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勾勒高美濕地,只需幾筆。只用得上最簡單的線條,地平線,夕陽,風車,點綴幾筆剪影和倒影,再塗滿燦爛的橘色,即是我記憶中在台灣最難忘的一個傍 晚。那一天,所有的紛亂復雜都消失了,似乎只剩下自己與自然對話,在這最簡單的天地之間,緩步徜徉。耳邊是風聲,鳥的低鳴聲,以及啪嗒啪嗒踏出的水聲。腳 下的軟泥柔柔的,沒過腳背的水泛起一陣波光,向遠看,白色的水鳥正沿著地平線輕盈掠過。
高美濕地
在高美濕地能做點什麼呢,大概就是靜靜地把自己沉浸其中,天,地,自然,世界。高美濕地在台中市的清水區,位於大甲溪出海口的南側。因為高美海 堤的建立,幾十年來逐漸累積淤沙而形成。由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,孕育出了豐富又復雜的濕地生態。
也正是如此,這片濕地成了包含潮溪、草澤、沙灘、泥地等生態棲息地,與雲林莞草區相鄰,成為了各種底棲生物、魚貝類,鳥類、水禽類棲息的最佳場所。遠眺,是西海岸的風力發電組,風車悠悠轉動不停。
高美濕地
去往高美濕地的公共交通並不方便,從台北出發,經台中、大甲、清水,輾轉抵達高美,已是日落時分,這也正是高美濕地最美的時刻。隨著太陽漸落, 濕地的色澤也漸漸明艷。淺水中漫步的每一個人,都化作光芒中帶著詩意的剪影,一切特征都在陽光下剝離, 只剩下誇張的肢體語言訴說著快樂和無憂無慮,伴隨著抓螃蟹和嬉水的叫喊聲此起彼伏。
高美濕地
本想早早趕班車回去,不料一下子就在裡面晃蕩了兩個多小時都不願出來,相機咔嚓咔嚓停不下。夕陽的顏色越發的淡,漸漸融化在地平線上。真正的落日並沒有那麼的輝煌,反而有些寂寞,不是暖色調,而是冷色。這時我終於捨得移開目光,背過身去上岸。
那天我寫下“若我死去,請將我送還這片溫柔的土地,讓我隨著軟泥,如小螃蟹褪下的殼一般翻轉,融化。”在那一天,踩在柔軟的水與泥之中,感受到自然給予的巨大擁抱與溫柔,有種沖動伸出雙臂擁抱回去,請求接納與回歸,請求讓我盡情地在淤泥中撒潑打滾。
高美濕地TIPS:
1.交通:
去高美濕地的最佳方式無疑是包車或自駕,公共交通確實不太方便。如果坐公共交通,首先要從台中市坐客車或火車到清水,再在“巨業客運”清水站轉乘班車到高美濕地(約30-40分鐘一班車,車程30-40分鐘)。
確實坐火車能到清水,但是清水火車站離清水的“巨業客運”站還有一段距離,所以最佳方式是,台中開始就坐巨業客運,到了清水站直接在那裡等車就好。因為班次不是很多,所以一定要事先看好時刻表再定行程:
當天去的時候想順路看看台中大甲區著名的鎮瀾宮,所以我的行程是:台北火車站(早上)——台中火車站——走幾步到巨業客運站——大甲客運站(中 午)——逛完大甲——清水客運站——高美濕地(下午4點左右,正趕上夕陽)——清水客運站——台中市——逢甲夜市。相當充實啊,不過累慘了……大甲的鎮瀾 宮香火很盛,不過大甲真的很小很小,逛兩步就沒地方可去了。這裡產芋頭,先麥芋頭酥超級好吃,紅櫻花小酥餅也是這裡的特色……額好像話題又拐到了吃。
還有一條線路很有可行性,供參考:
先去台中最美的校園東海大學(看貝聿銘的建築,還有喝這裡養牛場的牛奶都是亮點),再去高美濕地。在東海大學對面的“台中榮總站”可搭巨業客運 167、168、169到清水,再轉車去高美濕地。交通是最難搞的地方,只要抵達了就沒什麼攻略可言了,脫掉鞋子踏進水盡情享受吧。
圖片來自啜小泡斯基的新浪博客
台中特色旅游線路: