說起去天津的沖動,還是源自於前幾天看電視,在天津衛視看到天津博物館有“漢風湘韻——長沙馬王堆漢墓出土文物珍品展”,本人對歷史人文的東西還是比較感興趣的,而且這次最主要的文物都拉過來展出了,所以很想去看看,北京到天津比起去長沙可是近多了。立即上網查了有關資料,了解到展出時間是
9:55分火車駛入天津站,下了車感覺到一絲涼意,顯然沒有問天網上所說的天氣好,雖然沒有晌晴白日,但心情還是愉悅的,仿佛只要離開了北京污糟的空氣,到了哪裡都是好的。第一件事就是去買返程車票(其實這個也不用急,進站口裡面也有賣的,買票確實方便,不過先買好心裡踏實),走出出站口居然沒人來招攬,大概看我一個隨意的小垮包,不像是旅游的吧,所以北京的親們到天津旅游完全不必大包小包,甚至雙肩背都可以省略,行頭越簡單越好,一身輕松方便逛街而且不會有招攬生意的找上你。返程票也有多種選擇,不過女生都比較講究舒適,所以我還是選擇了城際列車最後一班返京的T554(19:20發車—20:35到京),和車上的價錢一樣,都是40元,40就40吧,總比綠車皮的舒服些,事實證明這個選擇是非常正確的,這是後話以後再說。
買好票心裡踏實多了,車站前車水馬龍,而且在修馬路,車輛亂七八糟的,過馬路顯得危危險險。沒找到公交站牌,但看到大家都是在一個地方上下車想必此處就是車站了,於是也在那裡等車,運氣還不錯,很快來了一輛641路,這就是研究地圖了,這班車最方便,因為是博物館的總站,所以省去了問站的麻煩。有很多網友說天津公交方向亂,分上下行,而且大部分不報站,所以我上車前先站在車門問司機到不到博物館,得到肯定的答復後才上了車,投幣1.5元(大家都刷卡,只有我投幣,挺傻的),很多人會說為什麼不打車,打車雖然方便,但少了坐公交的樂趣,到外地旅游我都喜歡嘗試下當地的公交、地鐵什麼的,這種當外地人的感覺挺好的,通過自己的努力找到地方的感覺特好,而且公交便宜啊,這是事實。天津因為修路有些堵車,心想幸好沒打車。11:10分到達博物館,路上走了40分鐘啊,估計打車也好不到哪去,真是慶幸。博物館外型看上去很具時代感和藝術性,是2004年12月才建成的,還很新呢,全玻璃幕牆結構,外形很像一只振翅欲飛的天鵝。這幾天恰好有紀念紅軍的展覽,所以有很多學校組織的小學生參觀,顯得展館裡面很亂,少了博物館應有的清幽環境,除此之外一切給我的印象都還不錯。
漢風湘韻的展區位於二樓的特展廳,票價20元,不含在通票裡面,通票25元,我沒買通票只買了漢風湘韻的票,事實證明這個選擇很明智,因為其他展廳其實也沒人管隨便看,請大家原諒我的小聰明,占了個小小的便宜。有學生也有好處,因為可以跟著她們免費聽講解了,這就不是我故意占便宜了,實在是講解員的喇叭太大聲了,想不聽都難。展廳不大,像我這樣的散客並不多,本來是不許拍照的,但是我還是偷偷拍了幾張,看來我真的是不守規矩的參觀者。來來回回走了兩遍,看了個遍也聽了個全,不但看到了美麗的漆器、各種布料、陪葬食品、棺椁的復制品,還好好觀賞了一下著名的金縷憚衣
出了博物館已經12:00了,肚子也不餓,因沒有合適的公交,直接打車去周鄧紀念館。現在天津出租車是
這樣逛了一圈已經一個小時了,肚子也餓了,13:15分出發找到公交車站,打算去小白樓那邊的起士林吃西餐。看好了871路到小白樓,於是上了車,這一路風景真不錯,正好走的是河北路,算是車游五大道了,哈哈。到了小白樓那站完全傻眼了,怎麼跟想象中不一樣啊,怎麼路標也不對了?完了,完全失去方向感了,本來很會看地圖的我現在也不會看了,突然心裡有一種很恐慌的感覺,這時已經下午兩點了,加上太陽出來了,肚子又餓,以致我心跳一度加快。平復了下心情,突然想到看到有網友說南京路上的“津樂匯”的起士林快餐也不錯,得了,就那兒吧。好在我現在的位置離南京路不遠,開走。但是走啊走,完全不像我想的那麼簡單,這南京路長的怎麼不見邊際呢?是我太餓了吧。最後忍不住了還是打車了,其實最多再走500大概就到了,為此付出了8元的車費,連司機都說這錢這好掙,咱倆有緣,我嘿嘿笑笑,沒說話,心想你是“有元”了。在這裡建議大家可以在小白樓那站下車後過馬路坐600路長沙路下車,就到“津樂匯”了,我想我大概是餓太久了,腦子遲鈍了。終於吃上了起士林,雖然只是快餐,但味道是不錯的,因為餓太久了,看到的都想吃,要了“牛肉卷6元(本來應該是雞肉的,但是沒有了,牛肉也很好吃)、燴海鮮12元、三絲螺旋面4元、俄式奶油湯3元,價格是出乎意料便宜,量也不小,以致於收銀台的那位大姐結賬後給我拿餐具居然問我幾個人?大概覺得這些東西應該是最少兩人的量吧。其實我也是眼大肚子小,浪費是不可避免的,不過好在只有燴海鮮剩下了一些,其他的全部干掉。最後喝了餐廳送的檸檬茶,又研究了下地圖,決定步行去五大道逛逛。
據說天津的路都是斜的,看地圖也有同感,本來一直覺得自己方向感很強,看地圖的能力也不差,但是到了這裡就完全沒了方向感,沒辦法,幸好鼻子底下有張嘴,問吧,交通協管的阿姨很好,給我指出了通往五大道的路,其實就是我前面提到的河北路,剛才是車游,這次是步行了,其實河北路就是貫穿五大道的一條大家。不過我只找到了青銅馬車,並沒看到有給游人坐的那種真的馬車。這一路走來感覺像是到了青島的八大關,但又不完全相同,五大道少了八大關的清幽,因為有太多的汽車經過,畢竟八大關都是高官們的私宅,五大道除了老建築大部分住的還是普通市民,我看到有很多老建築臨街的一層被住戶裝修後改成了門面房,開設有酒吧、西餐廳、私房菜館、外貿商品店、時尚周邊店,總之各種各樣的小店,很有味道。我在一家專賣外貿飾品的店裡買了一個發夾,才22元,在北京怎麼也得30以上。
五大道逛了一個多小時,打車(13.1元)去了鼓樓,因為累了而且時間緊張,就不打算去南市買吃的了,所以才去了鼓樓,因為那裡也有特產專賣店,而且離古文化街比較近,那裡是我准備去的最後一個地方。到了鼓樓發現人很少,而且很多攤位空著,周邊的門面都是統一裝修的,古色古香。在小吃攤喝了茶湯(沒有北京茶湯李的好喝),找到特色食品專賣店,買了麻花、皮糖、各種豆子,還有酸梅湯原料。感覺現在天津的這些小吃已經失去原來的味道了,且不說麻花,就連我最愛吃的崩豆張的脆蠶豆都不如以前好了,以前買的脆蠶豆個個都是有開口的,脆生生可好吃了,現在的酥脆程度不如以前,嚼著都費勁。買了各種特產就離開了鼓樓步行到了古文化街,還好不是太遠,這條街就像北京新東安商場地下那個老北京風情街,只是大一些而已。不過這時候我已經很累了,兩條腿感覺不是自己的了,加上天色已黑,古玩化街上都沒有燈,就指著個個店鋪的燈光照亮道路了,匆匆逛了一下也沒買什麼就出來了,不過如果有喜歡楊柳青字畫和中式服裝的可以在這裡多看看,這裡有很多,而且看上去不錯,價錢也比北京便宜很多。打車(11.5元)到了火車站,看看表才六點,實在太累了,周圍有狗不理、永和豆漿、大圓碗,據說大圓碗的酸梅湯很好喝,北京的大圓碗有沒有酸梅湯我還真沒注意,不過天津的我嘗過了,確實很好喝,不知是不是中午吃太飽了,肚子也不餓,喝了一杯酸梅湯倒是很舒服。
19:20火車啟動了,雖然到家晚點了幾分鐘,倒是也不影響我的心情,此行還是非常開心的,雖然只是一個人的秋游。
PS:第二天腿疼的的要命,大概走路走太多了
(辛追夫人復原蠟像及介紹,如果真是這樣子的,還真的漂亮呢)
(起士林快餐的一頓午餐,讓人誤會是兩人量呢)
(在五大道看到的普通居民住宅,像不像現在流行的TOWNHOUSE)
(在五大道街角看到一商業銀行,又是一個有味道的老建築)
(鼓樓商業街的樣子,看上去有些蕭條)