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上海衣食住行全攻略--美食為主

     編輯:上海旅游攻略

為了趕在年前把國航累計的裡程兌換了,我和花貓定了從北京去上海的往返機票。這中間經歷了對元旦假期的判斷不准而改簽兩次,加上燃油稅等等,兩張機票花了我們1000大元兒。(什麼都沒寫,先寫花錢心疼,地主婆兒摳門兒本質畢露)。

20071229日晚,我和花貓從首都機場坐一如既往延誤兩個小時的航班起飛,於1230日凌晨1點抵滬。1231日晚,又坐一如既往延誤一個小時的航班起飛,於1231日深夜1130抵京,並在時速160公裡的出租車上和不要命的司機一起在東四環上迎來了2008年。

2003年和2004年去過上海兩次了,花貓更是在2005年在上海待了好幾個月出差。這次在上海兩天,仍舊感觸良多。記錄如下:

衣:正趕上2007年唯一一股像樣的寒流襲來。1228日上海還是14度,29日成了2度,300度,31日零下3度。北風56級。我按照北京的穿法,下穿保暖褲、仔褲;上穿毛衣、皮夾克、羽絨服;手帶毛手套,腳蹬旅游鞋(大網眼,徹底被吹透)。因為大部分時間都是在路上走,這樣的裝束只能說是剛剛好能抵御嚴寒。大部分時間都是被凜冽的北風吹的大鼻涕二鼻涕橫流。我和花貓象兩個臃腫的狗熊,在上海的大街小巷滾來滾去。

可是,上海本地人,那叫一個禁凍。基本沒看見穿羽絨服的,沒看見帶帽子手套的。姑娘的標准裝束:上身小毛衣,還是大領子露著大脖子的那種,外穿呢子大衣,還不系扣;下身超短裙,絲襪,長靴或小高跟鞋。也有穿呢子短褲的,不過光著腿;也有穿仔褲的,不過露著腰。小伙子沒有什麼標准裝束,但最多是單衣外面批個單外套,還不縮脖不袖手。終於明白什麼叫南方人禁凍了。

食:這是我和花貓這一趟去上海的主要目的。在出發之前,還專門買了一本指南,指的大多是美食。在上海一共吃了頓飯,依次是:

30日早飯:小楊生煎(小吃,人均68元)。04年去上海,就慕名吃過一次,留下了不可磨滅的美好印象。所以到了上海的第一頓飯,就迫不及待地拉著花貓去重溫美味。小楊生煎在上海開了一些分店,但味道最好的還是在吳江路上的總店。總店有點類似北京的小腸陳,門臉很小,店堂很小,只有7張桌子,而且很髒,裝生煎的盤子是搪瓷的。但生煎的味道一流,而且永遠有很多人在排隊。我們在寒風中站了半個小時,來了4兩生煎(一兩2個,1元一個,一共8元),一碗雞鴨血湯(3.5元)。混合著擦桌子布的嗖味,心滿意足地吃了第一頓飯。回到北京後,花貓把小楊生煎評為了此次最好的一餐。

30日午飯:紅房子西餐廳(法國大餐,人均150-250元)。上海的紅房子的歷史地位如同北京的老莫,但比老莫的價錢貴一倍。總店在陝西南路,淮海路上也有一個分店。紅房子的幾個經典菜,在國內外都得獎無數。我買的指南上就寫,不能不吃,但吃了肯定會失望。我們的實踐,也是如此。我們去了總店,也許是我們本來就不懂法國大餐的正統味道應該如何,反正點了兩杯咖啡,一份南瓜湯,一份沙拉,一份炖牛肉,一份蝸牛(6個),花了300大元,啥也沒吃出好兒來。但分量不小,以至於炖牛肉剩下了不少。菜單上寫著:服務費不強求,客人可以根據自己的感覺給。我和花貓感覺很不好,所以一分錢服務費也沒有給。席間,服務員跟我聊天,我說沒想到上海比北京還冷。她說,剛才聽我說話,覺得挺好聽,以為我是東北人。我估計她看我裹著羽絨服流著大鼻涕的樣兒,更象東北土妞兒吧。

30日晚飯:小紹興(餐館,人均2050元)& 鮮得來(小吃店,人均1020元)。在經歷了中午令人失望的大餐,我和花貓一直認為我們此次應該把目標鎖定為上海的小吃。雲南南路是小吃一條街,街兩旁擠滿了各種特色的小吃,很多都是百年老店。其中的小紹興和鮮得來都有一個招牌菜,而且幾乎就憑著這一道招牌菜稱霸上海灘近百年。小紹興的白切雞是我吃過的最好的雞,肉別提多嫩了,醬汁也許也有什麼秘方。後來才知道人家有自己的養雞場,是上海餐飲500強。照例排隊20分鐘後,我和花貓面對著一盤白切雞,就誰都不理誰了。只顧埋頭猛吃,生怕對方比自己吃的快吃的多。一塊雞吞進嘴也不好好品味,骨頭上還有很多肉沒啃干淨就吐了出來,然後趕緊再搶一塊。這種豬八戒吃人參果的作風直接導致了我倆沒有品到白切雞的真谛,面對著一桌雞骨頭,還是沒飽。於是,又到路對面的鮮得來,准備嘗試一下傳說中的排骨年糕。把排骨和年糕炒在一起,對我來說是一種奇怪的作法。但當一口咬下去,就真沒什麼可多說的了。排骨外面裹了一些什麼,是酥酥的,鹹鹹的;而年糕筋道爽滑,是甜的。這不同味道不同口感的搭配,恰到好處,效果驚艷。

值得一提的還有小紹興的服務員,之前在指南裡,已經看到這些國營老店的服務員的點評,但還是不如親身經歷來的讓人記憶深刻。我在小紹興裡,還點了一碗雞粥,不知道要到哪裡去取。於是問了在檔口的兩個服務員。兩個服務員一直在用上海話聊天,我問了一遍沒理我,我問了第二遍沒理我,我於是有點生氣,提高嗓門問了第三遍,還是沒理我。我怒了,沖著其中一個的耳朵大喊,問了第四遍,人老人家還真是有涵養,居然還是沒有理我。我於是站到她面前,推了她一下,然後問了第五遍。人家看了我一眼,用普通話說“那你就自己在這兒等吧。”一會兒,我領到了我的雞粥,找地方坐下了。這時,才發現,牆上貼著標語,那意思是,除了吃白切雞的要自己排隊,其他的就坐在位子上等著,服務員會上座服務。估計服務員是遇到了太多象我這樣的不好好觀察周圍環境的顧客,所以根本不搭理我。

31日早飯:滄浪亭(小吃,人均1030元)。滄浪亭是一個以作蘇浙口味的湯面為主的小吃館子,我住的酒店門口就有一家分店。因為看見每桌的面碗都特別大,所以我和花貓只點了一碗。我們要了最貴的面,蝦腰面,20塊。我本來以為是把蝦掐頭去尾,留下最好的中斷,用來煮面,叫做蝦腰面。結果,端上來才發現,原來是把蝦仁和豬腰炒了,再和煮的面一起上來。吃法雖然奇怪,但真是太好吃了,我和花貓又是連哄帶強的迅速吃完了一碗。

31日午飯:南翔饅頭店(小吃,人均2050元)。南翔的蟹粉小籠,對我這樣的外地人來說,基本是上海小吃的顛峰之作了。2004年來的時候,就排了兩個多小時的隊,才吃到口。這次跟花貓來,也是我極力推薦的作品。飯店分兩層,樓上樓下都賣的是同樣的小籠。樓下一籠1216元,只外賣,大概排隊要兩個半到三個小時;樓上一籠也是12個但是要20元,可以坐著吃,大概排隊要11個半小時。

樓上的程序是很有講究的。先開票交錢,管你有沒有座位有沒有耐心,店家先把錢收到手再說。你拿著票,就要開始在人縫中擠來擠去,賭一賭哪一桌的誰吃的會比較快,而那一桌又還沒有被8個人圍攏。一桌只許坐8個人,如果坐著8個人在等包子,站著8個人在等位子,你就只能圍外圍的第二圈了。我們運氣好,是圍在最裡圈的8個人。大概20分鐘後,熱氣騰騰的包子就會被一車一車的推出來,坐在桌上的人會或慢或快的吃完。然後,輪到我這一圈坐下來。大概再過10分鐘,服務員會來收拾桌子,把上一撥的籠屜都收走;再過10分鐘,會有服務員來按人頭發小盤子和筷子;再過10分鐘,會有服務員來收買姜絲的票,並把姜絲發到每個人的手中;再過20分鐘,我們的包子被端上來。我和花貓用了大概78分鐘,干掉兩屜。抹嘴,走人。等了一小時,吃了不到10分鐘。

31日下午茶:許留山(港式甜點,人均50100元)。去了香港兩次,都是匆匆去匆匆回,甚至在酒店加班到深夜,完全不知道許留山,還是後來從紅紅嘴裡聽說。在陸家嘴的濱江道上看到一家,裡面人滿為患,不過可以看到黃浦江和外灘,於是我和花貓還是進去了。水果不錯,就是太貴了。服務生態度和速度也不錯,就是太髒了,個個頭發油光閃亮,手和指甲發黑,衣服穿的窩窩囊囊。讓人害怕他們端上來的水果也如他們的人一樣。吃完水果,見還有人等位,我和花貓倉惶離去。

31日晚飯:小紹興&鮮得來。由於頭一天的晚飯留下了極其美好的印象。這一頓就完全是yesterday once more。不過這次,我和花貓說好,誰也不許搶著吃白切雞。把雞塊從盤子中間分成兩溜兒,一人一溜兒,便可以細嚼慢咽,仔細咂摸滋味。一個字―――香!!!

住:在協程上看來看去,找來找去,發現好多酒店都定滿了。連三四千的什麼希爾頓啊之流都沒有房間了。陸陸續續在協程上研究了兩個星期都沒定下來。最後花貓用了5分鐘就拍了板,定了一個叫“南京飯店”的二星級酒店,300/晚。(上海的酒店普遍都比較貴)因為在南京路上,交通看起來比較方便。

入住酒店已經是30日凌晨1點多了。進了房間,心終於放下了。我很怕二星酒店沒法住,結果大大超出我的想象。這家酒店是1914年建成的,環境鬧中取靜,房間很標准,床單枕套毛巾雪白,玻璃杯一塵不染,空調溫暖,前台有免費的地圖拿。服務員挺熱情,細心給我指點道路,門童也耐心給我解釋打車不如地鐵快的原理。後來還發現,有很多老外也入住這家酒店。這應該算是一個相當不錯的酒店了。

更重要的是,南京飯店所處的地理位置太好了!!!就在和南京路交叉的山西南路上,走到南京路只要2分鐘!!!而且就挨著地鐵二號線的“南京東路”一站,但這裡又完全脫離了南京路的喧囂與繁華。走到外灘也只需要10分鐘。門口附近還有滄浪亭啊,紹萬生啊這樣的百年老店。如果大家是自己去上海玩,住在這裡,真是一個相當不錯的選擇。

唯一美中不足的,就是熱水不太好。涼水要放很長很長很長時間,才會有熱水流出,以至於我們一直以為根本就沒有熱水。這樣太浪費水資源了。

行:我最擅長在一個城市拿著地圖腿兒著或者坐地鐵。在上海,我再次發揮了我的特長。

因為酒店就在地鐵站旁邊,所以大部分出行我都選擇了地鐵。04年我到上海的時候,還只有三條線。這次去,居然已經有8條線了。我對著8條線路圖稍微發了一陣蒙,然後就迅速恢復了自信,帶著花貓自由穿梭在各條線路之中。

買地鐵票都是自助的,一次我排了半天隊輪到我買票了,一個中年男子突然加塞到我前面。我這樣的狗脾氣是肯定不會讓他得逞的,於是擋住他說“你排一下隊好吧”。沒想到他根本不管,直接就要往投幣口塞錢。正在這時,突然一個人拉住了他投幣的手,我一看,是剛才還站在一旁的花貓。花貓跟他說“讓你排隊你沒聽見啊??!!”中年男子狡辯說“我這邊的機器壞了”花貓說“你那邊機器壞了也不能到這邊加塞啊!”這男子見花貓如此堅持,又見後面的人民群眾也對他怒目相視,悻悻地走了。我這才買了票。花貓說“別怕,他就是看你一個小姑娘欺負你。有我保護你呢!”呵呵,我頓時非常幸福。

我這次轉過一次向,在看了一個地鐵站口的地圖後,徹底把南和北給搞反了。害得我和花貓白走了半天,而且在寒風中凍了半個多小時打不到車。我百思不得其解,按照我看地圖的本領,是不可能發生這種事情的。於是,當我再次路過那個地鐵站的時候,我再次仔細看了那張地圖。突然,我發現,這個地圖居然是上南下北的,奶奶的,怎麼會有這種地圖!!!上海的每個地鐵站口都有指示的地圖,我後來又陸續發現了上東下西和上西下東的各種各樣的地圖。這對我一個只認上北下南的地圖的北京人來說,這樣的地圖是不可饒恕的。後來花貓跟我說,也許,上海人根本不在乎東西南北吧。

我和花貓偶爾也打車,上海的出租車在晚上6-7點鐘,幾乎是打不到的。上海的出租車明顯比北京的干淨,但司機卻很不熱情。首先沒有司機主動和我們聊天,即使是我問話,他們也幾乎不搭理我。大概因為我是外地人吧。這讓我很懷念有點髒有點臭但卻總是滔滔不絕地北京出租車司機。

本來還有很多要寫,比如上海的方言,上海的女人,上海的建築等等。實在寫不動了,不能再掛著未完待續的幌子了。這回是真的完了。


(南翔小籠)


(南翔人滿為患)


(專業級的明珠夜景)


(地鐵示意圖)


(城隍廟一角)

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