大概是因為無忌上那個“美麗的杭州,我的家”的帖子,5.1前突然對杭州以及江浙一帶的古鎮起了很大的興趣,就想今年下一趟江南。後來想起來書架中放著一本04版《中國古鎮游》,於是拿出來翻看,江南古鎮還沒有怎麼看,到是注意到了書中介紹的北京唯一的古鎮——爨底下村。
爨底下村現稱“川底下村”,有400多年的歷史。。說實話,剛看了天子架六,對百計的歷史都不大感冒了。。川底下村至今保存著500間七十余套明清時期四合院民居。。算了,信息時代,我就不抄書了。
5.1之前一直想去一趟,但是沒有安排出來時間,5.1回來心情不好,就想找地方散心,於是決定去趟川底下,看看這號稱碩果僅存的北京古村落到底是何模樣。
早上六點就和老婆從家輕裝出發,公車倒地鐵打著哈欠來到了蘋果園地鐵。我是第一次坐地鐵來蘋果園,蘋果園地鐵站是我見過北京地鐵站最特殊的一個,賣票居然在地面上,和公園一樣在一個窗口賣。
總的來說上了盤山道後,山中的景色還是很好看的,尤其是道路兩邊有很多的槐樹,我們去的時候正是山中槐花盛開的時候,到了路邊槐樹非常密集的地方,車子從中穿過,感覺很惬意。可惜那的一點點惬意很快就被漫長的路拋到了後面。走了足足兩個多小時,終於到了川底下村,司機是那邊的人,要我們把票錢給他,他帶我們進去,反正要買票,我們到是無所謂,進村的時候,我和司機說:“這川底下村可千萬別讓我失望啊”。 車子停到村中的一戶人家門前,下車後我一看表,我考,6點出門,現在都11點半了。和老婆商量了一下,先吃點東西在逛吧,於是就進了最近的這戶人家,川地下村是家家都可以提供食宿的。我們坐好後問老板要了菜單點菜,我順便在院子裡轉了轉。。。感覺這地和我小時候回過的農村老家的院子沒有什麼區別嘛。 在我們點好菜後,大約有一個大旅游團的人也來到這戶人家訂餐,他們和老板在院子裡扯皮,什麼200一座N個人多少個菜的,我們叫了老板半天都不理我們,在城內吃飯耀武揚威慣了,哪能受了這個氣,和老婆出來後,我大罵這家人不會做生意,他們10個人才200我們兩個人就近100,-__-pp,簡直就是狗眼看人低。。然後我們又走訪了幾家,最後在村的最裡面的一家叫“獨一處”的小院坐下,點了幾個小菜飽餐了一頓,雖然在這裡等著做飯的時間比較長,但是我對戶主做飯的手藝還是大贊的。
這就是傳說中的大通鋪 吃完飯出來,心裡覺得挺舒服,和老婆商量了一下決定先去看看那個“一線天”。順著馬路一直往山上走,走了一段不長不遠的路,就看到了那個一線天,這個曾經被選作《三國演義》中華容道場景的一線天,給我感覺就是一個巨大的土堆,被人從底下挖穿了,然後上面的土有塌陷下來後殘留的樣子。我是實在沒看出來什麼情調和險峻來。 從一線天下來,再入川底下村,走在川底下村裡面,看著兩邊形形色色的民居,我和老婆都提不起太大的興趣來一間一間的走訪這些民居,這種地方一定是邀請個導游才能看出些門道的。導游就不請了,我們順著路在村子裡邊走邊看,看到感興趣的地方就駐足端詳拍照,村子不大,大約走了不到一個小時就轉完了,這還包括我到處拍照的時間。書中介紹的“秉承北方建築坐北朝南的制律,以清代四合院為主體,具有嚴謹的空間秩序,明顯的中心軸線,青磚灰瓦未基,伴以等級森嚴的門第規則,再加上刀法樸實的磚雕,木雕,石雕以及俊秀典雅的頌詞,壁畫,楹聯,形成迷人的文化氛圍”。。。我鼠目寸光是啥也沒有看到啊,只是覺得這裡比我們山西的那幾個大院都差的好遠,更別說和那一座平遙古城比了。
貼些圖吧 後來轉到了這裡
這個辘轳後面有一條上山的羊腸小道,貌似上去後可以看到川底下村的全景。順著小道上到了一個山頭,然後又拐到了另一個山頭下來,可以從各個角度看到川底下村的全貌,還是圖說吧。 下了山後,老婆看到一門套門的走廊,很興奮,駐足拍了幾張照片,在往前走,就出村了。 到了村口,一看表才3點左右,等公車不知道要等到幾點才有,跑去拍了那個村口的大石頭,然後找了個開面包車的,說話形象都巨像王志文的師傅,談好價錢,送我們到地鐵。 漫。。。。。。。。。。長的路啊,我睡了N覺後終於到了蘋果園地鐵,咬得牙買了地鐵票,堅持回家,然後癱掉。。躺在床上我想,下江南之前,一定要把那本《中國古建築二十講》看了再去。。 圖文版:http://spaces.msn.com/agice/blog/cns!6E69053DECCAEC69!1243.entry
(愳掙壓)
(川底下)
(一線天)