香港回歸已經十一年了,可是我一直沒有去,那裡沒有多少吸引我的地方。尤其當香港電視台進入大陸媒體以後,我對香港的印象,便停留在香港電視台的粵語殘片和那細微到連發生了一宗小小車禍都要報道的新聞節目所給我帶來的印象。這樣的結果就是:第一,香港是個三K黨和斧頭幫、洪興會勢力無處不在、遍布全港的的黑社會;第二,香港是個美女隨處可見,富豪一抓一把,生活極端糜爛的紙醉金迷的所在;第三,在香港的酒樓茶市,甚至是街頭,都應該可以經常見到譬如謝霆鋒、張柏芝、李嘉欣、劉德華之類的明星在出沒。
然而,這次暴走香港,從旺角到九龍尖沙咀、中環、金鐘、灣仔、淺水灣、赤柱,上面的印記通通失效。如今的香港,治安相當好,美女相當少,明星和富豪相當低調。
首先說住,香港寸土寸金,三星級酒店的床跟在游輪上住的艙房裡的床差不多大,管理方恨不得就把一間房從中空截成兩間。以前經常在香港的報道上聽到誰又買了豪宅包養了某某,結果細看,發現1000來平方尺的豪宅也大致就是大陸的100平方米,這麼算來,還不及我住的地方大。這次在太平山頂的環山道上,我所看見的很多半山別墅構造也是十分的簡單,而且建築風格都很樸實,很舊很荒廢的感覺,跟大陸的別墅相比,根本就是平民住宅。香港一般人的居住環境放在大陸,也就是經濟適用房的水平。
再說吃的,在香港吃的地方還真挺多的,就算你擔心露宿街頭也不必擔心餓斃街頭。也真多虧了一個蔡瀾,有神農嘗百草的精神,不遺余力地為香港宣揚美食。不過要真找到地道的香港美食,也並不容易,必須要專門的為搜刮美食去上十來天才會有收獲。否則也只有去嘗嘗茶餐廳粥粉面、麥當勞快餐的份了。象這次一個人去暴走,根本就是走到哪吃到哪,結果除了在赤柱的一餐吃得象樣點,其他的都是碟頭飯、麥當勞的解決了,甚至有時連坐的地方都沒有,想想在大陸大魚大肉吃香喝辣的,真有點不慣。
玩的地方推薦海洋公園、太平山頂和赤柱。在海洋公園看一場海豚表演,看一眼大熊貓,坐一趟心跳過山車,乘一次超長距離的扶手電梯,也就值回票價了;太平山頂是最好的看香港夜景的地方(白天就不要上去了,尤其是霧氣蒙蒙的香港可觀性大打折扣),也不用費錢上到凌霄閣上。在盧吉道到夏力道的環山道半途中就有一片視野開闊的絕佳觀景處。去赤柱則為了體驗那慢節奏的別樣風情和歷史韻味,觀海邊黃昏日落、月兒初升,逛洋人酒吧、漁民市集,風味獨特。
星光大道是觀對面香港島宏偉建築群的好地方,這裡每天都有一大堆的攝影愛好者擺開架勢,早早的占據有利地形,等著拍香港的黃昏夕照和華彩篇章。星光大道附近的香港藝術館和太空館都非常值得一去,我去的時候正好遇上周三的免費開放日。藝術館的新水墨畫展讓我大開眼界。有用火藥燃燒擦出來的畫,有用折皺的紙塗出來的層次豐富的畫,有紙制的立體畫,千層墨畫等,讓人不禁想起《唐伯虎點秋香》劇中祝枝山潑墨後在紙上打滾畫出來的水墨畫,莞爾片刻。太空館裡的全天域電影《阿爾卑斯山》很有三維動感,也很值得一看。
最後再說說香港的制度和管理。不知是以前歸英國管制的原因還是地方小易管理的原因,感覺這裡的政府部門分工細致、責任明確,譬如管公共設施建設的好象叫土木工程拓展署,一些公共安全的防護如山泥傾洩等就交由該部門去管理,而不象大陸,出了事不知該找哪個部門,好象誰都沾邊結果誰也不管。另外一個感覺就是制度十分嚴密,動不動就是“將被檢控”,譬如扔個拉圾、沖個紅燈、吸個小煙、喝個小酒之類,至於食品的衛生更是大事一樁,而這些事情放到大陸就是屁大個事。也正因為這些“苛求”,才使得過馬路不沖紅燈、排除不插隊、餐具勤消毒、街道勤打掃這些好習慣成為規范,也帶動了大陸的游客自覺的遵守這些規范,使社會的文明在不斷進步。所以,當我看到一些中東、西亞之類國家的游客在沖擊這些規范時,我便會為中國人的進步感到驕傲。
總體而言,香港治安良好,秩序井然;各行業服務水平都很好,完全不敢有任何岐視大陸同胞的想法,我猜想這也是大陸經濟水平和香港逐漸接近的緣故吧。其實,香港主要就是靠服務業發展,所以香港人的服務意識也在不斷的提升,這才使得接受服務的一方--大陸游客開始有了上帝般的感受吧。而香港人,由原來的接受服務方變成了提供服務的角色,反倒感覺他們活得有點受累了。因為在十幾年前,這種情況則剛剛相反呵。
(本文照片全部拍攝於香港海洋公園)更多照片,請進入我的博客:
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