四月游溪口,寧波,杭州,上海,蘇州散記(1)蔣公故裡尋訪
三月二十九日,晴。下午3:55在北京站乘T31特快(票價363元)赴杭州。
三月三十日,晴。早晨7:25經上海到達杭州,下車即在同一站台登上7:30開往寧波的N568管內特快(票價29元),10:10抵達寧波,出站後在廣場對面汽車南站大廳買了10:50去溪口的車票(票價10元),在等車的空閒去附近轉了轉,發現離車站向北100米遠的靈通賓館還不錯,位置絕佳,鬧中取靜,價錢也比我原來訂的要便宜(128雙早)於是決定回來時住這裡。其實離車站向北150米就是中巴車站,去溪口的車五分鐘就有一趟。12:00我們到達武嶺門外的溪口車站,沒看見來接站的人,於是坐上機動三輪(3元)只三分鐘就到了溪口鎮內的中心小學,下車後碰上去接站的親戚,當即被引入臨街的家中,一桌飯菜早已備妥,寒喧一番就開吃,新鮮的竹筍和野菜真好吃!飯後我去鎮裡轉了轉,看見許多人家都在做當地的特產千層餅(就是把綠色的海苔揉在面裡,然後用炭火烤)小鎮上到處飄著烤餅的味道。回來後親戚邀我們去她家的竹林挖筍。竹林就在剡(念扇)溪南岸不遠處,只見她手持一把鋒利的鋤頭,一鋤一個,不一會兒就裝滿了一大編織袋,她告訴我們這裡挖的是雷筍,因春天驚雷響後即從地裡長出而得名。然後她又帶我們去她家另一處竹林挖紅皮筍,據說口味更好。回家後她們立即把剛挖來的竹筍去皮洗淨,然後放入大鍋裡煮,我看她燒柴火很有趣,便要求試一試,結果我燒得不錯,因為我二十多年前常常燒柴灶。晚飯當然又是竹筍大餐,我發現竹筍這東西真是美味,無論生吃煮吃紅燒油焖都行,高纖維而無熱量,難怪熊貓愛吃。晚上親戚為了表示熱情,安排我們去當地的雷蒙德度假酒店住,這酒店就在武嶺東路1號,新開張的,條件不錯。
(竹林挖紅皮筍)
三月三十一日,晴。早晨在酒店吃自助餐時,親戚已經開車來接我們了,驅車20分鐘就到了她家開的園林農場。這農場有一百六十畝地,用來種植珍稀樹種,供園林綠化使用。別小看了這些樹,有的能賣十幾萬呢!一輛日產挖土機正向一輛大型平板車上裝二十幾棵大樹,看來這裡生意不錯。在農場吃完午飯,我們又回到溪口鎮上,在親戚家承包的酒店休息,這酒店就在雷蒙德度假酒店旁邊,叫好來發,一年的承包費是七萬元,據他說經營壓力不大,難怪他開著帕薩特。下午我們去鎮上的武嶺中學,武嶺門,文昌閣等地轉了轉,因為是從武嶺中學進去的,所以沒要門票。樂亭有一蔣公撰寫的碑文,講述武嶺和樂亭的來由,文筆不錯。其實溪口鎮上的那些景點都沒什麼意思,陳設破舊不堪,而且是赝品,圖片模糊不清,完全沒有必要花70元進去看。如果對古鎮感興趣,就在鎮上轉轉,去小溪對岸拍幾張照片就行了。
(剡溪之晨)
(剡溪暮色)
四月一日,陰有小雨。早晨在酒店吃完自助餐就退了房,親戚帶我們到鎮上的農用汽車站(武進西路一號)乘中巴去雪窦寺(4元/人),車行約半小時就到了,因時間尚早,寺內沒什麼人,我們進去轉了一圈(門票十元),這寺廟始建於晉代,後五毀五興,最後一次毀於文革,僅有
東廂房殘存,所以廟宇都是近年重建的,其中大雄寶殿是馬來西亞華商郭鶴年夫婦捐的。相傳布袋和尚(即彌勒的化身),是附近的奉化人,因此雪窦寺是彌勒佛的道場,所以在大雄寶殿裡端坐正中的是彌勒而不是如來。佛家另外四大道場是:普陀山觀音菩薩,峨眉山普賢菩薩,五台山文殊菩薩和九華山地藏菩薩,我已經去過三處了。出了雪窦寺,我們就去了對面的千丈巖入口,在售票處左邊50米處有一小徑,沿小徑前行10米可見一倒塌的竹籬,沿竹籬向右走20米即是石鋪的小路,這樣你就從容地免去了70元的門票。上行不遠處就是千丈巖,只見清澈的溪流從對面近200米高的山巖上呼嘯著落入巖底的一泓碧池中,頗為壯觀。沿千丈巖上行20分鐘就到了妙高台,這是蔣公逃離大陸前在家鄉的別墅。文革時被毀,後依樣重建。沿妙高台上行約30分鐘就到了三隱潭入口,這裡要下一個很大的台階,那裡竟有一個檢票口。親戚和那人說了幾句就讓我們過去了。再走三十分鐘就到了三隱潭中最大最高也是最漂亮的下隱潭,這裡的地貌是1.4億年前浙東地區火山活躍時期經過四次海進海退逐漸形成的,大自然的威力真讓人充滿敬畏。沿下隱潭上行約30分鐘就到了中隱潭,這是一個雙股瀑布構成的小潭,再上行30分鐘有一水壩,水壩上面也有一較小的瀑布,再上行30分鐘就到了上隱潭,這有一個隱蔽在巖石中的瀑布和一個較大的深潭,從上隱潭上一個145級的台階就到了上隱潭出口,我們在這裡登上了返回溪口的中巴(4.5元/人)。其實你可以先乘中巴到這裡,再從上隱潭走到下隱潭,這樣因下行可省不少體力。上隱潭也有捷徑可免票。還可以在這裡乘中巴去更遠的四明山。
(溪流中洗衣的鄉民)
四月二日,多雲。今天決定休整一天,上午去鎮上的武嶺街轉了轉,這是當地房地產公司搞的商業街,可惜沒人進駐,空蕩蕩的。我看見大批的當地鄉民仍沿襲著幾千年的傳統,在清澈的溪流中,洗衣,洗菜,洗馬桶,除了用傳統的木棍,自然少不了洗衣粉這樣的東西,唉...我不禁黯然失色。下午隨親戚去上墳,聽到一個故事,原來這位埋在墳裡的親戚是1943年日軍占領溪口時被日本人殺害的,當時他的牛跑進了日本人的兵營,他不要命地想拉回自己的牛,結果被凶殘的日軍刺死。這是日本人在中國欠下的又一血債呀!傍晚我在溪邊拍了不少好照片。溪口的確是山清水秀的好地方,感覺就象世外桃源,難怪蔣先生每當遇到不順心的時候,就跑到這裡來躲一躲。
(文昌閣)