說起去天津的沖動,還是源自於前幾天看電視,在天津衛視看到天津博物館有“漢風湘韻——長沙馬王堆漢墓出土文物珍品展”,本人對歷史人文的東西還是比較感興趣的,而且這次最主要的文物都拉過來展出了,所以很想去看看,北京到天津比起去長沙可是近多了。立即上網查了有關資料,了解到展出時間是9月26日至11月10日,還好沒結束,地點是天津博物館。本想約個朋友同往,但她請不下假,一個人也好,獨游的好處是可以隨心所欲,不用彼此照顧感受,委曲求全,壞處嗎就是花錢多點兒。
10月26日星期四一早6:30起床收拾一下,趕去北京站,7:30到車站買了8:35開往天津的T531次車票(好像漲錢了,現在是30元),在車站裡逛了逛,發現除了門口的售票處外,在二樓候車室門外也有專賣京津城際特快票的櫃台,在候車室的裡面也有一個這樣的小櫃台,所以基本上不用擔心買不到票的事情,8:10才開始檢票,大家一窩蜂似的湧向檢票口,基本上就沒人“剪票”,甚至看也不看就呼啦啦的擁進去了,後來在車上、從天津出站也沒人查,我在想如果我不買票或者只買站台票估計也沒人發現(呵呵,不過我也不會這樣的,心裡會很不踏實的)。這趟車人還是挺多的,座位全滿,間或有乘務員出售小食品、飲料、地圖、返程車票(T554次40元軟座票,以為他們惡意加價所以沒買,後來發現都是這個價),不過我建議可以在火車上買地圖,5元,我買了地圖就開始研究怎麼玩,打算博物館——周鄧紀念館——南京路——五大道——鼓樓——古文化街——回家,基本上我最後也是按這個行程走的。這就充分體現出我的假小子個性了,都沒安排什麼步行街購物,哈哈,不過下次有機會還是要體驗一下天津購物,很多人說天津東西便宜,能真切體驗購物的樂趣。
9:55分火車駛入天津站,下了車感覺到一絲涼意,顯然沒有問天網上所說的天氣好,雖然沒有晌晴白日,但心情還是愉悅的,仿佛只要離開了北京污糟的空氣,到了哪裡都是好的。第一件事就是去買返程車票(其實這個也不用急,進站口裡面也有賣的,買票確實方便,不過先買好心裡踏實),走出出站口居然沒人來招攬,大概看我一個隨意的小垮包,不像是旅游的吧,所以北京的親們到天津旅游完全不必大包小包,甚至雙肩背都可以省略,行頭越簡單越好,一身輕松方便逛街而且不會有招攬生意的找上你。返程票也有多種選擇,不過女生都比較講究舒適,所以我還是選擇了城際列車最後一班返京的T554(19:20發車—20:35到京),和車上的價錢一樣,都是40元,40就40吧,總比綠車皮的舒服些,事實證明這個選擇是非常正確的,這是後話以後再說。
買好票心裡踏實多了,車站前車水馬龍,而且在修馬路,車輛亂七八糟的,過馬路顯得危危險險。沒找到公交站牌,但看到大家都是在一個地方上下車想必此處就是車站了,於是也在那裡等車,運氣還不錯,很快來了一輛641路,這就是研究地圖了,這班車最方便,因為是博物館的總站,所以省去了問站的麻煩。有很多網友說天津公交方向亂,分上下行,而且大部分不報站,所以我上車前先站在車門問司機到不到博物館,得到肯定的答復後才上了車,投幣1.5元(大家都刷卡,只有我投幣,挺傻的),很多人會說為什麼不打車,打車雖然方便,但少了坐公交的樂趣,到外地旅游我都喜歡嘗試下當地的公交、地鐵什麼的,這種當外地人的感覺挺好的,通過自己的努力找到地方的感覺特好,而且公交便宜啊,這是事實。天津因為修路有些堵車,心想幸好沒打車。11:10分到達博物館,路上走了40分鐘啊,估計打車也好不到哪去,真是慶幸。博物館外型看上去很具時代感和藝術性,是2004年12月才建成的,還很新呢,全玻璃幕牆結構,外形很像一只振翅欲飛的天鵝。這幾天恰好有紀念紅軍的展覽,所以有很多學校組織的小學生參觀,顯得展館裡面很亂,少了博物館應有的清幽環境,除此之外一切給我的印象都還不錯。
漢風湘韻的展區位於二樓的特展廳,票價20元,不含在通票裡面,通票25元,我沒買通票只買了漢風湘韻的票,事實證明這個選擇很明智,因為其他展廳其實也沒人管隨便看,請大家原諒我的小聰明,占了個小小的便宜。有學生也有好處,因為可以跟著她們免費聽講解了,這就不是我故意占便宜了,實在是講解員的喇叭太大聲了,想不聽都難。展廳不大,像我這樣的散客並不多,本來是不許拍照的,但是我還是偷偷拍了幾張,看來我真的是不守規矩的參觀者。來來回回走了兩遍,看了個遍也聽了個全,不但看到了美麗的漆器、各種布料、陪葬食品、棺椁的復制品,還好好觀賞了一下著名的金縷憚衣和辛追夫人真實遺體、蠟像,蠟像當然是比那個泡在福爾馬林裡的遺體美多了。有個插曲——講解員在講辛追遺體防腐時講到:“大家看到遺體的舌頭和眼睛部位有些突出,這是早期腐敗跡象,現在我們用先進的防腐技術仍然可以保存30年”。我感到搞笑小聲嘀咕道:“30年怎麼了?如果不把人家從墳裡挖出來,別說30年、300年,再保存個2000年估計也沒問題啊。”講解員回頭白了我一樣,沒理我帶著學生們呼拉走了。估計覺得我白聽講解還亂講話挺討厭的吧。其實我知道這只是保護性挖掘,可是這種保護有時讓人感覺是適得其反的,這樣的保護也是一種破壞呀。不過也確實讓我們長了不少見識,起碼是用實物證明了中國的歷史進程了。出了這個展館就上了三樓,因為二樓其他展廳是瓷器、硯台、書畫展,而且都有人把著,估計該要票了也就沒進去,三樓三個展廳只開放了兩個,主展廳是“中華百年看天津”,旁邊是“天津人文說由來”,兩個廳都沒人管,我也就“溜”進去了,前者比較值得看,展廳很大,布置的也很獨特新穎。觀看的人不多,看到的幾個居然都不是中國人,聽得出有日本、韓國學生、還有幾位是黃頭發的歐美留學生,他們之間交流使用的是半生不熟的中文,聽起來有些好笑,大概也就只有他們之間能聽懂。展廳中有不少關於抗日、八國聯軍的內容,不知他們看了有何感受。
出了博物館已經12:00了,肚子也不餓,因沒有合適的公交,直接打車去周鄧紀念館。現在天津出租車是4公裡8元起步,每公裡1.7元,快和北京差不多了。12:15到了紀念館,車費15元,門票10元。司機師傅人不錯,聽見我在車上給我媽打電話說想坐公交回市中心,還特意在紀念館外給我指了下公交站的位置。來之前本來沒打算逛這裡的,但網上很多人介紹這裡不錯,於是懷著對周總理深深的景仰走進了紀念館。一走進紀念館就看到周恩來總理和夫人鄧穎超女士的漢白玉雕像,讓人肅然起敬,讓人幫忙拍了我此行唯一的照片(其他照片都沒有我自己)。這次又碰到旅游團,同樣有一次的免費聽講解,這裡的講解員聲音特好聽,普通話也很標准,真的很不錯。一層是生平廳,二層是情懷廳。了解完總理和鄧媽媽的生平後還有一小段視頻放映,8分鐘,主要是十裡長街送總理和鄧穎超去世時撒骨灰的內容,看的很多人落淚,想到總理鞠躬盡瘁的一生,我也忍不住在黑暗中濕了眼睛。二層的情懷廳展示了很多他們日常生活中的用品和夫妻間恩愛的信件,通過文物展示周恩來、鄧穎超兩位偉人的愛情、親情、友情、人民情,揭示他們全心全意為人民服務的公僕精神,情懷廳還有兩尊偉人的蠟像,可以分別和他們合影,不過是要收錢地,不可以自行拍照,好像是每人10元的數碼照片。是不是立等可取就不知道了,因為我時間有限所以沒照。
這樣逛了一圈已經一個小時了,肚子也餓了,13:15分出發找到公交車站,打算去小白樓那邊的起士林吃西餐。看好了871路到小白樓,於是上了車,這一路風景真不錯,正好走的是河北路,算是車游五大道了,哈哈。到了小白樓那站完全傻眼了,怎麼跟想象中不一樣啊,怎麼路標也不對了?完了,完全失去方向感了,本來很會看地圖的我現在也不會看了,突然心裡有一種很恐慌的感覺,這時已經下午兩點了,加上太陽出來了,肚子又餓,以致我心跳一度加快。平復了下心情,突然想到看到有網友說南京路上的“津樂匯”的起士林快餐也不錯,得了,就那兒吧。好在我現在的位置離南京路不遠,開走。但是走啊走,完全不像我想的那麼簡單,這南京路長的怎麼不見邊際呢?是我太餓了吧。最後忍不住了還是打車了,其實最多再走500大概就到了,為此付出了8元的車費,連司機都說這錢這好掙,咱倆有緣,我嘿嘿笑笑,沒說話,心想你是“有元”了。在這裡建議大家可以在小白樓那站下車後過馬路坐600路長沙路下車,就到“津樂匯”了,我想我大概是餓太久了,腦子遲鈍了。終於吃上了起士林,雖然只是快餐,但味道是不錯的,因為餓太久了,看到的都想吃,要了“牛肉卷6元(本來應該是雞肉的,但是沒有了,牛肉也很好吃)、燴海鮮12元、三絲螺旋面4元、俄式奶油湯3元,價格是出乎意料便宜,量也不小,以致於收銀台的那位大姐結賬後給我拿餐具居然問我幾個人?大概覺得這些東西應該是最少兩人的量吧。其實我也是眼大肚子小,浪費是不可避免的,不過好在只有燴海鮮剩下了一些,其他的全部干掉。最後喝了餐廳送的檸檬茶,又研究了下地圖,決定步行去五大道逛逛。
據說天津的路都是斜的,看地圖也有同感,本來一直覺得自己方向感很強,看地圖的能力也不差,但是到了這裡就完全沒了方向感,沒辦法,幸好鼻子底下有張嘴,問吧,交通協管的阿姨很好,給我指出了通往五大道的路,其實就是我前面提到的河北路,剛才是車游,這次是步行了,其實河北路就是貫穿五大道的一條大家。不過我只找到了青銅馬車,並沒看到有給游人坐的那種真的馬車。這一路走來感覺像是到了青島的八大關,但又不完全相同,五大道少了八大關的清幽,因為有太多的汽車經過,畢竟八大關都是高官們的私宅,五大道除了老建築大部分住的還是普通市民,我看到有很多老建築臨街的一層被住戶裝修後改成了門面房,開設有酒吧、西餐廳、私房菜館、外貿商品店、時尚周邊店,總之各種各樣的小店,很有味道。我在一家專賣外貿飾品的店裡買了一個發夾,才22元,在北京怎麼也得30以上。
五大道逛了一個多小時,打車(13.1元)去了鼓樓,因為累了而且時間緊張,就不打算去南市買吃的了,所以才去了鼓樓,因為那裡也有特產專賣店,而且離古文化街比較近,那裡是我准備去的最後一個地方。到了鼓樓發現人很少,而且很多攤位空著,周邊的門面都是統一裝修的,古色古香。在小吃攤喝了茶湯(沒有北京茶湯李的好喝),找到特色食品專賣店,買了麻花、皮糖、各種豆子,還有酸梅湯原料。感覺現在天津的這些小吃已經失去原來的味道了,且不說麻花,就連我最愛吃的崩豆張的脆蠶豆都不如以前好了,以前買的脆蠶豆個個都是有開口的,脆生生可好吃了,現在的酥脆程度不如以前,嚼著都費勁。買了各種特產就離開了鼓樓步行到了古文化街,還好不是太遠,這條街就像北京新東安商場地下那個老北京風情街,只是大一些而已。不過這時候我已經很累了,兩條腿感覺不是自己的了,加上天色已黑,古玩化街上都沒有燈,就指著個個店鋪的燈光照亮道路了,匆匆逛了一下也沒買什麼就出來了,不過如果有喜歡楊柳青字畫和中式服裝的可以在這裡多看看,這裡有很多,而且看上去不錯,價錢也比北京便宜很多。打車(11.5元)到了火車站,看看表才六點,實在太累了,周圍有狗不理、永和豆漿、大圓碗,據說大圓碗的酸梅湯很好喝,北京的大圓碗有沒有酸梅湯我還真沒注意,不過天津的我嘗過了,確實很好喝,不知是不是中午吃太飽了,肚子也不餓,喝了一杯酸梅湯倒是很舒服。
19:20火車啟動了,雖然到家晚點了幾分鐘,倒是也不影響我的心情,此行還是非常開心的,雖然只是一個人的秋游。
PS:第二天腿疼的的要命,大概走路走太多了
(辛追夫人復原蠟像及介紹,如果真是這樣子的,還真的漂亮呢)
(起士林快餐的一頓午餐,讓人誤會是兩人量呢)
(在五大道看到的普通居民住宅,像不像現在流行的TOWNHOUSE)
(在五大道街角看到一商業銀行,又是一個有味道的老建築)
(鼓樓商業街的樣子,看上去有些蕭條)