第一天晚上回到酒店不算太晚,轉機也不累,晚上就有了足夠的精力好好觀賞傳說中的台灣綜藝節目,看了一個播放麻將的節目,對我這種麻將白癡倒多了一份新鮮,要不是前來旅游真能靜下心連續看幾天,也許真能自學成材;另一個節目就是在第一次看了之後欲罷不能忘的“安室愛美惠” 陶子,鄭元暢,謝祖武飾 有興趣的朋友可以那裡看http://www.youku.com/playlist_show/id_952377.html
桃園大飯店的餐廳早餐內容非常一般,匆匆看一遍早餐內容最後選了一碗粥加了一點醬菜和肉松,烤了兩片面包將早餐解決。很奇怪早餐時間很多日本的哦巴桑直叫噢以西,比較無語。我們都是被7點叫MORNINGCALL 8點准時出發的。 此次的台灣用車我要重點介紹的,台灣的旅行車是雙層的,底層是行李倉和司機的駕駛位置,樓上就是客艙了,座椅都是航空椅,而且是2+1的設置,便捷了獨自出行或者成單數出行的家庭組合。游客可以很好實現的觀一路風景,而司機也能專心得工作,足夠空間的行李艙足夠游客們一路游一路購物的需要。我們整團二十八人,旅游車應該是有三十多人的位置,所以大家都坐得很舒適。車廂裡的一台大液晶,四台小液晶電視在百無聊賴的行駛路程中給我們頻添了許多的樂趣。
為我們此次台灣環島八日游的台灣地接導游的是台灣易游網的 陳成忠 導游,一位細致、敬業、負責、中肯。。。的工作人員。
今天第一個目的景點是:【中台禅寺】,經過沿途3小時的行駛,到達了我們的目的地。一片青山中,老遠就能看到禅寺的特殊造型。好似一架沖天的戰斗機或者一唯端坐在山裡修行的聖人。因為在禅寺的逗留時間才1小時,所以我們無法細致傾聽禅寺工作人員(尼古)將禅寺的歷史典故娓娓道來,只能在有限的時間裡自行參觀,進門一尊彌勒端坐正中,金光燦燦,四周四根梁柱分別是四大金剛的石雕造型,杏目圓睜,威嚴異常,兩側側廳各自供奉著幾位盤坐的菩薩;尋彌勒身後的台階步上,再次端坐中間的就是如來佛了,如來左右側分別供奉關公和達摩,還有一些整根的檀木分別供奉在菩薩和佛的周圍。因為不太懂這些,所以不能造次。禅寺有一個蓮花池,也是拍照攝影的好處去。禅寺除以上外還有一個藏匿於較高處的觀音殿,還是因為時間關系,只能在底下張望一下了。禅寺的巡邏和尚都是開機車在園內巡查的,車上一般會寫著“巡邏”兩字。出了禅寺經過半小時的行駛,就到了大名鼎鼎的也是所有知道台灣的人就知道的:【日月潭】,台灣八景之一,位於台灣島的西部南投縣,是寶島上最大的天然淡水湖泊,鑲嵌在玉山和阿裡山之間的山頂,映入眼簾的全部是青山綠水。。。聽說日月潭基本水深三十米左右,潭水清澈,一路初識日月潭陳導跟我們講述了日月潭的形成、目前的用途、還有蔣介石和宋美齡在日月潭的故事,我們聽得津津有味,這麼一片靈山秀水,自然是人見人愛。
在日月潭風景區的小鎮上我們吃了一頓台灣少數民族之一邵族風味的午餐。團參標配是八菜一湯,讓我印象最深的這餐的菜式是:油爆蝦的盛器(一部前面掛著撈網的小木船)、炒竹筍(上菜的賣相嚇我一跳(我說廚師刀工怎麼這麼差勁,大塊大塊的都能端上來,還有連刀塊)後來才知道人家就是這個粗圹原生態的用意,野生的竹筍鮮美得很而且很嫩絕對不要被其大塊嚇倒而錯過。邵族,台灣最少族人的少數民族,現在就剩下三百不到了,我都感覺整個數字基本已經可以宣布絕種了。邵族族群在日月潭周邊有一個部落村落,游船的時候都會有看到,邵族雖然融入了現代生活,但是還是保留了很多世代相傳的風俗,例如埋葬先祖輩的地方,別說族外人了,就是族人也不是人人都可以去的,只有地位尊貴的女法師可以去,如果外族人貿然侵入,少數民族可是會拿著砍刀跟你拼命,沒人敢攔的喲。吃飽了午飯,在小鎮的飯店周圍隨便走走,發現該小鎮從旅館到賓館,從餐廳到飯店一應俱全,如果自由行也特別方便,在一個相當好的看潭的角度竟然此地是星巴克的所在,占據如此地理優勢,難怪人氣很旺了。待大家都用餐完畢,車子帶我們到了朝霧碼頭,安排我們開始為時二個多小時的日月潭游船之旅,我們的船號是 錫安一號,船老大就是邵族後裔,健談又幽默,船上的2個小時他又當船長又當導游。