前記
暮春初夏時分,有機會到北京出差開會,雖然還有“SARS”的陰影,雖然家中還有小兒念念不捨,雖然北京已經過去好幾次,但長時間的工作重壓讓我喘不過氣來,於是心裡早就決定,提前一天去北京,自己放自己一次大假,好好地玩一把!
正文
D1
買了晚上7:28分的Z8,想感受一下“龐巴迪”,睡的是上鋪,兩個下鋪是一對早年分配到北京的老夫妻,一路無話。原來這直達軟臥快車也不過就是這個樣子,附送的一份晚餐分中、西兩盒,中餐是香莴筍、腐衣包肉,量很少,味道欠佳,西餐是一個雜糧面包、一份蛋撻,一小杯豌豆色拉,一只小芒果,也不好吃。我不挑剔,全部塞下肚。
D2
早上7點多到了北京,先買了回程票,出站,一切順利。食宿是會議指定的,在西釣魚台那邊的裕龍大酒店。北京站廣場上就有地鐵站,進站買票,阜成門下車,轉121,馬路對面就到了。CHECK IN,雙人間掛牌價是658,房間一般般,那個衛生間嘛,我覺得有必要告訴大家:實在不怎麼樣!地磚、面磚上都有裂開的痕跡,而且顏色可疑(泛黑、泛黃),毛巾的氣味也不太對。洗漱之後,我更加懷念我家的浴室和上海的水(北京水太硬,幸好我帶了潤膚露)。休息了一會兒,吃了點櫻桃(在來賓館的路上買的),打開地圖,研究下午的行程。決定下午去雍和宮、王府井吃小吃。
午餐是在賓館解決的,本以為是自助餐,但卻是桌菜,菜式很多,但口味不太習慣,饅頭做得很好吃。餐畢出門,還是循來時的路線,先座121,再倒地鐵,地鐵有雍和宮這站。雍和宮的兩邊都是賣香的小店,最便宜的五把二元,但是看上去很粗糙。門票25元,進門後,感覺馬上就不一樣了,兩邊都是參天的古樹。正趕上雍和宮裡面的一位副館長(?)給散客做免費介紹,就跟在後面聽,果然學得了很多學問。先從進香開始講,進香不能一把一把地敬,要先把香拆開,如果是祈福,就燒單根香,最多不超過九支;如果是超度,就燒雙數香。如果真的是虔心向佛的話,也可以不用燒香,可以用其他方式,如嗑頭、念佛號“俺叭呢媽咪嗡”、捐功德等六種方式,還有,香點著了之後,如果火很旺,不要用嘴吹,不然就是“吹燈拔蠟”,要用雙手緩慢地轉圈,讓火自然變小。還有捐功德錢,副館長說不在於錢的多少,而在於你是否有一顆虔誠的心,如果你的經濟條件比較好,多捐些也不妨,如果能力有限,捐個一塊一毛的,也無所謂。另有一點,如果有許願的,願望達成之後,一定要還願,但不一定在雍和宮,可在任何一個有香火的廟裡面還願,佛祖都能收到的。隨著副館長一路走,一路聽,一路參觀各種寶貝:五百羅漢山、達賴、班禅布道坐的椅子、木雕大佛等等,參觀完畢,大家對這位白發披肩、氣質儒雅的老人報以長時間的熱烈掌聲,感謝他生動有趣的講解。
出了雍和宮,時間還早,在路邊小店裡喝了一杯酸奶,這種酸奶是厚厚的,很象小時候媽媽在南京西路兒童食品店裡買的那種,一邊坐在小店裡休息喝酸奶,一邊和老板娘聊天,我覺得時間好象倒流,不象在北京,而象是小時候坐在弄堂口的小店裡玩。
下一站王府井小吃街,我發現王府井有點象南京路步行街,但不夠整齊(個人觀點),小吃街好象有好幾條。我只到有某位名人提字的“王府井小吃街”走了一遭,發現經營的人多過吃飯的人,而且經營的品種大同小異,也沒有什麼特色可言,大概是我找的地方不對吧?在那裡點了一碗炸醬面,醬倒是現炸的,可是菜碼只有一樣(黃瓜),而且價高(8元),不好吃。只吃了一小碗都不到就吃不下去了,實在不咋的。吃了一串號稱是“新疆廚藝大師”的××××××(名字忘記了)烤的羊肉串,價格不便宜,5元,肉倒蠻多的,味道也就和恭城路的差不多吧。半飽之後,發現這條小吃街的另半段是一條小工藝品街,於是就逛了逛,發現各種大小的編鐘,買了一種中等型號的,5只銅編鐘以20元拿下,還看到一種小的彌勒,各種形態,5個一組,以10元拿下。後來發現沒有什麼好看的了,天也快黑了(北京天黑得比上海晚,我看了表,七點半過了天還挺亮的),於是提著戰利品,直奔麥當勞,買了一對雞翅和一杯小可,順便休息一下我那雙被細帶細高跟涼鞋折磨了七八個小時的腳。
回來的時候在超市買了些吃的東西和水果,准備第二天去十三陵、長城。回到賓館後,洗漱之後,倒頭就睡。
暮春初夏時分,有機會到北京出差開會,雖然還有“SARS”的陰影,雖然家中還有小兒念念不捨,雖然北京已經過去好幾次,但長時間的工作重壓讓我喘不過氣來,於是心裡早就決定,提前一天去北京,自己放自己一次大假,好好地玩一把!
正文
D1
買了晚上7:28分的Z8,想感受一下“龐巴迪”,睡的是上鋪,兩個下鋪是一對早年分配到北京的老夫妻,一路無話。原來這直達軟臥快車也不過就是這個樣子,附送的一份晚餐分中、西兩盒,中餐是香莴筍、腐衣包肉,量很少,味道欠佳,西餐是一個雜糧面包、一份蛋撻,一小杯豌豆色拉,一只小芒果,也不好吃。我不挑剔,全部塞下肚。
D2
早上7點多到了北京,先買了回程票,出站,一切順利。食宿是會議指定的,在西釣魚台那邊的裕龍大酒店。北京站廣場上就有地鐵站,進站買票,阜成門下車,轉121,馬路對面就到了。CHECK IN,雙人間掛牌價是658,房間一般般,那個衛生間嘛,我覺得有必要告訴大家:實在不怎麼樣!地磚、面磚上都有裂開的痕跡,而且顏色可疑(泛黑、泛黃),毛巾的氣味也不太對。洗漱之後,我更加懷念我家的浴室和上海的水(北京水太硬,幸好我帶了潤膚露)。休息了一會兒,吃了點櫻桃(在來賓館的路上買的),打開地圖,研究下午的行程。決定下午去雍和宮、王府井吃小吃。
午餐是在賓館解決的,本以為是自助餐,但卻是桌菜,菜式很多,但口味不太習慣,饅頭做得很好吃。餐畢出門,還是循來時的路線,先座121,再倒地鐵,地鐵有雍和宮這站。雍和宮的兩邊都是賣香的小店,最便宜的五把二元,但是看上去很粗糙。門票25元,進門後,感覺馬上就不一樣了,兩邊都是參天的古樹。正趕上雍和宮裡面的一位副館長(?)給散客做免費介紹,就跟在後面聽,果然學得了很多學問。先從進香開始講,進香不能一把一把地敬,要先把香拆開,如果是祈福,就燒單根香,最多不超過九支;如果是超度,就燒雙數香。如果真的是虔心向佛的話,也可以不用燒香,可以用其他方式,如嗑頭、念佛號“俺叭呢媽咪嗡”、捐功德等六種方式,還有,香點著了之後,如果火很旺,不要用嘴吹,不然就是“吹燈拔蠟”,要用雙手緩慢地轉圈,讓火自然變小。還有捐功德錢,副館長說不在於錢的多少,而在於你是否有一顆虔誠的心,如果你的經濟條件比較好,多捐些也不妨,如果能力有限,捐個一塊一毛的,也無所謂。另有一點,如果有許願的,願望達成之後,一定要還願,但不一定在雍和宮,可在任何一個有香火的廟裡面還願,佛祖都能收到的。隨著副館長一路走,一路聽,一路參觀各種寶貝:五百羅漢山、達賴、班禅布道坐的椅子、木雕大佛等等,參觀完畢,大家對這位白發披肩、氣質儒雅的老人報以長時間的熱烈掌聲,感謝他生動有趣的講解。
出了雍和宮,時間還早,在路邊小店裡喝了一杯酸奶,這種酸奶是厚厚的,很象小時候媽媽在南京西路兒童食品店裡買的那種,一邊坐在小店裡休息喝酸奶,一邊和老板娘聊天,我覺得時間好象倒流,不象在北京,而象是小時候坐在弄堂口的小店裡玩。
下一站王府井小吃街,我發現王府井有點象南京路步行街,但不夠整齊(個人觀點),小吃街好象有好幾條。我只到有某位名人提字的“王府井小吃街”走了一遭,發現經營的人多過吃飯的人,而且經營的品種大同小異,也沒有什麼特色可言,大概是我找的地方不對吧?在那裡點了一碗炸醬面,醬倒是現炸的,可是菜碼只有一樣(黃瓜),而且價高(8元),不好吃。只吃了一小碗都不到就吃不下去了,實在不咋的。吃了一串號稱是“新疆廚藝大師”的××××××(名字忘記了)烤的羊肉串,價格不便宜,5元,肉倒蠻多的,味道也就和恭城路的差不多吧。半飽之後,發現這條小吃街的另半段是一條小工藝品街,於是就逛了逛,發現各種大小的編鐘,買了一種中等型號的,5只銅編鐘以20元拿下,還看到一種小的彌勒,各種形態,5個一組,以10元拿下。後來發現沒有什麼好看的了,天也快黑了(北京天黑得比上海晚,我看了表,七點半過了天還挺亮的),於是提著戰利品,直奔麥當勞,買了一對雞翅和一杯小可,順便休息一下我那雙被細帶細高跟涼鞋折磨了七八個小時的腳。
回來的時候在超市買了些吃的東西和水果,准備第二天去十三陵、長城。回到賓館後,洗漱之後,倒頭就睡。