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北京—青島騎車記事(路線版)

     編輯:北京旅游攻略
(補計:好久沒有來攜程了。好久沒有發游記了。今天重溫自己去年8月份的一次苦旅,發現還沒有上傳過--便上傳了吧。希望大家喜歡。)


其實一切都很突然。
和樂樂因為騎車而相識,在陌生的北京突然跌入一場愛情事件。
7月底還沒作好夏天的准備,突然遭遇了北京的“桑拿天”。
8月1號上殺場考G,遭遇換題庫,Verbal突然間得了個320,瘁不及防。
之後就是突然決定騎車回青島,那個我來自的城市。

買車、買裝備、藥品、地圖、退房子、把行李寄放在朋友處、告別、出發,只用了幾天的時間。
然後就是騎行、騎行、騎行…



第一天(2002.08.10) 北京—大城


第一階段:北京城/早上

本來計劃是早上5點出發的,早上醒來的時候,已經是6:30了;呵呵。在園山大酒店旁邊的一個小攤上吃了早飯:豆腐腦、油條,吃了個半飽,7:00從安華橋出發,沿路向南行進。在德勝門的拐彎處揮別樂樂,自己正式上路了。

不看地圖一路向南行進,經過中南海,7:30左右,達到天安門廣場,第一次停車取出樂樂給的小本子,察看下面的路線。已經是日上兩竿,天安門廣場上人不多,有微風吹著,雖然剛剛立秋不幾天,竟然感覺到了風有些涼意。

沿前門樓子正對的前門大街一直向南,經過永定門橋、木樨園橋、到達大紅門橋;由於小地圖和大地圖銜接處不好辨認,在大紅門橋我錯誤地拐向東,去找那條東南向的成壽寺路,到達舊宮的時候,我才意識到走錯路了。正確的路應該是在大紅門橋繼續往南,一直沿路南下,經過南苑之後路會自行變成東南向,到達205國道的入口。

穿過舊宮拐向東,到達南苑,在南苑的路口向兩個交警問路,確認了去廊坊的路。南苑沿路向南,經過小紅門橋,在8:40,左右,我終於看到205國道的入口,路邊的交通指示牌寫著:廊坊 41公裡。

走到這裡,我知道我已經出了北京城了。


第二階段:北京—廊坊/上午

走上205國道就不用擔心了,一路沿國道走便是,沒有那麼多岔道需要確認。值得一提的是,205國道路邊是合抱的楊樹,濃蔭遮蔽,所以一路走來很是舒適。

沿205國道會經過大興,8月分又正好是葡萄的季節,所以,我品嘗到了正宗的大興葡萄。呵呵。好七。

我覺得有一段路我可能走錯了,因為我沿205國道竟然穿過了一個村子,這個村子很小,應該屬於采育鎮,在村子的中央有一段泥濘的路,幾乎是那種非機動車根本無法穿過的泥潭。不過穿過村子,205國道就又出現了。在村子裡的三岔路口需要向村裡人問路,否則可能會走上截然相反的方向。

在205國道上沒有明顯的北京/廊坊界牌或者指示牌,騎行到11:15左右的時候,我已經到了廊坊的城邊。

在廊坊市區的南部的一個路邊餐館吃飯,由於自己一個人騎車,而且行李比較多,裝卸不方便,所以吃飯的時候,我只能選擇那種有臨街大玻璃的餐館吃飯,這樣我可以將車子連同行李放在窗外,自己坐在玻璃裡面吃飯和休息。以後到達每個城市基本上都是這樣的方法。

在廊坊的時候,決定了下面的路線,決定今天騎到大城。


第三階段:廊坊—大城/下午

大城基本上在廊坊的南面,廊坊人大部分比較熟悉路線,所以,去大城的路很容易打聽到。在廊坊南城邊一個十字路口遇到一個交警,詳細向他詢問了去大城的路線情況。

大約1:20,看見了大城的牌子,上面寫著:大城 95公裡

在廊坊出口收費站拜托賣汽水的小伙子留了影。

下面的路線比較不錯,雖然是省道,但是路面狀況一點都不比國道差;路邊的濃密的樹蔭,會一直陪伴你到一個叫做堂二裡的鎮。

堂二裡幀是個不曉得鎮,和中國其他的鎮一樣,這個鎮裡面看起來很亂,各種車輛都有,穿過堂二裡的大約4公裡路的路上塵土彌漫,和走過的205國道干淨、蔭涼比起來,讓人不舒服。在這個地方騎車,如果你不想影響身體健康的話,建議你帶個口罩。

過了堂二裡、勝芳、德歸,就離大城不遠了。在離大城大約還有20公裡的地方我停車休息,已經明顯感覺到腿、腰和脖子、肩膀疼,要命的是,屁股也開始疼了。屁股疼示非常討厭的一件事,在北京的時候與青島的“Laotou”在聊天室討論行程細節,Laotou專門提出了保護屁股的問題,並且還發來短信告訴我一個秘方。呵呵,這是後話。

大約下午6點左右到達大城。
大城,是一個很小很小的縣城,呵呵,實在不知道為什麼給這個只有幾條街道的小縣城取名叫大城。在路邊問兩個小孩,知道了縣城中心的方向,便騎車在路邊逛,找飯店和旅館。詢問和對比了幾家之後,找到了大城電業局開的“電業賓館”。

向大家推薦這個賓館,新裝修的,很干淨、很衛生,打折也比較厲害,我要了個單間,原價是80元的,我講價到40元,包括早餐;進房間一看,除了比較小一點之外,裡面的設施很全、衛生間都是整體衛浴,要是在北京這個房間300塊都不止。我住了一個房間叫做414,當時沒有覺得什麼,第二天要走的時候才想起來,怎麼給了我這麼個房間?

在電業賓館餐廳炒了個地三鮮、要了碗個西紅柿雞蛋面,吃過飯之後,買IC卡給樂樂打電話。我又找到一家超市,買了些水和補給,還按照老大的秘方去買了保護屁股的東西,然後回旅館洗澡、用高錳酸鉀溶液擦拭屁股以及周圍防止潰瘍,並且在腿上和脖子上擦紅花油促進血液循環,效果證明還是不錯的,尤其對脖子最有效。呵呵,有個建議男生騎行者最好知道,就是紅花油千萬不要往大腿根裡抹,否則你會知道什麼叫做痛不欲生地,嘿嘿……




第二天(2002.08.11) 大城—無棣


第一階段: 大城到滄州/上午

千萬不要相信賓館的叫醒服務,我囑咐了前台6:00叫醒我,但是第二天醒來的時候,還是非常遺憾地看到手機現實的時間是8:13。起床,打包,裝車,退房,結帳的時候前台的小姐很不好意思說對不起忘了叫你起床了,我說那怎麼辦?耽誤我三個小時的時間要不然我都到滄州了。小姐說不好意思不好意思要不我把昨天晚上的8塊錢餐費免了吧?我呵呵說好啊那有什麼不可以?

出來後在路邊吃早飯,還是豆腐腦、油條,吃飽了之後算賬,小攤地主人說:一塊錢。呵呵,好便宜。

出發的時候,已經是9:30了。從大城到滄州的路在地圖上看不到,但是問路人可以問得到,出大城一直南下,找到一條東西向的大路,拐向東直行,便至滄州。我按照地圖所示的路程诂算了一下,大約有60公裡的路程。這條路雖然在地圖上找不到,但是路況非常不錯。

向南行進約40公裡,經過裡坦、西留莊、到達河間到滄州的公路,一路沿廊坊到崔爾莊的“廊崔線”(在路邊能夠看到廊崔線的裡程記錄碑,到達河滄公路的交叉路口的時候,裡程碑顯示為138公裡,即離開廊坊138公裡)。在交叉路口停下補充水分,手機顯示時間為11:10,還有20KM到滄州。在廊坊/滄州界的橋上攝影留念。

12:15左右,到達滄州。找到滄州的南北大街,在一家叫作春曉快餐店內吃午飯休息,其間還遇見一個2000屆的大學生熱情上來攀談。推薦這家位於南北大街的中段的春曉快餐,裡面有點像雙安五層的小吃一樣,關鍵是方便、衛生,而且有個大玻璃窗子,可以存放單車及行李。

下午1:00左右,從滄州出發,向交警詢問路線,然後沿南北大街一直向南,在T字路口東拐,走上去鹽山的省道。

第二階段: 滄州—鹽山—慶雲 /下午

按照地圖估計,滄州到鹽山的裡程應該在50公裡左右,果然,走出滄州大約5公裡的時候看到了指示牌顯示:鹽山 41公裡。

滄州到鹽山的路況有些下降,這一段路不是國道,路面比較窄,一大段路都在擴修,往來的大車很多,路面揚塵比較嚴重。加之出滄州之後突然感覺到右腿膝蓋附近的一根筋疼,似乎拉傷了,一踩蹬就疼,用不上勁,只好依靠左腿用力,所以騎行速度有所下降。

在距離鹽山27公裡的地方在路邊找了個賣汽水的補充水分。賣汽水的是個小孩和一個拄拐棍的Laotou,我問他去鹽山還有多少公裡,Laotou一抹胡子,說:“54華裡!”說的我很驚詫,因為我按地圖推算出來的裡程恰好是27公裡。

鹽山是個比大城大不了多少的小縣城,進鹽山之後不用拐彎,不用下車問路,沿路直行穿過縣城就是去往慶雲的205國道。

在鹽山縣城在路邊向一個老漢確認了一下方向,便直接向情韻的方向處罰。鹽山縣城街道比較亂,絲毫沒有休息的欲望。離開205國道一天半了,這次又重新走上了205國道。

這一段205國道和廊坊之前的路段比起來,沒有了濃蔭的遮蔽,路邊的數目都是小樹,看起來只有兩三年的樹齡。

累極了,坐在道路的邊上,看著過往的大車小車呼嘯而過,想著前面還未知的旅途,心情低沉得很。

經過望樹鎮,大約下午5:30左右,來到慶雲大橋,就是河北和山東交界的地方。一個橫跨公路的大牌子上面寫著:“歡迎您再來滄州 濱州110km”,當時我就啊叫了一聲:“110公裡,我K!”

在下午6:30左右到達了慶雲。慶雲也是個比較小的縣城吧?沿路走來,沒有看見一個像樣的樓房,由於在修路,大車小車不斷地揚起漫天的黃土,走了不一會,我就差不多變成了一個俺們在西安經常看見的“兵馬桶”。


第三階段 慶雲—無棣/晚上

在慶雲的三岔路口問路,找了一個中年人,問去無棣的路,知道離無棣還有大約25公裡的路程。看了看表,想了想大牌子上的“濱州 110km”,看了看沉在西邊的太陽,我決定騎到無棣。找到205國道的入口便埋頭騎了起來。

205國道在這一段在修路,路況比較差,有起伏,路面也比較窄;好在有一段路在修路,好長一段路面已經鋪好但是還沒有通車,我便騎在上面,好寬好平的路只有我一個人在騎,呵呵,可以閉上眼睛一變睡覺一邊騎。

走了大月一個小時的夜路,就到了無棣。進入市區之後便放低速度,憑感覺閒逛起來。後來下榻在無棣電業賓館,40元/三人間。服務員說照顧你不給你的房間安排其他人了自行車可以搬進房間好不好,我說好好好謝謝謝謝。賓館的房間裡有一個臉盆,睡前用高錳酸鉀坐浴,對屁股上磨起來的泡泡進行消毒和氧化。全身塗抹紅花油後睡覺。




第三天(2002.08.12) 無棣—濰坊

第一階段:無棣—濱州/上午

今天再次驗證我說過的話:千萬不要相信賓館的叫醒服務,耽誤的時間還不都是你自己的。無棣的電業賓館也沒有按照我囑咐的一樣在早晨六點叫我起床,不過我早有防備,自己醒來的時候不過在7點15分,耽誤的時間不是很多。

在小攤吃早飯之後問路出發,到達205國道的入口的時候,看見交通指示牌寫著:“濱州 65公裡”,呵呵,想起慶雲大橋上的110KM的牌子,不由得心情大快。

大約11:45左右到達濱州,在沿205國道延伸的方向不拐彎,先去找郵局。在郵局的時候青島的同事打來電話,對我已經到達濱州非常驚訝。郵局沒有單張賣的明信片,只有幾十元一套的,我說去年的也可以,郵局的小伙子送給我一張99年的,呵呵,寄出了事。

找了個比較失敗的餐館吃了午飯,吃完飯之後發現插在前車把上的山東省地圖不見了,急了:地圖上用鉛筆記錄著Laotou在網上給我建議的濰坊到青島的路線呢!最後想起來在郵局的時候車子倒了曾經重新整理行李,大概在那時候將地圖丟的,騎車返回郵局,發現地圖還靜靜地躺在門口的大理石地板上,我上前去,像抱孩子似的把地圖撿起來,小心地插在前把上。

補充水分,大約13:30,出發。

騎出濱州大約10KM左右,見到濱州黃河大橋。騎行在大橋上的感覺很奇妙,不僅僅是因為大橋隨著車輛行駛過去,在微微晃動,也不僅僅使因為黃河大橋是我這幾天的騎車遇到的第一個WONDER,還因為,俺以前真的沒有見過黃河…呵呵。

第二階段:濱州—壽光/下午

離開濱州黃河大橋大約幾公裡的地方,我陷入了一場體力恐慌。腿已經直了,坐在路邊好一會。

下午3:00左右,來到一個叫做博興的城鎮。到這裡的時候我就知道離拐彎的地方不遠了,所以比較留意路邊的標牌,生怕錯過去廣饒、壽光的路口,萬一錯過了,我可就去了淄博了。下午三點半左右到達一個三岔路口,問路,果然是地圖上的經廣饒、壽光去往濰坊的路,在這裡距離壽光大約還有75公裡的路。由此,我離開205國道,沿省道向東南騎向淄博方向。

這條公路路況不錯,如果不是因為我實在太累了,屁股疼得沾不得車座,右腿膝蓋拉傷,這段路本來可以騎得很開心的。一路上沿公路走便是,基本上不需要拐彎、不需要問路確認。走到廣饒附近,一個農用車拉著四五個大約30多歲的男子追上我,詢問我騎車的情況,並告訴我裡程情況。

下午將近17:00的時候,Laotou在青島發來短信,問我到哪裡了。我見到前面已經出現幾個熱力發電廠的大冷卻爐和煙囪,心想壽光該到了吧?於是停車來回短信,說前面好想是壽光。回完之後向路邊的修路工問路,修路工說:“不是壽光,是大王,壽光還遠著來!”我翻看地圖,果然找到大王這個地方,一看,離壽光可不遠著來,照地圖估計起碼得35公裡!

下午18:45左右,壽光出現在視野之內。壽光有個叫做東方快車的快餐店,是單騎旅行者的絕好選擇,就在壽光最主要的東西貫穿的街道上,在路的南邊。價格很便宜,又十分衛生,關鍵還是有大的落地玻璃窗可以存放車子和行李。

東方快車的小姑娘看到我蓬頭垢面的都挺關心,問我是哪裡來的,還給我灌水、幫我照看行李,7:15分,花4.5元吃完晚飯,稍微休息一下,我就已經決定離開壽光到濰坊了。

第三階段:壽光—濰坊/晚上

離開壽光的時候已經是晚上了,7:30左右,我騎行在壽光的大街上。奇妙的是,壽光有一條大街,路邊全部用漂亮的光柱(被龔劍稱之為哭喪棒)點綴著,足足有幾公裡長,十分壯觀。可惜我的相機不怎麼樣,表現不出來。

離開幾公裡長的大街,前面出現一個路牌,借著燈光看清楚,上面寫著:濰坊 42公裡。我想應該在2個半小時應該可以完成吧?

不知道是因為晚飯吃得好,還是壽光到濰坊市是下坡,還是因為白天的頂風到了晚上成了順風,或者是上面三個因素的總合,從壽光到濰坊的路程騎行非常順利輕松,不知不覺就看到了“濰坊 21km”和“濰坊 8km”的牌子,晚上9:10來到濰坊北宮西街。

在南北貫穿濰坊城市的河邊給龔劍打電話,正好海濱和郭鵬也來濰坊,晚上就宿在龔劍家裡。



第四天(2002.08.13) 濰坊—膠州

本來以為第三天是最困難的一天,行程最長,身體最疲憊,頂風,速度也是最低,無論如何沒有想到第四天才是最苦的。現在想起來,幾乎可以用夢魇兩個字來形容。

第一階段:濰坊—前樓

從北京出發之前就已經在網上和Laotou確定了路線,因為從濰坊出發沒有直接東南向出發抵達青島的國道或者省道,只有一條高速公路是不可以上自行車的,但是如果到先到平度、由平度去青島則走冤枉路了,要多走幾十公裡的路程。所以,在Laotou的幫助下,我設計了一條筆記本上在濟青高速和鐵路線之間的路線,線路當然已經經過驗證,都是柏油公路,騎車不成問題。

預定的路線是這樣的:

濰坊—清池
19公裡過濰河到李家埠
正東9公裡到後朱
過官亭
正南6公裡到大牟家
4公裡到張湖
8公裡到尤家集
8公裡到一個路口,北往平度、南往高密,往南
2公裡,往東,去往膠州

但是在清池的時候,我沒有打聽好李家埠的位置,(交通標志牌上面沒有李家埠,我帶的地圖上也沒有,所以大家在騎車的侍候切記隨時問路以保證不走冤枉路),在清池的路口選擇了一直往東騎(應該向南拐)。等到過了濰河,已經是幾十公裡過去了。問路,一直往前騎,過了石埠、到了流河,我在地圖上發現一條鄉道是能夠去往周戈莊、大牟家的,便拐進了流河村的鄉道。自此,第四天夢魇般的行程開始了。

首先,騎過三公裡,柏油路不見了,前面出現一個村子,看樣子應該叫做流河村。在村子裡問路,問大牟家,被我問路的小女孩很驚訝:幾十裡路呢!你坐車去吧!我說我騎車去。然後就走入問到的路。疏忽的是我問路的方向,沒有問及路面狀況是怎樣的,結果騎入條土路,崎岖難行,不僅如此,路面上還鋪滿了碎石瓦礫,讓我氣起來小心翼翼,加之路面顛簸,本來疼痛難忍的屁股,又要忍受變本加厲的創痛,一時間苦不堪言。但是我想總不能全部都是這樣的路吧?懷著對敵人(土路)的天真幻想,我堅持騎行了3-4公裡。11:00左右,Laotou打電話過來問我在哪裡,我說我迷路了。討論一番後,Laotou建議我回頭走6公裡回到石埠再往南走,回到大路上來,還沒有達成一致,我的手機卡沒錢了,通話被迫中斷。馬上老大發短信來,要我到明村以南8公裡的前樓。

前樓在地圖上倒是有,但是我已經不能精確定位自己在什麼地方了,田間出現橫豎幾條土路,我只好憑著直覺,撿好走的路走,往東南的方向摸索。其間還過了膠萊河。在路上一個見到一個小面包車,經過我身邊的時候停車,司機探出頭來向我問路,還沒等他說完我說:“我是外地騎車過來的迷路了我能不能問你路啊?”司機一愣,說“行啊,你去哪?”我問他前樓在哪裡,他告訴我沿前面的引黃入青水渠一直走,大約8km就到前樓了。

一會我就找到了引黃入青水渠,是個干枯的水渠,新建的,好象還沒有用吧。水渠的邊上是一條寬約2米的土路,顛簸不平和一路走來的一樣,只是車少了,幾乎看不到機動車來往。這裡除了玉米地就是村落和土路,周圍都靜悄悄的,除了我的變速器的聲音、輪子壓在路面上的聲音、呼呼在耳邊不斷的風聲、知了的叫聲,幾乎在沒有其他種類的聲音。這8公裡的路程成為我這一路上最安靜的一段旅程。(也是最痛苦的,速度起不來、顛簸使屁股疼痛難忍、擔心扎帶)

大約下午1:00左右,來到前樓。在前樓終於找到了公路。這條路在地圖上和流河那條路的標志是一樣的 ,都是淺藍色的;但是為什麼那條就是土路,這條就是柏油路呢?TNND。在前樓補充水分,賣水的是個中年婦女,不知道她為甚麼問了我一句:“吃飯了沒?”我看看手機,一點多了,心情低落,一點吃飯的欲望都沒有。上車,繼續出發。

接下來的路,是沿公路經過崔家集、萬家,到達平度到膠州的公路。這同樣是一段夢魇般的路。雖然是公路,卻鋪上了白色的細砂土,車子騎在上面,非常費力,速度還是起不來,更要命的是,公路上出現了大車,遠遠駛來,後來緊緊跟隨的是一片滾滾塵土、鋪天蓋地,我沒有戴口罩,苦不堪言。

騎行變成一種苦捱,我甚至想起了煉獄,想但丁描述的地獄的痛苦也不過就是這樣吧?

下午4:00左右,見到一條公路橫在面前,這就是平度到膠州的路了。對自己說:苦日子捱到頭了吧?拐上公路,見到一個Laotou擺的西瓜攤,停車問路,Laotou說就是就是,往南走不拐彎一直到膠州!吃個瓜吧!我正好要休息,便說好吧吃一個呗!一塊錢買了個瓜,劈開吃了,和Laotou聊了聊,便上路了。

走上去膠州的路之後,結合自己的身體狀況,和時間,我不得不提前決定今晚宿在膠州。我想,騎到膠州之後,余下的60公裡無論如何是完成不了了。余下的路,真是不堪回首,

下午6:30,到達膠州。在衛生賓館住下,40元,單間。雖然是衛生賓館,但是衛生條件的確是一般般。晚上在膠州打電話,Laotou在青島囑咐多休息。樂樂在北京說已經買下樂Giant 660山地變速車。另得知海濱、武偉、郭鵬一幫子人已經准備好在青島什麼地方接我,得知我在膠州住下,只好改為腐敗,我不由心下愧疚。





最後一天(2002.08.14) 膠州—跨海大橋—青島—五四廣場


根據自己的身體狀況,我聽了Laotou的建議,在膠州多休息了半天的時間。中午12點退房,找到郵局給樂樂寄明信片,然後就出發了。

最後半天的騎行,使我整個旅程中最重要、最精彩、最激動人心的一段。

路線嚴格依照了Laotou在BBS上建議的經典路線,這條路線不僅在裡程上節省了不少,最重要的是沿該路線我將騎過4公裡長的跨海大橋,由於跨海大橋是高速公路的一段,很多人並不知大橋的兩側各有一條寬約1.5米、專供當地人往來青島的摩托車專用道,所以,按照Laotou的說法:“能夠用單車騎過跨海大橋的人可不多啊!”

為了便於查詢,下面是路線的詳細攻略:

——在膠州市打聽海爾大道,找到後沿大道往南走
——在距離遇見的第一個高速收費站路口,在距離收費站約100米的地方有一條拐向東邊的略有下坡的柏油小路,擇之
——沿路東下抵達河套,一個小鎮,在河套十字路口擇東去的路繼續東下,到達上馬鎮;
——在上馬鎮拐向南是去往肖家的路,一直向南騎,經過一片曬鹽場地,會遇到一個大上坡,前面是青高速公路的入口,不到入口,在距離入口出約80米處發現又一條東去的路,向路邊的人問路說你想騎自行車過跨海大橋,會被告知取那條東向的柏油路,猶豫什麼,馬上就要看到海了,擇之;
——夜路經過兩三個村莊,見到路邊有個小水塘的時候就到了上跨海大橋的村子,下車,摘下墨鏡,向村裡的人問路,然後就到了跨海大橋—女姑口大橋。
——在跨海大橋上可以慢慢騎,總共4km長,如果在漲潮的時候經過可以看到藍色的海水在自己的腳下,如果像我一樣在落潮的時候經過,看到的是海底的淤泥,以及在淤泥裡陶海貨的漁民們。
——下得跨海大橋,就是雙埠,瞎走都無所謂,很快就能夠找到小白干路(現在叫重慶路),上了小白干路之後,你會發現自己在十梅庵附近,怎麼樣,下面的路會走了吧?進城吧!離54廣場還有最後的25公裡!

我一路嚴格按照Laotou給我的“錦囊妙計”騎行,並注意了及時問路,一路走來,感覺暢快淋漓,尤其走跨海大橋的時候,心情快樂得像小鳥,興奮得唱起來。大約下午5點左右,下橋到達雙埠,這個地段在青島市地圖上仍然沒有,雖然知道自己已經身處青島市了,但是一下橋竟然不知道自己具體在什麼位置。完全憑感覺騎了一會,便到了一條非常熟悉的公路上。憑感覺認為此路非308國道即小白干路。

丁字路口正好是個加油站,習慣超近路的我果斷地從加油站裡面走(心裡想呵呵又省了5米路),拐彎的時候看到路口一個開摩的的伙計正咧著嘴瞇著眼盯著我看,我邊拐彎邊透過墨鏡回看著他,就要騎過他身邊的時候他突然沖我嗚哩哇啦大喊,沒聽清楚,我下車,回頭順他指的方向看去,Laotou胖胖的身軀、臉上是燦爛的笑容—向我走過來!激動的擁抱之後,我看到了停放在一邊的Laotou的自行車。省下的5米路程差點讓我和專程從市裡騎車來接我的Laotou擦肩而過。

蔡家坡。十梅庵。小白干路。
到—青—島—了。

下面的路,我幾乎完全忘記了疲憊和酸痛,內心充滿著一種快樂和興奮,陌生的路走完了,以後騎行的每一段路都是一種回味,一切都是那麼熟悉、親切。我想:也許這份熟悉和親切,和內心的激動,就是我騎車5天所追求的吧?

和Laotou邊騎邊聊,順小白干、台柳路先到了海爾工業園我原先的公司,一身風塵地出現在同事們面前,留影、告別;出來後和Laotou一起沿308走福州路,最終到達此行意義上的終點—五四廣場。在這裡見到了正在等我的Dives、Shuixing,晚上在粥店,見到了Ada、Duoduo、Jianqing。

行程宣告結束。
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