車在左邊開,周四晚上的late night shopping,甚至中環馬薩商場上的巨幅廣告,都和英國marks&spencer應季的廣告宣傳畫一樣。在英國生活了這麼多年,於是,雖然第一次來香港,倒已有著似曾相識的熟悉。
飛機正點到達香港機場,在我前面等待入關的人頭密密麻麻,和倫敦希思羅機場入關有的拚,輪到我,卻只用了不到20分鐘,比倫敦可快多了。開心,我喜歡高效率的地方。去取我的行李,30公斤的箱子,裡面滿載了我要帶回英國的東西,正欲摩拳擦掌拉箱子,一旁的工作人員已經緊走幾步,幫我提了下來。更加開心,香港人好有禮貌。
朋友住在南丫島,這裡據說是周潤發的老家,島上給人的感覺很是環保,不許有車,所以很適合散步。南丫島上有如下幾多,多狗,多貓(據說是無家可歸的流浪貓),多海鮮餐廳,還有很多在香港工作的外籍人也住在這裡。既然住在南丫島上的朋友家裡,第一天我也就理所當然的在島上閒逛。
榕樹灣附近的海灘,叫做洪聖爺,從朋友家離開,10分鐘就到了,到洪聖爺之前會經過一個賣豆腐花的攤子,據說很有名,叫什麼阿婆豆腐花,豆腐花買得很便宜,6塊錢一碗。
洪聖爺海灘人太多了,便決定走到索罟灣(Sok Kwu Wan)去玩,一路上路修的很好,標示牌也很容易看,不用擔心迷路,正值五一黃金周,而且據說這期間有幾十萬內地人到香港來旅游,不過這條路上的人卻不多,很多時候都是我一個人在山路中穿行。經過一個分叉路口,沒留神看指示牌,走到了一個小小的村落,有很安詳的老人在路旁瞌睡。在這裡打聽去索罟灣的方向,講粵語的阿婆看我聽不懂,干脆帶我走到了去索罟灣的路口。
索罟灣是個碼頭,每天有船開到中環,從榕樹灣走過來,大概要1個多鐘頭。碼頭邊便是一間又一間的海鮮餐廳。去有名的天虹酒家吃中飯,要了份蔥姜焗龍蝦,再加上杯jacob creek白葡萄酒,龍蝦的味道並沒有想象中的那麼好吃,但是和著暖暖的海風,那種滋味倒是很多地方無法比擬的。
這裡接受下面幾位發表評論的朋友的建議,補充一點南丫島的風情:南丫島,給我時光倒退的感覺,這裡沒有摩天大樓,民居頗為簡樸,無需穿著華衫麗服,隨便套上一件喜歡的tshirt,踏著平跟的涼拖,在海岸邊的大樹下發呆也罷,沿著山路遠足也罷,或是干脆換上泳衣跳進海裡痛痛快快的游泳,總之,你會覺得快樂來得出乎意料的簡單。
在香港的一周,我住在南丫島朋友的家中,也因此有了點普通觀光客沒有的感觸,覺得這裡的社區性很強 - 就好像小時候住在大雜院裡,鄰裡的關系相處的很好,比如在路上碰到,離很遠都會打招呼。住在南丫島時,經常可以看到當地人彼此很友善的問好,這樣的情況,住在大都市的公寓裡不大可能碰到。我到島上的第一天,去樓下便利店買冷飲,和店主人夫妻倆閒聊了幾句,那麼,接下來的幾天,有幾次經過這間鋪子的時候,都會看到他們很友好的擺手示意。
南丫島上中西合並,因為很多在香港工作的外國人都隱居這裡,或許是因為島上沒有車,植被多,污染小的原因。所以這裡除了海鮮餐廳,還有很多很不錯的咖啡店,酒吧,比如green cottage café,還有後面提到的book worm café。
Tips:
交通:中環4號碼頭每天有很多船到南丫島榕樹灣,快船次數較少,20元,大概20分鐘左右,普通船11元,30分鐘。也有船只到索罟灣,不過沒有去榕樹灣的多,從榕樹灣到索罟灣步行需一個多小時,路很好走,適合散步。
飲食:南丫島的餐廳很多,主要是海鮮餐廳,有名的如索罟灣的天虹海鮮,還有榕樹灣的舢板餐廳(sampan),在榕樹灣還有一些西餐廳,同學推薦bookworm café(書蟲咖啡),顧名思義,裡面有很多書,可以邊吃邊看,這裡的果汁種類很多,hummus做得很地道,不過,比薩上面的西紅柿醬有點多,但是比薩很薄,比必勝客的油炸厚面餅型的比薩好很多。
度假村:榕樹灣有很多度假村,有可以看見海景的標准間出租,距同學說,這裡周末價格有600左右,但是平時很便宜,只有300多,房間還算寬敞,有20多個平米,比在香港主島住酒店便宜很多。所以如果不介意每天坐兩次船,住在南丫島倒是個很不錯的選擇。從南丫島乘船到香港主島,船只停靠在中環4號碼頭,對面便是IFC shopping mall,碼頭旁邊有很多公車,15號直接去山頂,15c到山頂纜車起點,6號可以去海洋公園。
(海景)
(龍蝦)
(島上發呆的懶貓)
(阿婆豆腐花)