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天津是個特別平民的城市,以前因為種種原因路過或短暫停留,從來沒有深入了解過,最近因為出差的關系在那裡度了個周末,所以多少寫點什麼和大家分享下我對這個城市的感受。 羊蠍子 - 南方人估計聽都沒聽說過這個北方平民吃食,其實就是特制的醬燒羊脊椎骨.好肉長在骨頭上,醬又是特制的極香,所以我總是停不下嘴,並且大夏天就著冰啤酒和朋友大快朵頤,豈是一個爽字了得. 老醋海蟄頭 - 家裡從來沒有用醋拌海蟄頭的,但天津就這樣吃,而且因為我好這口,朋友連續三頓給我點了這個.海蟄頭一定要是大連的,爽脆,拌上老醋,夏天吃了生津解暑,回家讓媽媽也試著做做看. 利順德大飯店 - 天津最老的飯店,是一個英國牧師在1863年創建的,我住在老樓的房間裡,整座房子都是歷史文物,咯吱作響的英式木樓梯,房間高達4~5米,枝型吊燈,木柱大床,厚重的窗簾,還有走廊盡頭那1928年的OTIS電梯,鐵籠式的,時光在這裡仿佛停滯了,我一個人慢慢沿著走廊看著這座大飯店的歷史資料和老照片,四顧無人,只有我沉浸在這裡過去的風花雪月歷史滄桑.一夜無夢. 1928 - 這是個天津地方特色的飯店,門口有打鼓的,而且我們去的時候有天津相聲,京東大鼓,墜子,還有變魔術的,很是熱鬧好玩.而且那天飯店請了很多天津泰達隊的隊員來評世界杯,所以熱鬧的不行.隔壁一桌大老爺們一概撂起衣襟,於是一片白花花的肚皮.在那裡吃了天津特色的"九轉大腸","貼饽饽熬小魚",撐的不行. 解放路 - 那是1928吃完飯後送我回利順德的路上朋友介紹的,一路都是老洋行的房子,現在都是各大銀行辦公地點,夜晚燈光不明,所以只看了個大概,大都是有羅馬柱的大房子. 早餐 - 天津最出名的早點莫過於"煎餅果子"了,果子就是油條,其實天津人在煎餅裡愛夾一種發音為"GUO BIO"的東西,說白了就是炸的脆脆的餅抹上醬,個體龐大,一般我們吃一個就夠了。可我偏偏嘴饞,還吃了"卷圈",那是用面皮卷了一束綠豆芽放油鍋裡炸,然後兩個一組用張大煎餅裹了,塗上醬,外脆裡面豆芽也脆,個人認為比煎餅果子好吃.還有天津的豆花和蘇州也不同,用碗盛上豆花,然後澆上用香菇黑木耳還有香料熬成的醬子,熱乎乎的喝下去也很過瘾. 五大道 - 這是天津的老租界區,以前只有達官顯貴住著,現在時代不同了,連我等一介平民也可一見,不易啊!五大道是原來租界區的睦南道,大理道,常德道,重慶道,成都道,說是大道,現在不過是個兩車道的馬路,可能本世紀初應該算是大道了吧.本來朋友想租個馬車陪我慢慢逛著,但開價極高要150元,而且夏天馬身上散發著一股股臭氣熏的不行,所以最後叫了個出租車讓司機慢慢沿著五大道轉悠,兩邊很多漂亮的洋房.天津一直被外省人笑話破舊土氣,可偏偏租界區又那麼洋氣,租界規模和洋房質量不是上海能比擬的,畢竟中國近代史上那麼多的傑出人物曾在這裡駐留過. 海河 - 這條著名的河流現正在改造中,天津市政府投巨資建了好幾座跨越河東河西的大橋,風格各有千秋,有仿造塞納河橋的北安橋,兩岸還有親水駁岸,至於其他的金剛橋,獅子林橋,據說很多南方人做生意到了天津因為思念故裡,所以給天津弄了不少南方地名橋名.朋友還領我走了三座據說是可以開合的鐵橋,以前有大船行過大橋中間會分開呢. 勸業場/老美華 - 都是天津的老字號,一家是商場一家是布鞋店.朋友還給買了天津有名的康樂紅小豆冰糕,我則買了一堆的桂發祥十八街麻花准備送親戚朋友.對逛商場不太有興趣,所以草草收場. 奧匈帝國領事館 - 千萬不要以為這是參觀古跡,其實我們是在天津的奧匈帝國領事館吃午飯,背景音樂是交響樂,服務生柔聲細語,不過菜價也不便宜.飯店主要經營粵菜海鮮,朋友還是為我要了老醋海蟄頭.最後喝著冰啤酒嚼著海蟄頭,發現其實在哪裡吃都一樣,就算是這麼高雅的地方也不能使我的吃相斯文一點點,最後在服務生的瞠目結舌中我把盤子裡剩下的老醋海蟄頭拌在香米飯裡美美的吃了起來,把朋友樂的差點暈過去. 以上總結的差不多了,其實最近一年天津為了迎接奧運正在改造中,出租車司機開玩笑說"知道的是改造不知道的還以為剛被轟炸了呢".這就是天津人的本色,平民,安逸,實在,好說個笑話逗你玩.希望不久的將來可以去天津故地重游,看看朋友,也找回漸漸離我遠去的平常心!
天津是個特別平民的城市,以前因為種種原因路過或短暫停留,從來沒有深入了解過,最近因為出差的關系在那裡度了個周末,所以多少寫點什麼和大家分享下我對這個城市的感受。 羊蠍子 - 南方人估計聽都沒聽說過這個北方平民吃食,其實就是特制的醬燒羊脊椎骨.好肉長在骨頭上,醬又是特制的極香,所以我總是停不下嘴,並且大夏天就著冰啤酒和朋友大快朵頤,豈是一個爽字了得. 老醋海蟄頭 - 家裡從來沒有用醋拌海蟄頭的,但天津就這樣吃,而且因為我好這口,朋友連續三頓給我點了這個.海蟄頭一定要是大連的,爽脆,拌上老醋,夏天吃了生津解暑,回家讓媽媽也試著做做看. 利順德大飯店 - 天津最老的飯店,是一個英國牧師在1863年創建的,我住在老樓的房間裡,整座房子都是歷史文物,咯吱作響的英式木樓梯,房間高達4~5米,枝型吊燈,木柱大床,厚重的窗簾,還有走廊盡頭那1928年的OTIS電梯,鐵籠式的,時光在這裡仿佛停滯了,我一個人慢慢沿著走廊看著這座大飯店的歷史資料和老照片,四顧無人,只有我沉浸在這裡過去的風花雪月歷史滄桑.一夜無夢. 1928 - 這是個天津地方特色的飯店,門口有打鼓的,而且我們去的時候有天津相聲,京東大鼓,墜子,還有變魔術的,很是熱鬧好玩.而且那天飯店請了很多天津泰達隊的隊員來評世界杯,所以熱鬧的不行.隔壁一桌大老爺們一概撂起衣襟,於是一片白花花的肚皮.在那裡吃了天津特色的"九轉大腸","貼饽饽熬小魚",撐的不行. 解放路 - 那是1928吃完飯後送我回利順德的路上朋友介紹的,一路都是老洋行的房子,現在都是各大銀行辦公地點,夜晚燈光不明,所以只看了個大概,大都是有羅馬柱的大房子. 早餐 - 天津最出名的早點莫過於"煎餅果子"了,果子就是油條,其實天津人在煎餅裡愛夾一種發音為"GUO BIO"的東西,說白了就是炸的脆脆的餅抹上醬,個體龐大,一般我們吃一個就夠了。可我偏偏嘴饞,還吃了"卷圈",那是用面皮卷了一束綠豆芽放油鍋裡炸,然後兩個一組用張大煎餅裹了,塗上醬,外脆裡面豆芽也脆,個人認為比煎餅果子好吃.還有天津的豆花和蘇州也不同,用碗盛上豆花,然後澆上用香菇黑木耳還有香料熬成的醬子,熱乎乎的喝下去也很過瘾. 五大道 - 這是天津的老租界區,以前只有達官顯貴住著,現在時代不同了,連我等一介平民也可一見,不易啊!五大道是原來租界區的睦南道,大理道,常德道,重慶道,成都道,說是大道,現在不過是個兩車道的馬路,可能本世紀初應該算是大道了吧.本來朋友想租個馬車陪我慢慢逛著,但開價極高要150元,而且夏天馬身上散發著一股股臭氣熏的不行,所以最後叫了個出租車讓司機慢慢沿著五大道轉悠,兩邊很多漂亮的洋房.天津一直被外省人笑話破舊土氣,可偏偏租界區又那麼洋氣,租界規模和洋房質量不是上海能比擬的,畢竟中國近代史上那麼多的傑出人物曾在這裡駐留過. 海河 - 這條著名的河流現正在改造中,天津市政府投巨資建了好幾座跨越河東河西的大橋,風格各有千秋,有仿造塞納河橋的北安橋,兩岸還有親水駁岸,至於其他的金剛橋,獅子林橋,據說很多南方人做生意到了天津因為思念故裡,所以給天津弄了不少南方地名橋名.朋友還領我走了三座據說是可以開合的鐵橋,以前有大船行過大橋中間會分開呢. 勸業場/老美華 - 都是天津的老字號,一家是商場一家是布鞋店.朋友還給買了天津有名的康樂紅小豆冰糕,我則買了一堆的桂發祥十八街麻花准備送親戚朋友.對逛商場不太有興趣,所以草草收場. 奧匈帝國領事館 - 千萬不要以為這是參觀古跡,其實我們是在天津的奧匈帝國領事館吃午飯,背景音樂是交響樂,服務生柔聲細語,不過菜價也不便宜.飯店主要經營粵菜海鮮,朋友還是為我要了老醋海蟄頭.最後喝著冰啤酒嚼著海蟄頭,發現其實在哪裡吃都一樣,就算是這麼高雅的地方也不能使我的吃相斯文一點點,最後在服務生的瞠目結舌中我把盤子裡剩下的老醋海蟄頭拌在香米飯裡美美的吃了起來,把朋友樂的差點暈過去. 以上總結的差不多了,其實最近一年天津為了迎接奧運正在改造中,出租車司機開玩笑說"知道的是改造不知道的還以為剛被轟炸了呢".這就是天津人的本色,平民,安逸,實在,好說個笑話逗你玩.希望不久的將來可以去天津故地重游,看看朋友,也找回漸漸離我遠去的平常心!