港島的超級變態暴走經歷
回頭審視我這一整晚走過的差點一百公裡路程,感覺非超級變態不足以准確表達。
昨晚快九點了,才突然想起我的證件好像這兩天就要到期了。懶了半年,居然沒過去幾次,虧得我還飛機來回去辦證件。正好沒什麼事,又受失眠之累,最後的爆走機會不可錯過。我向來認為,不親自用腳走過,不能算真正了解一個地方。九龍這邊我算是熟悉了,偏偏港島都是走馬觀花,除了銅鑼灣,其他地方都沒有怎麼去過。如果能深夜鐵騎突襲,探訪港島也算有意思。
抓起證件趕快過關,結果香港海關一句話把我滿腔熱情澆個透涼:“你的證件今天剛剛到期,我給你算算。。。。。。”我忘了有兩個月是大,多出來兩天,真的是剛好到期。“不行,今天我有事一定得過去,麻煩你給我加多一天。”香港海關是可以討價還價的,很多人不知道。結果他二話沒說,找來個小姐就加簽了一天。這是香港公務員讓我喜歡的地方,他們不會沒事刁難你,還會幫你。香港的法制健全之處也在於,原則之下,充分照顧人情。
過關以後隨手拿了本游客指南,後半夜的爆走就靠它了。平時說到港島就想到銅鑼灣,細細看起來好玩的地方不少。瀾桂坊肯定應該去,半山的夜景不錯,山頂的風光更是宜人。會展中心我幾年前去過,挺有意思的,海景非常漂亮,還有羅列出來的種種,給人感覺這晚上會過得夠充實的。
中環地鐵站D2出口,出來看見前面燈火搖曳,人影婆娑,就知道是瀾桂坊了。走過去初見,果然名不虛傳,酒吧林立,金發碧眼的鬼影重重。但走了一圈,讓人不知道說什麼好。所謂的香港酒吧一條街,不過是一個小得不能再小的街角而已,雖然排列得很密集,也不過區區二三十家,還大多非常的小,跟深圳動辄幾層樓,幾百平米的酒吧沒得比。但勝在的確聚集了很多鬼佬,密密扎扎的擠在一起,也不在乎酒吧的好壞,給人感覺他們屁股下面有根凳子坐就行,只要有人給他們扎堆。相對而言,這裡面的泡吧更有一種平常的生活氣息,不像深圳的那樣刻意。價格也不貴,和深圳也差不了多少。只是久負盛名的瀾桂坊,一見之下,的確有其實難符之感。晃了幾圈,肯定的確只有這麼大之後,再看看這些不大的場子和密密麻麻的人群,就打消了喝一杯的想法,還是干脆直接趁電梯沒關,上半山看夜景。
往上一拐,轉個圈,在活裡荷道上看見一座封閉的天橋,對照地圖估計就那座著名的,全世界最長的封閉式登山電梯。絕對沒錯,但的確長得超出想象。其實,它不是座完整的電梯,而是沿山路,用電梯在陡峭的地方把人行天橋鏈接起來。總的來看,自己走路有五分之一,其余的才是電梯,所以說是電梯,剩下的路也走得夠嗆。
本來以為靠著電梯可以憑欄遠眺,盡收海景。結果封閉的空間什麼都看不見,只看見兩邊密密扎扎的高樓林立。重慶算是山城了,看了香港,才知道,最多算土丘城。登山電梯一眼看不到頭,兩邊林立的高樓更是首位不能相望。一邊看,一邊想:這可真不是人住的地方,簡直等於自我流放。
好不容易,到了山頂。以為最少有個觀景台,可以把燦爛夜景盡收眼底。結果,上面只有一條窄巷,兩邊的高樓檔得嚴嚴實實,不過把山腳下的井底換到了半山腰。
自從我練會把輕功運用到爆走上面以後,就很喜歡爆走,感覺像在大街上飛。不過,這時候開始,我不止是爆走,是給徹底走爆了。
第一件讓人想暈倒的是沒有下去的電梯,也沒有下去的車,得自己走路。回頭看一路迢迢,當時腳就軟了。走起來倒是很快,兩邊陰森森的人影都沒有一個,從螺旋一樣的人行天橋往下繞,連走帶跑,感覺路邊的樹林裡面始終暗影晃動。下來已是全身汗,這兩天香港正在熱死人,風都沒有一絲,濕氣比深圳還重,簡直就是天然桑拿浴場。
md,走了半天,下來正好又到瀾桂坊上面。地圖上有趣的地方不少,順路先去文武廟吧,怎麼說也是聖地,就算沒開放,也可以隔牆朝拜一下。結果我突然發現我身陷在一群警車當中,一個警察過來 問我有什麼可以幫到我。那就幫我指路吧,nnd,我走到中區警署裡面去了,照旅游指南介紹,這也算是一重要景點。
順著他指的路,來回倒了幾圈,終於見到文武廟,只是大門緊鎖,兩聖人一個沒見著。廟不在大,顯靈就行,無暇多想,先許願。
地圖的路線標得倒是很清楚,下個目的地是西港城,什麼愛德華式的標志性建築,正好在港島西端,沿途有什麽古玩街,海鮮街,花草街什麼的。其他沒見著,海產品倒是臭翻了幾條街、正好一點,夜正長,路也正長。傳說香港是不夜城,至少這一路走過去,簡直像座空城,除了七十一店,人影都難見到。等我終於發現輕功有點力不從心的時候,對照地圖已經遠遠超過目標,到德鋪道西,高升街這個盡頭。冷清清又臭烘烘的街道,逼得我運氣狂奔。當看見指南介紹的那座著名的愛德華式建築時,恨不得把腿砍了。靠,一座大酒窖式的的紅磚房子,設計平淡無奇。也不怪它,本來不過是座船政署。
真正黑暗的時間來了,悶熱的天氣把最後一絲水分都給我蒸干了,一眼望不到頭的夜街除了送報紙和掃大街的,鬼都不見一個,更別說深圳隨處可見的通宵小店和消夜食肆。唯一的希望是七十一,沿著干諾道看見前面有燈光地方就拔足狂奔,結果不是路燈就是紅綠燈。爆走族是不能坐車的,否則,裡面的冷氣一哄,屁股一軟,的士直接就拉去睡覺了。好不容易走回中環,眼看就可以拐回瀾桂坊好吃好喝了。一眼瞟到地圖立法院就在前面,感覺應該沒多遠,總不會一路沒吃的,干脆把該看的看完了再去享受。結果,一念之差謬以千裡。沿途連口水都沒有,更別說喝的水。更彪的是,看上去不遠的路程,因為到處在施工,再加上動不動就大老遠的要上各種漫長的立交,等我腳底差點抽筋才走到。照介紹,前面是皇後像廣場,結果沒看見皇後像,看見個銀行家的像黑乎乎的立在前面的小公園裡。立法院和電視上差不多,挺莊嚴,雄偉的。但讓人奇怪的是,這座相當於人民大會堂的重要政府機關,居然看不見一個保安,連看停車場的都沒有,老式的木門就這樣隨便的關著,給人感覺輕松一腳就能進去予取予奪。
旁邊有個方形的草坪,中間有個碑,嚴肅有點過於,都不准人靠近。四下沒人,最終頂不過犯禁的誘惑,進去看見原來是紀念第一次和第二次世界大戰死難者的碑。看到這裡不禁有點感慨,大概很多人根本就忘了,不管怎麼樣,中國也是連續兩次世界大戰的戰勝國。紀念英雄,憑吊烈士,肯定血戰贏得的榮譽本來是我們的職責,現在只剩這個海邊的彈丸之地還有人在追憶和懷念。
讓人抓狂的是,周圍完全看不見有人煙和商店,幾條縱橫叫錯的公路,讓那些燈火顯得更加遙遠。冒煙的嗓子,不容多做停留,反正都要走這麼遠,好像會展中心就在旁邊,干脆過去吹吹海風,看看維多利亞海灣的漂亮夜景,怎麼說也能找到吃的。
隨著腳越來越沉重,我懷疑那個大鳥似的的會展中心是不是趁夜飛走了。前面有片稀疏的燈光,正是天星碼頭。我去過,那裡有商場,至少可以找點喝滋潤冒煙的嗓子。還可以坐船往返九龍和港島,趁機在船上歇歇腳和欣賞東方之珠的兩岸夜景。
結果走了好遠才到,可想哭已經來不及了。小火輪已經收工,除了幾個露宿者,和路燈光,就只剩下我越來越干渴,都快冒煙的嗓子和脫水得像根烘干蔬菜的疲弱無力的身體。
問了一個賣報,隨手一致:會展中心順道往前。然後補了一句讓人差點想哭:在灣仔那邊。上環過來到灣仔,中間跨了兩三個區。想起過來的一路心酸,沒有選擇,只
問了一個賣報,隨手一致:會展中心順道往前。然後補了一句讓人差點想哭:在灣仔那邊。上環過來到灣仔,中間跨了兩三個區。想起過來的一路心酸,沒有選擇,只有往前走。還好他指的方向,我看見一大片黑乎乎的,頗有氣勢的東西,正是會展中心。就目測而言,已經遠得腳軟。往回走只是把受過的苦重復一遍,往前走至少還有點收獲,而且想必堂堂的會展中心,紫荊廣場,應該有賣吃的。望梅止渴的心理暗示,激發了最大的本能。沿著海邊,繞過一大塊雜亂的工地,我終於靠近目的地了。第一次去的時候,對那裡印象不錯,廣場有燈光,還有賣吃的,很多鬼佬成群結隊在那裡露宿,我邊走邊開始幻想一手抓酒瓶子,一手抓小吃,吹著涼爽的海風,看鬼佬跳舞的美好情景。
不過越靠近,越感覺不對頭。那旁邊的海灣臭得熏翻一只騎兵隊伍,我差點給窒息。最讓人難受的是,巨大的會展中心,居然黑黝黝的立在那裡,沒什麼光線,像只陰森森不斷伸向自己的手,莫名其妙的讓人感覺恐懼。在周圍林立,但是燈火輝煌的高樓當中,顯得那樣的怪異和陰森。靠,這是誰設計的?怎麼說也代表的回歸形象,又像個大鷹一樣伸進海外,象征帶領港島騰飛。弄點燈光,色彩絕對是海灣一大亮點。現在黑漆漆的縮在那裡,好像一只聳起翅膀的老鷹,幽幽的讓人心慌。終於走到那宏大的屋檐下面,只有幾個中學生在講故事,兩個泰妹叽裡咕噜的話家常,以及兩隊照例沒什麼話說,只是靠在一起吹風的情侶。
實在太累了,在海邊找塊平台躺下來,身體說不出的舒展涼爽。但沒到一分鐘,就像火燒著一樣跳起來。我正對著那個前伸的寬大屋檐,但不知道那個天才的豬設計一縷幽幽的綠光只照在上面,感覺像個巨大的綠色青蛙正虎視耽耽的瞪著我,而冒煙的嗓子更是讓人窒息。我不懷疑我疲勞過度,還是能很快睡著,但我懷疑我會不會在睡夢中給渴死。
讓人發瘋的是,原處看見附近還有的點點燈火,只是旁邊碼頭的路燈。除了一海灣和我身上的鹹水,和我頭上的水蒸氣,周圍寸店不生,滴水不漏。而這個海角,比天星碼頭離市區更遠。雖然我的身體萬分願意,但要躺下去是不可能的。現在我盯著原處的燈光,就像沙漠裡的駱駝,嗅著空氣中的水蒸氣不要命的就本能往前奔。
跨過一個漫長的橫跨幾條公路的天橋,我感覺腳沉重得能把階梯踩出一個洞,終於上了一座不知道名字的商場。迎面是家西餐料理店,黑黝黝的櫥窗裡面是豐富的食物,和不菲的價格,我像賣火柴的小女孩面對幻覺一樣,口干舌燥的抿抿嘴,然後大罵:有種你倒是讓我吃呀。
轉過漫長的樓道,遙遠的前方路燈反射出七十一店的綠紅色的光,當我想真的駱駝一樣搖搖晃晃走到跟前的時候,就像追逐海市蜃樓的旅行家,頹然倒在地上:簡直是沒天理呀,七十一店也有休息的?!!!
這店開在一座大型商場下面,晚上蚊子都看不見一個,不關門還能怎樣。好在轉身看見一間匯豐銀行的提款間,沖進去空調的涼風將我渾身的熱汗擦了個干干淨淨,由不得自己,我頹然倒在地上,靠著牆坐著,再也不想動了。腳上每塊肌肉和背上的每塊骨頭都舒展開來感謝我的英明決定。就這樣睡吧,什麼也不想,夢中一切都會有的。等天亮了,所有問題都一掃而光了。但這可能嗎?疲累之極,再加上脫水,我開始出現,是的,幻覺。先是想起《金雞》裡面,曾志偉扮演的那個尾隨人家提款,然後打劫的劫匪。然後,看見一個白色的影子從門口飄過。md,又累又餓又渴,還渾身冒汗,不出現幻覺才怪。我自嘲的笑了一下,站起身走出去。呆在裡面不是辦法,等會幻覺大得我自己都相信了就麻煩了。
遠遠有一帶燈火輝煌的地方,在流干最後一滴汗之前,我像《未來水世界》裡面的獨行俠,拼了命終於踏上了陸地。前後各有一家711,我從來沒想到它會對我這樣重要,以至於現在想起來就感覺溫暖。最妙的是,身邊還有一家茶餐廳。忍住胃痛,抿抿嘴,先去711,做事情得有頭緒。狂灌了兩瓶凍飲料,再買了本非常八卦的《快周刊》,開始心滿意足的坐在茶餐廳邊吃邊看。足足看了一個多鐘頭,裡面的內容事無巨細,看了個個明明白白。最後驚訝的發現,香港自由搏擊教父蘇龍,也就是世界自由搏擊周比利的師傅,居然是黑社會新義安的老大,在這次橫掃九龍的掃黑掃黃行動中,居然毫發無損。
體力一恢復,爆走的欲望又升起來了。不要以為爆走的都是受虐狂,恰恰相反,在體力充沛的時候,完全放松雙腳,讓自己好像飄一樣在大街上游蕩,絕對是種特別的享受。
灣仔,來過不下好幾次,只有這次看了個明白。對著中銀大廈那把鋒利的刀,繼續朝中環前進。
香港的早晨出奇的安靜,狹窄的街道,飛馳的汽車,陡峭的山路,最後把我趕到香港公園去了。裡面空氣是不錯,但取名叫香港公園,就像一個小胖子叫自己超人一樣,多少讓人哭笑不得。裡面的鳥不少,很多名字都叫不出來,估計沒人騷擾它們。一邊走,一邊看著這些奇怪的小鳥,還一邊想起在bbs跟人吵架的時候,經常說看你是個什麼鳥。現在來一大堆鳥,反而輪到我自己不知道是個什麼鳥。
山頂歷來介紹都是不錯,有港島全貌,富豪新歡,女明星艷遇,包括楊恭如在上面的餐廳給打了一耳光。這些都促使我把山頂當作新的一天爆走目標。
爆走到山頂是不可能的,我喜歡爆走,但出奇的討厭爬山。因為上坡和狹窄的山路,既費力又費精神,絕對不能給人一種漫無目的,隨心所欲的飄的感覺。
花園道上的纜車還早,隨便到旁邊的什麼植物園去逛一下,再到市區吃點早飯混時間。
爬上一個小坡,再走下一個小坡。香港禮賓府像世界之窗裡面的工藝品小商鋪一樣趴在斜坡路上,不知道對誰敬禮。而眼前是財大氣粗的中銀大廈,和長江實業集團大廈上面,老超人針鋒相對刀鋒特別架的那門不倫不類的大炮,夠有中國特色。而匯豐總行也擠在一起,給人很明顯的富人俱樂部的感覺。由於習慣,特別走下去對匯豐總行多看幾眼。但旁邊一個黑不溜秋的小房子吸引了我的注意,太熟悉了,幾乎每天在電視上都能看見它,但又不太肯定。惟獨這裡保安還不少,馬上有人友好的問我:有美也可以幫到你?正好問問:這裡是。。。。。。??
“對的,政府總部。”對方很肯定的答復。
只有用瞠目結舌來形容我當時的驚訝和震撼,其中的感覺太復雜了,我本能像應答一句非常簡樸。但最終沒說出來。
非常簡樸,簡直是簡陋。大概很少有人想象得到,堂堂香港特別行政區的政府大樓正面看上去,僅僅相等於一個縣級教學樓。整棟大廈簡陋得差不多到猥瑣的程度,不是看見前面的國徽和後面的特區紫荊徽章,誰都不敢相信。
總部瘦小,破落,像個民工,比電視上面假模假樣的氣派差了不知道好幾倍。最離譜的,它不僅僅是節約建築費用,根本就是連設計費用都省了。不知道是誰吩咐了句話,就信手將門廊塗成最廉價的黑色油漆就算數,看上去像個殡儀館。
另外一種感覺,是讓人肅然起敬。看慣了國內不把政府資產當錢,以能操縱和揮霍公款為本事的風格相比,香港政府至少表面上看起來,你可以說他們是笨蛋,但絕對不會想到他們會躲在裡面貪污大眾的錢。回想起來,香港政府一直在化納稅人的錢上是非常謹慎和低調,幾乎所有政府機構都是社區最普通,低調的機構,最輝煌的都是私人企業,就像政府旁邊聳立著的長江,匯豐這些巨人。讓人不明白那些游行示威場面的是,這個政府總部似乎連自己 一個獨立的門都沒有,是和匯豐的兩個大門拼在 一起的。
一路唏噓離開,幾步就走到器宇軒昂的長江集團總部樓下,感覺還是超人有錢,氣派。
上面有座雄偉的教徒,鐘聲引導我循聲而入---聖約翰坐堂。一座香港真正的文物,裡面最漂亮的部分是迎面彩色玻璃的耶稣畫像:身材協調勻稱,面容慈祥溫和,迷到眾生的主在上面歪著頭瞟著我。我沒來得及和主溝通,就坐在吊扇下面放松乘涼,同時到處張望。
建築和氣派,所謂哥特式建築,就是所有門廊,窗戶和屋頂都做成一片豎著的樹葉形狀,像一片燃燒的火焰。
主寬恕了我,沒有讓吊扇或者別的什麼東西掉在我的頭上,讓我放松的享受裡面的蔭涼,再舒服的離開。但我突然想起,這好像就是那座有名的日本人屠殺戰俘,奸淫修女的聖約翰的教徒。造孽呀,讓日本游客進門就摔一腳吧,門口質地堅硬的彩色拼圖應該可以幫他們洗滌部分罪惡。
順著道理往下走,我又差點跌了一跤。香港的終審法院,這個香港各種風波的產生的雷霆機構,像個小不點的寵物蹲在那裡,既不威嚴,更不腐朽,唯一特別的是紅色的磚。其低矮,普通的外貌像十多年前的學生宿捨。但如果了解,就會真正佩服香港人低調務實,不好高骛遠,踏實敬業的精神和道德自律能力。
剛從終審法院往下走幾步,就看見電視上經常看見的有趣場面。二三十個街坊,整齊的手拿牌子和旗子,喊著統一的口號,由議員或社工類的人物帶領著等候在西座,不是正門,幾個攝影記者如約來照相。
抗議的內容和拆遷後的賠償方案有關,哪個地方都有的普遍問題。有趣的是他們很自律,沒有過激行為,口號也很平和。最搞笑的只是句“董特首接信。”老大,現在才七點剛過,老董怕還在床上的,上哪來接信。最後有領頭的,由一個警察小心翼翼的陪著到裡面交信,其他人就安靜的等在門口,知道我一小時後回來還在。
灣仔中心區。香港早晨是很難吃到早餐的,麥當勞例外。看見麥當勞我就感覺安全了,好像我不是在香港爆走,而是在荒郊爆走了一夜。其實,那種感覺也差不多。香港的肯德雞做得奇爛,簡直難以下咽,大概口味不一樣,但麥當勞比深圳好吃,這個可以提醒各位。頭腦 一遲鈍,就暈暈糊糊吃了一個鐘頭。然後,又走了半個區,爬小半座山到纜車總站。
好像又是個世界什麼第一,纜車雖然到山頂,但比半山的電梯快多了。不到五分鐘的火箭一樣筆直的升騰以後,頂著烈日上到山頂觀景台。下面香港的景色,因為從很多的圖片當中都雷同的看到過,反而沒什麼新鮮,只是感覺維多利亞海港還真是忙碌。
樓頂的餐廳,蠟像館,信不信由你,包括商場都還沒開張,轉得腿軟,還是在永不凋謝的麥當勞餐廳找到座位。一手拿著可樂,一手拿著星報,坐在天台上看見鮮有介紹的南部海景,享受撲面而來的和熏海風,回頭看我橫貫港島東西多次往返的,超級變態爆走行程,不禁心有余悸。從昨晚出發到現在,正好整整十二個小時。作為一次久違的變態暴走,目的顯然是達到了。一安心,不到五分鐘,我就坐著睡著了,醒來已是一個多鐘頭以後。香港還是比較讓人放心的,除了恢復了精力,什麼東西都沒丟。
上文圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-3684-4234.html
有用資料
在香港過的萬聖節, 連圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-3348-4234.html
遊走香港的 銅鑼灣 , 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-204-4234.html
在香港怎樣用盡八逹通, 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-1788-4234.html
走進香港四大最窮區域, 1. 觀塘區 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-2256-4234.html 2. 深水埗區 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-660-4234.html 3. 天水圍區 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-2916-4234.html 4. 元朗區 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-132-4234.html
從機場進入巿區一定會經過的 青衣區 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-780-4234.html
只有香港人自己去遊玩的山, 大帽山 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-612-4234.html 飛鵝山 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-276-4234.html
南丫島暴走 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-3468-4234.html
香港人最不喜愛的區域暴走圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-1080-4234.html
我眼中的旺角 圖片 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-1692-4234.html
以前是香港的郊區, 現在算是巿區, 地鐡的總站 荃灣區 http://club.travel.sohu.com/read-HKtravel-15921-504-4234.html
暴走 迪士尼 http://club.travel.sohu.com/r-HKtravel-15921-4512-4783-0.html