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北京之行(含技巧)

     編輯:北京旅游攻略


今年夏天我們全家帶姥姥到北京旅游.這次北京之行共計五天,游覽路線如下:
第一天(8.11) 出北京西站 ---到國家圖書館住宿---天安門,毛主席紀念堂,人民大會堂---西單---王府井---回招待所休息
第二天(8.12)游故宮
第三天(8.13)登長城
第四天(8.14)游覽頤和園
第五天(8.15)國圖招待所---景山公園---地安門吃北京小吃----北京西站回家

D1:八月十日晚九點零五分坐T44次從延安-北京西的火車於次日早上8點37分到北京西客站.出站後在西站坐320路公交車到民族大學下車,過天橋往南走一百米到萬壽寺路口向右拐至國家圖書館招待所住宿.標准間160元/間,普通間4人35元/床位,普通間裡有空調,電視,樓道裡有廁所,淋浴間24小時供應熱水,條件還不錯.強烈建議青年人住.早上可以去國家圖書館裡的職工食堂吃早點非常豐盛價錢還不貴.(時間早上7:30-8:30錯過就沒有了)招待所下面也有餐廳只供應午餐和晚餐,飯菜質量還不錯,價格也還合理.
在招待所稍做休息後我們便在國圖門口坐特4雙層公交車(車費全程2元,還有一種特4的單層空調車費用2元起價五進制加一元,可以看情況乘坐)到終點站前門下車.下了車你就可以看見正前方的正陽門箭樓和一條街之隔的正陽門正樓.對於這個正陽門箭樓還有一個傳說:明朝皇帝命人建正陽門箭樓,一天,他突然來視察發現建好的正陽門箭樓特別像長城的一個城垛子,太俗了一點兒也顯不出皇家的氣派,於是立刻命人修改,這下可難壞了那些工匠各個一籌莫展,正在這時遠處來了個叫花子手裡拿了個饅頭給工匠說行行好吧給我加點鹽吧!就這樣一連好幾天天天如此,工匠們都覺得特別奇怪,於是仔細思量叫花子說的話,這才恍然大悟原來'鹽'與'檐'同音,意思是讓給樓加上檐啊,他們按照這樣的想法改了圖紙,皇上看了非常滿意就通過了.後來人們說那個叫花子其實是魯班爺轉世.正陽門箭樓下的那個城門也叫前門,它的對面就是著名的前門大街.街口是全聚德烤鴨店的總店(前門店)有興趣的可以在這裡品嘗正宗的北京烤鴨,(108元/只,外賣是78元/只),沿著正陽門的這條中軸線走首先引入眼簾的是毛主席紀念堂,我們去的時候很不巧已是下午了,7,8月因為天氣熱,毛主席紀念堂只是在早上開放,所以我們沒有參觀成.過了毛主席紀念堂就可以看到高聳的人民英雄紀念碑,碑的正面向著天安門,右面是人民大會堂.那天因為有活動人民大會堂也很早就關閉了.沒法參觀我們只在外邊看了看.天安門前的大街叫長安街.往左往右分別是西長安街和東長安街,沿著西長安街走可以看到中南海,這裡就是現在中央領導人辦公的地方.你可以看到離門口好遠就有一道白線有幾個便衣不停的轉來轉去,大門口也有好幾道哨,讓人一看就很是敬畏.從門口走過可以看見電視裡常見的那幾個大紅字:為人民服務.在往前走就是西單商業街了.我們進去逛了逛和西安的東大街差不多.隨後又在門口坐車到東長安街的王府井大街.這是一條特別繁華的步行街,最有名的是新安商場據說是個百年老店了.這天天特別悶再加上我們剛到北京就想早點回去休息,養足精神明天還要去逛故宮,聽說很大要走4,5個小時呢.所以我們在永和大王吃飯後就在前門坐特4回到了招待所.

D2:坐特4到前門,先進毛主席紀念堂瞻仰毛主席(因為只是早上開放),這個是免費開放的,但是不允許帶包.存包是要錢的.在紀念堂門口有租花的2元一束可以借以表達對毛主席的敬仰和思念之情.快進門的時候還有賣毛主席紀念冊1元/本,我租了一束花以為這樣可以趁獻花的機會近距離的多看一會毛主席,其實不然一進紀念堂有個特別大的毛主席坐像,前面有個小車他們就讓你把花放在那個車裡,再往裡走進入另一間大廳才可以看到毛主席的水晶棺,根本沒有多看的機會那些保安就會叫你快走.隨後我們去了人民大會堂,門票30元/人 學生票(成教除外)15元/人,這一點我覺得是非常好的.如果是學生的話,游覽北京的這些景點是可以節省不少錢的.大包也是要存的不讓背進去,照相機可以帶.存包收費是根據大小3-5元不等.我覺得人民大會堂還是很值得一看的.是全國人民參政議政的地方.
去故宮,如果趕在中午要進去建議在外邊吃完飯再過來,故宮門口的飯特別貴還不好吃(一碗面10元,盒飯15-35元不等.)故宮特別大逛一圈下來不休息最少也要2,3個小時,所以精力要充足吃飯和休息都是關鍵.門票60元/人學生老人都半價.我來之前看網上的北京游小貼士說故宮門口租個電子講解器不錯,我也租了一個10元/個,感覺比較值就像是有個貼身的導游跟著你一樣,美中不足的是它不受人的控制,也不可以反復聽.有時候我還沒有走近那個地方它就開始介紹,或者有時因為照相耽誤沒有聽也就沒有機會了.如果你租了這個電子講解器上面就有明確的游覽路線圖,如果沒有租我就給你大致介紹幾種游覽路線:
中軸線:午門---太和門---太和殿---中和殿---保和殿---乾清門---乾清宮---交泰殿---坤寧宮---御花園
東路:東六宮---鐘表館---珍寶館---寧壽宮---珍妃井
西路:西六宮---慈寧宮---養心殿---漱芳齋---御花園
建議:
1 如果中午進故宮又想看東路的鐘表館和珍寶館時,最好先游覽東路,因為東路的這兩個館都要收門票,而且停止售票的時間比較早,像我們這次是中午12點多進故宮等轉到東路時已經不讓進了,所以整個東路都沒有游覽.
2早上進故宮最佳路線:午門---太和門---太和殿---中和殿---保和殿---西六宮---慈寧宮---養心殿---御花園---坤寧宮---交泰殿---乾請宮---東六宮---鐘表館---珍寶館---珍妃井---神武門(因為東路大都是收費的故放在最後,因人而異可與西路交換)如果從故宮的神武門出來且時間還比較早的話,還可以到景山公園,登萬春亭可一覽故宮全貌.
我們進故宮比較晚,逛的也比較仔細,一直到故宮關門(17:00關門)是被人家趕著出來的,出來已經是17:25了,所以沒有時間再去景山公園了.
出了故宮我們在前門旁的集天快餐店用飯後就回招待所休息了.
p.s(這裡講個特別幸運的事):這天我們出門的時候天特別的悶,看上去有馬上要下暴雨的陣勢,但是我們的安排不能因此受阻,於是我們還是准備坐特4到前門去逛故宮.我們剛上了一倆特4車,只見車外突然大雨傾盆,周圍一些沒有帶傘的人稍時被澆成了落湯雞,我們暗自慶幸還好上了車,同時也擔心一會兒這麼大的雨可怎麼逛啊,懷著這樣的心情又在滂沱大雨的陪伴下,我們一路向前門駛去,沒想到快到前門時正當我們還為大雨發愁,雨停了!雖說一點也沒有緩解北京悶熱的天氣,但是不下雨了卻也讓我們大大的感謝了老天爺一番,下午從故宮出來我們依然從前門坐特4准備回到招待所,天又陰了下來,不一會兒只見閃電夾雜著雷聲一陣陣沖擊著我們的視覺和聽覺(這樣的情景在西安最近幾年不多見了),我們來到站上不巧剛走了一倆特4車沒有趕上,我心想早上逃過了一次,這次一定躲不過了,正想著又來一倆特4,趕快和家人沖了上去,位子還沒有坐定,耳邊就聽見噼裡啪啦的雨點打在了車窗和車頂上,不一會兒又是一次瓢潑大雨,等我們到站下車的時候雨又停了.巧的就好像我們安排的似的.你說我們幸運不?是不是感於我們出游的誠心,連老天爺也助我們一臂之力啊.

D3:早上八點從國圖出發,向前走約一站路到白石橋在家樂福超市對面坐27路車(全程1元)到德勝門下車,找919空調大巴從德勝門--八達嶺長城(綠色的那種(12元/人),千萬不要做錯了,因為919有很多支路,還有一種是不帶空調的到八達嶺的919(價錢應該便宜一些,不過我沒有坐不知道具體價格)).大約一個小時左右到達八達嶺長城(10:10),門票是45元/人,學生票是25元/人,每人還要加保險2元/人,八達嶺長城分為南北兩坡,我們剛開始爬的是北坡,進了大門上台階往右拐,因為北坡有好漢坡所以爬的人格外的多,剛開始上的時候還好,最後快到好漢坡的時候那人簡直就是接踵摩肩啊!人都是一步一步的往上挪呢,到了好漢坡發現那裡立的一塊好漢碑卻被人圈起來照相就要交錢,真是十足的市場經濟啊!再往前還有幾段我沒有爬原因是我媽和姥姥找不到了,我和我爸心裡著急想著可能太累找這城牆外邊上的台階休息呢!於是一路找下來也沒有見,真是又急又氣!這段北坡我足爬了三遍,最後令人不可思議的是,我媽和姥姥居然爬的比我和我爸都快,爬到了好漢坡還不算又翻過去接著爬過了兩個烽火台呢!我們都為媽和姥姥的精力和精神所折服.想我姥姥今年都75歲了,竟然一下都沒有休息的爬完了北坡,真是精神可嘉!佩服之至!找到她們下到了大門口已是快一點了,於是我們找了一處蔭涼處坐下來,大家吃點東西稍時休息,吃過飯後我就准備接著爬了南坡(建議來登長城的人如果有充足的時間一定要爬南坡,還有帶中午飯要不然你就只能出門才有飯吃了)南坡的人特別少和北坡比起來真是小巫見大巫了,爬南坡的過程中我才明白了為什麼南坡這邊的人這麼少了,這南坡比起我們剛才爬的北坡陡多了,有些台階足有半米高,不過對年輕人很有挑戰性,建議有興趣的可以一試!我一直爬到了游人止步的地方,從最後的一個烽火台往前看長城依舊蜿蜒曲折不斷向前延伸,只是就沒有了這段保存的完好了.這天天氣霧蒙蒙的,遠處的城牆有些模糊,但是看上去依然很是壯觀!站在烽火台的外沿兒眺望遠方,心中不禁感歎我們偉大祖先的神奇手筆所創造出的世界奇跡!(特別提示:出長城後如果不到十三陵直接回北京的話就在下車的地方坐來的時候的919大巴,有一種中巴樣子的車也打的919的牌子,千萬別坐沒有保證!有時候你出來看不到來的時候坐的那種919空調大巴,她們就會騙你說沒有那種車了,其實不然919空調大巴的最後一班車是18:00,如果你沒有超過這個時間就一定會來的等上十分鐘左右就可以了.我們當時因為突然下了大雨加上剛走了一輛919大巴,也不知道第二輛什麼時候到,所以就上了一輛所謂的919中巴想趕快回到北京,誰知道這一下可是受罪了,先是因為長城門口的路比較窄還有好多車要進出,車調不了頭折騰了一個小時,不過當時正在下大雨我們坐在車上也算是避了雨,終於等了個機會調了頭可以走了,走了還沒有一千米,發覺車開得慢的如蝸牛一問才知道車的方向盤不起作用了,這還了得!下山的路大都是急轉彎,這不是拿30多人的性命開玩笑麼?!於是他們想辦法又從山上叫了一輛車拉我們,這樣一倒也沒有了座位,真是一肚子的火!原想就這樣安全到北京也行,誰知到了昌平這輛車也壞了離合器不起作用了,真是雪上加霜!於是他們就把我們這一車人都撂在了昌平,昌平到北京坐919支路4元/人,我們出長城的時候是3點半,本來也就是一個小時的車程到北京,可是經過這麼折騰等我們回到北京城時已經是晚上6點40了,但是沒有淋雨卻是我們的萬幸,想到這個我們也就對坐車的遭遇釋然了.但是希望後來去的人能以我們的經歷為戒)
晚上我父母和姥姥在招待所下面的餐廳吃飯要的魚香茄子,紅燒豆腐,還有一份疙瘩湯聽說不錯很好喝還有魚香茄子也做得不錯.而我去見了在北京工作的同學,這幾天北京又熱又悶都吃不下去飯所以就問她附近有沒有好喝的粥,於是她帶我去了宏狀元喝粥,不論涼粥熱粥都是5元/份,味道不錯.後來我們又逛了白石橋那裡的家樂福超市,這裡的超市和西安的比起來有三大特點:1超市不用存包.多大的包只管往進帶都沒有問題.2超市的服務特別有人性化,坐扶梯下來時有人專門給你抬車子,還有我當時買了一包餅干裡邊有碎的收款員都替我拿出來讓我換一包 .3一些不能隔夜的食品當日就扔了.我當時去的時候還有一個小時就下班了所以正好看見她們收拾熟食區,令我驚訝的是只見他們拿著好幾個大袋子把所有剩下的散裝面包還有涼菜全部裝在裡邊扎起來扔掉,雖說覺得有些浪費但也被他們對食品質量認真負責的態度感動.(這條後來了解到西安的超市也是這樣的,大驚小怪了)

D4:今天我們的主要任務是去頤和園.從國圖招待所出來,在民族大學站坐向北去的332路公交車到終點站頤和園下車.門票30元/人,學生老人半價,還有一種票是聯票50元/人,包括門票,德和園,佛香閣和蘇州街.(我們這次沒有買這樣的票,因為佛香閣在修不讓人進,要到2007年才竣工呢.還有德和園5元/人,在園內買票也是可以的,我覺得這樣的景點可以按照個人喜好酌情參觀的,所以沒有必要買聯票)我們進的是頤和園的東宮門.進入頤和園的大門首先看到是一塊巨大的壽星石,是因為它的形狀特別像一位老壽星的頭部而得名的.再往裡走可以看見一個怪獸,我之所以這麼叫它是因為當你仔細看它,會發現它長著龍的頭,獅子的尾,鹿的角,牛的蹄子可不是個"四不象"嗎?其實他有個好聽的名字叫麒麟.你別看他長的怪,這在當時還是一種瑞獸,有著鎮邪除惡的作用呢.在麒麟的背後是仁壽殿,據介紹是慈禧和同治帝在頤和園居住時的辦公場所也是慈禧大壽時接受百官朝賀的地方.接著往右拐就是德和園,這裡邊有現在中國保存最完好的一個三層大戲樓,是當年慈禧看戲的地方.裡面還辦有七個展室,分別用實物和大量真實圖片展示了當年慈禧在這裡的生活場景.出德和園再往前走就是樂壽堂,旁邊有塊色青雨潤,形如靈芝的巨石叫青芝柚,這是中國最大的園林置石.再走過幾個小庭院就可以看見頤和園裡構思最巧妙,最具特色的長廊了.這長達728米的長廊除了廊上繪畫具有極高的藝術價值外,還起到了將園內各個景點有機的聯系起來的作用.我一直都以為廊上的繪畫是原作,還驚歎它被保存得如此完好,其實不然那些早在文化大革命的時候就被毀了,現在看到的都是後來畫上去的.部分是三國,紅樓夢中的經典場景.想象著我沿著長廊漫步,右邊是萬壽山,左邊是昆明湖,輕輕的微風迎面吹來夾雜著不遠處湖邊的荷花香,這樣的感覺一定令人陶醉!我之所以安排最後一個游頤和園也就是想著經過了好幾天的辛苦要好好在頤和園裡輕松一下,湖邊漫步廊中小憩,該有多惬意啊!然而事實卻未能如我所願,原因有二:1不管你走到哪裡,滿眼都是人,真可謂是見人不見景啊!也讓我親身感受了什麼叫"游人如織".2這天北京的天氣依然是悶熱異常,別說是微風一絲風都沒有!這樣自然無法實現我的願望了.隨後我們沿小道上萬壽山,一路上亭台樓閣相伴而行,畫中游更是別有一番景致.上到山頂可以看到佛香閣和排雲殿,還有廣闊的,望不到盡頭的昆明湖水域.佛香閣是頤和園的建築中心,踞山面水,但是這次我們卻無緣探究它的廬山真面目了.下了萬壽山,沿昆明湖的柳堤前行來到了文昌閣,這個也是單獨收費的.門票20元/人.我們在這裡坐了大游船,15元/人比一般的貴(普通的大船10元/人,而我們的這個是太陽能游船,而且還是專門給比較高層的領導人坐的)沒想到我們這回不經意還享受了一次領導人的待遇.聽說這裡邊單一個椅子就要5000元呢.船的路線是行至南湖島再返回.坐在船上可以更近距離的看見佛香閣的全貌和遠處的十七孔橋.下了船已是下午五點多了,我們就准備返程了.我們是11點進園的時間不夠充足,所以有些景點就沒有來得及看,雖說一猶未盡有點遺憾,但是卻給我留下了想象的空間,也更為以後的再次游覽埋下了伏筆.
回到招待所後,由於我昨天沒有吃到那頓美味要親自嘗嘗,所以今天的飯還是在樓下的餐廳吃的.首先就要了魚香茄子和疙瘩湯,還點了炒油麥菜和酸菜炒粉絲.果然都做得不錯,不一會我們就把這些菜一卷而光了.

D5:今天我們沒有刻意做什麼安排,晚上9點的火車就要走了.所以我們出發的時候商量一下,一致決定去逛故宮那天沒有來得及去的景山公園.然後去找一下北京的小吃嘗嘗.於是我們先把房一退,從國圖出發坐320路到北京西站把行李一寄存,輕裝去逛.從北京西站坐52路到天安門下車,再換乘5路到景山下車.景山公園的對面約一百米就是北海公園.因為北海最有特色的建築白塔在修我們就不打算進了.景山公園的門票5元/人,學生老人半價.一走進景山公園大門,放眼望去一片郁郁蔥蔥,僅可以看到兩三個游人隨意的漫步在園中小路上.我心中一喜,這個園人好少啊!這下可以讓我好好體會一下理想的游園的感覺了.於是我沿上山的小路一路上到香山五亭之一的"瑞春亭"看到亭中僅有一座石台,旁邊還寫著是文物,心中不禁納悶不知單放個石台有何意義,後通過旁邊的介紹才知道這台座上原本是放著一尊佛像的,在清朝後期被八國聯軍給虜走了.由於當時的清政府腐敗無能使得帝國主義在我國橫行,不知擄走我們多少珍貴的物件,有好多至今還流失海外甚至有些還被保存在外國的博物館裡.真是想起來就氣憤的不得了.一時間我心情也異常沉重.看到此種情景我們每一個中國人都應該勿忘國恥發憤圖強,在各自從事的行業中做出大成績,再也不讓外國人欺負我們!不一會我們就登上了景山的制高點萬春亭,從欄桿處往外望去可以清楚的看到故宮的全貌,真是氣勢恢宏異常壯觀!在萬春亭的正面是故宮,右上方是中南海,右側面是北海,加上萬春亭所在的景山,湖光山色與氣勢磅礴的故宮交相輝映,不禁不讓人感慨過去的皇帝真是有眼光,選得這塊風水寶地!
在萬春亭裡我還看到了一尊大佛很是精致,想把它照下來誰知又規定不准照相.只得作罷.後來當我游完景山五亭才明白其中的道理,原來這五個亭子中本來各供奉了一尊佛像,現在卻只剩下了萬春亭的那一尊,所以非常珍貴.從萬春亭下來走的是另一條路發現游人驟然增多,原來早上游故宮的一批人出來都直奔了這裡.下到山腳看到好多人圍著一塊碑,我連忙湊到跟前,只見碑上赫然寫著"明思宗殉國處",原來這裡就是明朝最後一個皇帝崇祯皇帝上吊的地方.歷史上講明末李自成率領的起義軍攻破北京城後,待在故宮裡的崇祯皇帝害怕逃到景山東側的一棵歪脖子古槐下用頭發遮住臉面(無顏面對地下的列祖列宗)上吊而亡.當然現在看到的這棵槐樹已經不是當年上吊的那棵了,只是為了重現當時的歷史後來栽的.我們後來走到了景山公園的正門,門口兩側種植有各式各樣的水果,盆栽的蘋果,石榴,葡萄,只見快要成熟的果實掛在枝頭,散發出陣陣誘人的香味,饞的我禁不住要摘一個嘗嘗.還有一件我最興奮的事就是在公園長凳上休息的時候竟然看到有好幾只小松鼠在草地上嬉戲.我趕緊把他們可愛的樣子拍了下來.在公園裡待到下午兩點多我們就從來的時候的那個門出去了.出了門我們本想在附近找個飯館吃點飯,卻發現景山的後街竟是地安門大街,我來的時候在網上搜了好多北京的小吃店,有一個好像就在地安門附近,於是我們就決定按照地址找找,其實是我記錯了,我看的那一家叫"壇院根食坊"是在地壇附近的.不過那是後話了.當時我們問人都說不知道這個名字,但卻告訴我們在地安門內大街十字路口有北京地道的風味小吃,於是我們找到了這家名叫華天小吃的店.裡邊全是北京地道的小吃,有切糕,驢打滾,豌豆黃,豆汁,面茶還有好多我都叫不上名字的小點心,我挑了幾樣沒有見過的嘗了嘗,點心主要是以甜為主,面茶挺好喝的,大概是一種像豆泥一樣的東西上澆上芝麻醬.豆汁看起來和我們沖的芝麻糊差不多味道卻是酸的,不大喝的慣但是也是人家的一種風味嘛!遺憾的是沒有吃上一碗炸醬面,不是裡面沒有,價錢也不貴,這原因說來好笑,當我們到路口時,看到有兩家華天小吃在馬路兩側,一家明白的寫著賣天津狗不理包子的,另一家卻沒有明顯的標示,我們選擇了天津狗不理,就這一念之差我們就與炸醬面失之交臂了.到這邊再吃了些小吃就肚子飽的什麼也塞不下了.飽餐一頓後,我們坐5路到了前門的大柵欄,准備逛逛老北京氣息最濃的地方.在這裡我看到隨處都是百年的老店,像是同仁堂藥店,蜉瑞祥絲綢店,還有好多記不得名字的,很感慨雖歷經風雨滄桑,它們卻依然風采依舊.不,應該說是比以前更加絢爛奪目.我由衷的希望這些老字號能夠繼續走下去,走向更輝煌的未來.我們又在這裡買了些東西,想著現在去車站還早,才5點多,於是我們決定帶姥姥去坐地鐵,我上次去上海沒有機會坐,所以我也是第一次坐地鐵,原來光是在電視上才看到的情景這次要出現在現實生活中了,說真的我心裡很激動也很興奮.北京的地鐵分了三條線是:一號線,二號線和13號線,其中一號線和二號線可以換乘(三元/人),13號線離北京市區中心比較遠5元/人.我們決定坐地鐵到北京西站,看了地鐵線路得知在軍事博物館站下離北京西站最近,於是我們安排乘二號線從前門坐到復興門換乘一號線到軍事博物館下,我坐在地鐵裡好像沒見過世面的劉姥姥進大觀園一樣什麼都覺得新鮮,看車看廣告看坐車的人每到一站我都仔細的看,地鐵的確比在上面快捷多了,不受任何的干擾,轟隆隆的一會兒一站,真的是很便利!真希望我們西安快點修地鐵,這樣我就可以天天感受了.出了軍事博物館站,正對面就是軍事博物館,旁邊不遠是中華世紀壇和中央電視台.(提示:出軍事博物館站後,有些人力車在站口說是到北京西站,3-5元/人,千萬不要上當,其實這裡再往前走二百米,向左拐,中華世紀壇對面的這條大街走到底就是北京西站,也就一站路多點,他們利用許多人不知道這裡離北京西站到底有多遠,拉你坐車)天有些陰了可能又要下雨了,於是我們加快步伐,快到北京西站的時候雨下大了,我們順利的躲進了北京西站.這又是老天爺對我們的一次恩惠.這時是晚上7點多,再多一個多小時我們就要結束我們的北京之旅離開北京了.
縱觀我們這次的旅行,總的來說很不錯,玩的盡興,住的也很舒心,更重要的是我姥姥的身體安泰且非常順利的完成這次旅行.但是也有兩點不足:1這次我們來北京本是想這已經是立秋,天氣應比前幾日涼快,誰知不想偏碰上了台風"麥莎"的影響,本來該來的大暴雨沒有下成,造成北京連日天氣異常悶熱,人行其中時刻就像蒸桑拿一樣,那汗不知不覺的往下流,且時常有暴雨,下了雨後濕度加重更是悶了.據說這樣的天氣要持續到18日才可以緩解,我們15號就要回了,自然也就無緣涼爽天氣了.2 我們的早餐有三個早上沒有吃好,因為剛開始我們並不知道有職工食堂,且我們從招待所出來後周圍沒有明顯的吃早餐的地方,所以前幾天我們一直是早上吃方便面的,這對於早餐異常關鍵的爸爸一下就不適應了,一出門就處在半饑餓狀態,加之天氣炎熱午餐也吃不好且缺水嚴重,爸爸的身體在去長城時就很不舒服了,發燒一直持續了兩天,直到最後一天我們找到了職工食堂,早上在那裡飽餐了一頓後才有明顯好轉.(特別提示:不管在那裡找的旅館或招待所,頭天一定要打聽好附近吃早餐的地方,因為在外游玩最關鍵的一餐就是早餐,吃好休息好是玩好的保證!)最後談談我對北京的感受.可以用七個字概括:路寬人多名稱大.北京的路對我的印象頗深.在我們從長城往北京回的高速路上,全是六車道(這在西安是沒有的),一路的收費站更是龐大,有10個通道之多.一停車就是並排十輛,很是壯觀!市區裡的道路像八車道那是隨處可見,不過這造成的堵車陣勢也是全國罕見的.其次是人,我說 的人多不單指游人多,北京是中國的首都,不光是中國人敬仰的地方同時也是全世界人向往的地方,游人多那是自然這不消說.我這裡主要是說北京的可節省人力特別多,尤其是在公交車上.我們這次大多是和公交車打交道所以有些個人體會.北京所有的公交車都有兩個售票員賣票,就連寫著無人售票的車上也有一個人收錢然後由他再放到錢箱裡.就說我們西安在全國也不算發達,但現在的公交系統也基本實現了自動化啊.還有很多車輛沒有正規的自動報站器,是由售票員用嚴重的北京腔說的,這讓我們這些從外地到北京的人不知所措,不僅聽不清站名到站時也看不清站名(有好多被抹掉了還有一些被擋住了),現在西安的大小車輛多都用自動的電子報站器,有些不單用中文還用英文播報呢.真不知道這麼現代化的北京,公交系統為什麼還如此的落後或他們還有別的用意也未可知.還有街道上隨處可見帶著紅袖章的人有些是協管有些是巡邏,很多重要的公交站(前門,天安門,王府井)下也安排有交通協管,主要是管公交進站和出站.有太多的人在從事著這些簡單的勞動--這些可以用很先進的自動化代替的工作.這就是我所說的人多的意思.最後一點是名稱大,可能有很多人不明白這是什麼意思,讓我來解釋一下,我在北京待的這段時間做公車路過了許多大學,發現了一個有趣的現象,只要是在北京的大學名稱大多是中國某某某或國家某某某,比如說中國音樂學院,中國舞蹈學院,國家音樂學院,中國林業大學等等,還有我們門口博物館本來叫北京博物館後來也改成了國家博物館,當然了這代表了這些都是我們國家的最高等的學府,但是我覺得也不盡然有些也有點大了,叫北京某某可能更好些.當然以上只是我個人的一些感受,可能有些淺薄但僅為我的一家之言.這篇游記的主要目的還是希望看過我的游記能對自助游的朋友有所幫助,使大家可以從中獲取到各自認為有用的信息.

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