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三天兩晚玩轉天津市 

     編輯:天津游記
所屬景區:天津

8月17日是我和先生結婚23周年的日子。23年前我們選擇了旅行結婚,去的青島,今年,我們一家三口決定去一個離北京最近的城市——天津市好好玩兩天。
說到天津,據說是中國唯一一個有具體建城日期的城市,她的生日是12月23日,距今已經有603年的歷史。如此一座有悠久歷史的城市,雖說我已經去過不少次,但每一次都是來去匆匆,很不從容。這一次我依據了一本2004年天津建城600周年時出版的旅游雜志,按圖索骥,從容不迫地將天津市內的精華都納入了我的行程。

首先,我在網上預訂了一晚天津最具歷史的利順德大酒店,周末套房398元,加一張床150元,共計548元。又訂了第二天的今晚大酒店,這是一家在網上口碑不錯的現代化酒店,同樣是周末套房398元,加一張床100元,共計498元。而比較吸引我興趣的這家酒店提供免費游泳和溫泉浴,房間裡的水據說也是酒店自己打的地下三千米的地熱水。如此這般,兩天的住宿安排妥當。
17日上午9點多我們坐上從北京直達天津的動車組,一個小時零五分鐘到達天津站。下車一看怎麼和幾年前完全不一樣了?一打聽才知道這是天津臨時火車站,距老火車站好幾公裡呢,而老火車站現在正在改造,據說要2010年才能完工。於是在火車站附近找了一個面相厚道的出租車司機,談好價錢,20元拉到“能吃的博物館”——粵味鮮酒樓。這是一家座落在五大道中心位置的很有特色的酒樓,客人在這裡用餐有一種與時空交匯的感覺,周圍大大小小的佛頭、文物讓浮燥的你頓時可以安靜下來。菜品做得很精,當然價格也很能考驗你的心理承受能力,但是總的感覺還是吃得滿舒服的。

從“能吃的博物館”出來,步行兩個路口左轉,有一處觀光馬車的始發站,高頭大馬,帶遮陽蓬的座位,20元一位,坐滿了可坐6個人。沿著五大道觀光一圈大約四五十分鐘。個人認為值得一坐。俗話說走馬觀花,這是走馬觀樓,五大道上風格各異的小洋樓很是養眼,而且我發現這裡有好幾座幼兒園,都是在小洋樓裡面,這讓人挺欣慰。另外,坐馬車觀光讓人開心的還有車把式,一位五十多歲的老漢,說話滄州口音,很能逗人開心。(注意:還有一位車把式耳朵有點背,如果坐他的車可能就沒什麼意思了)。


逛完五大道下午三點多來到利順德酒店,按照預訂來到後樓的325房間。噢!好高大、古樸、凝重的房間,難怪歷史上孫中山、張學良、溥儀、梅蘭芳以及美國第三十一屆總統胡佛等那麼多達官顯貴都對這裡情有獨鐘!寧靜幽暗的走廊裡掛著不少老照片,讓人不能不對這裡的歷史生出許多興趣。而房間裡的家具更是古色古香,特別是那經歷了幾十年的木地板踩在上面真的能生出懷古之情。床更是非常的寬大,躺在上面非常的舒服。
下午四點多從酒店出來,門前就是海河,一路走走拍拍(照),想找一處可以聽相聲的劇場,結果走到了勸業場。勸業場裡面有一處中國大劇院,當天的相聲專場已經滿座,而第二天我們又有別的安排,於是看了一場天津評劇院演出的評劇。內容雖沒什麼意思,但演員的唱功相當不錯,讓我們這些從來沒有在劇院看過評戲的人居然從頭看到了尾,也算是過一把戲瘾吧!
由於我穿的是皮鞋,逛勸業場腳很累,於是買了一雙老美華的布鞋,千層底,55元,又美觀又舒服,以後兩天都多虧了這雙鞋。

第二天早上睡到自然醒,按照計劃打車去了古文化一條街。坐車的時候聽司機師傅說解放天津會師大橋就在古文化街的對面,今天是周六,也許可以看到大橋開橋呢。這讓我很感興趣。結果將近十點的時候,大橋上面開始廣播,說十點整將有開橋表演。並介紹說這種開橋表演是2007年4月份恢復的,每個周六上午十點舉行。
而此時海河兩岸已經聚集了很多觀看的人。伴隨著音樂,海河裡不時跳躍起高高低低的水花,水面上偶有游船駛過,景色甚是好看。十時整,從橋頭並排走來兩名頭戴鋼盔的戰士,雄赳赳地走到大橋中央,(注:大橋的一頭為引橋,而開橋的橋面占橋體的三分之二),手執信號旗,上下左右揮動幾下之後,只見大橋的三分之二橋體開始慢慢開啟,象一個平面時鐘逆時針旋轉,最後轉到了與海河平行的角度。(這打破了我腦海中先入為主的概念——開始我以為開橋是大橋上下開啟呢)好象停頓一小會兒,之後橋面再慢慢轉回來。此時橋兩岸的人群紛紛啧啧稱奇,要知道該橋已經有一百多年的歷史了,一百多年的風雨侵蝕,一座鋼鐵大橋至今仍然開啟自如,這讓人不得不佩服當初的設計者、建設者!(據說是德國工程師設計的)感歎一句話:瞅人家這質量!
計劃之外看到了難得一見的開橋,無疑這給我們的行程增添了許多快樂。
看過開橋,坐船游覽海河,海河兩岸的建築可謂中西結合、很有味道的西洋景。而最有意思的是在海河裡游泳的人們,他們居然把板凳、馬扎等帶到了海河中間橋墩下的石頭上,並且悠然自得地在海河中央釣起魚來!見有游船經過,還熱情的與我們打招呼。咱們這裡且不論如此這般的安全問題,天津人對生活的樂觀態度卻由此可見一斑。


中午退了利順德的房,打車到了今晚大酒店。這是一座四十多層高的高樓,我們住在28層,房間很大,窗子是弧形的,床很舒服。晚上女兒坐在寬大的窗台上躲在窗簾後,俯瞰天津夜景,戴著耳機聽著音樂,她說自己好象被天津的夜色包裹了起來。而我所看到的是遠遠近近的霓虹燈,居高臨下的感覺不錯。 晚飯後三個人一同去游泳、泡溫泉,很放松。
19號上午逛了一下食品街,沒什麼意思。有意思的是從從食品街出來的路上,我們看見了相聲演員楊少華,老頭身著一件粉白條的T恤,很是精神,我有心想上前與老先生合個影,又恐冒昧,現在想來還有點遺憾。只能在這裡祝福老人家健康快樂、帶給大家更多的笑聲吧。

中午退房後,將行李寄存在酒店,問一位出租車司機哪裡有比較正宗、高檔的清真餐廳,師傅自己沒想到太好的又打電話問朋友,最後帶我們去了一家叫宴賓樓清真美食城的飯店,店面不小,雖沒有多高檔,但飯菜味道十分地道,特別是一道叫“焦汁蟹”的菜,直吃得先生贊不絕口!我們三人點了四個熱菜一個湯,有暈有素,外加酒水、茶水,結賬時161元。
一頓美味結束了我們近三天的天津之行。

總結幾點體會:好的方面:出租車司機大都非常熱情,很懂得幽默,且絕無宰客現象,只是在火車站那地方坐出租一定要看好地圖多問幾個司機;我以上住的兩家酒店都值得推薦,物有所值;不太好的方面:天津的城市綠化還有待提高;今晚大酒店的33層餐廳上菜速度奇慢,最後等不及了退餐;同樣還是今晚大酒店,大廳裡居然沒有洗手間,要到旁邊的辦公樓去方便,而那裡的廁所裡居然寫著“禁止大便”,害得我等急著出宮者非得跑到附近的家樂福去解決,真是為人家洋老板鳴不平……



(解放軍會師大橋的開橋儀式)


(開橋儀式2)


(開橋儀式3)

(海河裡游泳垂釣的人們,熱情的向我們打招呼)


(海河的大橋上雕刻著四方神明青龍白虎,據說是取代了法國的女神雕像)

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