文章看似很長,其實我寫了大量景點導游詞,如果時間緊可以略過只看行程。不打算貼圖片,我們出行前一般也只看功略不看圖,這樣看到實景時候才會有驚喜和震撼。
第一天:
Z2次,晚上從上海出發到北京,感覺這列車的軟臥包廂設施還不錯,干淨舒適,被褥整潔,也對得起這不菲的車票錢了。火車一路上一站也不停,沒了位置感。10:00熄燈,一夜無語... ...
第二天:計劃路線:投宿—天安門廣場—故宮—景山—北海—觀看降旗儀式
早上7:00不到就到北京站。出了站台,坐地鐵二號線,過兩站,到前門站。出站後再走地下通道,到前門大街。之前爬了很多文,有網友提到了前門東大街上的人人大酒店,我們在百度上艘一下,發現他們的網站www.renrenhotel.com,上邊有圖片可以先看下。
到達賓館的時間是7:30,先洗了個澡,然後躺在床上休息了一下。8:15分去門口小吃攤吃了碗炒肝,很地道。
我們吃完早餐,8:30分帶了點水和相機出發去天安門廣場。前門出腳真方便,一者靠近地鐵、二者附近的公交線路極多、三者離廣場僅十分鐘的路程。第一次看見天安門城樓、毛主席紀念堂等氣勢恢弘的建築不由驚歎,這就是中國的政治心髒。看著天安門上的毛主席的畫像發現,毛爺爺也在趕時髦,畫像背景由藍色變成了少部分洋紅色和藍色,挺好看的。在廣場上請一位攝影師拍了張我和LP的合影(10元,不錯),然後我們直奔主題——故宮。過了地下通道,通過金水橋,進入天安門。向北經過端門來到午門。到達的時間是9:10分。仔細打量了一下午門,的確名不虛傳,雄偉的建築足可表達皇帝的威儀和君臨天下的氣度。故宮門票是60元,學生票只要20元(真便宜),我們租了兩個自動講解器(租金100元,費用10元),導游詞由王剛解說,诙諧幽默,講解詳盡。
故宮是一組規模宏大、布局嚴謹、保存完整的古典建築群。建於明永樂十八年(1420年),是明清兩朝的皇宮,舊稱紫禁城。在東西南北面分別有東華門、西華門、午門、神武門。城內分有外朝和內廷兩部分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿為中心,文華殿和武英殿為兩翼。內廷包括乾清宮、交泰殿、坤寧宮、御花園以及東西各六宮。
排隊檢票時有點緊張,只怕發現我們不太像學生,畢竟也快三十的人了,好在人還比較看輕。就算混過去了。我們沿著中軸線走,太和門—太和殿—中和殿—保和殿—乾清門—乾清宮—交泰殿—坤寧宮—御花園。太和門、太和殿都在維修(維修工程到2007年底竣工),經過時看了一下遠景。一路聽著自動講解器的解說,大概11:00到了御花園,然後折向西,參觀內西路,經儲秀宮—鹹福宮—長春宮—翊坤宮—太極殿—養心殿,看了三希堂及兩宮垂簾處及內西路南口西側的軍機處值房。時間快12:30了,肚子大唱“空城計”,得先找個地方吃飯,我們到景運門附近的快餐點用餐。好貴,一份最便宜十五元的快餐只有一葷一素還不帶湯,簡單是搶錢。味道不用說,超難吃。吃完在餐廳坐了一會,歇歇腳。由於昨天也沒睡好,和LP商量一下內東路就不去了,反正鐘表館也沒什麼好看的,只去了外東路的珍寶館(票價10元)。經九龍壁—皇極殿—寧壽宮—養性殿—樂壽堂—暢音閣—頤和軒,珍寶館中所藏珍品大多是帝後的生活用品,最想看到的二希帖沒看見。總體看來與台北故宮博物館藏的精品相比差一大截。在外東路的順貞門處看見了大名鼎鼎的珍妃井。井口也太小了,想想也投不進去的,猜測當年珍妃是一副魔鬼身材,超級苗條。
出了外東路,我們已是饑渴難耐,趕快退了自動講解器,步出神武門。結束故宮的游覽是2:00,參觀了近五個小時。然後在門外喝點水,過馬路,來到景山公園(門票2元)。聽導游說,明永樂年間,將開挖護城河的泥土堆積於此,砌成一座高大的土山,叫“萬歲山”。景山一名是清初改稱的。山上的五座亭子,為乾隆年間興建,在山上可遠觀故宮全景,可惜現在正在維修之中。從大門口一路向右走,大概十分鐘就到了崇祯皇帝自缢處,原先的老槐樹已枯死伐除,現存槐樹為重新栽種的。在這裡還聽導游講了一個崇祯測字占卜吉凶的傳說,很有意思。我們沒有上山,因為上面在維修,看不到什麼風景。繞著山繼續向前走,在景山後的正北面有一組規模宏偉的牌樓,這裡原是清代的祭祖處場所——壽皇殿,原供奉有清朝歷代祖先像,現被辟為北京市少年宮。繼續向前走,出了景山公園西門。向東走了十多分鐘,大概3:30分到了北海公園東門(門票10元,學生票5元)。
北海公園在故宮的西北面,因與中海、南海分稱三海而得名。這裡原是遼、金、元、明、清5個朝代逐漸修建而成的帝王宮苑,是我國現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一。北海的建設源於浩翰的東海上有三座仙山,叫做蓬萊、瀛洲、方丈。此後歷代皇帝都喜歡仿效"一池三山"的形式來建造皇家宮苑。北海采取的正是這種形式--北海象征"太液池","瓊華島"是蓬萊,原在水中的"團城"和"犀山台"則象征瀛洲和方丈。
我們在北海主要以休息為主,邊走邊歇,只去了瓊華島。島上的白塔建於清順治年間,是一座藏式喇嘛塔。高36米,上圓地方,表示天圓地方。它矗立在瓊島頂峰,巍峨壯美、具有主宰全園的氣勢。塔前的許多建築都在維修,看了塔後就在湖邊欣賞荷花,感覺與西湖的曲院風荷差不多。過一會有了點力氣,我們就想去找找 “讓我們蕩起雙槳”的感覺。在碼頭租了一條腳踏船,40元一小時。等上了船,發現昨天沒睡好且走了許多路,根本沒什麼力氣踏船,想想還不如租條電動船,但也沒辦法了,讓它隨風飄吧。邊休息邊看景,岸上是綠柳垂絲,樹木蓊郁,亭台樓榭,掩映其中。美哉!到了一個小時,退了押金,5:00離開了北海。很遺憾,九龍壁和團城等都沒去。在北海東門口坐5路公交至前門。(北京公交售票不是投幣的,有專門的售票員)5:20分回到酒店,在大堂看見今天的降旗儀式時間為19:44分。
我們晚上7:00到了廣場,廣場上還是人流如織。到了升旗台,只見裡三層外三層,黑壓壓的都是人。我們只能遠觀喽,到點後就見一排儀仗兵以整齊的步伐從天安門城樓正步走來,整個儀式中居然沒有放國歌,絲毫沒有什麼感覺。一問才知道只有升旗儀式才有。我們逛了廣場一周後8:00回到前門。這邊吃飯的地方很多,很多都是北京數一數二的老字號,全聚德烤鴨、東來順涮羊肉、便宜坊烤鴨、爆肚馮、月盛齋、瑞賓樓等等,我們一天去一個地方吃。回到酒店在大堂看了明天的升旗時間,天啊,早上4:30分,如果要搶個好位置還要3:00出發。好在住的離廣場不遠。
第三天:計劃路線:八達嶺長城—十三陵神道—定陵—長陵—中央電視塔(一定要早點去長城,否則人太多)。
早上,北京在打雷下雨,心想今天的行程可以要泡湯了。當我們在小餐廳吃完早飯,突然雨又不下了,天助我也。LP吸取了昨天在故宮吃霸王餐的教訓,到酒店附近的超市買了今天的中飯:四個飯團,四瓶水,一瓶酸奶。
早上7:30分我們坐地鐵二號線至積水潭,出站口走了十五分鐘至德勝門919總站,那裡的919名稱太多,有到昌平的,有只到十三陵的,還有一些人推薦919豪華大巴要150多元。不管這麼多,就只坐12元的直達八達嶺的空調巴士(問清票價再上車)。一路很快,上了高速後,欣賞沿途的風光。途經水關長城時,看見上面黑壓壓的人,原來一些黑心導游欺騙游客,把水關長城換作八達嶺長城,實際兩者風景相差很大,他們賺了很多黑心錢。大概一個多小時,8:50分到了八達嶺站。我們下車後走一段路到了八達嶺停車場。
八達嶺長城是明長城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段。我們怕城上人多節約點時間,就直接乘纜車上長城,乘車點還在登城口向裡走大概600米左右的距離。買了門票(長城45元,學生票25元,纜車票40元)。9:20分到了北八樓。北8樓是八達嶺長城海拔最高的樓,高達888.9米。原來還可登上敵樓觀山望景,但目前為了保護文物封了樓門。由於我們到的時間還較早,大批團隊還沒上城樓,所以路上人不多。我們直奔好漢坡,那裡有塊毛主席題寫的“不到長城非好漢”的碑,被當地的農民霸占,要想留念得在那裡拍照。為了留個紀念,我們拍了30元的相片(噴墨打印的,效果不好)。爬到最高處,極目遠望,山巒起伏,雄沉剛勁的山勢,盡收眼底。長城因山勢而雄偉,山勢因長城更加險峻。真不由贊歎這一世界聞名的奇跡。
然後我們下長城,一路上游人開始增多(多數都是團隊的),走的速度奇慢。原想坐滑車下去,看看要排長隊,就商量走下長城,反正也不遠了。經北七樓—北五樓—北四樓—北三樓—北門鎖鑰直至停車場。結束長城的游覽時間是11:15分。原想在停車場找個地方吃中飯,但還要去十三陵,怕路上耽誤時間。於是先去十三陵,找到919慢車(車型比來時坐的要大些,不是私人中巴是大巴),4元錢到昌平西關下車。打的10元去了神道。12:25分開始游覽神道(門票30元,學生票15元)。
十三陵的神道布置和南京孝陵基本相同,神道最前方是五間十一樓的石牌坊,石牌坊內是大紅門,門內約600米即是碑亭,內立碑,刻明仁宗所撰“大明長陵神功聖德碑”碑文。碑亭的四個方向各立漢白玉華表一座,碑亭以北是石柱一對,再北石象生十二對,依次為:獅、獬豸、駱駝、象、麒麟、馬,臥立各一對,再次為武臣、文臣、勳臣各四尊,其間比南京孝陵多勳臣四尊。
在神道景區逛了一下,真不由贊歎明代工匠的雕刻藝術,巧奪天工啊。1:10分出神道北門。原想坐314,但公交站台找不到,就打的10元去了定陵。
定陵為明代萬歷皇帝朱翊鈞和孝端、孝靖兩皇後的合葬墓。主體建築由地上、地下兩部分構成。地上建築由石橋、碑亭、宮門、陵恩門、陵恩殿、方城明樓和寶城等構成。地下建築由五座互相通連的石結構拱形殿堂組成為玄宮(俗稱“地下宮殿”)。1956年開始發掘定陵,1957年打開地下宮殿。萬歷是明代在位時間最長的一個皇帝,昏庸無能,只知飲酒作樂,求仙煉丹。明亡實亡於神宗(即萬歷),一點不假。
到定陵後,開始吃中飯並略作休息。1:45分開始參觀定陵(門票60,學生票30),定陵前有一個無字碑。聽導游說講解得知,無字碑的出現有三種情況:一是主人認為功績太多,無法在一塊碑上寫完,於是就不寫了;另一種是皇帝生前有大功也有大過,後人難於評價,索性什麼也不寫,任人評說(如武則天);還有就是主人認為自己無所作為,沒什麼可寫的,只能空著。萬歷大概屬於第三種吧。定陵的稜恩殿已不在了,所以只看了明樓,就去地宮。通過安檢門,走過盤旋於地下的五層樓梯,只覺得地宮中濕度較大,陰氣陣陣,撲面而來。首先進入了一個側室,然後到中室,裡面放著三張漢白玉座床,座前有大瓶(嘉靖年間制)內裝燈油,是用來點長明燈的。皇帝和皇後的梓宮在後室,裡面已經沒有萬歷和兩個皇後的屍骨了,早在文革時就被造反派給燒得干干淨淨。
出了地宮看了定陵博物館,了解了明代的陵園結構及發掘的文物(多為仿制品)。看完打的10元赴長陵,到長陵是3:30分。
長陵建成於明永樂十一年(1413年),是明朝第三帝朱棣的陵墓,也是十三陵中最早和最大的一座。稜恩殿最為壯觀,全殿由 60 根金絲楠木巨柱支承,是我國現存最大的木結構大殿之一。長陵的地宮雖末發掘但地面主要建築群保存完好。
原想在這裡蹭導游,但看不到國內導游,都是些法國、俄國團隊。語言不通,就跟著他們的游覽線路走,一路走到明樓。明樓匾額上寫有“長陵”二字,碑上刻有“大明成祖文皇帝之陵”字樣。高聳的明樓,是長陵的標志。
出了長陵已是下午4:30分。去電視塔旋轉餐廳吃飯。趕緊坐314路到昌平東關,換345快車直達德勝門。坐地鐵環線到建國門換一號線到公主墳下站。向電視塔方向走了二十分鐘到了旋轉餐廳。
中央電視塔是世界第五高塔。在238米高處的露天了望平台,可環視京城風貌;位於221米京城最高的旋轉餐廳,90分鐘轉一圈,可邊用餐邊邊觀賞京城全景。自助餐味道一般,感覺不值118元。下了塔回酒店。
第四天:計劃路線:頤和園—圓明園
早上6:30分用了早餐,7:00到超市買了今天的中飯(四個飯團、水),然後到前門乘726(前門至頤和園)。由於是始發站,能找到座位。路上要一個多小時,上來的人多,下去的人少,很擁擠。總站上車還是有優勢的。
頤和園原名清漪園,是中國現存最大的一座古代園林。 主要由萬壽山、昆明湖兩大風景區組成,水域面積約占四分之三。這座古典園林素以規模宏偉、嬌麗多姿而享有盛名。
我們進了頤和園(門票30元,學生票半價),租了自動講解器(10元)。從東宮門—仁壽殿—德和園—玉瀾堂—宜芸軒—樂壽堂。東宮門上“頤和園”的御匾,字跡渾厚、蒼勁有力,據說是光緒皇帝的御筆。東宮門內仁壽殿為中心的一組建築物,是當時的政治活動區。仁壽殿原名勤政殿,是皇帝坐朝聽政的大殿。慈禧、光緒曾多次在此召見群臣,接待外國使節。殿門口陳設的銅龍、銅鳳、銅鼎等,雕制均極精美。德和園是清代四大戲台之一,其他三個是故宮的暢音閣、避暑山莊的清音閣(民國時已毀)、圓明園的清音閣(毀於英法聯軍)。該戲樓是僅次於佛香閣的工程。玉瀾堂內則記載著光緒一段不幸的遭遇。
出了樂壽堂,我們由水木自親—長廊(在維修)—排雲門—排雲殿—佛香閣(快竣工了,但還沒開放)—寶雲閣—排雲門。這裡是為慈禧做壽用的宮殿區。天太熱了,佛香閣後的智慧海一帶景區我們都沒去。
我們沿著湖走到象征著江山永固的大石舫。然後買船票去南湖島。在湖上遙望雄偉而巍峨的佛香閣,令人激情滿懷。在船上順便吃了自帶的午餐。下了船我們經十七孔橋—廓如亭—銅牛—東堤—知春亭—仁壽殿—東宮門。感覺園林的水景布置得不錯,浩瀚的昆明湖,巍峨的萬壽山,還有園內水榭、游廊、長堤、石橋、石舫等古典建築組成了有機的整體,烘托出了園林整體美。
出東門之前,聽導游說諧趣園是依照我們家鄉無錫的寄暢園所建,得去親眼看看。從“紫氣東來”到了諧趣園。諧趣,其名取自乾隆“一亭一徑,一步一景,景隨步移,步步皆奇趣”。園中共有八大趣,邊聽導游器講解,邊欣賞周圍幽美的景色。但感覺要比寄暢園差一點。
出了東門,已是下午2:45分。坐726過兩站到圓明園南門。3:15分從南門進圓明園(票價15元,學生票5元,大水法15元,學生票5元)。
圓明園有“萬園之園”的美稱,它建成於清朝乾隆年間,它的陸上建築面積和故宮一樣大,水域面積又等於一個頤和園。圓明園由圓明、長春、萬春三園組成,三園之間有垣牆相隔,前為萬春園,後面並列的兩園:圓明園和長春園。圓明園的南部為朝庭區,是皇帝處理公務之所,其余地區則分布著40個景區,其中多處景點直接模仿外地的名園勝景而建,這裡最有名的一處名叫“大水法”,是一座西洋噴泉,還有黃花陣迷宮以及西式樓台等。
在圓明園,游人較少,走走歇歇,繞著福海差不多走了大半圈來到了大水法遺址。這是讓愛國同胞傷感的地方,是中國的一塊傷疤。4:30分我們出了東門。回前門的路線,坐726回去。我們5:30到了酒店,洗完澡後商量得吃去點北京特色的東西。於是決定去全聚德前門店吃烤鴨,營業員招呼我們先到了前堂(快餐部),我們看了攻略當然不會去吃什麼冷冰冰的烤鴨快餐。就走到後堂,點餐吃熱爐烤鴨。老外很多,要排號。差不多等了一個多小時,到了8:00開始點菜。點了198元的極品烤鴨,一個素菜,一個點心,一個冷盤。全聚德的烤鴨名不虛傳,這麼長時間的等待是值得的。皮脆肉嫩,包烤鴨的皮韌勁好。結完賬298元,回去睡覺。
第五天:計劃路線:雍和宮—天壇—返程
早上8:00,我們先坐地鐵去北京站買回程車票。9:00仍坐地鐵至雍和宮下。出站後,沿著紅色的宮牆向右走,大概十五分鐘到大門(門票25,學生票半價)。
雍和宮曾是雍正繼位前的府邸。雍正繼承皇位後,將其中一半改為黃教上院,一半作為皇帝行宮,後行宮遭火焚毀。雍正三年把上院改為“行宮”,賜名“雍和”。乾隆九年雍和宮正式改為喇嘛廟,成為清政府管理全國喇嘛教事務的中心。
我們一路上跟著一個男導游沿著中軸線走,路線是:昭泰殿—天王殿—雍和宮—永佑殿—法輪殿—萬福閣。這裡值得一提的是法輪殿內的五百羅漢山,五百羅漢由金、銀、銅、鐵、錫五種金屬制成,布滿了山間的每一個地方,整個雕塑猶如仙境一般,是雍和宮的“三絕”之一。萬佛閣內供奉的木雕巨佛“邁達拉佛”高18米,加上埋在地下的8米,共有26米高,也是雍和宮“三絕”之一。最後一絕是昭佛樓內的佛龛。它是金絲楠木的浮雕精品,工匠們在三層的佛龛中把99條蟠龍雕得栩栩如生,精美絕侖。法輪殿內供奉的是宗喀巴大師——黃教創始人,其東配殿中有大威德金剛雙身佛,俗稱“歡喜佛”。佛像大部分都被喇嘛用黃布遮住,它反映的其實並非男女關系(黃教是嚴禁僧人淫欲的),它是指密宗修身大法中最後的兩個階段—即禅定與智慧的化身,名叫定慧雙修法。
出了雍和宮,在宮門對面坐807路去法華寺。四十分鐘後,來到天壇東門,時間是10:15。門票35元,學生票28元。我們買了通票,否則祈年殿去不了。天壇的長廊裡有市民敲啰唱戲的、打拳拉琴,好不熱鬧。
天壇建築布局呈“回”字形,最南的圍牆呈方型,象征地,最北的圍牆呈半圓型,象征天,北高南低,這既表示天高地低,又表示“天圓地方”。天壇的主要建築物集中在內壇中軸線的南北兩端,其間由一條寬闊的丹陛橋相連結,由南至北分別為圜丘壇、皇穹宇、祈年殿和皇乾殿等;另有神廚、宰牲亭和齋宮等建築和古跡。天壇建築藝術高超,是中國非常出色的古建築之一。
祈年殿剛維修完,看上去“容光煥發”。祈年殿是清王朝舉行祈谷典禮的神殿。殿高31.6米,3層殿基合計高5.2米,通高36.8米,是北京市區最為高大的古建築之一。
看完了祈年殿,我們想去回音壁和齋宮。可惜都在維修。恨啊,這麼多在維修,門票咋不打折。沒辦法,我們去了圜丘。它位於天壇的最南端,外面有二層圓形圍牆,中間是三層圓形石壇,上層地面四周環砌台面石,中心一塊圓形石板稱“天心石”。其外環砌石板九塊,再外一圈為18塊,依次往外每圈遞增九塊,直至“九九”八十一塊,寓意“九重天”。人站在天心石上說話,聲音特別渾厚、洪亮。
我們從天壇南門出去,坐120走前門,到酒店已11:30。退房後,我們去了東來順前門店,享受在北京的最後大餐。吃了近二百,味道不錯的,不愧為“天下第一涮”。坐地鐵去王府井,這邊有很多商場,還有著名的工美,是購買旅行紀念品的天堂,購買海量紀念品後,去車站,結束五天愉快行程。