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和諧號帶我吃螃蟹 

     編輯:天津游記
所屬景區:天津

進天津站的時候街上飄著小雨點,到北京已經大雨傾盆。半小時的距離,讓去天津在我們的日程表中比去水庫或者鹫峰顯得更為現實,兩天,坐了和諧號,吃了螃蟹,看了北塘的濱海新區,還坐著漁船出了海,回來之後指尖還是螃蟹剝螃蟹留下的鮮味兒。很幸福。

正好這周的《青年周末》也是推薦和諧號天津之旅,重點介紹了意大利風情區和五大道的洋樓,天津茶樓的相聲,漢沽北塘的海鮮,楊柳青的年畫和東疆港的新人工海灘。回頭想想,雖然不是都轉了,但是我們的天津兩日行卻是出乎意料的順利舒服。

19號提前買了票,所以20號早上可以9點在趕到南站,稍坐一下就隨著人群進站了,(據說最近周末去天津湊熱鬧者甚多,周六早上是很難買到票的,一等坐二等坐除了一等候車室的大沙發看起來比較有派之外差別不大,來回就都定了二等)座位很舒服,可以調位置和傾斜度,還送水。車開起來時還不覺得什麼,一到時速330km,就發現路邊的電線桿子和柵欄都成傾斜狀,如果兩車相錯,只兩秒就從身邊呼嘯而過,身邊的乘客都唏噓不止。

從天津站出來的時候絲毫不覺得已經不是在北京的土地上。天津一定不算是給人第一印象很好的城市,天灰得像剛刮過沙塵暴一樣。(和小時候的碧海藍天的記憶完全不同)我和老公研究了路牌,坐了802路到三馬路,步行5分鐘順利地看到了大悲禅院,天津眼(摩天輪)就在不遠處,據說有時已經開放,站在海河邊望過去,很恢宏。大悲禅院周圍新修了很上檔次的商業街,已在招商,禅院完全是翻修的,一看就是大手筆,進門還送三炷香,院內的匾額很有意思,大殿上面四個大字:來此做甚。這裡香火很盛,一個個店拜過去倒也不覺得擁擠。中間的殿都修的結實光鮮,兩邊兩路還是原來破敗的樣子。能看到一些修行的人,感覺很生活。

禅院出來坐了段兒人力車找到金剛橋邊的望海樓教堂,路上還看到了天津美術學院,學生來來往往。站在金剛橋上,可以看到古文化街,裡面有天後宮,文廟,還臨著天津鼓樓,這片兒算是天津中心的旅游區了。一路走過去,買了泥人張和果仁張做紀念品,還買到中華書局的《金瓶梅》。泥人張的小東西做的精巧可愛,四才女是早在網上就看介紹物超所值,壽公壽婆的不倒翁也可愛的不行。打車到南市食品街時已經逛得又累又餓,在海鮮八大碗點了58一斤兩只螃蟹,據說這種大個兒的是在山東養殖的,肥美鮮嫩。

吃飽喝足,趕到瓷房子,發現和周圍所有人一樣瞬間被震撼了。後來一打聽,才知道瓷房子,粵味鮮,以及天津很多私博飯館兒都是張連志的,瓷房子也到處拼著他的名字。房子裡的古董家具隨意堆著,甚至還能找到青銅的,頂層有個很舒服的架子床,偷偷坐了一下,是麻繩做的床面軟而結實,當然到這兒的看古董的是少數看房子的是多數,四層的小洋樓整個被瓷片兒,瓷瓶兒,瓷碗兒包裹著,樹上海趴著一溜小瓷貓,最上面兒一只在樹枝兒上遠望。很難描繪身處其中的那種感覺,好像馬賽克玻璃濾過了光的世界,光怪陸離。

之後在赤峰道找查好的私博,路過張學良的房子,已經被婚紗影樓買去,在天津的老城裡逛洋房,會發現很多都被影樓站著,很多影樓業都蓋個洋房在這邊兒,如城堡一般。赤峰道的購物街感覺很像東四張自忠路,衣服小東西,走過的都是年輕人,仔細留意會發現這房子可能是個什麼什麼故居,什麼什麼王府,深埋在現實裡。新華路的名流茶館也在這邊兒,可惜晚上沒時間了,不然就定了票晚上來聽相聲(一點四點七點均有)。走過勸業場,路邊的戲樓有不少演出,大麻花也是這兒的比較正宗,不過後來問拉車的爺爺,說真正好吃的麻花兒在街裡面呢,據說赤峰道外臨海河的老永勝包子鋪裡的包子也是一絕,比狗不理實惠又好吃。

把赤峰道走到頭兒到南京路才發現這兒是一條寬如長安街的馬路,兩邊是時代廣場樣的購物廣場,只好打車到五大道,被地圖搞得暈,坐了人力車。拉我們的爺爺一路都在感歎老房子的結實,一面帶我們看那幾個重要的房子,張作相故居,許氏故居,孫氏故居,慶王府等,五大道是英國殖民地,房子樣式並不復雜,但又沒有重樣的,這樣多姿態的小樓安靜的排著,也絲毫不覺得相互沖突。倒是新仿的樓可以一眼看出來。沒有爬牆虎,沒有遮陽蔽日的老樹在旁邊守著,感覺突兀。靠著,看老房子一幢幢從身邊流過,午後的陽光從樹縫間,牆角處落下來,時間在這樣的時候很容易給人錯覺。如果時間充裕,其實還想去意大利風情區,看看讓曹禺寫出雷雨的宅子,是否也暗波湧動。

爺爺人很好,帶我們逛完五大道,還送我們到天津最大的西開教堂,和望海樓風格迥異。更熱鬧也更親人。之後省略了去淘寶街坐輕軌直奔塘沽。40分鐘後下車先到錦江之星把房子訂好,樓下大廳的接待介紹不遠處的杭州道抗震路是塘沽吃海鮮大排檔的極品,到了果然名不虛傳,一條街都是海鮮鋪子,頗有簋街的風范。出租司機說街裡面的小高餐廳海鮮比較正宗,保准兒是北塘的,可惜我們到時小高只剩下魚了。在另一家點了油爆海螺,哈子(蛏子沒了)和螃蟹,還在燒烤攤兒點了烤明太魚和烤圓白菜,樣樣美味。

酒足飯飽溜達到外灘公園,聽說白天這兒摩肩接踵,髒亂無聊,晚上倒是很舒服,人也不多,路邊的建築都燈火通明,望去一派繁華中的寧靜,看不出海河口的髒,河風吹吹,倒真有點海的錯覺。和很多一樣放了孔明燈,看著一顆顆紅色的燈星星一樣什上天空,心也跟著飛了。想一直這樣挽著老公的手漫步,我對燈說。

第二天起來先逛了洋貨市場,這算是我們的天津之旅最後悔的選擇,感覺和金五星沒什麼兩樣,就是賣鱿魚絲和蝦醬的多一些。之後坐輕軌到東海路,去時也沒什麼安排就是想到離海近一些的地方,路上看到新修的海濱展覽館,有點歌劇院的氣派。按乘務員指路打車到北塘,司機把我們放到一個可以坐船出海的小港,對面就是北堂吃海鮮的食街。很幸運,當時就碰到幾個人一起包了一條船出海,上船之後我們才發現今天決定來這兒是多麼明智的選擇,慢慢的船邊流過的水不再是黃泥色而是澄清的綠,海鷗在身邊飛過,天水相接,一片灰綠。不管是什麼顏色,闊大的海總是給人這種壯美的震撼。在浪頭上搖曳著的小船猶如心情,隨風搖擺,潮起澎湃,潮落無奈。當然此行的主題還是那一網海鮮,從下網到起網每個人都興奮的不行,等漁婦阿姨從網中倒出一地的皮皮蝦螃蟹和小魚,所有人都大叫起來。剛從海裡撈出來的蝦蟹味道的確不同,鮮美超過我人生中吃過的所有海味兒。小螃蟹肥厚,蟹肉新鮮嫩滑,不用調料,只是這樣吃,就已經是人間少有的美味。

不到三個小時的海上之旅很快就靠岸了。一路坐車回到天津,其實還有時間到風情區或者南開轉的。只是已經盡興,就找地兒歇著,等著和諧號把我們從大海拉回現實。

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