從小長在北京,故宮不知去了多少次。從幼年時,下午累倒在父母懷中,到非典期間,一個人靜靜在高大的紅牆間徜徉,故宮留給我無盡的回憶。但或多或少,每次都有沒逛完的遺憾。
當這個周三,有一整天的時間可以使用時。這個遺憾的再次泛起,讓我下定了把每個開放房間走完的決心。
早上8.30,第一個走進開放的午門,當天的午門城樓沒有開放(奧運會開幕前,曾經上去參觀了清代帝後服飾展)。考慮到旅游團基本上走三大殿-御花園-神武門的中路,決定先走中路。
獨自穿過太和殿前廣場,四周宮殿的飛檐,感覺整個空間向上飛升。漢武帝讀司馬相如『大人賦』不覺而飄飄然,渺小如我,在偉大建築的感染下,同樣體會了這種感覺。
御花園,迎面碰到從神武門進來的旅游團。向西折返,從北向南走西路(養心殿和西六宮)。十一點,雖然不是節假日,養心殿的游客已擁作一團。
走完西路開放的四個宮,沿著中路西邊的朝房看故宮文物,儀典展覽,一直回到午門,再進入西邊的武英殿,這裡的書畫館在國內首屈一指。
故宮東面和武英殿相稱的是文華殿。奧運會前,國家花巨資修建故宮陶瓷館,僅燈光一項,就由世界上最優秀的一位法國燈光師,一個人用整整三年時間,精益求精,造出美輪美奂的驚人效果。其時,我曾經第一時間參觀,震驚之余,就感到如此效果,在游人如織的中國很難保持下去,以後向所有見到的朋友推薦快快前去,時隔不到兩年,陶瓷館的游人在平日還不算多,但那優美的燈光效果已成絕響!!!
從文華殿出來,已是下午兩點。東路珍寶館的門票已經從30元改為10元。進去之後,這次故宮游的意外收獲來了。以前沒有開放的寧壽宮花園和樂壽堂開放了,而且在珍寶館裡專辟一室正在展出秦獻公時期的幾個石鼓--中國現存最早的石刻文字,已經有三千多年,相比之下,泰山的李斯碑都算是小弟弟了。乾隆皇帝做太上皇期間居住的寧壽宮一線現在基本上全部開放,加上珍妃井這個深深留在人們記憶中的景點,已經是可以和東西兩路媲美的完整一路了。
走出寧壽宮,工作人員為我打開已經虛掩的大門,馬上就要清場了。
從8.30到17.00,除了中間半個小時的就餐時間,不停的走了8個小時,還有整整一條東路(東六宮)和鐘表館等沒有去,大體上只走了開放部分的3/4吧!想想每日從中路直穿而過,停留不到兩個小時的千百萬旅游者,個個都以為自己“來過故宮”了........旅游不是走馬觀花,真是盲人摸象啊!