第三天行程
第二天晚上朋友和我商議原定的大嶼山大佛路途很遙遠,不是很方便還不如去南丫島。其實,朋友對南丫島早已有很深的情節,剛進大學時播的港劇《美味情緣》正是已南丫島為背景,這個香港第三大島一直是香港旅游發展局首推的離島,它還是“發哥”周潤發的故鄉,既然如此我們就拿定主意改去南丫島。
早上九點出門,出門時我看到有香港義工在“賣旗”,也就是募集善款。我欣然捐款二十港幣,然後志願者把應有慈善活動的貼畫貼在我的T血上以示感謝,這就是所謂的旗,我當然是“買旗”啦。這是只有在周末才有的香港獨特景象,你可以看到很多的“賣旗”的義工籌集各式善款。
然後,我們又鑽進地鐵,在去南丫島前我們首先要去上環。到了中環站竟一時找不到往上環的地鐵。這時,難得一見的香港警察就在身邊,朋友上前詢問,原來地鐵還在下層。的確,香港警察並非像電影電視那樣滿街都是,我們見到過的警察掐指可數。他們穿著藍色制服,最顯眼的裝備就是腰間掛著的一把左輪手槍。朋友問過警察,感覺態度不錯,只是很明顯他們說英語都要比普通話好。上環在中環的上面方向,這裡有著名的古董街荷裡活道和古樸的西港城。但我們出站後尋到荷裡活道時,似乎還沒有到營業時間,店門緊鎖,香港店鋪營業時間普遍較晚,周末就更晚,所以建議大家下午逛街。西港城是一個很有特色的西式建築,紅磚的外觀映襯在高樓大廈間,忽然間跨過了歷史與未來。
來西港城其實不是我們目的所在,它門前的叮當車,也就是有軌電車才是我們拜訪的緣由。第一次看到叮當車的介紹是在央視《香港十年》的專題片之中,主持人白巖松專門乘坐和仔細介紹了目前世界上僅有的運行百年的有軌電車。為何叫叮當車?其實是因為此車運行時會發出叮當叮當的響聲。很幸運,據說不久叮當車將更換新車型,而我們乘坐的仍然是百年來一直傳承的老車型,就跟舊上海灘影視劇上一樣。瘦癟橢圓的叮當車有兩層,並且有兩個駕駛室,司機來回於此就沒有倒車一說。前門上後門下,上車不投幣刷卡,下車再投幣刷卡。不論遠近,車資一律兩塊港幣,據稱是幾十年來沒有變化過。從西港城總站出發,叮當車一直跨越中環、灣仔……穿越感到的繁華地帶。在現在交通發達的時代,叮當車的功用已經沒有以前那麼大,但是它始終如一的歷史感卻俨然成了香港值得誇耀的名片之一,更吸引了我們這樣慕名而來的各方游客,甚至成為觀賞中環街景的最佳工具。沒有歷史城市就會失去靈魂,只有歷史的存在我們才有可能真正地理解現代,香港就給了我們這樣的典范。
在詢問司機後,我們乘上了駛往堅尼地城的叮當車,隨著叮當叮當的響聲中環的繁華又一次展現在我們眼前。叮當車在道路中間運行,兩旁是汽車道。中間是歷史,兩旁是現代,這種巧妙的安排把香港的過去和現在形成了一幅完整的畫卷。
叮當車也是不報站名,所以不能走神。我們在離匯豐銀行不遠處的車站下車,在這裡第一次近距離的欣賞這一座二十世紀八十年代香港的最高大樓,其獨特的設計風格正如它落成時匯豐總裁所言到了未來依然氣度出眾。匯豐銀行總行大廈沒有第一層,而是成橋梁狀,任由人們在下面穿行。這個設計分明顯現出了匯豐的威嚴和信心,不愧為香港的“中央銀行”。
匯豐的對面是香港立法會和皇後像廣場,皇後像廣場有為一戰和二戰修建的紀念碑。這時,前面有中學生模樣的義工在“賣旗”,朋友也欣然捐款。錢不多,但是我們卻真切地體驗到了一個完備社會體系的和諧。
走到中環碼頭,找到駛往南丫島的輪渡碼頭,已有很多人在等候,老外依然很多,下一站我們將駛向那個美麗的海島。
在等待了20多分鐘後,輪渡達到碼頭,隨著人群我們也慢慢地進入船艙,尋個靠窗的位子坐下。輪渡起航,慢慢的離開維多利亞港向大海深處駛向。通過船艙的窗戶,維多利亞港灣和香港島的風景畫卷:高樓、碼頭、海港、漁船、貨輪……在陽光的照射下隨著海波的搖晃靜靜地在我們眼前展開。感覺距離並不很遠,但是輪渡的速度不算太快,半小時後我們看到了一個綠色的小島就是南丫島,不久我們在榕樹灣碼頭登岸。游客很多,大家都很開心,離開紙醉金迷的港島,南丫島顯得很象一個鄉間小鎮。碼頭前的圍欄上鎖滿呢各色自行車,在島上汽車是被禁止的。
離開碼頭就看到海港外有很多的海鮮酒家,當年《美味情緣》就是選自這一帶的酒家。這些酒家大都沿著海灣展開,桌子外面就是大海。我們隨機找了一家人比較少的酒家坐下,既然來到這裡當然也要體驗一把海鮮滋味。想不到這裡的服務員都能說不錯的普通話,而且還熱情地為我們推薦了:賴尿蝦、扇貝、海螺三個特色海鮮,我又點了一個古瑙肉,一盤炒雜青菜(也就是好幾種青菜炒到一起),外加一瓶啤酒,三天來終於按時吃了一頓豐富的中午飯。服務員服務周到,菜品的味道也很好,口味不是那麼清淡,甚至有個菜還放了辣椒。五個菜、一瓶酒我們吃得很飽,價格是465港幣,在香港來說不算是很貴啦。
飯後,我們尋著爬山小徑向南丫島的另一面索罟灣進發。地圖和旅游指南顯示步行大約需要一個半小時時間,途中有多個美麗的海灘。沿著小徑,仿佛進入山中,在樹陰下穿行,時間一下子就慢了下來,島上有各色的狗狗在悠閒地漫步,也有貓咪在懶散地曬著太陽。途中一位老伯臨家的魚丸攤子吸引了我的注意,從房間內的照片看老伯的咖喱魚丸很有點名氣。於是,我就花五塊港幣買了一份魚丸,老伯放上咖喱醬和甜醬味道非常棒。想起節奏緊張的中環,南丫島的時光是那麼的閒適。走不多遠就看到了一片海灘—洪聖爺海灘,規模還算很大,還建有很多娛樂設施和小吃店。因為是周末,所以游客也非常多。我們當然也不會放棄接觸海洋的機會,坐到礁石邊拾撿貝殼和各色的小石子。頂著藍天,望著潮起潮落的大海,聆聽耳畔的歡聲笑語,我的內心從來沒有如此的平和。
離開海灘,開始爬山,小道沿著山崖展開,背靠延綿的山峰,懸崖下就是洶湧的大海,站著圍欄邊眺望到陽光反射的金光閃爍的海面,眼界十分的開闊。
沿途的樹木成蔭,甚至還有山泉水流過,真想不到一趟香港之行竟能看到如此之多類型的景觀。在樹陰下的小道旁我刻意讓朋友為我留影,我說:“要讓他們猜猜這裡是哪裡?”真的,你不可想象繁華的香港竟有如此靜谧、閒時的一面!
小道開始下山,下面依稀可以看到一個海港,那就是南丫島的另一面—索罟灣。途中還有一個盧須海灘據說更美,但是困於船班限制我們沒有前往,留下了一個遺憾。索罟灣附近有一個不錯的天後廟,沿途還有不少的海鮮酒家和小吃店。我們在路旁小店買了碗仔糕,其實就是用小碗作模子圓形的紅豆米糕,也算是香港的特色小吃。以前在電視上看到過,想不到能在南丫島找到,味道微甜別有風味。
船班表上明明寫好的五點班輪偏偏遲遲沒有到來,我們就背靠在碼頭的圍欄上坐下,看著傍晚夕陽下的藍色海面,心也隨之陶醉。在來索罟灣途中朋友對我說:“他很夢想住在海島上。”是啊!能住在南丫島這樣遠離都市,沒有喧囂的島上是多麼的幸福。我們不斷努力追求所謂物質生活,卻無暇欣賞到沿途的風光,浮華背後我們到底得到了什麼?回歸自然,回歸簡單,平淡才是生活的幸福真谛。幸福往往也就簡單樸素到如此地步,可是我們在淪為物欲奴隸的時候,又有幾人真正感覺到幸福?
此刻,還在香港,我們卻已經開始回憶香港,離港的時刻開始倒數。多麼希望,時間能夠停留,哪怕一刻也好!
.想著,享受著,輪渡靠岸了!再見!南丫島!你簡單的美麗讓我們折服!
登岸後,我們又乘上被粉刷成橘紅色的天星小輪返回尖沙咀。我們來到位於尖沙咀廣東道的海港城,這個號稱香港最大的商場。海港城由舊式的碼頭倉庫改建而成,其規模自然很大,幾乎占據了一條長約七八百米的廣東道。可以說這裡是人氣最旺的商場,香港人、大陸人、台灣人都在此購物,有些品牌竟然賣到沒有全碼。海港城的品牌較為大眾化,沒有太頂尖的品牌。我感覺內地與香港的流行趨勢已經漸漸相近,adidas、nike、puma、levi‘s等品牌是人氣最旺的品牌,店鋪也比較多。同樣商品價格除了電器、手表、化妝品外,都與大陸相仿。當然,由於港幣貶值標同樣的價格,相比人民幣仍然是很劃算的。
離開海港城,我們又去了中環的置地廣場、太子大廈和銅鑼灣的利園等地幾乎跑遍了在港的著名商場。中環、銅鑼灣等地可以看到很多如LV、D&G等的著名頂尖品牌,但是我們囊腫羞澀不便前往。莎莎、屈臣氏等便宜的化妝品店在銅鑼灣也是很多,裡面的大陸消費者最多,畢竟如碧歐泉等的化妝品在這裡相比大陸竟有一半的差價。
離開銅鑼灣,我們又返回廟街吃晚飯。夜幕下的廟街,大排擋依次排開,人聲嚷嚷,不少老外都在此次海鮮,可見廟街的人氣果然很高。我們找了一家魚丸面店坐下,各點了一碗面,再加一碟青菜,算是在香港的最後的晚餐啦!
晚飯後,我們還有一項重要的小吃沒有品嘗就是—甜品,這個香港人飲食不可缺少的部分。第一天到廟街就看好了一家“源記渣渣店”,現在就向此店出發。後來翻看旅游指南時才知道“源記”算是香港資格最老的甜品店。這家甜品店位於廟街上段,於是我們只有串進夜市的人群中慢慢的挪步。渣渣是一種用紅豆、綠豆、核桃、花生等堅果和牛奶煮成的非常具有香港特色的甜品,由於裡面堅果很多故叫“渣渣”。來到源記,門前一位頭發蒼白的老板坐在收錢的櫃台前,一看就是一家老店,生意很好,位子所剩不多。我們直接就點了渣渣,再加上紅豆冰。香港的甜品甜味不是很重,只能算是微甜,這一點倒是超乎我的意料。渣渣大概是用雞蛋牛奶和堅果在一起煮,外觀像是蒸蛋,上桌前還要放上煉乳,用勺舀下去一顆一顆的小堅果就顯現出來,微甜的味道配上奶香再嚼著堅果真是別有一番風味。紅豆冰則是紅豆加煉乳鋪在冰塊上,味道很淡,但這也是香港著名的甜品之一。
吃完甜品,我們再次經過廟街,然後轉到彌敦道,望著川流不息的人群和車輛慢慢地走向酒店。在香港的最後一夜,回味著香港微微香氣的空氣,靜靜地等待著離別的時刻。
晚安香港,安睡香港,明天即將離你而去……