注明:這是我和一同學2001 04.30-05.04的北京-薊縣-(唐山)寧河-塘沽-天津-北京的騎行經歷。
淡陰天,微有霧。吃過了早飯,我和斗斗正式上路,開始了我們這次長途的騎車之旅。
在上班高峰將到之際,我們穿過了繁華的東三環北路,然後向東拐至京通路,已有七年未經此路的我暗歎發展的迅速,林立的高樓一座座閃向身後,過了高碑店,紅燈少多了,八點多鐘,我們已沖入了通州城。
預定的第一目的地為天津薊縣,因為那裡有屹立著千年的獨樂寺和白塔。徘徊了一段時間,經警察和路人的指點,我們走上了102國道,該國道也稱京榆路,我問斗斗:“榆是哪裡”?他說:“是沈陽”。終於又看到了大片碧綠的田地,那久違了的“糞香”也隨之撲鼻而至。沒一會,便到了潮白河,雖然我早就聽說它的干枯,但如今一見,仍不免震驚,干涸的河道裡班駁的生著些野草,在這暮春時節,全然一副蕭瑟的樣子。是啊,沒有了水的河道怎麼可能有生氣?一條可以灌溉農田,捉魚捕蝦,游戲嬉鬧的河流無聲無息的枯竭了,多麼可怕的事情!來不及細想,抬頭只見巨型廣告牌,上書大字:河北人民歡迎您。
再往前就進入燕郊了,是一座近似縣城的鎮子,蓬勃發展的農村經濟在這裡得到了最好的诠釋,富麗堂皇的鋪面,突突著黑煙往來的農車,干淨的馬路,但背陰處不乏一攤攤的垃圾。在快出鎮子的時候,我的背包帶斷了,正好見路北有個小廣場,便到那裡休整。看了看背包帶,沒有修理好的希望,只好扔了換新的。斗斗主動幫我去買,騎著我的Challenger 回鎮中心了,留下了他的Joy我來看管。我點了支煙,坐了下來。廣場地面全是用白瓷磚鋪成,對面是個北京申奧的五色“太極人”標志。外圍還有些彩燈,是節日時候裝點氣氛用的。小廣場布置的說不上精致,但對於這小鎮來說,卻也難得。斗斗回來了,買回了一個嶄新的書包,看上去挺結實,就是太小了。看了看表, 十點多,吃了些帶的面包,肉,又上路了。
出了燕郊,不再喧鬧,但國道兩旁的小工廠,小村莊,飯館,加油站……綿綿延延不斷絕,斗斗管其叫“帶狀城市”,卻也形象。
快進三河的時候,陽光滲透過了雲層,白花花的照了下來,卻不刺眼。經過一個上午的思索,我心裡的問題終於想出了答案,那是關於工作的事情。我們減速穿進工地的揚塵區,一陣顛簸後,就來到了三河市中心。
斗斗指著不遠處一個的建築物上的塔狀鐵架對我說:“每個縣城都有這個東西,好象是電視台用來發射信號的。”正好趕上了當地中學生放學,路口一陣忙亂,學生們一個個臉紅黑紅黑的,眼睛不由自主的瞟我的車。確實,我的橘黃色的Giant Challenger雖然在北京不算顯眼,但到了那裡,應該是獨一無二的扎眼了。
在這個縣級市的中心,我們又看到了一個廣場,比燕郊的那個大多了,遠處並排樹立著很多的廣告牌,無非是“發展是硬道理”之類的真理。牌子前,是兩條金龍面對面,張牙舞爪,似要搏擊。進入廣場,才發現裡邊還有一圈水,圍著裡面的圓形的地。剛要踏進圓地,遠遠的在廣場中間有個人朝我們喊,作勢要我們不要進入。原來這裡尚未完工,他在那裡負責看守。“看來每個縣城或大點的鎮子都有這麼個廣場”,斗斗對我說。“估計這就是所謂的形象工程了”。我答到:“看看那邊的龍,估計是會噴水的,另外,看這水底,也安了燈,這個廣場還沒有施工完,但裝修成這樣,也一定費了不少銀子呢。”
雲層繼續變淡,陽光逐漸強烈起來。我們休息後又上路了。既然剛才想開了,那麼我的心情自然也開朗起來。和斗斗一起大聲的唱歌。按照路標提示,我們從102國道向北拐去,在奔向薊縣路上飛馳。
終於,在下午兩點左右,我們進了薊縣。當務之急是找家旅店安頓下來,慢慢的轉悠了小半個縣城,找到了一家招待所,標准間五十元/天,正好住兩個人,開水,彩電,熱水淋浴,符合我們的一般要求,看上去也還干淨,我們定了下來,一切都安置好,給家裡報了平安,就去尋找獨樂寺和白塔了。
薊縣是個靠旅游興旺的地方,買張天津地圖還是很容易的。邊查地圖邊詢問,我們轉到了一條繁華的商業街上,遠望前面,是漁陽城樓。道路兩邊,商賈店面和攤位雜亂無章,耳邊從商家傳出的音樂隆隆震耳,路面髒跡斑斑,行人四處亂走。
不一會,漁陽城樓就在眼前,孤孤的一座城樓,旁邊已經沒有了城牆,城樓上寫三個大字:古漁陽。登上了漁陽城樓,向來時的路上望去,浮華茫茫,一派繁忙熱鬧的景象。詠歎著王維早期的《少年行》:出身仕漢羽林郎,初隨骠騎征漁陽,孰知不向邊庭苦,縱死尤聞俠骨香。不禁想:這就是王維所說的邊庭麼?轉過來,望著城的外側,和城內無甚區別。車輛往來,人頭攢動,紅塵萬丈。
下了城樓,西側便是古漁陽街,打聽到獨樂寺就在裡面,當即騎車前往。這條街道裡也是店鋪林立,人多擁擠,騎了一小段後,見右手邊一個小攤的遮陽傘後現出三個大字:獨樂寺。寺的山門小而破敗,匾額的藍底已經嚴重褪色。三個字寫的到是方正圓潤,相傳為明代奸相嚴嵩手書,嚴嵩事發,後人將其落款擦去,以留後世。進山門,正面便是觀音殿。上下兩層全木結構。該寺始建於唐代,這觀音殿歷經一千多年,其間不乏有唐山大地震這樣的災難,但它依然屹立不倒,被人視為奇跡。一九三二年,建築學家梁思成曾騎驢至此,開始了他著名的考察中國古代建築的歷程。整個寺裡顯得空蕩,寂靜,好象沒有什麼特別之處,但,據史料記載,這裡曾發生過改寫中國千年命運的——安史之亂的安祿山出兵誓師大會。甚至連這獨樂寺三字也是安祿山改就的。如今,寺尤在而人不存,獨樂的夢想終化虛無。
出了寺,正南是白塔,我們繞過了胡同,才進到白塔的廟門。塔不很高,三十米左右,磚石結構,是遼代的建築。據說從塔身裡發現好多文物,可惜的是年久失修,塔身有些破損。
本來還要去魯班廟,但斗斗修車,花了些時間,就沒有去。將近黃昏時候,我們在城裡找尋飯館吃飯,居然看到了一個有售Giant車的小店,但不是專賣。我們向店員要了些油膏上,問他多少錢,他搖頭不要,我們挺高興,心想,是不是所有賣Giant車的地方都可以免費修Giant的車。當地的驢肉是特色菜,很多飯館門口都是寫著驢肉XX,找了一家飯館,要了驢肉鍋貼,嘗了嘗,感覺也沒有什麼特別的。
酒足飯飽之後,我們買了包當地的煙,便回旅店休息了。
淡陰天,微有霧。吃過了早飯,我和斗斗正式上路,開始了我們這次長途的騎車之旅。
在上班高峰將到之際,我們穿過了繁華的東三環北路,然後向東拐至京通路,已有七年未經此路的我暗歎發展的迅速,林立的高樓一座座閃向身後,過了高碑店,紅燈少多了,八點多鐘,我們已沖入了通州城。
預定的第一目的地為天津薊縣,因為那裡有屹立著千年的獨樂寺和白塔。徘徊了一段時間,經警察和路人的指點,我們走上了102國道,該國道也稱京榆路,我問斗斗:“榆是哪裡”?他說:“是沈陽”。終於又看到了大片碧綠的田地,那久違了的“糞香”也隨之撲鼻而至。沒一會,便到了潮白河,雖然我早就聽說它的干枯,但如今一見,仍不免震驚,干涸的河道裡班駁的生著些野草,在這暮春時節,全然一副蕭瑟的樣子。是啊,沒有了水的河道怎麼可能有生氣?一條可以灌溉農田,捉魚捕蝦,游戲嬉鬧的河流無聲無息的枯竭了,多麼可怕的事情!來不及細想,抬頭只見巨型廣告牌,上書大字:河北人民歡迎您。
再往前就進入燕郊了,是一座近似縣城的鎮子,蓬勃發展的農村經濟在這裡得到了最好的诠釋,富麗堂皇的鋪面,突突著黑煙往來的農車,干淨的馬路,但背陰處不乏一攤攤的垃圾。在快出鎮子的時候,我的背包帶斷了,正好見路北有個小廣場,便到那裡休整。看了看背包帶,沒有修理好的希望,只好扔了換新的。斗斗主動幫我去買,騎著我的Challenger 回鎮中心了,留下了他的Joy我來看管。我點了支煙,坐了下來。廣場地面全是用白瓷磚鋪成,對面是個北京申奧的五色“太極人”標志。外圍還有些彩燈,是節日時候裝點氣氛用的。小廣場布置的說不上精致,但對於這小鎮來說,卻也難得。斗斗回來了,買回了一個嶄新的書包,看上去挺結實,就是太小了。看了看表, 十點多,吃了些帶的面包,肉,又上路了。
出了燕郊,不再喧鬧,但國道兩旁的小工廠,小村莊,飯館,加油站……綿綿延延不斷絕,斗斗管其叫“帶狀城市”,卻也形象。
快進三河的時候,陽光滲透過了雲層,白花花的照了下來,卻不刺眼。經過一個上午的思索,我心裡的問題終於想出了答案,那是關於工作的事情。我們減速穿進工地的揚塵區,一陣顛簸後,就來到了三河市中心。
斗斗指著不遠處一個的建築物上的塔狀鐵架對我說:“每個縣城都有這個東西,好象是電視台用來發射信號的。”正好趕上了當地中學生放學,路口一陣忙亂,學生們一個個臉紅黑紅黑的,眼睛不由自主的瞟我的車。確實,我的橘黃色的Giant Challenger雖然在北京不算顯眼,但到了那裡,應該是獨一無二的扎眼了。
在這個縣級市的中心,我們又看到了一個廣場,比燕郊的那個大多了,遠處並排樹立著很多的廣告牌,無非是“發展是硬道理”之類的真理。牌子前,是兩條金龍面對面,張牙舞爪,似要搏擊。進入廣場,才發現裡邊還有一圈水,圍著裡面的圓形的地。剛要踏進圓地,遠遠的在廣場中間有個人朝我們喊,作勢要我們不要進入。原來這裡尚未完工,他在那裡負責看守。“看來每個縣城或大點的鎮子都有這麼個廣場”,斗斗對我說。“估計這就是所謂的形象工程了”。我答到:“看看那邊的龍,估計是會噴水的,另外,看這水底,也安了燈,這個廣場還沒有施工完,但裝修成這樣,也一定費了不少銀子呢。”
雲層繼續變淡,陽光逐漸強烈起來。我們休息後又上路了。既然剛才想開了,那麼我的心情自然也開朗起來。和斗斗一起大聲的唱歌。按照路標提示,我們從102國道向北拐去,在奔向薊縣路上飛馳。
終於,在下午兩點左右,我們進了薊縣。當務之急是找家旅店安頓下來,慢慢的轉悠了小半個縣城,找到了一家招待所,標准間五十元/天,正好住兩個人,開水,彩電,熱水淋浴,符合我們的一般要求,看上去也還干淨,我們定了下來,一切都安置好,給家裡報了平安,就去尋找獨樂寺和白塔了。
薊縣是個靠旅游興旺的地方,買張天津地圖還是很容易的。邊查地圖邊詢問,我們轉到了一條繁華的商業街上,遠望前面,是漁陽城樓。道路兩邊,商賈店面和攤位雜亂無章,耳邊從商家傳出的音樂隆隆震耳,路面髒跡斑斑,行人四處亂走。
不一會,漁陽城樓就在眼前,孤孤的一座城樓,旁邊已經沒有了城牆,城樓上寫三個大字:古漁陽。登上了漁陽城樓,向來時的路上望去,浮華茫茫,一派繁忙熱鬧的景象。詠歎著王維早期的《少年行》:出身仕漢羽林郎,初隨骠騎征漁陽,孰知不向邊庭苦,縱死尤聞俠骨香。不禁想:這就是王維所說的邊庭麼?轉過來,望著城的外側,和城內無甚區別。車輛往來,人頭攢動,紅塵萬丈。
下了城樓,西側便是古漁陽街,打聽到獨樂寺就在裡面,當即騎車前往。這條街道裡也是店鋪林立,人多擁擠,騎了一小段後,見右手邊一個小攤的遮陽傘後現出三個大字:獨樂寺。寺的山門小而破敗,匾額的藍底已經嚴重褪色。三個字寫的到是方正圓潤,相傳為明代奸相嚴嵩手書,嚴嵩事發,後人將其落款擦去,以留後世。進山門,正面便是觀音殿。上下兩層全木結構。該寺始建於唐代,這觀音殿歷經一千多年,其間不乏有唐山大地震這樣的災難,但它依然屹立不倒,被人視為奇跡。一九三二年,建築學家梁思成曾騎驢至此,開始了他著名的考察中國古代建築的歷程。整個寺裡顯得空蕩,寂靜,好象沒有什麼特別之處,但,據史料記載,這裡曾發生過改寫中國千年命運的——安史之亂的安祿山出兵誓師大會。甚至連這獨樂寺三字也是安祿山改就的。如今,寺尤在而人不存,獨樂的夢想終化虛無。
出了寺,正南是白塔,我們繞過了胡同,才進到白塔的廟門。塔不很高,三十米左右,磚石結構,是遼代的建築。據說從塔身裡發現好多文物,可惜的是年久失修,塔身有些破損。
本來還要去魯班廟,但斗斗修車,花了些時間,就沒有去。將近黃昏時候,我們在城裡找尋飯館吃飯,居然看到了一個有售Giant車的小店,但不是專賣。我們向店員要了些油膏上,問他多少錢,他搖頭不要,我們挺高興,心想,是不是所有賣Giant車的地方都可以免費修Giant的車。當地的驢肉是特色菜,很多飯館門口都是寫著驢肉XX,找了一家飯館,要了驢肉鍋貼,嘗了嘗,感覺也沒有什麼特別的。
酒足飯飽之後,我們買了包當地的煙,便回旅店休息了。