高遷古村
去之前對這個村子是滿懷期待的,因為這邊有傳說中的八大碗。由於頭天的農夫山莊的美食給我們留下的良好印象,不免對之有著許多脫離實際的幻想。
天公很作美,一掃昨晚的陰雨綿綿,這一天晴空高照,太陽好的直讓你疑心這是夏天。一番顛簸之後我們便到了古村門口,這裡看上去已經頗像一個景點了,村口蹲著兩只石獅,一塊橫匾掛在正中,而門前
雖然是景點,村子裡還是住著許多上了年紀的村民,司機明顯和這些人很熟,帶了我們挨家挨戶去串門。大都是一些四四方方的院子,很簡潔,中間是鵝卵石鋪就的八卦圖,剔透清涼,看上去花了不少心思。陽光自上傾灑下來,很溫暖。院子當中一片一只貓懶洋洋地立在門口曬太陽,有份難得的自在寫意。但它顯然不習慣見太多的陌生人,見了我們一眾便跑進屋去。這裡住的屋子和許多上了年紀的傳統老屋一樣,采光並不好,但是門和門廊都做的很精致,上面有很多精細的雕花。看得多了,便失去了那份新奇感。倒是一家並不精美的門引起了大家的注意:上面的雕刻像是被刻意磨去了,只留下一點隱隱的痕跡,白白的頗具歷史感。大家正在納悶,一旁的一位老伯倒熱情地開口了,說是文化大革命時被刻去的,還饒有興致地告訴我們“元凶”就是身邊另外一位老伯.我們有些啞然失笑,再想不到歷史離我們居然這麼近,仿佛伸手便可以觸摸到。那個老伯有些臉紅,也許成為歷史的一份子也是他始料未及的,他讪讪地表示自己也是被逼無奈。誰會心甘情願地把自己的門面刻花呢?文革的畸形真讓人啼笑皆非。
出了門,才發現村裡有人辦喪事,農村裡鄰裡之間交往是很密切的,紅白喜事都熱鬧的很,家家都會到,和城裡的一堵牆一戶人家完全不同,給人很多親切感,盡管是喪事,也並未給人太大的哀傷感,生老病死原是再自然不過的事情。
在裡面逗留了將近1個來小時,我們打算出村。一個聲音打破了村子的寧靜,是村子裡的廣播。許是習慣了城市裡車子的鬧鬧轟轟,覺得這聲響在這一片寧靜中倒還悅耳。凝神一聽,卻是什麼醫藥品廣告。改革的春風為我們帶來了經濟的發展,也帶來了排山倒海的廣告。一個看上去與外界聯系不大的村莊裡面放著一些時興的廣告,那種感覺難以形容。我開始譩想行為藝術者會用什麼方式來表現這一切,不過這也只是我一霎那的胡思亂想,不一會,我們便離開了。
八大碗
(因大家太客氣,造成沒人寫八大碗這一段,所以請看下圖)
鐘離翻碗肉
還有一個采荷蓮子沒有圖,不過可以從合家歡裡找到
本想在皤灘吃八大碗的,不過司機大哥介紹高遷的好,而且高遷的景色也比皤灘好,所以本來此次行程中高遷是不一定去的,後來還是去了。高遷的古屋要比皤灘規模大,但較分散,不過在裡走走,看看人家平常生活也很不錯。
我們吃的八大碗就在進高遷的路口,從白塔去景星巖和神仙居的路上都會路過,是家專門接待旅行者的飯店,老板娘很熱情,生意也很好(J老師看了一度也想到對面去投資一家),而且就做八大碗,當然也可以加一兩個時蔬,味道還是不錯的。特別推薦是果老豆腐,我們連吃了兩盤。八大碗 + 一盤豆腐+9碗飯=170
司機朱大哥
其實我們這次最幸運的就是遇上了朱師傅,前面一直用司機大哥來稱呼他,其實人家姓朱。朱大哥長得什麼樣子,前面J老師已經講過了,的確很憨厚,年輕時應該還是有很多小姑娘喜歡的那種。早些年去過上海,現在回鄉振興經濟了,但對上海的一些地方還是很熟的。朱師傅很稱職,不僅開車技術好,價格公道,而且還兼職做導游(免費),也很會推銷地方旅游,我們去皤灘和桐江書院沒買票,他還有點不高興呢。不過仙居的很多地方並不直通車,自已找比較困難,比如高遷和皤灘,公車到那裡都要走好多路,自己找容易走錯,人多的話,建議包一部車比較好,而且相比較下來,也不貴。我們兩天的車費分別是周六:神仙居-桐江-皤灘-白塔吃飯-景星巖 100/6人周日:景星巖-高遷-八大碗-仙居車站 100/6人。此外,朱大哥給了一些建議很受用,比如農夫飯莊,還有八大碗,高遷古村都是他推薦的,確實不錯。朱大哥的電話:
當中黑黑的那位就是朱大哥
吃完八大碗,我們在仙居的行程也就基本結束了。當這裡還有淡竹森林公園(據說也不錯),永安溪漂流等等好玩的地方,我們這次時間不夠,如果有時間的話3-4天可以玩得更舒服。
八大碗 - 仙居汽車站 45分鐘左右
仙居 – 杭州 13:30-17:20 95/人 到杭州東站
杭州東站很亂,步行去東站火車站,在火車站邊湖南飯店吃晚飯48/6人
杭州東火車站更亂,我們這時間緊張,方便的話可以改其他交通方式回滬。
杭州東19:00 -21:30到上海火車 旅程結束
(護村河)
(貓咪)
(八大碗)
(八大碗實物)
(最好吃的豆腐)