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上海――仙都――仙居――杭州――上海

     編輯:上海旅游攻略

鼎湖峰―芙蓉峽―神仙居―景星巖―採楊梅―夜西湖游船―靈隱寺―自行車繞西湖


時間:2006/06/15—2006/06/18

背景:上海合作組織峰會,公司放假

參加人員:小徐,小徐同事兩個(張大仙有求必應,葉×),我

Day 1, 20:30

一行四人,上海火車站南廣場集合,坐20:54N532,上海到溫州的火車,到缙雲車站下,總路程一共13站,缙雲是第10站。上車的時候,乘務員會把你手中的票子換成臥鋪卡,下車的時候再把車票還給你,這樣他們就能知道每個人是哪一站下車,並且做好相應的工作。硬臥:¥130/

Day 23:45

火車時刻表顯示,應該是4:14到達缙雲車站,所以我們345起床了,但本著火車是不可能准點到的原則,4:14的時候,我們還在做下車的准備工作――吃早飯,整理行李。臥鋪車廂比硬座車廂干淨多了,而且乘務員會在火車快到站的時候叫醒你,所以不用擔心睡過了頭。

4:40左右,火車緩緩駛進缙雲車站,在不打擾其他乘客休息的情況下,乘務員安排我們輕手輕腳的下了車。和我們一起下來的有另外四個同齡人,一看裝備,也是來玩的,其中有個人神態舉止酷似佳樂,於是便上前搭讪,原來大家今天的行程都是一樣的――仙都的鼎湖峰,芙蓉峽,然後轉車去仙居。心裡一陣狂喜。

一出火車站,外面十幾輛出租車候著,司機們可真是辛苦,天都沒亮就在車站等著做生意了。談好價錢,¥25/車,送我們四個到鼎湖峰,假佳樂他們上了另一輛車。鼎湖峰離火車站不遠,好像20分鐘左右就到了。

一早去鼎湖峰景區,是因為看網上說,六點前進去不要門票。假佳樂他們也是看了這個消息才這麼安排行程的。車子開到景區門口,一看,一條小河橫在景區前,景區大門在橋頭上,鐵將軍把門,我們本想從邊上爬進去,可是前幾天下了暴雨,下面的水流挺急的,爬進去有危險,而且裡面還有個看門的老頭。老頭看見我們了,便給我們開了門,本以為一大早他會免費放我們進去,可開口就是“買票”。我們兩隊人馬使了渾身解數,就是不能說服老頭免費放了我們。於是向周圍一些早起的老太們打聽有沒有別的進山的路,根據網上的秘笈,應該有這麼條可以逃票的路,而且剛才在出租車上司機也隱約透露著再開一段路能有這麼條路的。

得到的回答,是有這麼條路,但是下了幾天暴雨,山路泥濘,當地人斷言我們幾個是肯定爬不過去的,都勸我們買了門票從前面進去。(後來到了景區裡面,問裡面做生意的人,被告知旅游局老早就在那條路口加上大門了,想逃票也難了,但我們沒有去考察,所以不知道是真是假)

鼎湖峰門票在今年41日的時候漲價了,¥60/人,憑全日制的學生證半價。我們四個人手上有四張學生證,我在出發前貼了張假的注冊條在原來的大學學生證上,把有效期改成了今年9月;小徐另外借了三張高中學生證。假佳樂他們也帶了兩張假的,在一片混亂中,老頭賣給了我們八張學生票。過程是這樣的:老頭在仔細核對我的學生證的時候,除了假佳樂,小徐和我,另外五個人乘機先進了景區。老頭看得特別仔細,照片,有效期,嘿嘿,本人用高科技激光打印機做的注冊條怎麼可能被看出來是假的呢!(得意中……)憑你怎麼看,都和真的一模一樣,何況這張證除了有效期,本來就是真的。驗完了我的證,老頭帶我們進了售票亭,我們付了錢,假佳樂拿了四張票,便立刻進景區去了,等到老頭找完零錢,要求看另外七張學生證的時候,我拿出了我們的那三張高中學生證,解釋說另外四個人我們不認識的,不是和我們一起的(我沒有說謊噢),老頭翻了翻那三張,看看有效期對的,想核對照片的時候,哪裡還找的到人,只好作罷。

網上說,門口可以免費寄放行李的,可是老頭說他六點要下班了,所以不能幫我們看行李,於是我們背著所有的包包,好重啊!

門票背面有景區導游圖,所以沒有必要另外買大地圖。順著導游圖上的景點,我們一個個看過去。鼎湖峰就是個像大柱子般的山峰,直上直下。步虛山可以步行爬上去,也可以坐纜車。一大早景區幾乎沒人,工作人員也沒有到崗呢,纜車沒開。

順著大路走,過了一個黃帝祠,就是坐纜車的地方,咦,怎麼沒有上山的路呢?一看地圖,原來上山的路隱蔽在某個亭子後面,折回,看到了亭子,找到了路,一路向上,一個字――累;四個字――缺少鍛煉。我們看到亭子就休息,假佳樂他們比我們慢一些,不過每次都能在亭子裡相聚。喝水,擦汗,聊天,拍照,不亦樂乎。就是山上蚊子太多,一停下來就要被咬,所以每一個我們曾經駐足的亭子裡都有各種牌子的驅蚊水的味道。

過了火山口再向上,就是凌虛洞了,這裡挺好玩的,上來的路非常陡,而且樓梯很窄,換一句話說,就是“單行道”。這裡的石頭挺有特色的,能向上爬到洞裡,容一人進去,像個成佛成仙的修煉之處,只是洞裡味道太難聞,肯定有人在內急的時候在這個洞裡解決問題。

我們在凌虛洞這裡等待“蔥”他們上來(這時候我已經知道他們叫假佳樂“蔥”了),因為只有等他們上來後,我們下去才安全,免得在單行道半路上碰到,搞得他們上不去我們下不來的。

之後就是去步虛亭,這裡挺一般的,就是居高遠眺罷了,但我們也有幾個小小的收獲,看到了鳥兒從一個峰頂飛到另一個峰頂,盤旋俯沖,與世無爭,獨自逍遙的架勢,有一種“整座山都是我的”的感覺。還看到了下面有個“陰陽”,下山後去拜訪了一下,似乎是個廣場。但是在下面,很難看出是個陰陽的造型。

從另外一條路下山,到了一個亭子,看到有三兩個人進了景區,往橋上過來,我們放聲大喊,他們居然能聽到,回應了我們幾聲。

八點左右到了仙水洞,裡面有個石缸,接住從巖縫裡滴下的水,號稱“仙水”,這個洞也因此得名。住在山裡得人也拿了幾個塑料桶到這裡接水。石缸裡的“仙水”不是免費的,¥1/杯,不過洞裡到處在滴水,如果只是圖個好玩,不用花錢去石缸裡舀水,找個巖縫,朝天張開嘴就好了。但是這個山不高,浙江省也並不是沒有污染,水質究竟怎麼樣不好說,雖然“仙水”邊上有個牌子,寫著這裡的水每年都有相關部門來檢驗,達到某某標准什麼的。聽說過喝泉水吃下去的蟲卵在肚子裡變成蟲子的故事嗎?反正我是不敢喝的。

再向下幾步,就是竹筏擺渡了,¥1/人。我們去的時候,不知道是因為太早擺渡工還沒上班,還是因為暴雨之後水太大暫停擺渡,反正是沒有玩到。

快出景區的時候,看到幾批旅行團進來了,幾十個人,唧唧喳喳,吵吵嚷嚷,加上導游的大喇叭,景區再也不安靜了,鳥鳴被淹沒了,松鼠也躲起來了。慶幸我們來得早,見到了清晨最最寧靜,最最本色的鼎湖峰,體驗到了人與自然和融合是多麼美妙。我有個比喻,不知是否恰當,我們看到的清晨五點的鼎湖峰就好像蘇小小自己在房裡獨處時的狀態,而八點之後的鼎湖峰,就是她濃妝艷抹後被迫出來接客時的喧囂。

出了景區,打聽如何去芙蓉峽。路口有車能坐,不過要等一會兒。這是,看到邊上有輛改良的三輪車(有發動機,有遮陽棚,明顯是營運的車子),附近走走,找到了車主,討價還價一番,以¥3/人的價格,送我們去芙蓉峽。之前我們已經聽說,因為這幾天水大,旅游局要求暫停開放芙蓉峽景區,但我們還是好奇,想去看看,就算是在外面看上一眼,也是好的。

三輪車開了十分鐘左右,就到景區了,果然有塊牌子立在售票亭外面。因為進芙蓉峽唯一的方式就是竹筏擺渡,水流太急,竹筏就無法漂到入口的地方,加上水位太高,為了安全,旅游局就下令暫時關閉景區了。

我們去河邊玩了會兒水,有個老奶奶在那裡洗衣服。這裡的蝴蝶蜻蜓都不怕人,一會兒停在你肩上,一會兒停在你頭上,特別有意思。可是這裡的水並不十分干淨,有點兒腥味,顏色也不太讓人賞心悅目。

沿著河岸走,看到一個村子,還有一片長廊,又能休息了!坐下吃點兒東西,補充一下能量。村裡的兩條狗向我們圍了過來,溫順的向我們討吃的,喂了些薯片和香腸。這時另外一條狗從我們面前走過,先前的兩條狗就跟著這條走了,還在它的尾巴下面嗅來嗅去的,仔細一看,新來的是條母狗,前面兩條都是公的,這時候再用食物吆喝也不管用了,得出的結論就是“母狗的魅力比食物大的多了”。

長廊盡頭的岸邊,停著好幾只竹筏,有幾個當地人在往竹筏上搬竹凳子,難道可以擺渡過去了?景區開了?過去一打聽,原來這是漂流的碼頭,景區沒開,但是可以飄流,飄流的終點靠近鼎湖峰那裡。¥45/人,學生證不打折。

水太急,所以要把兩只筏子綁在一起才能漂,一只筏上規定至少坐四個人,這樣一來,兩只筏子要湊夠八個人才能啟程。於是我們便在岸邊等蔥他們過來。蔥他們來的時候,有輛依維柯載著一個團也過來了。我們把行李交給經營這些竹筏生意的老板,他用車子幫我們把行李送到飄流的終點去。穿好救生衣,簽了“協議書”,有的人換上了拖鞋或沙灘鞋,有的人索性赤腳,有的買了鞋套套在鞋子外面,一切准備工作就緒後,我們就出發了。

兩個筏工,控制著兩只綁在一起的筏子,一路向下漂去。到了水有落差的地方,就能刺激一下,坐在筏子上就像玩激流勇進的感覺。過了個特別大的落差後,左邊的一只竹筏向下沉去,水沒過了坐在那半邊人的屁股,整個筏子上的人開始尖叫,筏工大喊“不怕不怕,坐穩坐穩”,幾秒鐘後,筏子又恢復正常了,但是大部分人都已經濕了一半。有只綠蜻蜓一路跟著我,確切的說,是我的光腳丫,在我的腳丫上飛飛停停的,有趣。

半路上,一個筏工的竹篙被鉤在河底的巖縫中拔不出來了,筏上只剩下一個篙了,很難控制方向,筏子動歪西紐的,筏子的老板在岸上開車一路跟著我們,向兩個筏工不停的喊,聽不懂他們在說什麼,但是弄得所有的人都心驚膽戰的,過了之後的一個落差,兩個筏工想盡辦法將竹筏靠岸,掉篙的人趟水上岸去了,坐了老板的車子,回去再取一根篙來,我們則在竹筏上等著。不久,人來了,篙也來了,筏子又安全的向下駛去。快到終點的時候,另一個筏工的篙也被卡住,不得不松手,我們用一直篙艱難的靠了終點站,我整個人都被塞進了岸邊的樹叢中,整個飄流過程還算是挺跌宕起伏的,但如果沒有掉篙風波,就顯得一般了,個人覺得不值¥45

下了筏子,換上鞋子,取回行李,我們便順著小路朝公路走去,在公路上等小巴。這裡的小巴招手即停的,到缙雲汽車站。¥3.5/

我們運氣超級的好,小巴到汽車站的時候,去仙居的客車正准備開,趕忙買了票子上車,這時大概是12:00左右,票價是¥28.5/人。(包車從鼎湖峰去仙居是¥200/車,小轎車)聽說每天只有這班車從缙雲到仙居的,不過另外有很多車是經過仙居的。

車子沿山路開了兩個小時,到白塔鎮的時候我們下車了,下車前和後座的蔥說了聲再見,他們是坐到仙居縣城的。當時真有要留聯系方式的沖動,但最後還是忍住了,畢竟缺憾也是一種美,留個沒有開始更沒有結局的故事在心裡,也挺好的。說“再見”的時候,心裡在想會再見嗎……

下車,進了個超市,補充了些礦泉水。價格和上海的幾乎一樣。牌子也都差不多。

想找家干淨的小店吃午飯,兜了一圈,沒有看到滿意的。想起先前聯系過的錦天賓館,(先前計劃的時候,本來要住在錦天的,都聯系好了,可後來計劃有變,就訂了景星巖上的房間了)網上說這家的媽媽做的麥餅特別好吃,我們推測她手藝應該不錯,別的小菜應該也會很棒,所以給王亞群打了電話,說要去她家吃午飯。(王亞群,錦天賓館這家的大女兒,在仙居縣城工作的,之前詢問和收集信息的時候,她給我們提供了很多幫助,在此表示感謝。投桃報李,也幫他們家做做廣告,她的電話是:139 6853 9126,她普通話很標准,沒有一點兒口音的,人也很好,他們家旅館是新裝修的,很干淨的)

她讓我們找輛三輪車,10元就可以把我們送到她家了。上了一個老漢的車,報了地址“神仙居王戶村”,一會兒就開到了。白色的三層小樓,在去神仙居景區的必經之路上,網上提到的“假日旅館”就在他們家隔壁,這兩家其實是親戚,假日旅館的老板叫錦天的老板“叔叔”。

王亞群的妹妹出來迎接我們,把我們引進大廳。除了進門左手邊做的前台,完全是個農家的感覺。後面院子裡養了些雞,還有豬圈。廳裡放了四五張桌子,左面有洗衣機,右後方是廚房和儲藏室。這家的媽媽也在。我們說了來意,就是純粹吃飯,不住店,晚上要上景星巖的,想住在上面,看清晨的景色。我們想點麥餅,可是這個要早上才能吃到,於是小妹就勸我們住他們家,她媽媽也說,早上可以找車一早送我們上去。

“凌晨四點半就出發可以嗎?”

“可以的,我們村裡有車的。”

“那好吧,我們就住你們家”

小妹很開心,說:“這樣子你們也可以吃到我們家的麥餅了。”

我想起了她媽媽的手,關心了一下,“你的手好了嗎?”

“好了,好了,謝謝你,我明天早上給你們做餅。”

網絡真是樣神奇的東西,把完全不認識的人聯系在一起,第一次謀面就似乎對他們了解很多似的。

“你們家旅館位置不太好啊,前不著村後不著店的,要不是網上看到人家介紹,不太會住過來的。”

“我們家位置其實挺好的,再進去一點點就是神仙居了,大家都要從我們門口過的。”

“可是人家在看到你們家旅館前,都已經先入住外面的賓館了,不會住過來的啊。”

“恩,現在來我們家住的都是網友,看了帖子住過來的。”

點完菜,那家的媽媽給了我們幾個早上剛採的楊梅嘗嘗鮮,就進廚房給我們做菜去了,小妹領我們上樓。二樓是他們自己家住的,廳裡有幾個沙發,一個大彩電。牆上還掛著小妹的結婚照。三樓有四間客房,三間是標房,一間是套房,套房裡有兩間房間,裡面一間有一個大床,外面一間有兩個小床。我們要了兩個標房,¥80/間。

在房間裡稍做休息,主人家喊我們吃飯了。野水芹,蒲公英,敲肉,番茄蛋湯,溪魚,啤酒,雪碧,飯,¥70/桌。

打聽了一下,神仙居多晚出來都行,所以16:30左右,我們帶上手電筒,出發往神仙居走去。從錦天走到神仙居大概20分鐘。一輛輛車迎面開來,游客都走了吧,心中暗喜,“全走吧全走吧,走光了最好!”我們就喜歡在沒有人的景區裡玩。

我拿了四張學生證去買門票,老頭把每張都翻了翻,之後給了我四張半價票。原價¥55/張。

往裡走了大概十分鐘,就不見什麼游客了。好像蘇小小又回房休息去了。哈哈。

看看怪石,玩玩瀑布,脫鞋下水的時候,碰到了四個出來的人,其中有個人笑著說:“一二三四五六七八,八個神仙。”是啊,這個時候人都走光了,神仙居裡不是只剩下神仙了嘛。

到七點多的時候,天還沒黑,不過下起了雨,怕是雷陣雨,在樹下面危險,玩的差不多的我們就准備回去了。

回到錦天,洗個熱水澡,便下來吃晚飯了。紅燒肉,芋艿頭,木耳,豆腐團,野菜,啤酒,雪碧,飯,¥50/桌,另外,我們又自己加了幾個小菜,把帶來的真空包裝的豆腐,香腸,田螺等也都裝盤上桌了。

吃飽喝足,聯系第二天上景星巖的車子,開車的就是隔壁假日旅館的老板,談好價錢,¥40/車,單程,感覺貴了點,但是要人家凌晨四點半把我們送過去,想想人家也不容易,就答應了。

上樓睡覺,人一放平,就睡著了。

Day 34:00

四點鐘,鬧鐘響了,起床後注意到地上有盤蚊香,原來是小徐半夜裡起來點的,她說昨晚上兩點半有批客人來了,挺吵的。我睡得像死豬一樣,什麼都不知道。

梳洗完畢,四點半下樓,見王亞群坐在前台,似乎沒有睡。她說昨晚上有批客人路開錯了,她一直等到他們兩點半,有十幾個人呢。“這麼多人往哪兒睡啊?”“他們自己帶帳篷了。”她往外面指了指,果然,在樹林的另一頭,隱約見到四五個帳篷。王亞群說讓我們先喝些稀飯再出發,但我們不餓,決定回來再吃。

車子來了,沿盤山公路向上,全是霧氣,路很陡,這時候覺得40元也是應該的了。到了售票處,車主下來敲門,把裡面值班的小伙子叫了起來,小伙子驗完我們的學生證,給了我們四張半價票。搭電梯,原價45/人。

不搭電梯的話是¥35/人,從邊上的“十八盤”爬上去,車主說他們小時候爬過,很累的,他們當地人走都要45分鐘。

爬了幾十個台階,小伙子把我們帶到坐電梯的地方,這裡修了個像防空洞的地方,電梯就在這個洞裡。站在洞口說話,裡面有很響的回聲,很清晰,特別有意思。

出了電梯,視野頓時開闊。兩個字――仙境。天剛亮,景區裡除了我們四個,見不到其他的人。我們又成仙了?

對面山坳裡雲霧缭繞,我們在雲的上面,興奮的感覺無以言表,想起網上見過一張取名為“小龍女”的照片,連忙找起那個拍照的地方和角度。沿著望月長廊向左邊走,進了山路,這裡的路很好走,一點兒也不累,是一大塊一大塊石頭拚的,台階也很少。沿著路標,一路走到鹿頸亭,這裡路有些偏僻,景色倒真是一流。鹿頸亭建在突出的巖石盡頭,下面懸崖峭壁。在亭子裡打坐,遠遠望去,就是一尊仙風道骨飄在祥雲之上。

在這片崖頂玩了很久,我們才依依不捨的挪往別的景點。景星巖上一步一景,像是走在畫卷裡一般美不勝收。大雄寶殿剛開始點香,早課的鐘聲也緩緩敲響,廂房的一邊有剛出爐的饅頭。大雄寶殿的後面是胡公廟,原來上山的十八盤就是通往這個地方的。以前的景星巖上只有這個胡公廟,望月長廊什麼的都是後來新建的。把導游圖上顯示的景點都逛完後,我們坐電梯下了山。假日旅館的老板在電梯口等著我們。我們才上車,就下起了暴雨,慶幸我們來得早,該看的都看了,這會兒在暴雨中的可見度都不到一米。車子十分小心的沿著路緩緩向下開,據說五一很多私家車開上來後不敢下去,花個一兩百塊請當地人幫忙把車子開下山去。

回到錦天的時候有八點半了,搭帳篷的一群人在錦天門口准備上山的裝備,煞是熱鬧。他們說要從神仙居的後山爬上去,暴雨中爬山,這是什麼意境呢?等他們走後,主人家笑著說,“我看他們是爬不上去的,那幾個小姑娘估計一會兒就要折返回來了,我們爬都很難呢,何況還下大雨。”不過等中午我們走的時候,還沒見他們回來,推測可能是他們人多,你拉一把我推一把的,也就都上去了。

我們一回來,主人家就給我們端上了早飯,清粥,草雞蛋,花生米,腐乳,還有剛剛出鍋的麥餅。麥餅果然名不虛傳,特別好吃,有點像印度飛餅和蔥油餅的結合改良。吃完結帳的時候,覺得貴了些,草雞蛋要¥1.5/個,麥餅是¥3/個,還有別的東西,加在一起我們四個人一共吃了¥24。我本來以為早飯3元左右一個人就能搞定了。不過反過來想想,在飯店裡吃到這麼可口的東西,其實這也不算是很貴啦,又不是在家裡。

想等雨小一些了再出去採楊梅,就回房看電視去了。十點左右雨小了,我換上件舊衣服,通知大家可以出發了。主人家很好,見他們三個沒帶舊衣服,就拿出自己家的,讓他們穿在外面,還借給我們雨衣,告訴我們要淌水的,讓我們帶好拖鞋,拿上籃子,一切就緒,王亞群領路。楊梅種在神仙居前面的一座小山上,遠遠的,王亞群指著前面雲霧缥缈的地方,說那裡就是。天啊,還要爬山啊!

淌過小溪,爬上泥濘的山路,就到了一大片楊梅林,楊梅樹密密麻麻,鮮紅的楊梅掛滿枝頭,楊梅的味道夾雜在潮濕的空氣中讓人一掃一路爬上來的疲憊。王亞群把我們領到他們家的樹前,囑咐我們只能採他們家的,千萬不能採別人的,我覺得這裡的人都挺質樸挺老實的。

黑的發紫的楊梅就可以採了,長在樹上的沒有蟲的,很干淨,採下來就能往嘴裡放了。他們這裡的楊梅,由村裡的仙梅公司來收購,好的要15元一斤,然後仙梅公司包裝完之後,就以160元四斤的價格賣出去。街上賣3元一斤的楊梅,都是掉在地上再撿起來賣的,裡面有蟲子。王亞群說他們家都把掉在地上的楊梅撿回去喂豬的。

採楊梅的確樂趣無窮,見到黑的就往嘴裡塞,吃到吃不下了,就往籃子裡放。其實兩棵樹每天也採不到幾斤熟的楊梅。主人家在不下雨的天,一早就會來把當天熟的楊梅採下來。所以如果想去採楊梅,要提前一天和主人家說好,這樣他們早上就不去採了,把楊梅留給客人。¥20/人,隨便採。這個項目是雙贏的,他們等於免費找人採,再高價賣出,因為我們再怎麼吃,每個人也吃不完一斤的,而且也沒有這麼多可以採。但當是花個門票錢,享受一下過程,也挺值的。

拎著半籃子楊梅,經過小溪的時候,讓王亞群先回去,我們在溪邊玩了會兒水。換上拖鞋,撩起褲腿,溪水涼到骨頭裡,舒服啊!

回到錦天,午飯是吃不下了,所以洗了澡就准備走了。一點半有從神仙居開到仙居汽車站的車子,會從錦天門口經過。所以我們搬了小凳子,坐在錦天外面等車子。車子來的時候,主人家一起出來送我們,非常謝謝他們,我們玩的很開心。從神仙居到仙居汽車站還有挺長一段路,¥6/人,一個小時左右,我們到了仙居汽車站,坐上了14:30去杭州的大客車,¥95/人,車況很好,又干淨又舒服,外加一瓶水一個面包。

一路向北開,天氣也漸漸好轉,太陽也出來了,昏昏沉沉睡了四個小時到達杭州汽車東站。

下車打的,莫干山路54號,銀星飯店。

放下行李,再打的,去西湖邊上的知味觀吃晚飯,四個人打的真的挺合算也很方便。知味觀以前來杭州的時候也吃過,味道一般,就是品種比較多。

買了¥25/人的游船票,沿西湖開了一圈,實在沒什麼意思,船上好多小孩,吵死了,這種地方帶小孩來真是浪費,他們又看不懂!其中還有個小孩一路上直喊要回去,唉!掃興!不過星期六晚上,這是沒有辦法的,旅游型都市都是這副樣子的,忍了吧。

下船後,發現邊上六人坐的小船開價只有¥160/船,討價還價,估計100也能要下來。小船就是安全系數不高,別的都比大船好。下次如果再坐船游西湖,我肯定會選小船的。

沿西湖走走聊聊看看,這裡80%的都是成雙成對的,就是人太多,一個長凳上坐了兩對人,好像十年前的外灘情人牆。

走到抬不起腿的時候,打車回飯店了。洗澡,睡覺。

Day 46:00

六點起床,七點吃飯,退房,把行李寄放在前台,打車去靈隱寺。飛來峰公園,¥35/人,無學生票,要進到靈隱寺裡面,還要再買門票,¥30/人。我們見了LOGO就拍照,也算是到此一游了。從農村到城市的感覺真不好,前幾天多清淨啊,到了杭州就是人擠人。十點半離開,打車去樓外樓吃飯。

山外青山樓外樓,聲名遠揚,總要去拜訪一下。西湖醋魚,叫化雞,龍井蝦仁,東坡肉,莼菜湯,東坡酥,啤酒,橙汁,一共腐敗了四百多塊,把前幾天沒吃的都補回來了。除了龍井蝦仁比較一般,其余幾個菜都名副其實,雖然不便宜,但讓人覺得物有所值。

樓外樓邊上的西泠印社有出租自行車。¥10/小時/輛,押金¥300/輛。騎著車在蘇堤和白堤上沖橋挺刺激的,離橋很遠就要加速,否則根本騎不上去。見到LOGO小徐就要拍照,這次她的新名字就是“LOGO王”了。租自行車游西湖挺好的,只是從蘇堤到白堤的中間一段很大一片是步行區,自行車要騎到外面馬路上去繞個圈子。天氣太熱,否則到了步行區把自行車鎖在外面,進去走走也挺好。

三點不到就一圈騎好了,回到西泠印社,還了自行車。進去逛一圈,看到有人在作畫,便進屋看個熱鬧。其實真正吸引我們的是,我們看到這間屋子外面的分體式空調在轉。

叫車回旅館取了行李,往火車站去,本想早點回上海的,我們到火車站的時候四點鐘也沒到,可是周末的票太緊張了,我們只買到了18:32從蘭溪到上海的N510,¥33/張,而且只剩下三張票了,兩張坐票,一張無座。所以有條件的,最好事先把票買好了。

候車室裡有個房間挺好的,¥5/人,可以在裡面等兩個小時,有空調,有茶水,有沙發,有茶幾。我們打打牌,吃吃東西,時間倒也過得挺快。五點的時候,突然通知這部列車晚點,要19:08才開,葉俊急著回去,所以又出站坐外面的大巴去了。杭州火車站售票亭那裡全是給往上海的大巴拉客的人,好像是¥60/人,後來葉俊比我們大概早到上海一個小時。

N510倒也開的挺快的,中間就停松江一站。到上海打的回家,放下行李的時候是10:00

三天半的游程結束了,不過好心情還能延續很久。小徐的兩個同事人都挺好的,一路上挺照顧我們的,在此表示感謝,還有一路上給我們提供各種方便的人。

記下流水帳游記,給自己留個紀念,也給有需要的人提供參考。


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