乘坐晚上的火車離京,還有一下午空閒時間,我尋思著再找個地方去逛逛。雍和宮與北京孔廟在同一條街的兩旁,就去那兒看看吧。從雍和宮地鐵站出來走在雍和宮大街上,剛走幾步路就被商販攔住要我買香燭,婉拒後繼續向前,一連被攔了幾次。越是接近雍和宮,香燭店鋪就越多,我在心裡琢磨著,看來這座喇嘛廟香火還挺旺盛的。
雍和宮是康熙皇帝修建並賜予四子雍親王的,原稱雍親王府。雍正當政後改名為雍和宮,乾隆帝也誕生於此,故殿宇為黃瓦紅牆,與紫禁城皇宮同樣規格,為龍潛福地。我們從牌坊院入內,沿天王殿、大雄寶殿、永佑殿、Fa輪殿一直走進萬福閣,五進大殿確有著不同於一般寺院的行宮。
不說雍和宮的建築氣勢恢宏,巍峨壯觀,就說說宮內珍藏的藏傳佛教供器金瓶了。班禅樓掩映在雍和宮的蒼松翠竹間,樓裡擺放有一件彌足珍貴的寶物――金瓶。這金瓶是在乾隆皇帝主持下設計制作的,共有兩件。其中一件頒於西藏大昭寺,置於釋迦牟尼佛像前,用以掣定達賴喇嘛和班禅大師;另一件就頒於北京雍和宮,專門為蒙古、青海、甘肅等地的大活佛轉世選定靈童時掣簽用的。
據說金瓶掣簽制度形成後,第十、十一、十二世達賴喇嘛和第八、九世班禅大師均是經金瓶掣簽認定的。最近的一次是1995年11月,在拉薩的大昭寺用金瓶通過掣簽選定了第十世班禅大師的轉世靈童,即第十一世班禅額爾德尼確吉傑布。現存放在雍和宮的金瓶雖然歷經了二百多年,仍然是光燦奪目,能親眼目睹這國寶級的文物,也算不虛此行了。
步出雍和宮,穿過馬路,就見到大名鼎鼎的國子監街了。臨街的大牌樓煞是氣派,古色古香的牌坊,寶藍色的匾額,上面端端正正鑲著三個燙金大字:“成賢街”。這條街不寬,兩旁槐樹成蔭,店鋪林立,樹蔭下圍坐著一群群人,象棋大戰正酣。绛紅色的圍牆裡應該就是孔廟了,走近一看,卻發現正門懸掛的牌子是北京博物館。
北京孔廟的規模與曲阜孔廟是不能相提並論的,但也有先師門、大成門、大成殿、崇聖祠等主體建築。先師門兩側的元明清三代進士題名碑,倒是我以前瞻仰孔廟時所沒有見到過的。進士碑共有198塊,我看到了不少熟悉的名字:林則徐、翁同和、劉墉、紀曉岚、曾國藩、李鴻章...... 院內還有十四座明、清兩代的石亭,可惜有些都已破損,顯得很是斑駁。
北京孔廟與其他孔廟一樣,院裡也有許多柏樹。辨奸柏是最大的一株柏樹,相傳這株已有七百年的樹齡的古柏是元代所種植的。傳說明朝奸相嚴嵩有一次代替嘉靖皇帝到孔廟祭孔時,當其行至此樹下,樹枝揭掉了他的烏紗帽。大家遂認為這柏樹有知,能夠辨別忠奸,後人遂稱之為辨奸柏。幾百年彈指一揮間,古柏至今繁枝盤錯,挺拔蒼翠。
時間尚早,我們坐在孔廟的柏樹下休息,院裡游人不多,三三兩兩竟然全是當地人的口音。聽他們神侃胡聊也蠻有趣味的,不知不覺中一個多小時就流逝了。起身欲離去,竟有點依依不捨。