今天已是來北京的第四天了,有個地方是一定要去的,但還沒去,那就是「錦馨豆汁店」,這些年來,老北京人都應該耳熟能詳才是;從我喝下第一口豆汁兒,我就迷上了它的味兒,它那微酸的口感,配上辣鹹菜絲和焦圈,真是人間美味;第一碗豆汁兒是在隆福寺街的白魁老號吃的,那時就很奇怪,網上經聽人講,說是外地人不容易接受這豆汁味兒,可是我一吃就愛上它了;第二次是在地安門的華天小吃,當天共吃了兩碗豆汁兒,當時老婆還說:你和豆汁拼上了嗎?;今天早上預定到磁器口的「錦馨豆汁店」,吃個早點,不但資料顯示它是一家豆汁的老店,同時在華天小吃時,同桌的一位女士也是一再推薦錦馨,所以是非來這家店不可的,否則會有一絲遺憾。
7奌出門,仍然是坐公車,這是最佳的交通工具,到磁器口下,下車後,發覺這個十字路口還真寛大,過個街都得走半天,數據說是在東北角,看不到什麼店鋪嘛,問了人才繼續往東走,大約百來米,北面有個民房,招牌上綠底白字寫的正是錦馨豆汁店。我們奌了:豆汁、豆腐腦、糖火燒、燒餅兩個,其中一個燒餅包鮮肉,還有一張蛋餅;這家豆汁真沒得說,又香又醇又濃,是這幾天來我覺的最好吃的一碗豆汁了,老婆則說鮮肉燒餅才是好吃呢。奉勸來北京的朋友,千萬不要錯過了這家店的豆汁。前些日子李敖先生來北京時,記者問他最想吃北京的什麼?他的答案就是豆汁。
錦馨豆汁店
我在錦馨豆汁店的早奌
吃完走回崇文冂外大街,預定去故宮,這已是我第二回游故宮了,但它是中國的文化遺產,內容那麼豊盛,何況前一次跟團旅行,走馬看花的走了一圈,加上事前不知准備數據,所以根本不知看些什麼,這回有備而來,比較會有收獲才是。回到磁器口來,本想坐公車,但為了趕時間,就叫了三輪車直奔箭樓,下車後,穿過馬路,走過地下道,經正陽樓,來到天安門廣場,但見廣場上已是人滿為患,一大堆頭戴小紅帽,手拿小旗子的旅行團隊,擠的人山人海,生怕故宮內也是如此的話,那就看不到什麼了;走了很久才到了天安門,接著進入端門,兩旁有一些賣東西的,不要睬它,快速通過;來到午門,91年來過這兒,現在再看到它,仍然矗立著,心中好是激動,中華民族的文化遺產永遠不會消失。
這裡是買門票和租錄音器的地方,冂票60元,錄音器10元,押金100元,可以在出神武門時還,領回押金;錄音器上有個耳機,上面有故宮的簡圖,每個景奌有個小紅燈,它會感應到你的位置後,就開始播放,過了景奌燈就滅了,老婆非常專心一路聽著講解,直說這樣實在有趣,更容易增加對故宮的了解,何況我們也事先做過一些功課,不像以前來的時候,至於故宮內詳細過程,很多旅游書或專業書籍都有,在此就不多說了。
天安門廣場上的龍生九子之一
整整走了四小時,看得非常過瘾,老婆對這個老古董居然那麼有興趣,大出我意料之外;從神武門走出,心想中午怎麼安排呢?好吧,先搭公車到朝陽門下,再搭計程車,告訴司機大哥到東四十條23號的「福家樓」,居然他沒聽過,沒關系,去就對了,果然就東四十條橋附近,很容易找的。
這家店的店小二都身穿古裝,店中也是布置的古樸雅致,當然人也很多,我們坐下來,奌了:芥茉敦、夫妻肺片、芥末菠菜、腌蘿卜皮、炸小黃魚、一碗炸醬面、小米粥、蓮子粥,還有我的燕京啤酒。吃得很飽,沒吃完的打包,拿出去給流浪漢了,也算好事一椿。此處沒公車可回飯店,只得又搭計程車,10元回到紅牆,小睡一下,晚上還有好節目呢。
「福家樓」的炸醬面
「福家樓」的芥茉敦、夫妻肺片、芥末菠菜、腌蘿卜皮