一座城市好比一本書,每一頁都有豐富多彩的內容,當你翻過最後一頁右手觸摸後殼時,全書獨特的韻味會使你融入其中。上海這本厚厚的書,從封面、扉頁到結尾無一不酣暢淋漓地展現了其與眾不同的魅力。經常有人會說,你要是來上海不要待得太久,否則你會流連忘返,不是被他的景色和城市景觀所吸引,而是會沉溺於他濃濃的文化氣息裡面,正如當初滿洲人進駐中原後被有著幾千年歷史的漢文化所同化的道理。
趁2009年元旦假期之際,我提上行李,前往我國乃至世界上最繁華的都市之一——上海。2008年的最後一天,我順利抵滬,昔日的同學早已在那久候,晚上一場別開生面的同學聚會拉開了我華東三市之行的篇章。所以,客觀地講,上海給我的印象是從上海菜開始的。說到上海菜,對於我這個久居東北的人來說,第一印象就是量的不同。眾所周知,豬肉炖粉條已經成了東北菜的代名詞,熱氣騰騰的一大鍋,實在的東北人甚至可以放進半頭豬在裡面。但細觀上海菜,每一道菜都像個藝術品,需要精雕細刻才能上桌,菜量自然也是大打折扣的。再到質的變化,上海菜以甜為主,體現出上海人生活的細膩。
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上海菜
翌日,我們參加了一個上海一日游的旅行團,走馬觀花的游了下上海。首先到的自然是上海的標志性建築物,亞洲第一世界第三高的東方明珠電視塔。由於是假期,來此觀光的人異常的多,拍了些照片後排隊上塔,從塔上欣賞了一下扭曲的黃浦江和高樓林立的陸家嘴金融中心以及眺望了一下浦東新區和浦西風貌。
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東方明珠夜景
隨後,我們來到了上海蠟像館,也是這次上海之行印象最深的地方。裡面的蠟像栩栩如生,但真正給我留下深刻印象的是,蠟像人物、建築物按照時間順序從舊上海、抗日時期到最後的新中國成立描繪出一本生動的上海歷史教科書,在這裡,我用了半個小時的時間走完了上海城幾百年的歷史,也充分了解到了上海深厚的文化底蘊。
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蠟像館
簡單用過午飯,我們來到上海的起源地——城隍廟。它始建於明代永樂年間(1403年後),廟內祭奉城隍神秦裕伯(明太祖敕封秦裕伯為上海縣城城隍神)和霍光(漢大將軍博陸侯)。上海市政府從1991年起,開始把城隍廟市場改建為具有民族傳統的現代化大型旅游購物中心,各式各樣的小商品琳琅滿目。特別出名的便是這裡的小吃了,綠波廊的特色點心,松月樓的素菜包,桂花廳的鴿蛋圓子,松雲樓的八寶飯,還有南翔小籠包和酒釀圓子,真可稱得上是小吃王國了。面對這些令人垂涎的美食,剛剛用過午飯的我那真是悔字當頭。
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城隍廟
晚上,上海之行的最後一站——南京路,夜幕下的南京路,霓虹燈閃爍、人流攢動,各式各樣的招牌林立道路兩旁。這條全國最繁華的步行街之一,也是上海人引以為豪的資本。在這裡,我充分體會到了中國人口密度之大,整個步行街可以用舉步維艱來形容,所以上海給我的最後一個印象就是人口眾多,密度大。在南京路簡單shopping後,我們結束了愉快的上海之旅。晚上驅車前往蘇州。
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南京路上人滿為患
在英語裡,印象是impression,之所以用im-的前綴,是因為印象是會進入到你的思想。在上海,你就可以充分體會出這一點,浦東新區的國際都市化、黃浦江的曲折蜿蜒、城隍廟的古色古香、小吃的細致入微以及上海話的嘤嘤悅耳,這些都會在任何一個異鄉人的心中留下沉重的一抹。