白雲,美不勝收!
走到盆景灘,已經臨近黃昏了,在邊上的棧道坐了休息,拍照,順便等車。當邁著2條如同灌了鉛的腿步出溝口大門時,不禁還是依依不捨,九寨!名不虛傳啊~~
在溝口的德克士吃了頓炸雞,回賓館休息,為明天去黃龍做准備。
待續~~~