北京的歷史厚重感,大概是任何一個城市也不能比擬的。近代重要的歷史事件發生在這裡,與此有關的歷史名人都曾住在這裡,人死了,但東西留下來了。
早晨溫和明媚的秋日,照耀著這片神秘高傲的華北土地,清涼的秋風吹拂著行人的臉龐,好一個游覽古都的氣候。我首先到了雍和宮,那是雍正的潛龍之地,正是在那裡,他運籌帷幄,韬光養晦,最終擊敗眾多極富威脅力的對手而進入紫禁城。令我懊惱的是,經過兩百年的變遷,哪裡還能尋到那些充滿陰謀氣氛的房子呢,已經是座到處可見的香火鼎盛的廟宇群了。
出來以後,來到北京政府吹噓的什剎海胡同,那是刻意保留下來的眾多的四合院。為了美觀統一,所有房子外牆被刷了灰色的漆,大多數的門口邊安裝著巨大的電箱和凌亂的空調機,電線也隨意的橫掛,這些無疑破壞了四合院的那種古樸。但小檐口、門檻和石墩無不流露出歷史的烙印和時間的痕跡。還是值得看看的,特別是那些呆在門口曬太
穿過胡同就是恭王府,也是和珅總理曾經生活和戰斗過的地方,前朝後居的建造模式,規模雖然不大,但也精致,特別是後花園中滲透出江南私家園林的韻味。如果能寧靜地慢慢欣賞,倒不失一個好的所在,可惜不知道怎麼回事,今天來了成千上萬的帶著紅色旅游帽子的老爺爺老奶奶,擠得連路在何方都看不到,游興驟減,索然寡味。
最後來到那牽人夢萦的地方,令我昨夜失眠的地方。我是從故宮的後門進去的,那裡的情況更加糟糕,太和殿中軸線上人山人海,揮汗如雨,就算你想站在那裡,別人也會推著你走。盡管故宮沒我以為的那麼宏偉,那可能是電視鏡頭的錯,但也不得不為它的氣勢而震撼。可以想象,在以前周圍都是低矮的民房的年代,站在那殿前的高台,足有一攬天下的氣概了。
夕陽下的天安門廣場,百聞不如一見,一見不過爾爾,可能因為和期待的落差太大,就一塊空地而已。除了無數的站在那裡用懷疑而富有敵意眼光審視著游人的警察,和擺放在角落那些滑稽的花草造型外,真的沒什麼可以使人激動的了,我只是急促地穿越它,想快點跑去前門大街品嘗那聞名遐迩的北京烤鴨。
一天,只需要一天,就可以完成北京的旅游。