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嵩山是五岳中的中岳,記得自己最初對嵩山的認識僅僅停留在嵩山少林寺這層概念上,其實,嵩山分為少室山和太室山,少林寺在少室山上,而太室山才是當地人口中的嵩山,百家講壇中蒙曼教授講解武則天的時候,我了解到過去皇帝進行封禅大典,一般都封泰山,而歷史上只有一代女皇武則天封禅了中岳嵩山,於是乎,對嵩山更是好奇,如今終於有機會沿著女皇的腳步,親臨嵩山。
今天一早7點半准時起床洗漱、退房,8點不到就在招待所對面等去登封的車子,一會兒工夫車子就來了,到了登封,下車步行5分鐘,到交通局站坐6路車,15分鐘後到達終點站嵩陽書院,按計劃今天應該首先參觀中國四大書院之一的嵩陽書院。
下車之後發現車站對面有一條河溝,於是跟著人群走到一條上山路,此乃上嵩山的引路,想象中嵩山應該在嵩陽書院的後面,像泰山的岱廟一樣,參觀完嵩陽書院後,可以從書院的後門通向嵩山入口,可走著走著發現不是這樣,問了幾位聊天的老人,原來走錯路了,嵩陽書院不在這條引路上,而是在引路的邊上,這時已經走了20分鐘,要再回頭往返,可就耗費許多體力了,因為早飯還沒有吃呢……於是決定臨時改變計劃,先等嵩山,下山後再回來參觀嵩陽書院,沒想到臨時的變化,讓我遇到一位貴人。
嵩山給人的第一印象是她和泰山、華山真是與眾不同,顯得更加親民,早晨許多當地人穿著休閒的衣服,拿著年卡和一瓶水,會去嵩山上爬山鍛煉身體,山路兩邊綠樹蔥蔥,好似一個大公園,以“秀”為美,事實上,嵩山2004年就被聯合國教科文組織評選為“世界地質公園”,嵩山上道、儒、釋三教皆有,三教荟集,首先映入眼簾的便是一派道觀景象了。
每次爬山都會注意山上的挑夫,趁著休息的時候和這位師傅聊了一會,
他每天挑2次擔上山,每次20元。一個人爬著爬著,遇到了董師傅,董師傅就是前文提到的那位貴人,穿著一件運動t恤、帽子、後面掛個背包,手持一根登山杖,今年50歲,是一位提前退休的國企干部,他每周都要爬一次嵩山,已經爬了4年了,連嵩山有多少階台階都數過,嵩山上下的工作人員、做生意的店家、老游客,都認識他了,可謂對嵩山的一草一木都了若指掌,他見我剛才買了門票進山,說他有老干部證,憑此證非但自己免門票,還可以捎帶一個人免門票進山,要是早知道我是外地來的就帶我進山了,我笑了笑,感謝了董師傅的好意,但還是有點將信將疑,董師傅得知我是第一次來嵩山,便提議給我講講嵩山,心想不會最後要問我收費吧……不過想想還是不應該亂懷疑人,或許師傅真是好心呢,也無所謂了,於是便放慢腳步,和師傅一起邊聊邊登山,雖然師傅講的許多我都知道,但還是耐心的聽著,不敢打斷,董師傅說:嵩山是五岳中的中岳,分為太室山和少室山,嵩山形成於23億年前,經歷了“嵩陽運動”、“中岳運動”、“少林運動”等幾次大的地殼運動,女皇武則天曾經封禅嵩山,也只有武則天封禅了嵩山……董師傅還說,最快登到嵩山頂的是一次登山比賽上,一位選手僅僅用了30分鐘就跑到山頂,峻極峰。
嵩山不想泰山、華山,她沒有索道纜車,當地人抱怨著國家不重視嵩山開發,嵩山的商業化確實比較少,整個行程下來除了在嵩山門外的引路上和天梯上有店鋪,基本沒在山上看到什麼店鋪,即使在天梯上也只有一家小店鋪供人補充能量,老板也在悠閒地聽著豫劇,後山更是如此,喜歡這種幽靜的空氣。在天梯吃了碗涼皮,董師傅抽了根煙,我們繼續上路。
到了三皇口就離沖頂不遠了,董師傅本來沒想往後山下,但是得知我和隨行的另外一對年輕情侶想從後山下去看盧崖瀑布,便臨時決定帶我們一起去,於是,在三皇口我和董師傅留了張合影,我們繼續登頂,而董師傅則走岔路,到峻極峰下的一條去盧崖瀑布的必經之路上等我們。越往上爬,路越好走,都是平坡路,看到遠處飄揚的小紅旗,那就是峻極峰頂了。
走近一看,原來的喜悅馬上減少了,原來那面小紅旗是國旗,而且看來是已經發出日曬很久,變得殘破不堪,不知道為何在嵩山頂上插國旗,要麼就定期派人去檢查更換,要麼就索性別插國旗,這樣一面殘破的國旗插在中岳峰頂,會讓人感覺祖國衰亡,如果被武則天看到……峻極峰頂上還有一部公用ip電話,幻想著要是在峰頂用這部電話打回家該有多cool,可惜早已年久失修壞掉了……
嵩山頂又名峻極峰,是嵩山的最高峰,1491.7米,古有“峻極於天”之說。峻極峰上面積很小,恰巧那天峰頂上有地理專業大一新生集體考察,峰頂上很是熱鬧,人很多,地方又狹小,大家又都擠在峻極峰這塊碑上排隊留影,真怕有人不小心掉下去。在峰頂鳥瞰嵩山的秀美的景色,一片綠意盎然,很是舒暢,然後,同學們熱情的讓我先照了像,12點半,便往後山開始下山去盧崖瀑布,尋找董師傅……
下山走了不久,經過一片田地,就看到董師傅滅了滅煙頭,坐在農戶家門口等我呢,那對情侶已經提前走到前頭去了,我和師傅走了一會便趕上了他們,於是,師徒四人便慢悠悠的下山了,後山很開闊,風景比前山更美更開闊,而且後山路很長,蜿蜒平緩,也很好走,走起來不費力,前山很陡,所以從前山上,後山下是最好的路線,一路沒見著人,只有師徒四人的聊天聲和鳥鳴聲,開闊的視野使人心曠神怡。走了半個小時終於見著人了,是一些同學從後山上來呢,其中一女孩穿著超短裙,手拎一雙高跟鞋,赤腳爬山,真擔心她的腳被刺扎到……
在山谷的美景中,風景如畫,我們便走邊歇,另加拍照,在和董師傅互留了通訊方式的時候,他給我看他手機裡的照片,
原來董師傅這些年來已經幫助過不少像我們這樣從全國各地來嵩山的旅行者,做他們的向導,每次都會和這些旅行者合影,
我很榮幸的成為第一個他幫助的從上海來的旅行者,呵呵,好開心~
到了山腳下,已經是3點50分了,下山花了將近4個小時,在山下4人花10元打了一輛面的,把我們送到山外的汽車站,董師傅和我先把小李他們送到回鄭州的巴士站,然後董師傅好人做到底,又和我一起坐公車去嵩陽書院,並且到了書院門口在出示了證件後,果真把我帶來進去,好cool~在車上,我問師傅這張卡老年人都有嗎?董師傅輕聲耳語,只有老干部有……原來如此啊……哈
嵩陽書院與河南睢陽書院、湖南岳麓書院、江西白麓洞書院並稱我國四大書院。宋代理學的“洛學”創世人程颢、程頤兄弟都曾在嵩陽書院講學,此後,嵩陽書院成為宋代理學的發源地之一。 明末書院毀於兵火,清代康熙時重建。據記載,先後在嵩陽書院講學的有范仲淹、司馬光、程颢、朱熹、李綱、等人,司馬光的巨著《資治通鑒》第9卷至21卷就是在嵩陽書院和崇福宮完成的。
嵩陽書院內原有古柏三株,漢武帝劉徹游嵩岳時,見柏樹高大茂盛,遂封為“大將軍”,“二將軍”和“三將軍”。 該樹從受封至今,已有二千多年的歷史,經林學專家鑒定,將軍柏為原始柏,樹齡有4500年,是我國現存最古最大的柏樹。細心的游人會發現一個奇怪的現象,二將軍柏比大將軍柏大得多,為什麼被封為“第二”呢?這裡有個“先入為主”的傳說,董師傅講解道:劉徹走進院內首先發現了一顆大柏樹,樹身斜臥,樹冠濃密寬厚,猶如一柄大傘遮掩晴空,遂封為“大將軍”,可走了幾步,發現院內還有一顆更大的柏樹,由於已經封了大將軍,於是就封他為“二將軍”,“大將軍”於是笑彎了腰……
參觀完書院出來已經5點多了,按照今天的行程應該是回洛陽,擔心去洛陽的長途汽車快結束了,董師傅提議讓我不要等公交車,直接打的去汽車站,也就一個起步價5元,一天下來,董師傅整整陪了我一天,眼看就要分別,心中一下很傷感,很感動,世上還是好人多,為自己先前早上的疑心感到十分慚愧,臨別時,提議和董師傅擁抱一下,師傅高興的和我互擁一下,便上了車,上車後,師傅還不忘提醒司機,“麻煩你送到最近的汽車站,這我朋友,謝謝你啊”……
好人,一生平安