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店主給我們請了一個司機,這個司機是納西本地人.長得很'長'且黑.透過後視鏡可以看到他的雙眼,讓我想到尼泊爾的佛眼或者王熙鳳的眼睛.都是細長型的.司機叫小何,看起來就知道是開了多年車的那種,我們無比無比欣慰的是:這個實際年齡才24歲看起來象30歲的男人.給我們這些三十幾歲看起來只有三十歲的男人們多少有些偷笑的理由.
途中他放出話:我們納西人沒什麼禁忌的,你們有什麼要求都可以提.丫太令人浮想聯翩了.可惜我們幾個後來才意識到他這話什麼意思.
先是路過吶帕海,這個淺窪似的湖泊據說冬季是干枯的,我們這次來居然看到冬水滿盈的樣子,清晨總歸是清晨,在這樣一個滿是陽光的早上,是會遇到薄霧之類的景色的,這個候鳥越冬的所在,從近到遠,能看到層層薄霧的風景.謀殺了很多菲林和數碼內存.到要離開的時候都有些不捨得,就象是和剛認識的陌生朋友道別一樣,多少有些感傷.
一路上有什麼風景已經不記得,恐怕也沒什麼風景,高原就是這樣,去了幾次西部之後的結果就是麻木.我們行走在天地間,僅此而已.
下午三點多到的香格裡拉中甸,中甸這個地方是'新'的,新得有點假,幾個同行的人了無興趣,就直奔松贊林寺.
松贊林寺整個就象一城堡,層層疊疊布置在一個山包上,我們每到一個廟都會脫帽子,然後出來再帶帽子,這麼賊冷賊冷的天氣,雖然晴朗烏雲,但刺骨難當,整個一下午的游覽都是在'脫帽,戴帽'的動作裡重復.這份罪得以補償的是頌贊林寺精美古典而原生態的筆畫,可惜我們沒辦法拍下來,有很多歡喜佛,我始終不明白為什麼密宗會崇尚'男女同修'這樣的理念.當然還看到輪回圖,這個圖除了在重慶大足石刻看到以外,就沒再看到有什麼地方有了.不過從這兩個地方的輪回圖造像看,到可以看出之間的關聯和相似:題材一樣,造型一樣,那個拿著輪回盤的怪獸也一樣,只是旁邊的佛像不一樣.
這些個壁畫造像極其生動,但已顯斑駁之態,山腳下的寺廟壁畫已經呈現現代'修復'之痕跡,我們爬到寺廟的高層,才看到還沒有開始修復的那些老壁畫,一切都需要借助手機的微光才能欣賞到的濃烈色彩,難說下次去已經看不到了.真是人心不古.
這個夜裡,我們住在中甸,伺候我們的是所謂'牦牛火鍋'.加了過量味精的火鍋,效果是哥幾個晚上拼命起來喝水....住宿的環境開始變得惡劣,大家開始做夢夢到麗江無比舒服的旅館淋浴室了.